Там в тоже время были и другие коммерческие группы, и нормально сходили. Более того, их гиды потом поднялись на спасы, если бы не они 200х было бы больше. Кстати, когда они поднимались, встретили фуфлогидов, которые на седловине клиентов оставили. А дексметазон уколоть клиент может сам, или "как бы сам" и нет проблем. И первая девчонка была бы жива. От него так прет, очень рекомендую иметь. И много всяких мелочей, начиная от перчаток на веревочках, которые супергид знает и клиента научит.
Я внимательно изучил описание спасработ и понял, что спасов там было примерно четверо, которые смогли спасти примерно одного человека... Я попробую пояснить мысль...
1. чел, что был с умершей женщиной, спустился сам.
2. быстрая группа 2 гида и три клиента спустились сами.
3. на седловине остался один помошник гида и 11 чел клиентов.
3а. к ним поднялось трое или четверо спасов, которые были профиспасами на окладе мчс или добровольцами-гидами других групп пока не понятно.
3б. Эти спасы подняли 8 чел ходячих и отрядив с ними одного спаса пустили их на спуск. Из этой группы погибло двое чел на спуске. Кололи им чего или не кололи мы не знаем... Но на седле они ходили, внизу они трупы, то есть их спасти не смогли.
3в. Осталось на плато трое неходячих и трое спасателей с одной акьей. Одного на акье они спасли. У меня получается, что спасли того, кто сломал ногу. Остальных двоих не спасли - они погибли. Кололи им чего или не кололи мы не знаем, знаем результат.
В общем и целом понятно, что не будь спасов было бы 13 трупов, включая помощника гида, оставленного с 11ю челами. НО спасы не применяли уколы и прочее (либо эти уколы оказались неэффективны) и спасов было мало, чтобы вовремя оказать помощь, типа дать грелки, заветнуть в блестящую хрень для трупов, вколочь что-либо и тд и тп.
Так же более часа было потеряно на выяснение обстановки (в 16 была инфа что что-то не так, в 17 было известно, что жопа с группой, в 18 было принято решение выдвигаться). Тут тоже понятно - группа, как я понял из описания спасов, так и не подала сигнал сос... что особенно удивительно... либо он не дошел до спасов...
Сообщение отредактировал AntonA: 27 September 2021 - 11:24