И это - я чисто от чайника чайнику (без обид), на истину не претендую, не учу и все такое. Просто делюсь опытом, где есть срабатывание на 9,5 с места и несрабатывание на 8 с хода в сугроб. Второе было неприятно, хоть и повезло.
Тут нада еще два момента учесть
Первое. Старые/ржавые/неотрегулированные (по прижиму-высоте-наличию скользкой площадки) крепления. Если вот сейчас по сержантским понятиям заглянуть к каждому в сарай, я вытряхну у 90% песок и дохлых мышей, а у 50% - обрывки газеты правда за 82-й год с некрологом про ильича. Если вы посмотрите через сколько производитель рекомендует заменять крепы...
Второе
Я не знаю как это на пальцах - наверно проф инструктора смогут объяснить - корче как говорит старина Сэл: "тряпичность мышец"
Даже не тряпичность, а покорное бездействие тушки в ситуации крэша
Попробую объяснить
Вот если подготовленный (ментально), чел разбирается на буграх на скорости и кажется что ему реально пестец, а он встает и хоть бы хны - потому что он при падении не молится и предпринимает кое-какие действия. Понятно, первая и даже сотая уборка - это стресс шок ослепление и т.д., но начиная ос второй сотни уже наступает какая-то способность ориентироваться в этом инферно и спасти (достаточно эффективно) свои руки-ноги, а если еще чему-то учили - то резалт просто разительный
тоись, резюмируя: затяжка - это абстракция; ясность разума - вот что реальность