Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида
Отправлено 03 October 2021 - 18:40
Отправлено 03 October 2021 - 18:45
Отправлено 03 October 2021 - 18:51
А какие обязанности не выполнила турфирма?Они выполнили все требования, которые от них потребовали. Но погибли.
Понятно, что потребовали мало и не строго, но разве это вина туристов?
Давайте говорить честно - турфирма убила людей за их собственные деньги!
Отправлено 03 October 2021 - 19:20
Отправлено 03 October 2021 - 19:28
Популярное сообщение!
идеологические. Когда профессионалы оказывают услуги лохам, они не должны выступать в роли кота Базилио и лисы Алисы, особенно в отсутствие внятной законодательной базыА какие обязанности не выполнила турфирма?
Отправлено 03 October 2021 - 19:32
идеологические. Когда профессионалы оказывают услуги лохам, они не должны выступать в роли кота Базилио и лисы Алисы, особенно в отсутствие внятной законодательной базы
Вот именно, а то потом сами гиды/профессионалы оказываются в заложниках непонятных отношений.
Отправлено 03 October 2021 - 20:12
Вот именно, а то потом сами гиды/профессионалы оказываются в заложниках непонятных отношений.
Гиды(профессионалы) всегда оказываются в заложниках непонятных отношений! Просто, при ЧП больше спросить не с кого!
Сейчас, на федеральном уровне и с большой трибуны заявили, что будут очень сильно закручивать гайки в сфере экстремального туризма!
Отправлено 03 October 2021 - 20:33
Гопникам только дай повод что-то запретить и они запретят. Больше никакого результата не будет.
Отправлено 03 October 2021 - 20:35
Таким образом, восхождение на Эльбрус без медосмотра, должной акклиматизации, непонятно каким гидами (из расчета один на шестерых) - безопасно на 99,9%
Русская рулетка
Отправлено 03 October 2021 - 20:35
Гиды(профессионалы) всегда оказываются в заложниках непонятных отношений! Просто, при ЧП больше спросить не с кого!
Сейчас, на федеральном уровне и с большой трибуны заявили, что будут очень сильно закручивать гайки в сфере экстремального туризма!
Ну не знаю, в европах строго, раз дальше гида уехал или не послушал, только что палкой не бьют. То есть в вопросах безопасности сразу ясно становится, кто главный и кого надо слушать. Никто потакание клиентам не ставит как конкурентное преимущество, потому что своя жизнь дороже.
Отправлено 03 October 2021 - 20:59
Ну не знаю, в европах строго, раз дальше гида уехал или не послушал, только что палкой не бьют. То есть в вопросах безопасности сразу ясно становится, кто главный и кого надо слушать. Никто потакание клиентам не ставит как конкурентное преимущество, потому что своя жизнь дороже.
Согласен, и это правильно "Никто потакание клиентам не ставит как конкурентное преимущество, потому что своя жизнь дороже."
У нас же сейчас очень сильно развивается коммерческий экстремальный туризм, были бы деньги.....! А до трагедии один шаг!
Отправлено 03 October 2021 - 21:03
На основании того, что я проштудировал по этим восхождениям на Эльбрус с юга, и в предположении, что сейчас возможны какие-то изменения в регламентации таких восхождений, я бы предложил следующие пункты:
1. Справка от врача для похода на 5642 - обязательно.
2. Обязательно в акклиматизации до восхождения поход пешком от низа скал Пастухова до Седловины (5350). Это даст лучшую акклиматизацию для 5642, и люди лучше будут представлять свои возможности.
3. До восхождения лекции по горняшке и безопасности в случае ЧП. Занятия с перилами.
4. Ограничить количество клиентов на двух гидов 6-ю клиентами.
5. Обязательное страхование на случай ЧП.
6. Серьзный взнос в фонд спасателей и на уборку Эльбруса от мусора (весь уже засрали).
7. Сотовая связь - у каждого клиента кнопочный телефон для связи с запасом аккумуляторов пол пуховкой.
8. Дополнительный ретранслятор на Чегете в сторону Седловины для устойчивой связи, т.к. много срывов и поломанных с крутяка в Седловину.
Эти предложения конечно же увеличат срок тура и его стоимость. Но нет денег и времени - и без тебя весь Эльбрус уже замусорили!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 03 October 2021 - 21:39
Отправлено 03 October 2021 - 21:06
Согласен, и это правильно "Никто потакание клиентам не ставит как конкурентное преимущество, потому что своя жизнь дороже."
У нас же сейчас очень сильно развивается коммерческий экстремальный туризм, были бы деньги.....! А до трагедии один шаг!
Разберутся со временем
Отправлено 03 October 2021 - 21:08
Отправлено 03 October 2021 - 21:09
На основании того, что я проштудировал по этим восхождениям на Эльбрус с юга, и в предположении, что сейчас возможны какие-то изменения в регламентации таких восхождений, я бы предложил следующие пункты:
1. Справка от врача для похода на 5642 - обязательно.
2. Обязательно в акклиматизации до восхождения поход пешком от низа скал Пастухова до Седловины (5350). Это даст лучшую акклиматизацию для 5642, и люди лучше будут представлять свои возможности.
3. До восхождения лекции по горняшке и безопасности в случае ЧП. Занятия с перилами.
4. Ограничить количество клиентов на двух гидов 6-ю клиентами.
5. Сотовая связь - у каждого клиента кнопочный телефон для связи.
7. Дополнительный ретранслятор на Чегете в сторону Седловины для устойчивой связи, т.к. много срывов и поломанных с крутяка в Седловину.
Эти предложения конечно же увеличат срок тура и его стоимость. Но нет денег и времени - и без тебя весь Эльбрус уже замусорили!
Справка от врача о чем? Тому парню, который на руках зашел, разрешили бы?
Вон парочке психов норм врачи огнестрел разрешили. Сорвался с перил здоровый чел?
Горняшку не предсказать в долине.
Сообщение отредактировал garikgarik: 03 October 2021 - 21:09
Отправлено 03 October 2021 - 21:10
Сообщение отредактировал Игорь163: 03 October 2021 - 21:10
Отправлено 03 October 2021 - 21:11
При всем при этом, вы упускаете, в вашей возможной регуляции основную причину ч.п. - относительную пассивность гидов, они просто реагировали на вводные и не управляли процессом так как могли бы.
Отправлено 03 October 2021 - 21:12
пред"являемым к участникам спортивных соревнований
по авиамодельному спорту?
Я занимался спортом, более динамичным и травматичным, только в молодости, на невысоком уровне - первенство Москвы. В те времена со справками было серьезней, но я справку не получал ни разу.
Сейчас скорей всего это вообще пустая формальность.
Сообщение отредактировал OldGuy: 03 October 2021 - 21:17
Отправлено 03 October 2021 - 21:12
Ведь нашлись же люди, которые группу искать начали и тревогу забили.
Значит есть достойные.
Сообщение отредактировал Игорь163: 03 October 2021 - 21:14
Отправлено 03 October 2021 - 21:14
А им без разницы там на самом деле.по авиамодельному спорту?
Но справка должна быть для соответствия альпизму, не знаю, какжто точно называется
Сообщение отредактировал Игорь163: 03 October 2021 - 21:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных