X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#241 explozilla

explozilla
  • Лыжебордеры
  • 292 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 22:49

Нет там никаких датчиков нагрузок....

Я не говорил про датчики нагрузок.

На всех креселках, на которых я до сих пор катался, после высадки в месте разворота креселки на уровне ног всегда был либо шнур натянут, либо стальной ус поперек всей креселким либо оптический датчик.

• 0

#242 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 22:49

Нет там никаких датчиков нагрузок....

Датчиков нагрузок и правда нет, но видимо речь идет о датчике проезда пассажиров на верхней станции, который ставится после высадки креселок, это или растяжка (штанга), или оптика. Но в большинстве случаев канатчики за этим следить не хотят (лишние хлопоты, срабатывание оптики на крупные хлопья снега итд) и тупо вырубают ее.

Ругаюсь, конечно сними, но явление массовое. 

• 1

#243 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 23:05

Тут метров 6, мой друг там же дропнул, но на ходу спиной и в лыжах, снять не успел

На видео видно как сложило человека при приземлении в приличный снег, при таких приземлениях часто страдают диски 3-5 позвонков, что может никак не проявляться. На лыжах если сгруппироваться будет помягче. Веревка пригодилась бы при полной остановке.

• 1

#244 explozilla

explozilla
  • Лыжебордеры
  • 292 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 23:19

А если так придется прыгать, то как надо стараться приземляться - на ноги, на бок, на спину, на живот?

• 0

#245 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 23:28

А если так придется прыгать, то как надо стараться приземляться - на ноги, на бок, на спину, на живот?

Таких прыжков лучше избегать,если есть смысл дождаться веревки. Если на видео девушка, то она очень молодец.

Сообщение отредактировал igor33: 17 March 2018 - 23:31

• 2

#246 Саня из Самары

Саня из Самары
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 23:32

Во первых строках поста пожелаю здоровья пострадавшим.

А далее что хотел сказать: 

Самим прыгать с креселки не надо. Это опасно и т.д.

не все экстрималы-профи- я бы точно мог не сообразить- не справиться и т.д.

А теперь вопрос к знатокам о причинах.

В Самарском интернете (а у нас есть СКАДО- фирма, производитель этих подъемников) один анонимный инженер по наладке подъемника осторожно высказал мысль, что самая вероятная причина в персонале:

после отключения электричества надо было людей с канатки снять. Для этого или заводится генератор и очень медленно тянет канатку наверх или ноу-хау от обслуги: вручную растормаживаем привод и она за счет веса лыжников сама всех доставляет вниз.  Главное останавливать для высадки в нижней точке каждое кресло.

Это запрещено, но когда сильно хочется и дизель не завелся то...

Собственно вопрос к спецам: такое практикуется и насколько вероятно? 

• 1

#247 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12571 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 23:58

Грузины считают что эвакуация с креселки осуществляется методом прыжка...

Тут во второй половине видно что многие девушки бились лицом о свои колени при приземлении

Сообщение отредактировал AntonA: 17 March 2018 - 23:59

• 0

#248 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 00:04

Во первых строках поста пожелаю здоровья пострадавшим.

А далее что хотел сказать: 

Самим прыгать с креселки не надо. Это опасно и т.д.

не все экстрималы-профи- я бы точно мог не сообразить- не справиться и т.д.

А теперь вопрос к знатокам о причинах.

В Самарском интернете (а у нас есть СКАДО- фирма, производитель этих подъемников) один анонимный инженер по наладке подъемника осторожно высказал мысль, что самая вероятная причина в персонале:

после отключения электричества надо было людей с канатки снять. Для этого или заводится генератор и очень медленно тянет канатку наверх или ноу-хау от обслуги: вручную растормаживаем привод и она за счет веса лыжников сама всех доставляет вниз.  Главное останавливать для высадки в нижней точке каждое кресло.

Это запрещено, но когда сильно хочется и дизель не завелся то...

Собственно вопрос к спецам: такое практикуется и насколько вероятно? 

Умный человек, в корень зрит, хоть кое о чем не догадывается. :)

О аварийной эвакуации путем самохода скажу - это не только возможно, но и в некотором роде предусмотрено, например, в случае заклинивания редуктора. Тогда отсоединяем муфту и, поскольку подшипник на ведущем валу в Доппеле имеется (думаю именно с этой целью), осторожненько так начинаем двигать через насос ручной подкачки аварийных тормозов и вальсируя вентилем сброса давления у насоса ручной подкачки (мой пункт 3 в одном из предыдущих постов). Когда аварийные тормоза исправны, этот способ не только возможен, но и вполне безопасен, но повторюсь, только при ПОЛНОЙ уверенности в исправности аварийных тормозов и некоторой крепости нервов исполнителя. В свое время (да и сейчас немножко) у себя я много с этим экспериментировал (не на живых людях, не бойтесь) и многое могу рассказать о поведении расторможенных дорог различных производителей :).

Но в гудаури, думаю, не тот вариант, тем более, судя по характерному звуку на всех видео шкив был СОЕДИНЕН с приводом и редуктор был переключен в режим аварийного движения (при спуске самоходом я б такое не рекомендовал из-за боязни повредить гидропривод, лучше в режиме основного привода).

Скажем так, я догадываюсь как и почему дорога смайнала назад, но не могу понять ПОЧЕМУ они не смогли ее остановить. При исправных тормозах это элементарно.   

Сообщение отредактировал SIV: 18 March 2018 - 00:49

• 2

#249 Ty4a

Ty4a
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 02:06

Задумался над судьбой лыжника в голубом с последнего видео. Не успел выйти на верху? (двое замерших  в шарфах из предыдущего видео тоже "не туда едут" и перед ними кресло заполнено - но это м.б. после,... процесс эвакуации - хотя врядли - канат ведь зажевало) Поехал на "второй круг"?

Удачно его не скатапультило . И потом по разговорам - он на кресле остался .

Как теория?: На высадке вверху случилось падение , завал.  Несколько кресел не смогли разгрузится. Проехали мимо "лендинга" Чтобы не гонять  народ, а м.б. по ТБ (инструкции) - "не допускать проезда вниз" - тормознули , решили сдать назад самоходом на несколько кресел, а оно понеслось.

Пересмотрел ещё раз популярное видео. На первой секунде заметно, что до первого "завального" кресла наверх задом уезжают 2 полных. Значит и голубой лыжник снизу до верха задом приехал  - т.е ПОЛНЫЙ круг - а видео сняты когда скорость набралась.

И ещё ,меряя на себя. Ну подняли бар, ну отстегнул лыжи. Ясно хочется повиснуть на руках. Но вот я не представляю, как сидя на попе, развернутся , свесится на руках по ходу и разжать руки. За что держаться?  за скользскую сидушку, если бар поднят? Девушка , что прыгает потом, после остановки, держится за подставку ног - значит бар опушен, а мой живот в щель не пролезет.

• 2

#250 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 05:06

Грузины считают что эвакуация с креселки осуществляется методом прыжка...

Тут во второй половине видно что многие девушки бились лицом о свои колени при приземлении

с 55 сек. девицы прыгают? - обалдеть! По мне так это еще круче чем у тех, кто на скорости спрыгивал; там пугаться-то некогда было, рефлекторно действовали, а тут... смотришь вниз, такая высота, ничего себе...

• 0

#251 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 07:15

Согласен, лет 5 назад пробовали при очередном проведении испытания дороги при загруженой линии подьема( в каждой кабине мешки с песком)  произвести запуск дороги в режиме»самохода», для этого перевели тормоза в режим ручного управления и с помощью насосов начали открывать тормоза как только дорога «поехала» визуально подобрали оптимальную скорость и загнали в парковку кабин 10 гружённых но как вы правильно сказали только при полном контроле машиниста стоящего возле блока управления тормозов.
  • 1

#252 Саня из Самары

Саня из Самары
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 07:37

подождем выводов комиссии.

А какая все же Ваша версия? 

И, кстати тормоз там храповик стоит и колодки могут ли перегреться\не держать?

• 0

#253 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 09:21

Там, небось не один в голубом был. Второго круга не было - всё заняло меньше 2х минут. А полный круг такого подъёмника занимает минут 20. Да и просто - посчитать кресла, что пролетели нижний шквив штук 20 получится.

Теория глупая - в случае падления и тем более завала подъёмник останавливается оператором. В случае проезда зоны высадки остановится автоматически - там концевой стоит, на уровне ног.
И уж тем более никто не станет запускать подъёмник в обратном направлении чтобы вернуть несколько кресел. Мало того, что это опасно, запрещено, так просто требует довольно сложной последовательности действий и нетолько за пультом. Куда проще прокатить неудачнико ещё один круг.

Я бы держался за каркас подлокотника. Но, наверно, только на неподвижном. Еслиб понесло задом то просто сигал бы с кресла. Правда, не факт что смогб решиться и просто понять - что надо делать.
  • 1

#254 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 09:27

Я бы поставил на то, что аврийный тормоз был просто снят. Если бы не момент остановки - он наводит на мысль, что тормоза всёж умудрились задействовать. Подъёмник несётся как взбесившийся, не обращая внимания на срывающиеся кресла, и в течении нескольких секунд плавно останавливается. А ведь там ещё загрузки хватало, да и скорость уже набрана.
  • 1

#255 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 09:35

explozilla    сб. 17 Марта 2018 (23:19)   #

Конечно на ноги. Но раз задёте такой вопрос то имеете слабое представление о предмете, и нулевую практику. Так что лкчше не прыгать, без краней необходимости.
  • 0

#256 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 09:42

Я бы поставил на то, что аврийный тормоз был просто снят. Если бы не момент остановки - он наводит на мысль, что тормоза всёж умудрились задействовать. Подъёмник несётся как взбесившийся, не обращая внимания на срывающиеся кресла, и в течении нескольких секунд плавно останавливается. А ведь там ещё загрузки хватало, да и скорость уже набрана.

Если аварийный тормоз был снят, то решиться на движение на аварийном приводе без него могли только полные идиоты. Риск слишком очевиден. Но смысл снимать? дорога новая, говорят даже 2016-го. 

• 1

#257 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 10:17

Обвязочку лучше сразу надевать на себя и восьмерочку тоже неплохо бы на каждого с карабинчиком... От просто 25 метров веревочки толку не много...

Спасатели снимают просто веревочкой и 25 метров хватит почти всегда. Снимали меня не раз в прежние времена, и веревочку возил, и прыгал. Если готов к таким приключениям, это не сложно.

• 1

#258 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 10:43

SIV    вс. 18 Марта 2018 (09:42)   #

Если аварийный тормоз был снят, то решиться на движение на аварийном приводе без него могли только полные идиоты.

Да просто запуск подъёмника с клиентами без авариного тормоза это идиотский риск.  Но, много говорит против этой версии.

А насчёт аварийного привода - с чего такая уверенность? Ведь на запуск дизеля нужно время, как и на оценку ситуации и принтие решения. ИМХО пройдёт от 10 минут до часа, прежде чем начнут крутить на аврийном приводе. Или я не прав? Тем более другие подъёмникик продолжали работать, т.е. куррорт не обесточился.
Больше похоже на неудачный запуск под нагрузкой - основной тормоз разблокировался, привод не пошёл и всё поехало вниз. Вот почему не остановили после этого (там ведь достаточно кнопку отпустить) - вопрос.
  • 1

#259 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 10:52

Жень, приветicon_smile.gif

Ты контекст посмотри: люди с 25 метровой веревкой катаются - с мыслью самим себя эвакуироватьicon_smile.gif Я же и пишу, что самодеятельностью заниматься бессмыслено - в таком случае нужно сидеть и ждатьicon_smile.gif

Чего ждать? Полного замерзания? В каждом конкретном случае есть оптимальное решение, если заранее готовишься к разным ситуациям, то вероятность благополучного исхода выше. А вот давать совет всегда сидеть и ждать - это действительно бессмысленно.

• 1

#260 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 18 March 2018 - 10:57

Согнув ноги и сгрупировавшись, чтобы не сломать рёбра о собственные колени.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных