X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт скользящей базы лыж в домашних условиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 284

#241 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 16:05

Это именно твоя думка. Специалист из Токо считает с точностью до наоборот.. 

мне нравятся когда не просто говорят "надо вот так" но еще и аргументируют "почему". потому что пи**больства и от специалистов много бывает. тем более что им надо свой товар продавать, а не смотреть как народ пробками от шампанского все подряд лечит.

я могу понять это обьяснение для спеченого скользяка - что б расплав не плавил родной скользяк, т.е. оставить как можно больше родного, спеченого.

но для экструдированного какая разница?

• 0

#242 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 16:15

мне нравятся когда не просто говорят "надо вот так" но еще и аргументируют "почему". потому что пи**больства и от специалистов много бывает. тем более что им надо свой товар продавать, а не смотреть как народ пробками от шампанского все подряд лечит.

я могу понять это обьяснение для спеченого скользяка - что б расплав не плавил родной скользяк, т.е. оставить как можно больше родного, спеченого.

но для экструдированного какая разница?

Потому, что при нагреве до температуры плавления более тугоплавкий полиэтилен может поменять механические свойства (начать крошиться). Поймать температурный  режим экструзии скользяка тебе точно не удастся, а если используется не донорский пластик от сломанного снаряда, то тем более. 

И есть у меня свойство доверять стендистам, не торгашам, а демонстраторам (они как правило специалисты, и не очень ангажированные. Зачем стендисту Токо засирать мозги человеку, явно не имеющему отношения к закупкам?). Сам многократно работал на выставках, по другому профилю,  и с другими такими же общался. 

• 1

#243 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 13 February 2024 - 19:59

кто подскажет, какое зерно(-а) в шлифовальной машине в СЦ? 

а после шлифовки она делает полировку?

• 0

#244 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 03:13

Это именно твоя думка. Специалист из Токо считает с точностью до наоборот.

Для сцепления  с царапиной надо 

1. выровнять царапину изнутри, можно ножом, если умеешь обращаться. 

2. Прогреть паяльником  стенки царапины, на небольшом участке, чтобы остыть не успевали

3. Паяльником расплавить и уплотнить ремонтный материал на прогретом участке. Длинную царапину делать по отдельным участкам.

4. Острым рихтовочным полотном срезать избыток пластика. Если обнаружатся полости, заплавить их другим куском пластика. 

Все это удобней делать через тефлоновую пленку, при наличии. Я свои запасы пролюбил при ремонте квартиры. 

Утюга такая заплатка не боится, если утюжишь через слой парафина, а не по сухому, и не используешь сверхтвердые морозные парафины. У меня таких просто нет, а на -18С плавится при 140 град, ниже плавления ремонтного полиэтилена. 

/
Добавлю к словам гуру....

Для лучшей адгезии к полиэтилену можно ещё активировать поверхность пластика.
И всего остального, что там ещё в дырке под скользяком окажется (огонь всё активирует, даже стекло и металл).
Стеклоткань, титанал, эпоксидка итд.
Активация не помешает.

Делается это "турбо-зажигалкой",
или как сейчас пишут "газовая мини турбо горелка" (что явно точнее отражает суть).
Главное - синее пламя.
ВНИМАНИЕ:
Ничего греть и плавить не надо!
Надо просто мимолётом провести пламя по поверхности.
Это доли секунды.
(ну можно два раза провести, но не греть и не палить).
Зажигалка маленькая (в кулаке помещается).
Удобная не для сигарет, а такая в форме пистолета.
Например: турбо-горелка "Pride EWT-605"
многоразовая).
есть и другие типоразмеры (побольше)

Полиэтилен такая трудная для адгезии вредная штука, что даже суперклей (цианоакрилат) к нему не клеится.
В промышленности его всегда активируют (краску нанести или склеить).
Методы активации: коронный разряд, холодная плазма, газовое пламя.
Первые два в быту недоступны.
(хотя плазму я бы посоветовал в сервисы покупать, китайцы что-то там делают компактное за 2600 $)

Кто не верит идите в гугл ! ... с вопросом:
flame treatment
или
polyethylene flame treatment
там есть картинок и видеороликов
(в яндексе поменьше)

Метод активации пламенем используется для повышения адгезии, при нанесения краски,
не только для полиэтиленовой тары (полипропиленовой), 
но и для стеклянной тары, и для металлической.

PS:
Кому интересна физика процесса, сюда:
https://www.scienced...flame-treatment

Сообщение отредактировал HDA-: 14 February 2024 - 03:22

• 2

#245 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 07:16

Активируют полиэтилен ещё и жидкостью.
Едучая очень. Просто печатаем на пакетах краской.
  • 0

#246 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 12:07

кто подскажет, какое зерно(-а) в шлифовальной машине в СЦ?
а после шлифовки она делает полировку?

Вот вам Одину из брошюр почитать:
https://issuu.com/wi...726285/66330493

Наиболее используемые ремни 100 и 120 grit.
https://www.abrasive...e-sanding-belts

Но реально на практике все регулируется скоростью вращения (обычно 2 режима: медленнее и быстрее) и количеством подаваемой воды (спец раствора): чем больше смачиваешь - тем более ровно получается (что вполне логично).

Если шлифовка/полировка происходит на камне (что намного лучше/интереснее шлифовки на ремне) - там структуру рисунка и его глубину задает оператор и машина сначала рисует все это на камне (шлифовальном диске), а потом также контролирует процесс шлифовки силой давления на лыжу и скоростью вращения полировочного диска.
  • 0

#247 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 12:42

Вот вам Одину из брошюр почитать:
https://issuu.com/wi...726285/66330493

Наиболее используемые ремни 100 и 120 grit.
https://www.abrasive...e-sanding-belts

Но реально на практике все регулируется скоростью вращения (обычно 2 режима: медленнее и быстрее) и количеством подаваемой воды (спец раствора): чем больше смачиваешь - тем более ровно получается (что вполне логично).

Если шлифовка/полировка происходит на камне (что намного лучше/интереснее шлифовки на ремне) - там структуру рисунка и его глубину задает оператор и машина сначала рисует все это на камне (шлифовальном диске), а потом также контролирует процесс шлифовки силой давления на лыжу и скоростью вращения полировочного диска.

спасибо, дома посмотрю (на работе чот не показывает, походу через впн надо).

но у меня чот сразу непонятка. 100 и 120  - это довольно крупный наждак. вода-водой, но размер зерна от этого не уменьшится же?

если только смысл в том что лента трет всегда вдоль скользяка, и микроцарапины от наждака становятся микро-канавками

Сообщение отредактировал Valentinus_: 14 February 2024 - 13:01

• 0

#248 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 13:43

спасибо, дома посмотрю (на работе чот не показывает, походу через впн надо).

но у меня чот сразу непонятка. 100 и 120  - это довольно крупный наждак. вода-водой, но размер зерна от этого не уменьшится же?

если только смысл в том что лента трет всегда вдоль скользяка, и микроцарапины от наждака становятся микро-канавками

Недавно делал на новой ленте (сервисмен меня почему-то зауважал и достал из шкафа новую). Канавки совершенно не существенны для гражданского катания. Меня другое удивило - он той же лентой набил неглубокую структуру. Половина ширины ленты для шлифовки, половина для структуры. Лыжи , кроме структуры, почти зеркальные. 

• 0

#249 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 18:45

Писал выше о шлифовке не ленте и камне СПИД про, после чего лыжи начали вроде как закусывать, в конце поворота внешняя прям под внутреннюю норовит заехать. Да и как то грубеее стали работать. Свозил в спорт мастер, где делали, там сказали, базу точили точно, входит в комплекс. На свет под линейкой по базе канты просвечивают. Ничего делать не стал, только запарифинил, чтоб зря не возил. А сегодня на ярком солнце посмотрел, а там заусенец с базы торчит, я их просил канты по грани не трогать, а сам после этого не правил. Скорее в этом причина крылась. Уберу, ещё попробую выкатить.
  • 0

#250 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 19:08

Писал выше о шлифовке не ленте и камне СПИД про, после чего лыжи начали вроде как закусывать, в конце поворота внешняя прям под внутреннюю норовит заехать. Да и как то грубеее стали работать. Свозил в спорт мастер, где делали, там сказали, базу точили точно, входит в комплекс. На свет под линейкой по базе канты просвечивают. Ничего делать не стал, только запарифинил, чтоб зря не возил. А сегодня на ярком солнце посмотрел, а там заусенец с базы торчит, я их просил канты по грани не трогать, а сам после этого не правил. Скорее в этом причина крылась. Уберу, ещё попробую выкатить.

Ты просил "приемщика", он поленился это записать. А "точильщик" сделал как всем. Я единственный раз видел, как в Спортмастере расписали технологическую карту для точильщика. Причем сделал это руководитель ски-сервисов, очень грамотный человек, когда я объяснил, не что делать, а что я хочу от лыж. Но тоже закусывались, он меня переоценил. Пришлось вручную немного увеличить угол с базы. Выточено было в плоскость, вероятно камнем. 

• 0

#251 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6058 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 19:36

А может из-за этого заусенца лыжа наоборот не цепляться?
  • 0

#252 mart

mart
    • 8
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3876 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 19:41

Может притупить канты на носке и пятке. Сантиметров по 15. Иногда в сервисе это забывают сделать после шлифовки.

• 2

#253 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 19:51

А может из-за этого заусенца лыжа наоборот не цепляться?

Если заточка сбоку была после заточки с базы, заусенец сверхцепучий. Пока не отогнется вбок. Тогда цепляться будет хуже. 

• 0

#254 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6058 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:20

Заточка с базы была после. После этого одна из лыж несколько спусков не держала обоими кантами, потом внезапно все стало нормально, как будто что-то мешало цепляться, а потом стёрлось.
  • 0

#255 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:23

Заточка с базы была после. После этого одна из лыж несколько спусков не держала обоими кантами, потом внезапно все стало нормально, как будто что-то мешало цепляться, а потом стёрлось.

Был заусенец вбок, лыжа не держала, а потом он отломился, а не стерся. 

• 0

#256 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:27

Может притупить канты на носке и пятке. Сантиметров по 15. Иногда в сервисе это забывают сделать после шлифовки.

Могут просто не знать. Я перед сезоном отдавал лыжи в СпортМастер ПРО на Красносельской. Там молодой парень,  правда со стажем 8 лет, вообще не знал про снятие заусенца после машинной заточки.  Но затупить концы ластиком предложил. 

• 0

#257 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6058 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:47

В Спортмастере и точил. Получается, что заусенец не сняли, концы я тоже сам затупил. Зато недорого ;) .
  • 0

#258 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:54

Если заточка сбоку была после заточки с базы, заусенец сверхцепучий. Пока не отогнется вбок. Тогда цепляться будет хуже.

Наоборот.
  • 0

#259 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:58

Железкой или наждачкой? Раньше не делал.

Сообщение отредактировал Alex62: 14 February 2024 - 21:00

• 0

#260 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 20:58

В Спортмастере и точил. Получается, что заусенец не сняли, концы я тоже сам затупил. Зато недорого icon_wink.gif .

Я сразу снял заусенец, сциклевал их парафин, заморозив лыжи, запарафинил и лыжи  отлично поехали  и канты держали несколько катаний. 2000 р со структурой - нормальная цена. Я отдаю в сервис раз в несколько лет, когда снизу кант завален,  а так регулярно правлю сам 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных