X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Всегда ли верхний виноват?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 467

#241 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 11:03

[quote name="Misha_Glazov" post="3749104" timestamp="1648705917"]

А теперь вопрос: а если доступная "домашняя горка" в окрестностях города одна и доступ на неё ограничить нельзя, что делать с "камикадзе"?....[/quote
Да, есть такая беда...
Приходится постоянно мониторить катающихся, и прямолетающих пропускать вперёд.
С особо опасными иногда провожу беседу.
Это проще, чем потом соскребать его со спины или собирать его барахло на склоне.
  • 1

#242 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 11:33

В выхи предпочитаю крутой наш склон 23градуса и у него нет выката.
Так что камикадзе там нет.
Они у нас наверно на кресле катаются. :)
  • 0

#243 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 11:56

AlexF2: Опыт на лыжах 30+, доски 20+, падал и выносил со склона "желающих проскочить" закрывая дугу в край склона

Если не брать во внимание детей, женщин и плохо катающихся (в сравнении с остальными они невиновны априори), а рассматривать очень хорошо катающихся, то среди них есть две категории: одни принимают правило " не навреди", другие - "хочу, могу и буду". Наглядный пример из начала 2000-х: сорочаны. Сноубордист фанкарвит по 4-му склону от края до края. Не обращает внимания ни на кого. Просьбы, уговоры и требования вызывают у него только агрессию. "Я купил скипас - катаю как хочу. Не нравится - не катаетесь рядом со мной".... В итоге был отпи... возмущенными и с отбитой головой поехал домой, а возмущенные поехали кататься. Осознал ли фанкарвер? Не уверен. На склоне народ разный....

Сообщение отредактировал Папалыжник: 31 March 2022 - 19:30

• 0

#244 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 12:05

AlexF2:Опыт на лыжах 30+, доски 20+, падал и выносил со склона "желающих проскочить" закрывая дугу в край склонаЕсли не брать во внимание детей, женщин и плохо катающихся (в сравнении с остальными они невиновны априори), а рассматривать очень хорошо катающихся, то среди них есть две категории: одни принимают правило " не навреди", другие - "хочу, могу и буду". Наглядный пример из начала 2000-х: сорочаны. Сноубордист фанкарвит по 4-му склону от края до края. Не обращает внимания ни на кого. Просьбы, уговоры и требования вызывают у него только агрессию. "Я купил скипас - катаю как хочу. Не нравится - не катаетесь рядом со мной".... В итоге был отпи... возмущенными и с отбитой головой поехал домой, а возмущенные поехали кататься. Осознал ли фанкарвер? Не уверен. На склоне народ разный....

А почему ему нельзя было так кататься.
Сейчас так народ на жёстких досках катается никто из не .....
  • 2

#245 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 12:43

Сейчас так народ на жёстких досках катается никто из не .....

Потому что нельзя!
Потому, что нельзя быть красивой такой!)))

Сообщение отредактировал ALEX3M: 31 March 2022 - 12:43

• 1

#246 AlexF2

AlexF2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 15:28

И вам удачи.
Судьёй я не выступал, а изложил свой взгляд основываясь на опыты разбора инцидентов на горе, как у нас так и в Европе.
Обсуждали эти моменты с Австрияками, Французами и Итальянцами, т.к. катаю карвинг на доске и лыжах, т.е. часто пересекаю склон, при этом имею весьма немаленькую скорость.
Соответсвено находясь выше, (сбоку или за спиной), но в контролируемом движении - ДОЛЖЕН контролировать его, на случай появления препятствий или упавших (неожидано повернувших) других участников движения.
Грубо это  НЕ ГОРОЖЕННАЯ СПОРТИВНАЯ трасса, а общий склон, поэтому любое превышение или обгон, догон - это ваша ответсвенность.
Исключением являются только чёрные трассы обозначенные "мы вас предупреждали" или "Это сложно", где условно все спортсмены, поэтому никто не должен стоять или ехать плугом, т.е. выбирать трассу по силам.
Уход с трассы "под ёлки" увеличивает вашу ответственность в разы т.к. склон там не обработан, видимость хуже, вас может быть не видно со склона, поэтому движение под ёлками или в непосредственной близости от склона это всегда ваш риск.

Есть несколько "правил" не выполнение, которых приводит к ошибкам (ничего личного):
1. По возможности будь с "лицевой стороны" сноубордиста, если он не карвер, то врят ли резко повернёт в ту сторону.
2. Любое движение по краю склона или за его краем более опасное, чем движение "по центру", т.к. часто выпадает из поля зрения других участников - там больше всего столкновений, если не брать перекрёстки и зону подъёмника.
Также край склона это "популярное" место остановки (падения) - и двигаясь к выбранной точке "попутчик" уже вас может не увидеть.
3. Не делите на сноуборд и лыжи, везде хватает новичков и "псевдоспортсменов" которые переоценивают свои навыки, а после "дтп" не могут объяснить почему не тормозили, а попытались резко уйти в сторону, объехать. 

P.S. У меня лично было 2-3 серьёзных (для попутчика) "дтп", когда ездун по краю пытался проскочить между краем и моей дугой (дуга была не первая и прогнозируемая) , подъехав за спиной. Итог: ничего хорошего для них. 
Тут видимо было тоже самое, только дуга неожиданная (для вас) и вы смогли отрулить. 

А судить будет суд и/или совесть, если не успеете отвернуть.
Будьте заметным на склоне и здоровым :)

P.S.P.S. Осваивайте сноуборд, чтобы понять их "механику". :) 

• 2

#247 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 15:34

тоже не понял .... 

• 1

#248 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 15:36

И вам удачи.

Спасибо за пост!

• 0

#249 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3111 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 15:58

1.....немаленькую скорость.

Соответсвенно находясь выше, (сбоку или за спиной), но в контролируемом движении - ДОЛЖЕН контролировать его, на случай появления препятствий или упавших (неожидано повернувших) других участников движения.
Грубо это  НЕ ОГОРОЖЕННАЯ СПОРТИВНАЯ трасса, а общий склон, поэтому любое превышение или обгон, догон - это ваша ответсвенность....

Есть несколько "правил" не выполнение, которых приводит к ошибкам (ничего личного):

1. По возможности будь с "лицевой стороны" сноубордиста, если он не карвер, то врят ли резко повернёт в ту сторону.
2. Любое движение по краю склона или за его краем более опасное, чем движение "по центру", т.к. часто выпадает из поля зрения других участников - там больше всего столкновений, если не брать перекрёстки и зону подъёмника.
Также край склона это "популярное" место остановки (падения) - и двигаясь к выбранной точке "попутчик" уже вас может не увидеть.

Если ты верхний и не виноват, см. п.1.

blush.png

взял на заметку

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 31 March 2022 - 17:12

• 0

#250 AlexF2

AlexF2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 18:16

Конечно специально :)
Обогнал и подрезал, т.е. догнал, выровнял скорость, выполнил манёвр поперёк возможной траектории ТС?
Или летел вниз, обогнал, пытался остановится, но упал в результате вылетел на траекторию неспешно выписывающего с краю склона ТС?

Сноубордист не в бетонную стену влетел - он падал, кувыркался, летел - т.е. какое-то время.
ТС ничего не написал про тормжение - продолжал выписывать и когда сноубордиста выбросило ему под ноги - было только "моментальным движением ступней объехать", а где увидел летящего неконтролируемого, снизил скорость, просчитал возможные пути отхода...
Это как на дороге в гололёд - видишь пролетающий "снаряд" уже идущий юзом, сбрасывай скорость, т.к. он сейчас воткнётся и встанет, а уходить уже некуда, некогда и хорошо если рядом никого нет.

• 1

#251 AlexF2

AlexF2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 18:27

Я всегда пропускаю вперёд идиотов, особенно на подмосковных горках.
Летят, не техники, не стиля :) 
Женщины и дети, да и все попутчики на выкатной зелёно-голубой трассе в приоритете, в Банско пришлось на стену заехать, когда "мадам" бросилась под ноги, а с другой стороны дети.

Про катаюсь как хочу, в Тягачева одно время "молодёж" тусила на детской горке и устраивала "лавину" всей толпой вниз - сбивая женщин и детей, это была супер тренировка контактной борьбы - когда мы троём влетали на жёстких в эту толпу и аккуратно укладывали их на склон.

Выносил желающих - это он едет сзади, его не видно, иногда почти параллельно моей дуге в надежде повернуть у края склона ... а склон закончился :)

• 0

#252 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 18:33

*
Популярное сообщение!

Выносил желающих - это он едет сзади, его не видно, иногда почти параллельно моей дуге в надежде повернуть у края склона ... а склон закончился :)

А нахрена?
  • 3

#253 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 18:58

тоже не понял .... 

Нельзя фанкарвить, на людном склоне. Как и использовать в полный мере ну например лыжи GS.  Как бы ты не контролировал, вероятность столкновения - огромна.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 31 March 2022 - 19:06

• 0

#254 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 19:30

Нельзя фанкарвить, на людном склоне. Как и использовать в полный мере ну например лыжи GS. Как бы ты не контролировал, вероятность столкновения - огромна.

я в Архызе видел чела на лыжах для SG...
  • 0

#255 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 19:39

Исключением являются только чёрные трассы обозначенные "мы вас предупреждали" или "Это сложно", где условно все спортсмены, поэтому никто не должен стоять или ехать плугом, т.е. выбирать трассу по силам.

То есть на чёрных - чайников можно давить, совесть мучить не будет?  

• 0

#256 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 19:41

я в Архызе видел чела на лыжах для SG...

И что на людной трассе зажигал на все деньги?

• 0

#257 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 19:51

Нельзя фанкарвить, на людном склоне. Как и использовать в полный мере ну например лыжи GS. Как бы ты не контролировал, вероятность столкновения - огромна.

Какой п правил нарушается?
  • 0

#258 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 20:02

Правило работы мозга.
  • 0

#259 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 20:05

И что на людной трассе зажигал на все деньги?

не знаю, самому было интересно, что он на них делает...
  • 0

#260 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3111 сообщений

Отправлено 31 March 2022 - 20:08

...2. Контроль скорости и направления движения. Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству людей на Склоне. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В месте скопления катающихся, а также на участках Склона с ограниченной видимостью лыжник/сноубордист должен ехать медленно, особенно на границе крутой части склон, в нижней части Склона и в зоне около подъемников...biggrin.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 31 March 2022 - 20:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных