X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 421

#241 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 13:44

Ты забываешь, что поставлена задача максимально быстро делать повороты.....

Мне бы понять что за кривая будет брахистохроной, чтобы попытаться ее воспроизвести.

В задачке про шарики есть конкретный ответ - циклоида, т.е кривая с известным уравнением.

А при движении по склону как надо двигаться, по какой дуге, дугам, прямой? Вот я о чем.

Я еще помню споры на эту тему пару лет назад. Помню что говорилось про полеты над склоном по прямой с наикрутейшими поворотами у вешек. Это брахистохроны?

• 0

#242 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 13:45

И что видим?
  • 0

#243 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:33

И что видим?

"запятую", "curva nike", брахистохрона - вот это вот  smile.png

• 0

#244 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:42

Чет я не улавливаю историю с найком.

Едем от хвоста к голове? Хвост максимально по ЛПС?
  • 0

#245 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:44

J - это найк?
  • 0

#246 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:45

Чет я не улавливаю историю с найком.

Едем от хвоста к голове? Хвост максимально по ЛПС?

от головы к хвосту.  в ЛПС и после. и  выражение "резать под флаг" - это о том же

• 0

#247 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:46

J - это найк?

не. перевернуть надо. и чуток наклонить

• 0

#248 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:52

и соответственно новыми внутренними кантами касание происходит не на полпути между флагами, а у нового?
  • 0

#249 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 14:59

и соответственно новыми внутренними кантами касание происходит не на полпути между флагами, а у нового?

почему? касание может происходить вообще где угодно (Марсель до фазы 3 может пролетать). ты ж сам вот рисуешь дрейф. касание тут на полпути. другое дело где загрузка происходит

post-127183-0-66392000-1566815558_thumb.

Сообщение отредактировал ZTL: 26 August 2019 - 15:00

• 0

#250 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 15:15

Ну так максимально быстро   поворот делается по брахистохроне. Это получается из математики..   Если в теме озвучена задача построения математической модели. то придется тренеру с лекциями Эйлера  в руке на склоне стоять и корректировать траекторию ученика.biggrin.png  А как иначе? Или отказывайтесь от построения математической и физической модели и работайте чиста из собственного опыта: согнулся, разогнулся, поехал

У Рейда все данные есть для выбора оптимальных параметров катания. Сделаешь, как у подопечных Рейда, будешь поворачивать как на КМ

Построение математической модели преследует цель, кмк, обосновать свою методику. Чтобы дальше спокойно работать на основе собственного опыта. Вашей целью является, опять же кмк, весело провести время на форуме. Цель понятная, но  веселитесь Вы за счет человека, который умеет кататься и которому есть что сказать. В отличие от тех, кто сами толком не катаются, но своими знаниями готовы делиться без ограничений.

Скрытый текст

• 0

#251 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 15:25

• 0

#252 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 15:38

Построение математической модели преследует цель, кмк, обосновать свою методику. Чтобы дальше спокойно работать на основе собственного опыта. Вашей целью является, опять же кмк, весело провести время на форуме. Цель понятная, но  веселитесь Вы за счет человека, который умеет кататься и которому есть что сказать. В отличие от тех, кто сами толком не катаются, но своими знаниями готовы делиться без ограничений.

Скрытый текст

Методику обосновывают конкретными результатами своих подопечных."Вот мои 20 учеников, вот их результаты через год, через два, через три года обучения"  Виден наглядный прогресс -методика работает. Нет прогресса -методика не работает

При этом  можно совершенно не представлять ни физических, ни математических моделей.

Но если взялся за разработку математических моделей, то  в математике есть вполне определенные правила нахождения экстремумов. 

Задекларирована цель нахождения оптимального сочетания параметров для БЫСТРЕЙШЕГО прохождения поворотов

Вот на основании этих правил и надо находить оптимальную траекторию. И показать, что вот такая-то траектория - наибыстрейшая. Но думаю, в реальности эта задача нерешаемая. И что надо делать, чтобы по ней проехать. А  какие сочетания разных  параметров позволяют быстро делать повороты,  показано у Рейда. Подопытные Рейда катаются еще лучше, чем ТС, Вот все параметры для быстрейшего прохождения трассы надо брать оттуда. 

А для простого обучения катанию никакие  математические и физические модели не нужны.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 August 2019 - 15:47

• 0

#253 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 15:42

Мне бы понять что за кривая будет брахистохроной, чтобы попытаться ее воспроизвести.

В задачке про шарики есть конкретный ответ - циклоида, т.е кривая с известным уравнением.

А при движении по склону как надо двигаться, по какой дуге, дугам, прямой? Вот я о чем.

Я еще помню споры на эту тему пару лет назад. Помню что говорилось про полеты над склоном по прямой с наикрутейшими поворотами у вешек. Это брахистохроны?

Просто это кривая между двумя точками, по которой время прохождения будет минимальным. Можно изучать следы за спортсменами КМ.  Чем больше опыт и лучше техника, тем у спортсмена лучше получается вписаться в самую быструю траекторию. Так что все разговоры об обучении специальной технике езды брахистохронами простой троллинг.

• 0

#254 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 15:49

Построение математической модели преследует цель, кмк, обосновать свою методику.

Скрытый текст

Скрытый текст

Задекларирована цель нахождения оптимального сочетания параметров для БЫСТРЕЙШЕГО прохождения поворотов

Скрытый текст

слушайте, да нет там никакой цели построить какую-то там модель. автор уже в котором ролике просто проталкивает свою идею езды с опорой на задник ботинка с загрузкой лыж после ЛПС. вот и все. а все это псевдонаукообразие  - это просто дымовая завеса   laugh.png

• 0

#255 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 16:02

Просто это кривая между двумя точками, по которой время прохождения будет минимальным. Можно изучать следы за спортсменами КМ.  Чем больше опыт и лучше техника, тем у спортсмена лучше получается вписаться в самую быструю траекторию. Так что все разговоры об обучении специальной технике езды брахистохронами простой троллинг.

А что,  чтобы ехать по некоторой гладкой  кривой траектории нужна специальная техника? Обычная техника  -закантовался и поехал по дуге, меняя угол закантовки  в процессе движения вдоль траектории. Может это будет не брахистохрона, а гипербола или синусоида. Надо обосновывать форму оптимальной траектории, если взялся за мат. модель

И надо не забыть, что для разного уровня техники оптимальная траектория будет разной

• 0

#256 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 16:07

Методику обосновывают конкретными результатами своих подопечных."Вот мои 20 учеников, вот их результаты через год, через два, через три года обучения"  Виден наглядный прогресс -методика работает. Нет прогресса -методика не работает

При этом  можно совершенно не представлять ни физических, ни математических моделей.

Но если взялся за разработку математических моделей, то  в математике есть вполне определенные правила нахождения экстремумов. 

Вот на основании этих правил и надо находить оптимальную траекторию. И показать, что вот такая-то траектория - наибыстрейшая. Но думаю, в реальности эта задача нерешаемая. И что надо делать, чтобы по ней проехать. А  какие сочетания разных  параметров позволяют быстро делать повороты,  показано у Рейда. Подопытные Рейда катаются еще лучше, чем ТС, Вот все параметры для быстрейшего прохождения трассы надо брать оттуда. 

А для простого обучения катанию никакие  математические и физические модели не нужны.

В отличие от Рейда, исследования которого подтверждают уже давно полученные опытным путем знания, у ТС встречаются полезные с позиции практики моменты, которые мне раньше нигде не встречались. 

• 0

#257 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 16:10

В отличие от Рейда, исследования которого подтверждают уже давно полученные опытным путем знания, у ТС встречаются полезные с позиции практики моменты, которые мне раньше нигде не встречались. 

например?

• 0

#258 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 16:36

слушайте, да нет там никакой цели построить какую-то там модель. автор уже в котором ролике просто проталкивает свою идею езды с опорой на задник ботинка с загрузкой лыж после ЛПС. вот и все. а все это псевдонаукообразие  - это просто дымовая завеса   laugh.png

Посмотрел слаломный ролик покадрово. Первое касание после транзита носком лыжи, постановка на кант до лпс.

А если отвлеченно, то Хиршер до лпс почти нигде не грузит. Отработал вход в поворот с перенаправлением лыж до совершенства и стал выигрывать у Лигети, который свои победы объяснял именно минимизацией перенаправления и максимально долгим резанным ведением по сравнению с другими спортсменами.

• 0

#259 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 16:40

Можно увидеть ссылку,   какие полученные опытным путем знания  подтверждают результаты исследования Рейда, которые получены тоже опытным путем? Непонятно, зачем Рейд проводил эти опыты, если раньше знания уже были получены

А почему Вы решили, что эти моменты полезны с точки зрения практики? Я не  отрицаю их полезность. Просто интересно, на каких основаниях Вы пришли к такому выводу

• 0

#260 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 August 2019 - 16:43

Посмотрел слаломный ролик покадрово. Первое касание после транзита носком лыжи, постановка на кант до лпс.

А если отвлеченно, то Хиршер до лпс почти нигде не грузит. Отработал вход в поворот с перенаправлением лыж до совершенства и стал выигрывать у Лигети, который свои победы объяснял именно минимизацией перенаправления и максимально долгим резанным ведением по сравнению с другими спортсменами.

в таком случае, разве это не противоречит тому, что автор декларирует?

а разве должен?

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, спорт, слалом, обучение, методика, плуг, поворот, биомеханика, наука, ангуляция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных