X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#241 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 10:57

Потом народ ходил и что. Поставить галочку. Кому как.

Ага, поставить "галочку": https://ru.wikipedia...енгийская_стена
Хотя, канеш, кому что: "Тянь-Шань западный, северный Памир, Алтай", по тропам ходить, это да круть!

А как насчёт по камням от 3,5 до 5 часов идти?

61517a86244c1_DSC05184.jpg

И прийти вот в такое место:

61517af094b5e_DSC05187.jpg

61517adb06fc3_DSC05188.jpg

61517b530b759_DSC05190.jpg

61517c171b3a2_.jpg
Последнее фото не моё, из Википедии

Сообщение отредактировал Энгрю: 27 September 2021 - 11:10

• 0

#242 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 10:58

Как это применительно к сабжу?
Там, что группа спортсменов шла в плохую погоду, до этого стопитцот раз ходившая этот маршрут по хорошей?
Чтобы катать в плохую и получать удовольствие надо быть в себе очень уверенным и понимать все риски. Тащить при этом с собой ещё кого-то не будучи уверенным и в партнёре тоже херовая идея. Агитировать за такое катание я бы не стал.
Да и чуйка какая-то должна быть - нужно вовремя сказать "нет".
Меня тут весной при плохой видимости уговаривали через доллар скатить. Я эту скатку знаю как родную- рельеф, линии отрыва, и пр.(раз стопитцот катал), но докатив до швеллеров понял что затея очковая и послал всех на хер.

У тебя очень правильный подход. Так и надо. А у тебя были когда-либо ошибки... типа ввязался, а потом стал понимать, что не надо было ввязываться. У меня было, при том, что все закончилось хорошо...

• 0

#243 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:02

*
Популярное сообщение!

Фотка сделана на высоте 5100. У начала "косой".

Я вернулся и еще 2 группы вернулись.

А одна поднялась. Без ЧП.

Значит это был еще "экстрим"...wink.png

Просто ты не в теме и не знаешь, о КОМ я говорю.

А узнал бы, по быстрому язык прикусил.

Да какая разница какая там у кого фамилия?  Хоть Райнхольд Месснер.  Если кто-то водит неподготовленные туристические группы на высоту в любую погоду, значит, "попадалово"  - это только вопрос времени.  Примеров столько, что....

Сообщение отредактировал Polsport: 27 September 2021 - 11:03

• 6

#244 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:02

кайф в том, что ты можешь и так. А в чем кайф не катать, а сидеть и ждать погоды? icon_smile.gif

Свое "могу" можно в плохую погоду лучше с подругой отрабатывать. Гораздо приятнее и безопаснее, даже завещание писать не надо biggrin.png

Были случаи, когда и профи гибли на Эльбрусе в плохую погоду...

• 1

#245 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:04

*
Популярное сообщение!

Есть разные группы, согласись.

У нас в группе был один мастер спорта по лёгкой атлетике. Он везде ходил с одной палкой. Инструктор ему: ты чо, возьми вторую? Он - мне так удобнее. Потом оказалось, что у него на позвоночнике 2 грыжи и вторая рука банально не работает. Вот этот мастер спорта пошел на вершину (вышли в 24, шли всю ночь, пришли на вершину в 13 часов, перед рассветом температура была ниже минус 20) в термухе и флиске. Потом орал на первого (ну не на инструктора же ему орать?): мне холодно, давай быстрее.
Еще был один герой, тот шел на обезболивающих. До вершины дошел. То, что он на лекарствах шел, рассказал нам уже в Кисловодске. когда начал сильно хромать.
Из 5 чел дошли трое, один реальны был мужик подготовленный, а двое шли на силе воли и лекарствах. Еще двое сошли с дистанции до 5 000 метров.
Шли с севера.

Казалось бы должен быть минимум снаряжения (типа аналог БЩЛ), котоый гид должен проверять. И без щеля банально не выпускать на маршрут, как и без флиски и запасных масок и перчаток, а также блестящего покрывала для трупов... То что чел инвалид предполагает, что он ставит группу в опасность, ибо не может участвовать в спасработах. То есть на него надо персонального гида...

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 11:05

• 5

#246 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7077 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:06

*
Популярное сообщение!

...понял что затея очковая и послал всех на хер.

Вот и я пытаюсь то же Куму втолковать))) Если тебя застала на маршруте непогода, паводок и тд, но ты, используя свои знания и опыт, со всеми мерами предосторожности вывел людей, возможно, что-то обнеся или отказавшись от части маршрута -все скажут, что ты профи. Но если ты, зная прогноз на ураган, тащишь людей на гору под девизом - не ссыте, я профи... это по другому называется и квалифицируется потом, на разборе
  • 5

#247 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:07

Свое "могу" можно в плохую погоду лучше с подругой отрабатывать. Гораздо приятнее и безопаснее, даже завещание писать не надо biggrin.png

А были случаи когда гибли в хорошую погоду?

• 0

#248 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:09

*
Популярное сообщение!

Интересно - чем отличается поход в подобную погоду с фуфлогидами и супергидами? Почему с одними замерзают и дают дуба, а с другими тепло и сухо?

Там в тоже время были и другие коммерческие группы, и нормально сходили. Более того, их гиды потом поднялись на спасы, если бы не они 200х было бы больше. Кстати, когда они поднимались, встретили фуфлогидов, которые на седловине клиентов оставили. А дексметазон уколоть клиент может сам, или "как бы сам" и нет проблем. И первая девчонка была бы жива. От него так прет, очень рекомендую иметь. И много всяких мелочей, начиная от перчаток на веревочках, которые супергид знает и клиента научит.

• 4

#249 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:10

свое лучше отрабатывать с более опытным товарищем, например с гидом. И каждый участник похода должен для себя принять решение, а гид должен дать инфу для принятия этого решения. Так в обсуждаемой группе четверо приняли решение не идти. Остальные приняли решение идти и отрабатывать с группой гидов.

• 0

#250 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:11

Вот применительно к сабжу
КЛУБ 7 ВЕРШИН on Instagram: “Ура, вершина!!! Команда Клуба 7 Вершин «Birch Crew» совершила успешное восхождение в непростых погодных условиях на западную вершину…”

Группа в этот же день поднялась на вершину. Видео с ветром, и погодой с вершины. И описание кайфа от этого похода.

Они в "окно" успели. По видео видимость норм. В этом и кайф. А попали бы в настоящую жопу, отзывы были бы другими.
  • 1

#251 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:13

Сам поищи... Вот по этому ЧП (что это было?):

"Мое личное мнение, что произошел феноменальный шторм из-за падения давления. И это действительно убивает. Это не гиды убили группу. Погода и пурга – случайное стечение обстоятельств", – подчеркнул Алимов.
Подробнее: https://www.m24.ru/a..._source=CopyBuf

• 0

#252 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:15

Конечно.Там есть куда улететь в любую погоду.

• 0

#253 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:17

*
Популярное сообщение!

Сам поищи... Вот по этому ЧП (что это было?):

"Мое личное мнение, что произошел феноменальный шторм из-за падения давления. И это действительно убивает. Это не гиды убили группу. Погода и пурга – случайное стечение обстоятельств", – подчеркнул Алимов.
Подробнее: https://www.m24.ru/a..._source=CopyBuf

Это он себе срок сматывает.

• 4

#254 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:18

У тебя очень правильный подход. Так и надо. А у тебя были когда-либо ошибки... типа ввязался, а потом стал понимать, что не надо было ввязываться. У меня было, при том, что все закончилось хорошо...

С группой не было. В одного было, я обычно все "глупости" в одного практикую.
  • 1

#255 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:22

Там в тоже время были и другие коммерческие группы, и нормально сходили. Более того, их гиды потом поднялись на спасы, если бы не они 200х было бы больше. Кстати, когда они поднимались, встретили фуфлогидов, которые на седловине клиентов оставили. А дексметазон уколоть клиент может сам, или "как бы сам" и нет проблем. И первая девчонка была бы жива. От него так прет, очень рекомендую иметь. И много всяких мелочей, начиная от перчаток на веревочках, которые супергид знает и клиента научит.

Я внимательно изучил описание спасработ и понял, что спасов там было примерно четверо, которые смогли спасти примерно одного человека... Я попробую пояснить мысль...

1. чел, что был с умершей женщиной, спустился сам.

2. быстрая группа 2 гида и три клиента спустились сами.

3. на седловине остался один помошник гида и 11 чел клиентов.

3а. к ним поднялось трое или четверо спасов, которые были профиспасами на окладе мчс или добровольцами-гидами других групп  пока не понятно.

3б. Эти спасы подняли 8 чел ходячих и отрядив с ними одного спаса пустили их на спуск. Из этой группы погибло двое чел на спуске. Кололи им чего или не кололи мы не знаем... Но на седле они ходили, внизу они трупы, то есть их спасти не смогли.

3в. Осталось на плато трое неходячих и трое спасателей с одной акьей. Одного на акье они спасли. У меня получается, что спасли того, кто сломал ногу. Остальных двоих не спасли - они погибли. Кололи им чего или не кололи мы не знаем, знаем результат.

В общем и целом понятно, что не будь спасов было бы 13 трупов, включая помощника гида, оставленного с 11ю челами. НО спасы не применяли уколы и прочее (либо эти уколы оказались неэффективны) и спасов было мало, чтобы вовремя оказать помощь, типа дать грелки, заветнуть в блестящую хрень для трупов, вколочь что-либо и тд и тп.

Так же более часа было потеряно на выяснение обстановки (в 16 была инфа что что-то не так, в 17 было известно, что жопа с группой, в 18 было принято решение выдвигаться). Тут тоже понятно - группа, как я понял из описания спасов, так и не подала сигнал сос... что особенно удивительно... либо он не дошел до спасов...

Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 11:24

• 0

#256 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:29

С группой не было. В одного было, я обычно все "глупости" в одного практикую.

у меня самое эпичное было с группой. Вот все как и тут, только обошлось... В говнопогоду пошли катать обратку рендла... часть группы отказалась и не пощла, часть пошла. Лавину спустили, но все обошлось... потом никто из участников не мог объяснить, как взрослые разумные люди смогли такое учудить нарушив все до одного правила безопасности...

• 0

#257 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:29

За день до нас при вполне хорошей погоде погибли парень и девушка, как раз в районе седловины. Говорят, парень был обвешан металлом: карабины, ледобуры и проч. В него ударила молния и их от удара просто кинуло на камни.

• 0

#258 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:35

Так же более часа было потеряно на выяснение обстановки (в 16 была инфа что что-то не так, в 17 было известно, что жопа с группой, в 18 было принято решение выдвигаться). Тут тоже понятно - группа, как я понял из описания спасов, так и не подала сигнал сос... что особенно удивительно... либо он не дошел до спасов...

Подъем занимает, смотря откуда и с какой подготовкой, от 5 до 12 часов, но спуск... спуск быстрее в 2-3 раза.
Наши гиды сказали жёстко: ребята, даже при охеренно хорошей погоде в 13 часов начинаем спуск, где бы мы ни были. Т.е., в 16 часов все должны уже быть в штурмовом лагере и точка.
В Безенги группа со спасами постоянно на связи. На Эльбрусе сидит МЧС в стационарном посте. Тля...

Сообщение отредактировал Энгрю: 27 September 2021 - 11:37

• 0

#259 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 11:35

у меня самое эпичное было с группой. Вот все как и тут, только обошлось... В говнопогоду пошли катать обратку рендла... часть группы отказалась и не пощла, часть пошла. Лавину спустили, но все обошлось... потом никто из участников не мог объяснить, как взрослые разумные люди смогли такое учудить нарушив все до одного правила безопасности...

Просто у большинства из вас свербило "я могу" и еще "кататься" чесалось очень. А остальные "за компанию". Совершенно стандартный набор ...

Таких историй тут полно описано с участниками и совсем невеселыми результатами...

Сообщение отредактировал starper: 27 September 2021 - 12:03

• 0

#260 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 12:01

Я внимательно изучил описание спасработ и понял, что спасов там было примерно четверо, которые смогли спасти примерно одного человека...

Спасателе было гораздо больше. Надо понимать, то, что в такую погоду четверо смогли подняться на седловину это почти подвиг.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных