Часто вижу, что искусственно вызванная ангуляция ведет к контрротации.
Скорее всего, вы говорите о винтоугловом положении.
Отправлено 15 December 2022 - 11:38
Часто вижу, что искусственно вызванная ангуляция ведет к контрротации.
Отправлено 15 December 2022 - 11:44
Помню натыкался на это видео давно, правда без перевода) Забыл о нем. Попробую завтра, отпишусь.
Отправлено 15 December 2022 - 11:47
Здесь внешнюю руку убери внутрь поворота за внутреннюю лыжу, а внутреннюю руку ближе к центру поворота. Если этого тебе не сделать значит неправильное положение бедер, Что бы исправить это, нужно внутреннюю ногу задвинуть назад.
Понял! Спасибо.
Отправлено 15 December 2022 - 11:56
С вашего позволения добавлю к с своему комменту.
На мой взгляд, вся ваша проблема в "неправильной ангуляции". Изгибаться можно по разному, принимаю одинаковое положение.
Представим, что вы стоите без лыж прогибаетесь в одну сторону и другую. В какую сторону изгибаемся, та нога - внешняя и другая внутренняя. Ну и соотвественно, бок есть внутренний и внешний(это для просто обозначения). Так вот можно принять положение ангуляции как бы расслабить внутренний бок и уронив жопу, при этом будет не загруженна внешняя нога. А можно изгибаться как бы стягиваю мышцами внешний бок оставаясь на двух загруженных ногах.
Глядя именно на Ваш проезд в самом конце видео на самом пологом видно, как вы изгибаетесь в бок и у вас подниматься внешняя нога.
И в самом повороте вы начинаете ангуляцию , перенося жопу через внутренюю ногу, при этом внешняя увас по сути висит. И чтоб не завалиться внутрь поворота вы сгибаетесь вперед. Я бы на самом пологом склоне попробовал повороты . Встали , чувствуете две ноги , поехали, начали изгибаться вбок и контролируйте, чтобы изгибание было за счет мышц внешнего бока, при этом чувствуйте, что вы опираетесь на обе ноги. Тут главное , чтоб поворот получался не за счет "вываливания задницы за внутреннюю лыжу". Должна сначала появиться небольшая центробежная сила которая вас выталкивает и потом вы как бы сопротивляюсь мышцами внешнего бока изгибаясь давите во внутрь поворота.
А на счет видео комментирующих, вы правы)))
Понял о чем вы. Сам еще в прошлом году на видео замечал это сваливание зада внутрь поворота. Но там и других проблем было много) Спасибо за совет про мышцы внешнего бока - я даже сейчас сидя на стуле чувствую разницу.
Отправлено 15 December 2022 - 11:59
удивительное у тебя качество, - описать разную незначащую фигню вместо главного )
для того, чтобы внутреннюю ногу задвинуть назад , надо развернуть таз внутрь поворота. или держать его паралельно склону.
Если я скажу разверни бедра, то ничего у него не изменится, я дал другое определение положение тела.
Отправлено 15 December 2022 - 12:09
На фото никто никуда не едет, фото - это стоп-кадр.
ЗТЛ в этом вся))))
Отправлено 15 December 2022 - 12:09
Пробовали?
Да, пробовал во время одного из спусков. Положение получилось на столько не привычным (плюс я постоянно отваливался назад), что после одного спуска с попытками его воспроизвести решил сначала покатать более понятные джавелины и фантомы. Короче пока что безрезультатно(
Отправлено 15 December 2022 - 12:18
Найс! Спасибо)
Согласен, что многие с умением объяснят хрень и через опу, а некоторые из чайников зрят в суть.......
Но это исключение, как правило все происходит наоборот.
есть старый видос, новых нет. Так уже не смогу наверное))
По вопросу катания, к ТС только один вопрос: чувствуете ли вы Сергей, опору на внутреннюю ногу в момент начала поворота, и еще, - есть ли у вас видео на крутом участке горы?
Отправлено 15 December 2022 - 12:20
Я думал, что на этом кадре с ангуляцией в принципе все окей. Излишняя она, как мне казалось, скорее вот здесь:
Хотя тоже можно оправдать низкой скоростью. А с поворотом корпуса наружу что не так? Я считал, что вращательное разделение всегда должно присутствовать. Начиная от слалома, когда корпус по линии падения склона чаще всего смотрит и заканчивая скоростным спуском. Там разделение хорошо заметно даже на легких виражах на плоских участках.
итак идем по ссылке. выдергиваем оттуда две фотки
на вашей фото и на фото из ссылки позиции в разных местах поворота (до лпс и после лпс). это важно
на фото из ссылки, действо происходит после линии падения склона. почему? потому что все похожие картинки - это так называемый (на форуме) "инструкторский" вид катания. направленный на обучение туристов. а что для туриста важно? безопасность. а отсюда - гашение скорости. отсюда - упор после линии падения склона (ЛПС). это очень схематично, но все же...
вы осваиваете технику, стремящуюся к спортивной (назовем это так). а тут задача другая - тормозить не надо. отсюда, упираться после лпс не надо. надо скользить. и даже если на фото спорсменов мы видим похожие положения, механизм принятия такого положения совсем иной
Отправлено 15 December 2022 - 12:25
Именно о нем, только в современных заимствованных терминах)
Отправлено 15 December 2022 - 12:27
еще одно принципальное отличие между инструкторским видом катания и спортивным - активная часть дуги и место максимума давления. точнее часть поворота, где она расположена. в инструкторском (туристическом) это лпс и ниже. в спортивном - выше лпс и лпс.
Отправлено 15 December 2022 - 12:27
Понял! Спасибо.
не слушай про внешнюю руку ближе к центру поворота
я тебе точно говорю, ничего полезного кроме вредного ты у Велера не прочитаешь!
проверено на себе
а вот что будет, если Велера не слушать:
https://forum.ski.ru...50833&p=3751737
Отправлено 15 December 2022 - 12:39
ЗТЛ в этом вся))))
соскучился?
Отправлено 15 December 2022 - 12:43
Я думал, что на этом кадре с ангуляцией в принципе все окей. Излишняя она, как мне казалось, скорее вот здесь:
Хотя тоже можно оправдать низкой скоростью. А с поворотом корпуса наружу что не так? Я считал, что вращательное разделение всегда должно присутствовать. Начиная от слалома, когда корпус по линии падения склона чаще всего смотрит и заканчивая скоростным спуском. Там разделение хорошо заметно даже на легких виражах на плоских участках.
ну это как бы не совсем так. я и говорила, надо чистое видео, без комментаторов. то, которое вы берете за эталон. его можно будет и рассмотреть, и раскадровки сделать
зы хотя формулировка про разделение мне вполне нра. из ссылки:
Separation is the fundamental principle of skiing: the one of separating the movements and actions of the upper body from the movements and actions of the lower body, very important in skiing, to maintain balance and alignment through the turns.
Сообщение отредактировал ZTL: 15 December 2022 - 12:47
Отправлено 15 December 2022 - 12:43
Согласен, что многие с умением объяснят хрень и через опу, а некоторые из чайников зрят в суть.......
Но это исключение, как правило все происходит наоборот.
есть старый видос, новых нет. Так уже не смогу наверное))
По вопросу катания, к ТС только один вопрос: чувствуете ли вы Сергей, опору на внутреннюю ногу в момент начала поворота, и еще, - есть ли у вас видео на крутом участке горы?
Да ладно уж, видео годовалой давности всего - почему не сможете то?)
Вот как раз проблема в том, что я опоры на внутреннюю во время в принципе спуска на первом видео (да и других спусков) не чувствовал. Может потому что сосредоточен был на другом, а именно - встать как можно раньше на внешнюю лыжу. Уж в начале каждого поворота я точно был уверен, что четко начинаю на внешней. И мне казалось, когда я ехал, что я там как Райли Макглашен короче - колено внешней над коленом внутренней, попа почти на склоне, рублю не по-детски... А потом смотришь видео и такой "вау, вот оно как на самом деле"))) Я чувствую опору на внутреннюю только когда на нее сваливаюсь совсем. Вот как здесь:
Ну или когда скорость маленькая, ты даешь небольшую дугу и чувствуешь, что вообще-то в дуге ты стоишь на внутренней.
Для меня вот это первое видео, где я делаю супер-шпагаты, это довольно крутой участок. То есть вот на нем у меня такие ощущения, что это предел, где я могу держать лыжи на кантах. Может боюсь просто добавить скорости. Может боюсь пройти более крутой участок. С учетом моей задней стойки я обычно на крутяке перестаю контролировать дугу и закрытые повороты перестают получаться. Я бью по тормозам, встаю с края трассы и думаю куда же я залез отдыхаю) Ну и я не так давно хожу на таких лыжах. Это третий сезон. До этого я просто выезжал раз в год в горы на парковых лыжах и по-бандитски лупил по разбитому снегу на пятках. Поэтому для меня очень многое в плане техники в новинку. И я очень долго переучиваю вредные привычки, которые появились в первые годы катания.
Сообщение отредактировал _Сережа_: 15 December 2022 - 12:46
Отправлено 15 December 2022 - 12:48
итак идем по ссылке. выдергиваем оттуда две фотки
на вашей фото и на фото из ссылки позиции в разных местах поворота (до лпс и после лпс). это важно
на фото из ссылки, действо происходит после линии падения склона. почему? потому что все похожие картинки - это так называемый (на форуме) "инструкторский" вид катания. направленный на обучение туристов. а что для туриста важно? безопасность. а отсюда - гашение скорости. отсюда - упор после линии падения склона (ЛПС). это очень схематично, но все же...
вы осваиваете технику, стремящуюся к спортивной (назовем это так). а тут задача другая - тормозить не надо. отсюда, упираться после лпс не надо. надо скользить. и даже если на фото спорсменов мы видим похожие положения, механизм принятия такого положения совсем иной
Я как будто смотрю трансляцию любого спортивного события с комментариями Иоланды Чен: ничего не понятно и чувствуешь себя тупым))
Ну здесь я надеюсь это просто из-за отсутствия у меня должного опыта и базы.
Сообщение отредактировал _Сережа_: 15 December 2022 - 12:53
Отправлено 15 December 2022 - 12:52
ну это как бы не совсем так. я и говорила, надо чистое видео, без комментаторов. то, которое вы берете за эталон. его можно будет и рассмотреть, и раскадровки сделать
зы хотя формулировка про разделение мне вполне нра. из ссылки:
Separation is the fundamental principle of skiing: the one of separating the movements and actions of the upper body from the movements and actions of the lower body, very important in skiing, to maintain balance and alignment through the turns.
Какая разница, комментирует ли кто-то видео или нет. Мы же смотрим сам проезд.
Вообще ресурс классный, как мне кажется. Мне нравится язык повествования. Простой и понятный. Ничего лишнего. И примеры хорошие. Собственно я в основном им и руководствуюсь.
Сообщение отредактировал _Сережа_: 15 December 2022 - 12:52
Отправлено 15 December 2022 - 12:57
а вот что будет, если Велера не слушать:
Очень симпатично. Особенно учитывая, что на расслабоне)
Отправлено 15 December 2022 - 13:16
Этот effectiveskiing чистый Харб, но Харб бы за такие фоточки прибил).
Кстати, где это сказано, что поворот надо начинать на внешней лыже?
Сообщение отредактировал Alexa197: 15 December 2022 - 13:17
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных