X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вращательные движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1755

#241 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 09:43

Смотря что мы хотим на выходе получить.

Можно как Майкл с контрвращением, зад внутри радиуса будет служить противовесом от опрокидывания на внешнюю сторону радиуса,

При таком положении нагрузка на одну ногу слишком высока, утомляемость мышц бешеная, ну и скорость прохождения дуги низкая.

Можно на двух ногах за лыжами, есть большая вероятность сыграть в шейкер, и подвержен разносу, при борьбе за жизнь ноги отвалятся через 500 метров.

А можно опережать телом направления движения лыж изменяя поочередную загрузку лыж исключая статику в движении, что очень облегчает спуски на длительные расстояния.   

На выходе хочу получить, то как катиться женщина на видео.

Если проанализировать несколько её поворотов, например с 1 по 7 секунду, то какими действиями там идёт борьба с инерцией вращения?

• 0

#242 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 09:53

Спасибо!

Как-то гораздо буратинистей наших буратин выглядит. И езда за лыжами процветает.

5f6d93de0b137_08.jpg

Но интересен ещё Татьянин рисунок поворота с  проскальзыванием большого радиуса.

• 2

#243 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:08

Спасибо!
Как-то гораздо буратинистей наших буратин выглядит. И езда за лыжами процветает.

5f6d93de0b137_08.jpg

Дык упражнение же! Я таких кучу могу накидать.
  • 0

#244 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:09

Спасибо!

очевидно, что  в дугах большого радиуса траектории центра масс и лыж параллельны.т.е центр масс едет за лыжами. Они не дают ему ехать прямо по инерции

У начинающих и в поворота и среднего радиуса  центр масс едет за лыжами, т.к им еще надо научиться сохранять равновесие,  прежде чем выходить из него.

• 0

#245 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:16

В описании упражнения и руководстве для его использования, все же указано) что делать, когда, и зачем. Другое дело приоритеты расставлять в упражнении, и важно акцент над чем сосредоточиться и выполнять, а не просто копировать учебники)
В том то и заключается методическая работа, в подборе упражнений, в подгонке под конкретного спортсмена, и лень дальше расписывать все)
Для инструкторов и тренеров конечно важно поставить начальную базу, на которую, и в которую потом надо будет загонять учеников. А база это закантовка)))))

Сообщение отредактировал demon75: 25 September 2020 - 10:22

• 0

#246 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:17

Дык упражнение же! Я таких кучу могу накидать.

В статье это предлагается как упражнение. Но там написано, что это, далее цитата:

"S-поворот — это круглый закрытый поворот, в котором лыжи плавно проскальзывают по всей дуге, как это демонстрирует автор на фото ниже:"

• 0

#247 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:27

В статье это предлагается как упражнение. Но там написано, что это, далее цитата:
"S-поворот — это круглый закрытый поворот, в котором лыжи плавно проскальзывают по всей дуге, как это демонстрирует автор на фото ниже:"

Да неудачное описание, упражнение это на скольжение на канте, аннуляции нет и выравнивания, поэтому куча народу катали подражая столбовому заклону и завалу в поворот. Смысл упражнения в другом, там все описано, пусть поправки современные конечно. Кстати достаточно известное упражнение, но блин, там следить нужно, и потом контр упры делать, править, а не тупо копировать.

Сообщение отредактировал demon75: 25 September 2020 - 10:31

• 0

#248 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:36

Закрой правую синюю полоску с углами закантовки!

Она не нужна сейчас.

Эту картинку я использовал как схематическое изображение траектории лыж и корпуса.

У меня такой вопрос - про езду за лыжами.

Вот в повороте большого радиуса в фазе ведения дуги, как должен двигаться корпус относительно лыж, чтобы не ехать за ними?

Смотри картинку в обратном направлении

• 0

#249 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 10:55

Смотри картинку в обратном направлении

Сделал картинку: слева изначальный вариант, справа движение в обратном направлении (плечи и голова должны быть развёрнуты на 180, жтим пренебрегаем).

В чём разница?

5f6da27424d4c_10.jpg

• 1

#250 miron0ff

miron0ff
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 11:03

Этот рисунок, как я отмечал, для длинных поворотов.

В слаломных, или коротких, плечи в долину держим, корпусом не крутим. Там другой будет рисунок.

Не обобщайте коллега.

Этот рисунок подойдет для очень длинных статичных поворотов на пологом склоне.

Для динамичных длинных поворотов он не годится.

В длинных динамичных поворотах лыжник в конце поворота начинает интенсивно вращать свой корпус в направлении противоположном вращению лыж.

43071_1524945204.gif

В слаломных поворотах лыжник также "крутит" корпусом, может быть даже с большей интенсивностью.

Вы пытаетесь вывести каноны техники из методички для начинающих.

Начинающим можно объяснять и продавать им любые "каноны".

Задача начинающего научиться не падать на склоне и для этого подойдет любая методика.

Просто научить человека съезжать с подготовленного склона и не падать при этом.

Трудно научить человека хорошо кататься на лыжах.

Трудно потому, что адекватных методик нет в природе.

Теоретики, которые рисуют придуманные картинки типа вашей пытаются обобщать умозрительные каноны, которые они увидели в этих своих же картинках на общий случай катания.

Вы же именно это пытаетесь делать? Или я вас неправильно понял?

Сообщение отредактировал miron0ff: 25 September 2020 - 11:04

• 0

#251 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 11:21

Не обобщайте коллега.

В длинных динамичных поворотах лыжник в конце поворота начинает интенсивно вращать свой корпус в направлении противоположном вращению лыж.

43071_1524945204.gif

В слаломных поворотах лыжник также "крутит" корпусом, может быть даже с большей интенсивностью.

Вы пытаетесь вывести каноны техники из методички для начинающих.

Начинающим можно объяснять и продавать им любые "каноны".

Задача начинающего научиться не падать на склоне и для этого подойдет любая методика.

Просто научить человека съезжать с подготовленного склона и не падать при этом.

Трудно научить человека хорошо кататься на лыжах.

Трудно потому, что адекватных методик нет в природе.

Теоретики, которые рисуют придуманные картинки типа вашей пытаются обобщать умозрительные каноны, которые они увидели в этих своих же картинках на общий случай катания.

Вы же именно это пытаетесь делать? Или я вас неправильно понял?

1. "В длинных динамичных поворотах лыжник в конце поворота начинает интенсивно вращать свой корпус в направлении противоположном вращению лыж."

Это утверждение мне не совсем понятно. Помогите разобраться. Вы имете ввиду, что в конце поворота корпус вращается вокруг своей вертикальной оси в сторону нового поворота?

Вот видео, где мне кажется вполне динамичные длинные повороты. Можно замедленно посмотреть с 1 по 7 секунду. Есть ли там такое вращение корпуса? Мне кажется подача корпуса вниз новый поворот есть, а разворота плеч нарочитого невижу. А вы как видите?

2. Я говорю о базовой технике, в основном о поворотах с проскальзыванием. О слаломных спортивных не говорю. Так вот в коротком повороте, моно его и годилем назвать, а он может быть и с проскальзывание, а может быть и резаным, а может и комбинированным, корпусом не вращают. Думаю этот канон справедлив для всех, а не только для наыинающих.

В слаломных же спортивных повортах техника более разнообразна, ведь там есть открытые повороты, закрытые, шпильки.

Сообщение отредактировал lele: 25 September 2020 - 11:22

• 1

#252 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 11:36

2. Я говорю о базовой технике, в основном о поворотах с проскальзыванием. О слаломных спортивных не говорю. Так вот в коротком повороте, моно его и годилем назвать, а он может быть и с проскальзывание, а может быть и резаным, а может и комбинированным, корпусом не вращают. Думаю этот канон справедлив для всех, а не только для наыинающих.

В слаломных же спортивных повортах техника более разнообразна, ведь там есть открытые повороты, закрытые, шпильки.

Разножка, контрвращение ангуляция

Сообщение отредактировал Maykl: 25 September 2020 - 11:38

• 0

#253 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:12

Сделал картинку: слева изначальный вариант, справа движение в обратном направлении (плечи и голова должны быть развёрнуты на 180, жтим пренебрегаем).

В чём разница?

5f6da27424d4c_10.jpg

Ты не понял, не картинку надо перевернут, а поменять направление движения

• 0

#254 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:15

*
Популярное сообщение!

Разножка, контрвращение ангуляция

К твоему исполнению, эти разножки и контрвращения не имеют никакого отношения)) 

• 3

#255 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:23

Вверх по склону поехать? А мотор где?

• 0

#256 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:24

Вверх по склону поехать? А мотор где?

И уклон изменить так же в другом направлении!

• 0

#257 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:27

Почему только на пологом? на крутом с проскальзыванием тоже подойдет. Не все же могут или хотят кататься "динамичными" поворотами. Кому-то хочется поскользить подольше в дуге. Если при этом скорость за 70-80км/ч, можно ли назвать поворот статичным?

• 0

#258 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:28

И уклон изменить так же в другом направлении!

В другую сторону с холма съехать, что ли?

• 0

#259 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:30

Как вы и советовали, я посмотрел картинку в обратном направлении - то есть с последнего кадра к первому.

Как её надо посмотреть?

• 0

#260 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 12:32

, контрвращение 

это пассивное контрвращение, т.е не технический прием, переходящеев винтоугловое положение

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных