X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чего такого нового появляется в технике глыжного спорта на любительском уровне каждый год, чтобы переучиваться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1000

#241 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 05:26

Давай попробуем определить эти критерии и дать формулировку что такое правильная горнолыжная техника?

Предложу свой вариант ( сугубо мое личное видение).  

Правильная горнолыжная техника, это совокупность технических элементов и движений ,обеспечивающие безопасный спуск для лыжника и окружающих, дающих максимальный контроль над лыжами на различных скоростях и при различном рельефе склона, а так же дающие возможность в случае необходимости максимально быстро изменить направление движения или совершить полную остановку. Правильная горнолыжная техника позволяет совершать спуск по заранее заданной траектории на различных скоростях. 

Забыл добавить: ... различных скоростях, и приносить удовольствие спускающемуся лыжнику.biggrin.png

• 0

#242 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3121 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 05:30

Т.е. она ездила на все время сильно согнутых? Или на прямых?

Т.есть она каталась в стиле " карвинг" пройдя на первом этапе "поворот из плуга", не расслабляясь...icon_smile.gif
  • 0

#243 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34757 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 06:49

Кстати что удивило - парень имеет огромный накат и все условия, а катает ну очень средненько - на второй разряд/не более(по Рассеянской системе ессно) в свои 15 лет-то....wacko.png wacko.png

И вообще опасный какой то

а так условия накат а по видео все так себе езда

• 0

#244 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 07:32

lele - есть такая область знаний - управление проектами. Ей сейчас учат даже в школах. Я эту область знаний начал изучать лет двадцать назад, а 2001 году был (наверное) в первой сотне людей в нашей стране, кто получил международный сертификат PMP - Project Management Professional от ассоциации и института PMI (этих институтов в целом немало - IPMA, PRINCE2, Совнет и иже с ними)

Все эти институты в начале нулевых начали войну за клиента, неистово пропагандирую именно свой стандарт управления проектами, как единственно правильный. По сути-же, каждая из этих ассоциаций являлась сугубо коммерческим предприятием, целью которого, как известно, является получение прибыли. 

И начался ну натуральный MLM. Придумывались все новые и новые области знаний, сокращались сроки действия сертификатов, увеличивалась стоимость экзаменов и ежегодных взносов, входной-же ценз для того чтобы быть допущенным к экзаменам - снижался. Все это девальвировало хорошее в общем-то дело и правильные стандарты. Как итог сейчас этих сертифицированных PMP (профессионал в области управления проектами) как собак нерезаных и иной раз лучше не упоминать что ты-де имеешь такое высокое звание.

Я это к чему все рассказываю... а к тому, что НЛИ это та же пирамида, вот все признаки - постоянно снижающиеся требования, постоянная ре-сертификация, придумывают какие-то там нововведения, активно их пропагандируют и тому подобное. Если жить и работать в этой эко-системе, то все наверное кажется хорошо, но иной раз все же имеет смысл change you point of view и попробовать проанализировать а чо вокруг происходит и чем я отличаюсь от свидетеля иеговы или продавца пылесоса кирби. 

И тут я соглашусь с Таней и многими другими - ничего нового за последние полтора десятка лет в области обучения горными лыжами - не придумали. Ибо нечего там больше придумывать, область пока исчерпана. А не веришь - попробую придумать новый способ обучения езде на велосипеде.

("пока" исчерпана потому что новых технологий и видов снарядов пока нет, вот будет следующее поколение лыж за карвинговыми - появится и новые методы)

Я критично отношусь к НЛИ, т.е. вижу и плюсы и минусы организации.

Снижающиеся требования - в последнее время я вижу, что гайки подзакрутили в этом вопросе. Требования к исполнению элементов ужесточили.

Постоянная ресертификация? Есть чёткие требования по каждой категории раз в несколько лет (по B - 4 года) подтверждать категорию путём сдачи всех экзаменов. Я IT-специалист по основной профессии  - постоянно вынужден подтверждать перед вендорами свою квалификацию путём сдачи экзаменов. Тут в среднем год-два срок цикла "ресертификации".

Соглашусь, что есть и доля (немалая) бизнеса в системе обучения НЛИ, но система обучения стройная, логичная и вполне себе постоянная.

Про изменения  обучении - как я уже писал, предлагаются какие-то новые упражнения или делать больший акцент на что-то определённое в связи с новыми требованиями времени, с новыми требованиями клиентов. При этом старое привычное не отменяется.

Ну а в целом по обучению мой опыт таков: я каждый год придумываю что-то новое. :-)

• 2

#245 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 07:36

Можно просто выходить с брошюрой от методички, и просто ее зачитывать. Мож кто из учеников и уловит смысл сказанного. Не надо каждого недоученного инструктора, ставить на один уровень с великими тренерами. Иначе дойдем до полого абсурда. В таком случае...СашаРома самые крутые тренеры всех времен и народов.  

А есть такие инструкторы, которые просто "зачитывают" методичку клиентам.

Как только я начал работать, то сам первый месяц был таким. Но быстро понял, что это неэффективно и неправильно.

Задача инструктора, зная методику, пройти её с клиентом. При этом не по салдофонски, а адаптировать методику к конкретному человеку, его возможностям и стремлениям. И объяснять на понятном конкретному человеку языке.

• 2

#246 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 07:45

"Карвинговый поворот поддерживает постоянную скорость, рейсовый увеличивает. Так годится?"

Так и разгоняются до конца трассы?

На финише с набранной 1 космической вылетают в стратосферу biggrin.png

• 0

#247 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 07:52

Горнолыжная техника-это набор технических приемов, позволяющих горнолыжнику контролировать свою скорость в ту или иную сторону, на любом склоне и покрытии. Уровень г/л техники зависит напрямую от количества приемов, которыми овладел горнолыжник, а вот уровень мастерства в горнолыжной технике, зависит от того, насколько правильно применяет горнолыжник приемы г/л техники.

Кстати получше, только в 1 предложение я бы добавил "контролировать и управлять своей скоростью и траекторией".

• 0

#248 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 08:04

Про изменения  обучении - как я уже писал, предлагаются какие-то новые упражнения или делать больший акцент на что-то определённое в связи ... с новыми требованиями клиентов.

biggrin.png

• 0

#249 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:00

Ну а в целом по обучению мой опыт таков: я каждый год придумываю что-то новое. icon_smile.gif

Интересно, как долго можно совершенствовать ну, скажем, молоток , топор или плоскогубцы?

КМК есть подход, который работает и которого достаточно. Что там совершенствовать - то, и главное - зачем?

100 500 оттенков плуга? 

КМК у 99%  клиентов цель - научите меня стоять на лыжах чтобы не травмироваться, перестать бояться, обрести уверенность и начать получать удовольствие от спуска.

1% возможно, бесконечным совершенствованием мозг вынесут и себе и людям.

• 1

#250 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:10

Интересно, как долго можно совершенствовать ну, скажем, молоток , топор или плоскогубцы?

КМК есть подход, который работает и которого достаточно. Что там совершенствовать - то, и главное - зачем?

100 500 оттенков плуга? 

КМК у 99%  клиентов цель - научите меня стоять на лыжах чтобы не травмироваться, перестать бояться, обрести уверенность и начать получать удовольствие от спуска.

Совершенствовать хз, а вот что индивидуальный подход нужен - это факт. У них же кто пришел с теми и занимаются. Соответственно и физические возможности разные у клиентов и способность к восприятию тоже.

• 0

#251 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23532 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:13

100 500 оттенков плуга?

КМК у 99% клиентов цель - научите меня стоять на лыжах чтобы не травмироваться, перестать бояться, обрести уверенность и начать получать удовольствие от спуска.

++++++
  • 0

#252 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:13

100 500 оттенков плуга? 

Да, есть проверенная рабочая методика для этой задачи "научите меня стоять на лыжах чтобы не травмироваться, перестать бояться, обрести уверенность и начать получать удовольствие от спуска."

Много занимаясь с разными людьми, путём опыта, выясняется, что одни и те же упражнения для одних эффективны, а для других малополезны, для кого-то и вообще вредны. А есть упражнения, которых почему-то нет в методике.

Вот так, опытным путём, пришёл к тому, что на первом занятии очень полезно для клиентов проехать обратным плугом, т.е. спиной вперёд. Эффект огромный от этого упражнения.

Однажды подсмотрел одно упражнение у детишек-спортсменов, модернизировал его и даю всем начинающим. Описывать не буду, но когда новички его выполняют, то лыжи поворачивают и едут дугами сами. И после спуска с этим упражнением, люди говорят - я понял как и почему поворачивают лыжи.

Ну и таких примеров совершенствования молотка у меня много.

• 1

#253 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:19

Описывать не буду, но когда новички его выполняют, то лыжи поворачивают и едут дугами сами. 

А было бы интересно - может все-таки опишешь? Или ссыоку на видео, можно оригинала, если есть.

• 0

#254 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:36

Однажды подсмотрел одно упражнение у детишек-спортсменов, модернизировал его и даю всем начинающим. Описывать не буду, но когда новички его выполняют, то лыжи поворачивают и едут дугами сами. И после спуска с этим упражнением, люди говорят - я понял как и почему поворачивают лыжи.

Ну и таких примеров совершенствования молотка у меня много.

дуги резаные, или с проскальзыванием?

И я иногда замечаю, что заканчивая перечисление нередко пишут "и т.д.". хотя уже вроде все перечислено.

Много ли на самом деле, и "много" - это примерно сколько?

10, 20, 50? Это не так уж и много.

Если начать перечислять - может оказаться, что примеры закончились, а пальцы на руках еще не все загнуты.

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 October 2018 - 09:47

• 0

#255 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:36

А было бы интересно - может все-таки опишешь? Или ссыоку на видео, можно оригинала, если есть.

Попробую описать, но не уверен, что будет понятно. В это упражнении вобщем-то делаем два основных движения, но с очень большой амплитудой, медленно и на пологом склоне. Упражнение можно делать и в положении лыж плугом и в параллельном положении. Сначала лучше без палок, либо палки держать в одной руке посредине.

Начинаем движение прямо вниз по склону (по ЛПС) руки вытянуты вверх, тянемся вверх, встаём на цыпочки в ботинках (хотя бы мысленно).

Плавно (даже медленно)  двумя вытянутыми руками описываем часть круга в правую сторону. Но движение идёт от пояса, т.е. вращаем не одни руки, а всё тело выше пояса. Плавное вращение идёт во фронтальной плоскости. Что происходит? Плавно загружается правая лыжа, лыжи плавно поворачивают налево.

Когда наши руки и с ним тело пошли по направлению вниз, то плавно сгибаем ноги. Сгибаем до положения почти полного приседания. Кладём две кисти вместе на ботинок внешней ноги. В это время человек едет уже почти поперёк склона.

Далее плавно медленно встаём, тянем руки вверх и ждём пока лыжи сами выезжают по направлению вниз.

Теперь всё то же самое в другую сторону.

Реально лыжи едут дугами сами. Человек только описывает круги руками и туловищем, приседает и встаёт.

• 2

#256 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:37

дуги резаные, или с проскальзыванием?

С проскальзыванием.

• 0

#257 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:47

Попробую описать, но не уверен, что будет понятно. В это упражнении вобщем-то делаем два основных движения, но с очень большой амплитудой, медленно и на пологом склоне. Упражнение можно делать и в положении лыж плугом и в параллельном положении. Сначала лучше без палок, либо палки держать в одной руке посредине.

Начинаем движение прямо вниз по склону (по ЛПС) руки вытянуты вверх, тянемся вверх, встаём на цыпочки в ботинках (хотя бы мысленно).

Плавно (даже медленно)  двумя вытянутыми руками описываем часть круга в правую сторону. Но движение идёт от пояса, т.е. вращаем не одни руки, а всё тело выше пояса. Плавное вращение идёт во фронтальной плоскости. Что происходит? Плавно загружается правая лыжа, лыжи плавно поворачивают налево.

Когда наши руки и с ним тело пошли по направлению вниз, то плавно сгибаем ноги. Сгибаем до положения почти полного приседания. Кладём две кисти вместе на ботинок внешней ноги. В это время человек едет уже почти поперёк склона.

Далее плавно медленно встаём, тянем руки вверх и ждём пока лыжи сами выезжают по направлению вниз.

Реально лыжи едут дугами сами. Человек только описывает круги руками и туловищем, приседает и встаёт.

Ппц страшно представить biggrin.png

Могу предложить альтернативу без проскальзывания.

Сообщение отредактировал ASDr: 10 October 2018 - 09:47

• 0

#258 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:51

Ппц страшно представить biggrin.png

Могу предложить альтернативу без проскальзывания.

Не, не страшно, а весело!

А что за альтернатива? Давай, представь, интересно.

• 0

#259 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 09:59

Интересно! Надо будет попробовать. Если не сложно, снимите при случае на видео.

• 0

#260 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 October 2018 - 10:00

...когда новички его выполняют, то лыжи поворачивают и едут дугами сами. И после спуска с этим упражнением, люди говорят - я понял как и почему поворачивают лыжи.

...

КМК люди не понимают, что говорят. 

Если лыжи в каких - то условиях поворачивают сами - не факт что стало на самом деле понятно "как и почему". Связь примерно как "нажми на кнопку - получишь результат". Причинно - следственная связь наблюдается, но КАК и ПОЧЕМУ  - остается за кадром.

нажал на кнопку - машинка поехала. Сядет батарейка, срежет зубья на шестеренке, окислится контакт - нажатие на кнопку перестанет работать. 

Можно понимать все детали процесса, можно только часть. 

Зато потом появляются вопросы - почему на льду это не так работает, на скорости, на крутом.

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 October 2018 - 10:02

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных