X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте горнолыжные палки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#241 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 October 2023 - 22:12

Положи палку на наковальню и бей кувалдой.
Потом на вторую одень тоненькую (или несколько слоёв) термоусадку и так же бей кувалдой.

Потом сравни обе. Результаты можешь не рассказывать...

Положи  палку на наковальню и бей другой палкой, а не кувалдой. Потом НАдень несколько слоев КЛЕЕВОЙ (с вязким слоем клея) термоусадки. и так же бей другой палкой. Потом сравни обе.

Демагогические приемы подмены упругого, в меру тяжелого древка кувалдой действуют на гуманитариев, причем только неумных. В этой дискуссии такие незамечены. Тебе выше МСМК, ДФМН написал про практику эффективного использования лейкопластыря для создания бампера (принципиальной разницы с термоусадкой нет). И он, и пользователь пластыря, в отличие от тебя являются спортсменами-практиками. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 10 October 2023 - 22:17

• 2

#242 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 10 October 2023 - 23:05

<...> Потом НАдень несколько слоев КЛЕЕВОЙ (с вязким слоем клея) термоусадки. и так же бей другой палкой. <...>

6525ae6d5e8ea_ski_pole_protection.jpg

Достаточно один слой, вот такой:

6525ae9e238f7_Termo.jpg

• 0

#243 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 October 2023 - 23:12

6525ae9e238f7_Termo.jpg

Это вообще шикарный бампер, я просто с таким материалом не сталкивался, только с трубками с толщиной стенки до 0.5 мм.  Вот сейчас пришло в голову, что можно использовать обычный ПВХ шланг, если удастся подобрать диаметр к конкретным палкам. Он разогретый до 100+ град. становится очень пластичным и хорошо натягивается, а при остывании обтягивает намертво. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 10 October 2023 - 23:17

• 0

#244 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 03:48

Это вообще шикарный бампер, я просто с таким материалом не сталкивался, только с трубками с толщиной стенки до 0.5 мм.  Вот сейчас пришло в голову, что можно использовать обычный ПВХ шланг, если удастся подобрать диаметр к конкретным палкам. Он разогретый до 100+ град. становится очень пластичным и хорошо натягивается, а при остывании обтягивает намертво. 

А ежели его в ацетон положить? Должен сильно разбухнуть и при высыхании обтяжка должна получиться хорошая. Правда применял раньше для других целей и более мелких.

• 0

#245 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 07:30

А ежели его в ацетон положить? Должен сильно разбухнуть и при высыхании обтяжка должна получиться хорошая. Правда применял раньше для других целей и более мелких.

Тоже вариант. Но мне всегда было проще нагреть шланг, хотя бы опустив в кипяток.
  • 0

#246 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 09:02

Положи  палку на наковальню и бей другой палкой, а не кувалдой. Потом НАдень несколько слоев КЛЕЕВОЙ (с вязким слоем клея) термоусадки. и так же бей другой палкой. Потом сравни обе.

Демагогические приемы подмены упругого, в меру тяжелого древка кувалдой действуют на гуманитариев, причем только неумных. В этой дискуссии такие незамечены. Тебе выше МСМК, ДФМН написал про практику эффективного использования лейкопластыря для создания бампера (принципиальной разницы с термоусадкой нет). И он, и пользователь пластыря, в отличие от тебя являются спортсменами-практиками. 

Послушай! То что человек МСМК и ДФМН, это естественно характеризует его с самой положительной стороны. Но тут речь совсем о другом.

Если действительно об удары по вешкам плющит жесткий дюраль класса В95 или 7075, то никакая термоусадка тут не поможет. Термоусадка может помочь на некоторое время для сохранения внешнего вида палок от забоин и "коцок". А вот от сплющивания - никак. Это если действительно палку сплющивает, тут ты прав, в этом у меня нет опыта (плющить палки о вешки)

Сообщение отредактировал Игорь163: 11 October 2023 - 12:22

• 0

#247 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 11:32

<...>

Если действительно об удары по вешкам плющит жесткий дюраль класса В95 или 7075, то никакая термоусадка тут не поможет.<...>

По моему опыту палка из такого дюраля не плющится, а лопается. Накапливается усталость, и после очередного удара в руке остается эфес, палка неожиданно отламывается по низу гарды и отлетает прочь. Лейкопластырь или толстая термоусадка и т.п. смягчают удары, это должно помочь, но насколько - не знаю. Наверное зависит еще от стиля катания. У меня дюралевые палки жили (в докембрийскую эру) в среднем полтора сезона. А вот катается у нас девушка, гораздо лучше меня, и у нее палки никогда не ломались :)

• 0

#248 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 12:22

Про усталость и трещины  в жестких дюралях согласен полностью.

• 0

#249 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 12:50

Послушай! То что человек МСМК и ДФМН, это естественно характеризует его с самой положительной стороны. Но тут речь совсем о другом.

Если действительно об удары по вешкам плющит жесткий дюраль класса В95 или 7075, то никакая термоусадка тут не поможет. Термоусадка может помочь на некоторое время для сохранения внешнего вида палок от забоин и "коцок". А вот от сплющивания - никак. Это если действительно палку сплющивает, тут ты прав, в этом у меня нет опыта (плющить палки о вешки)

Пиши про прочность в авиастроении и авиамодели, у тебя получается лучше. 

• 0

#250 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 12:52

Пиши про прочность в авиастроении и авиамодели, у тебя получается лучше. 

Не говори мне что делать и не услышишь куда...biggrin.png

На самом деле просто не верю про расплющивание палок о вешки. Кстати, дюраль на палках самый

что ни на есть авиационный. По крайней мере на палках, предназначенных для спорта. 

Сообщение отредактировал Игорь163: 11 October 2023 - 12:56

• 0

#251 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 13:01

Не говори мне что делать и не услышишь куда...biggrin.png

На самом деле просто не верю про расплющивание палок о вешки. Кстати, дюраль на палках самый

что ни на есть авиационный. По крайней мере на палках, предназначенных для спорта. 

Дюраль на палках очень разный, и для спорта и для не спорта. Советские палки были из "космического" дюраля (завод им Хруничева делал). Сначала были неубиваемые, а потом внезапно стали пластилиновыми. 

• 0

#252 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 13:25

Не знаю что было при Союзе, слишком давно и  не всегда правда. А все Леки вокруг меня из жесткого дюраля (а если он жесткий, значит достаточно хрупкий)

• 0

#253 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 13:43

Не знаю что было при Союзе, слишком давно и  не всегда правда. А все Леки вокруг меня из жесткого дюраля (а если он жесткий, значит достаточно хрупкий)

То, что я пишу - правда, поскольку  обычно базируюсь на личном опыте, а не на сплетнях и тырнетах. Про единственное в СССР место изготовления горнолыжных палок - информация общеизвестная и открытая. Они и назывались " Москва". Про изменение дюраля - мне в 76-м на Чегете случайно подменили палку, на черную с фиолетовым отливом. Она постоянно гнулась, в отличие от оставшейся моей 72-го года.  После чего я за бутылку купил чьи-то завалявшиеся палки, с треснутыми рукоятками и убитыми опорными элементами. Но гарантированно старого производства - цвета бледно-зеленой анодировки. И они были вечными. 

А Леки "штопором" у меня валяются на даче. 

• 0

#254 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 16:24

Ты пишешь то, что было 50 лет назад и никому сейчас, не интересно в принципе.

Зачем ты это делаешь, мне неведомо
  • 0

#255 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 17:23

Ты пишешь то, что было 50 лет назад и никому сейчас, не интересно в принципе.

Зачем ты это делаешь, мне неведомо

«Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым»

Дж. Оруэлл

• 0

#256 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 17:49

На самом деле просто не верю про расплющивание палок о вешки

Это не отменяет фактwink.png

Если действительно об удары по вешкам плющит жесткий дюраль класса В95 или 7075, то никакая термоусадка тут не поможет

Еще как поможет!

Во первых увеличивается пятно контакта.

Во вторых срабатывает демпфирование вязкого материала,

И кстати - есть вполне фирменные бамперы на это место.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 October 2023 - 17:53

• 0

#257 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 17:54

6525ae9e238f7_Termo.jpg

Вадим, а не возникает эффекта "прилипания" вешки к палке?

Тоесть не ухудшится ли значительно соскальзывание вешки по палке?

Ну ты понял...biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 October 2023 - 17:56

• 0

#258 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 17:58

Вадим, а не возникает эффекта "прилипания" вешки к палке?

Тоесть не ухудшится ли значительно соскальзывание вешки по палке?

Ну ты понял...biggrin.png

Обмотай сверху скотчем, и эффекта точно не будет.  Или будет эффект "более лучшего" соскальзывания. Скотч можно менять после каждой тренировки. 

• 0

#259 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 18:07

Обмотай сверху скотчем, и эффекта точно не будет.  Или будет эффект "более лучшего" соскальзывания. Скотч можно менять после каждой тренировки. 

Как-то колхозно будет выглядеть...wink.png

Да и палки у меня старые - не жалко. 

Я чисто теоретически спросил.

Древняя Керма сделанная для Династара. Но 19мм!!

6526ba2d1f36b_20150221IMG_5100.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 October 2023 - 18:07

• 0

#260 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 October 2023 - 18:12

Как-то колхозно будет выглядеть...wink.png

Да и палки у меня старые - не жалко. 

Я чисто теоретически спросил.

Древняя Керма сделанная для Династара. Но 19мм!!

6526ba2d1f36b_20150221IMG_5100.jpg

Самые живучие палки, что я знаю, были Элан 16 мм. Свои подарил Олегу Семенюку в коллекцию, а мог бы тебе для трассы отдать icon_wink.gif.   И к лыжам подошли бы, кроме цвета

Сообщение отредактировал OldGuy: 11 October 2023 - 18:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных