X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сравни свой поворот со спортивным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 644

#241 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 20:25

А  ты взял ребенка на руки и лыжи поползли вниз. Почему? Упругость снега изменилась?

Если скорость сползания постоянная, что противостоит скатывающей силе?

Да хоть всю ГЛ школу возьму. Лыжи надёжно закантованы и никуда они не поползут. Только глубже в снег врежутся, чтобы давление снова стало меньше предела прочности снега на сжатие.

Этот процесс называется пластической деформацией.

Если лыжи уже опираются на снег всей площадью, при увеличении нагрузки я буду погружаться в снег пока его прочность не станет достаточной, чтобы удерживать меня.

• 0

#242 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 20:30

. Возможно конечно бывали случаи, когда доска обламывается по следу лыжника, но это скорее экзотика

Я так доску подрезал. Но на ней мой друг находился. Наст подо мной треснул. Друг так и поехал на доске пару метров. Может без друга доска и не сдвинулась бы.

• 0

#243 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 20:35

Да хоть всю ГЛ школу возьму. Лыжи надёжно закантованы и никуда они не поползут.

это если надежно закантованы. А если ненадежно и вдруг начинают ползти,  какая сила уравновешивает скатывающую силу? Как называется?

Какая сила уравновешивает скатывающую силу при боковом соскальзываний с постоянной сокрсотью?. Как называется?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 January 2020 - 20:42

• 0

#244 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 20:43

это если надежно закантованы. А если ненадежно и вдруг начинают ползти,  какая сила уравновешивает скатывающую силу? Как называется?

Если лыжи вдруг начинают ползти, то к дополнительным ребёнкам на руках оно не имеет отношения.

Уменьшается закантовка. Лыжа выскальзывает из канавки. Площадь давления на снег уменьшается. Лыжа начинает срезать слой снега. Имеем сопротивление разанию.

• 0

#245 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 20:51

Если лыжи вдруг начинают ползти, то к дополнительным ребёнкам на руках оно не имеет отношения.

Уменьшается закантовка. Лыжа выскальзывает из канавки. Площадь давления на снег уменьшается. Лыжа начинает срезать слой снега. Имеем сопротивление разанию.

Я не понял при чем тут резание? Вы что проскальзывает на нижних кантах?

• 0

#246 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:02

Я не понял при чем тут резание? Вы что проскальзывает на нижних кантах?

На верхних. Сползаю и срезаю слой снега, или уплотняю. На срезание/уплотнение уходит куча энергии. И сопротивление снена сразанию/уплотнению достаточно велико.

Если вам охота свести процесс к трению лыж об снег, то ничего не выйдет. Оно очень мало. Если только не совсем на пологом соскальзывать.

• 0

#247 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:07

На верхних. Сползаю и срезаю слой снега, или уплотняю. На срезание/уплотнение уходит куча энергии. И сопротивление снена сразанию/уплотнению достаточно велико.

Если вам охота свести процесс к трению лыж об снег, то ничего не выйдет. Оно очень мало. Если только не совсем на пологом соскальзывать.

А почему это я  не могу свести процесс  бокового соскальзывания к трению. Кто сказал, что оно должно быть изотропно по отношению к направлению движения? Есть  равномерное движение.Есть сила уравновешивающая  скатывающую силу. Эта сила возникает  на поверхности раздела  двух тел . Сила трения. а что ж еще?

Сила трения скольжения - сила, возникающая при поступательном перемещении одного из контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого и действующая на это тело в направлении, противоположном направлению скольжения.©

Что из этого определения не подходит для бокового соскальзывания?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 January 2020 - 21:18

• 0

#248 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:18

А почему это я  не могу свести процесс  бокового соскальзывания к трению. Кто сказал, что оно должно быть изотропно по отношению к направлению движения? Есть  равномерное движение.Есть сила уравновешивающая  скатывающую силу. Эта сила возникает  на поверхности раздела  двух тел . Сила трения. а что ж еще?

У вас нет теории для расчётов такого рода "силы трения". Снова смотрим в книгу, и видим школьную формулу Fтр=kтр×N. А для стали по снегу kтр = 0.02.

А для процессов разрушения материалов есть наука.

• 0

#249 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:27

Есть многое на небе и земле,

Что и во сне, Горацио,ski4fun, не снилось

Твоей учености.©

Самый простой пример. Стою на склоне. Лыжа закантована и прогнута в соответствии с крутизной склона. Начинаю боковое соскальзывание по прямой на прогнутой лыже. Соответственно, на такой же прогнутой лыже еду поперек склона.

Ну и дугу любого радиуса можно заложить на лыже прогнутой на какой-то определенный радиус

Гойко, как софисту ставлю тебе плюсик, как физику - жирный минус. На твоей картинке речь шла о повороте , а не о чистом торможении.

• 0

#250 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:29

У вас нет теории для расчётов такого рода "силы трения". Снова смотрим в книгу, и видим школьную формулу Fтр=kтр×N. А для стали по снегу kтр = 0.02.

А для процессов разрушения материалов есть наука.

А что-нибудь слышал про анизотропию трения?.  Или тебе неизвестно, что трение зависит от состояния поверхности и в твоей формуле  коэффициент может меняться на порядок в зависимости от состоянии повехности?

Боковое скольжение  по своей сути ничем не отличается от скольжения вдоль лыжи. Только другой коэффициент трения

Оно удовлетворяет определению понятия "сухое трение"

• 0

#251 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:35

Гойко, как софисту ставлю тебе плюсик, как физику - жирный минус. На твоей картинке речь шла о повороте , а не о чистом торможении.

Ты меня продолжаешь изумлять. Картинка разъяснена -речь идет о прямом движении

На рисунке , фактически изображен проезд траверсом, т.е движение по дуге с бесконечным радиусом. Лыжа прогнута, а едет прямо

Можно ехать ведь косым спуском прямо, без торможения. Тебе задача, как физику. Что должен делать лыжник, чтобы изогнутая лыжа ехала прямо?

А вообще, картинка показывает, что прогнутая лыжа может ехать по любому радиусу. Радиус 100м можно аппроксимировать прямой?

PS. Я специально оговорил, что на картинке  движение по прямой изображено. А -то появится ski4fun-2 и заявит: ты чего пишешь про поворот, а на рисунке прямые нарисованы?. И вот начинай ему  объяснять, что на рисунке отражен принцип

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 January 2020 - 21:45

• 0

#252 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 21:59

А что-нибудь слышал про анизотропию трения?.  Или тебе неизвестно, что трение зависит от состояния поверхности и в твоей формуле  коэффициент может меняться на порядок в зависимости от состоянии повехности?

Боковое скольжение  по своей сути ничем не отличается от скольжения вдоль лыжи. Только другой коэффициент трения

Оно удовлетворяет определению понятия "сухое трение"

Геоцентрической теорией тоже успешно пользовались. А гелиоцентрическая оказалась проще и продуктивнее.

Где справочники анизотропных коэффициентов трения?

Если чел хочет углубить познания. Какую книжку посоветуете?

Можете объяснить, зачем лыжам канты точат?

• 0

#253 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 22:08

Где справочники анизотропных коэффициентов трения?

Если чел хочет углубить познания. Какую книжку посоветуете?

Можете объяснить, зачем лыжам канты точат?

Набирает в гугле "анизотропия трения" " и природа сил трения" и много интересного узнает

Лыжи точат, чтобы увеличить анизотропию трения

В любом случае силы возникающие при боковом соскальзывании удовлетворяю определению  сил сухого трения и  и силы трения покоя

• 0

#254 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 22:19

Набирает в гугле "анизотропия трения" " и природа сил трения" и много интересного узнает

Лыжи точат, чтобы увеличить анизотропию трения

В любом случае силы возникающие при боковом соскальзывании удовлетворяю определению  сил сухого трения и  и силы трения покоя

В гугле я и про плоскую землю много интересного узнаю.

Формулы давайте. Как посчитать эту вашу силу трения для лыжы?

Как она от 0.02N до бесконечности возрастает?

• 0

#255 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 22:57

В гугле я и про плоскую землю много интересного узнаю.

Формулы давайте. Как посчитать эту вашу силу трения для лыжы?

Как она от 0.02N до бесконечности возрастает?

В Гугле узнаешь про экспериментально обнаруженную анизотропию трения и теоретическое обоснование.Там же ты узнаешь, что для одних и тех же материалов коэффициент трения меняется на порядок и больше в зависимости от состояния поверхности

Там же ты узнаешь

"В связи со сложностью физико-химических процессов, протекающих в зоне фрикционного взаимодействия, процессы трения принципиально не поддаются описанию с помощью методов классической механики."

Так что прими как  экспериментально установленный факт анизотропию трения в случае лыж.

Ибо  сила трения  — сила, возникающая между соприкасающимися телами при их относительном движении

При боковом соскальзывании происходит относительное движение тел и возникают силы мешающие этому движению, т.е силы трения

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 January 2020 - 23:03

• 0

#256 mikhaill

mikhaill
  • Лыжебордеры
  • 78 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 23:08

"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем"smile.png smile.png smile.png

• 0

#257 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 23:11

В Гугле узнаешь про экспериментально обнаруженную анизотропию трения и теоретическое обоснование.Там же ты узнаешь, что для одних и тех же материалов коэффициент трения меняет на порядок и больше в зависимотси от состояния поверхности

Там же ты узнаешь

"В связи со сложностью физико-химических процессов, протекающих в зоне фрикционного взаимодействия, процессы трения принципиально не поддаются описанию с помощью методов классической механики."

Так что прими как  экспериментально установленный факт анизотропию трения в случае лыж.

Ибо  сила трения  — сила, возникающая между соприкасающимися телами при их относительном движении

При боковом соскальзывании происходит относительное движение тел и возникают силы мешающие этому движению, т.е силы трения

Про анизотропию трения, камус многие видели. В гугл не ходи. Он в рамках школьной физики работает, если kтр сделать функцией направления.

Для сползающих боком лыж формулы давай! Какой там получается удельный коэффициент бокового трения лыжи Salomon V3?

• 0

#258 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 23:16

Ты меня продолжаешь изумлять. Картинка разъяснена -речь идет о прямом движении

Можно ехать ведь косым спуском прямо, без торможения. Тебе задача, как физику. Что должен делать лыжник, чтобы изогнутая лыжа ехала прямо?

А вообще, картинка показывает, что прогнутая лыжа может ехать по любому радиусу. Радиус 100м можно аппроксимировать прямой?

PS. Я специально оговорил, что на картинке  движение по прямой изображено. А -то появится ski4fun-2 и заявит: ты чего пишешь про поворот, а на рисунке прямые нарисованы?. И вот начинай ему  объяснять, что на рисунке отражен принцип

Твое замечание не меняет сути. Изогнутая лыжа может ехать прямо только, если расположена точно поперёк ЛПС

• 0

#259 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 23:19

Для сползающих боком лыж формулы давай! Какой там получается удельный коэффициент бокового трения лыжи Salomon V3?

Взвесился. Стал на склон и  измерил силу трения.Посчитал давление. Измерил площадь контакта и нашел коэффициент трения. Какие проблемы?

Если в литературе нет какого-то коэффициента трения, это не значит, что нет трения между этими материалами

• 0

#260 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 23:21

Твое замечание не меняет сути. Изогнутая лыжа может ехать прямо только, если расположена точно поперёк ЛПС

Тут и не ЛПС и лыжи изогнутые, а едет почти прямо

5e22bcf41b6ff_20200118_110621.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных