X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#241 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 17:28

Все таки врезание подразумевает  силу в направлении заостренного ребра. А тут наоборот

58df69c766bc6_.jpg

Вы привязали оси к склону, чтобы выйти на "трение" анизотропного лыжника об склон. 

Но рассчитывать деформацию снега удобнее в других направлениях. Нормально к лыже - сжатие.  И на границе между сжимаемым и свободным снегом - сдвиг. Для этих координат есть формулы для расчёта механических напряжений. После расчета в этих координатах можно полученную силу спроецировать в ваши координаты и как то интерпретировать.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 April 2017 - 17:31

• 0

#242 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 17:29

А  тут таких нетpardon.gif rofl.gif

Удачный дебют в дисциплине:

http://www.kant.ru/s...ют 29012017.pdf

личная цель была дойти до финиша. 35 позиция меня пока не волнует.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 April 2017 - 17:30

• 0

#243 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 17:35

Сдвиг/срез -разницы нет в данной ситуации. В  качественном плане  для меня вопрос стал ясен. Детали уже не принципиальны

Модули прочности на сжатие, разрыв и сдвиг отличаются. Поэтому для расчета нужно чётко понимать какого рода деформации-напряжения имеют место.

• 0

#244 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 17:47

Модули прочности на сжатие, разрыв и сдвиг отличаются. Поэтому для расчета нужно чётко понимать какого рода деформации-напряжения имеют место.

думаю, тут никто никогда  ничего считать не будет, т.к слишком много неизвестных параметров  Механизм понятен, остальное уже не интересно

• 0

#245 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 17:57

А я, наивный думал, что это я придумал этот термин.biggrin.png

Не расстраивайся. Я придумал лыжи с разным радиусом выреза на внешней и внутренней, но сделал их первым не я :)

• 0

#246 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 17:59

думаю, тут никто никогда  ничего считать не будет, т.к слишком много неизвестных параметров  Механизм понятен, остальное уже не интересно

Да. На энтузиазме я бы не взялся и опыта мало. Сопромат я самостоятельно осваивал. И покататься охота.

А вообще было бы интересно. Выбегает сервисмен на трассу. Втыкает в снег всякие приборы. Скребет, долбит, пилит и дает рекомендации спортсмену - скорость x, угол закантовки y, лыжи R=13.445M угол заточки 88.34.

)))

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 April 2017 - 18:00

• 0

#247 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:00

Вы обсуждаете карвинговую дугу насколько я помню. Считайте только сжатие.

• 0

#248 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:03

Позволю себе лирические отступление.

Трение - это один из ящиков пандоры, до сих пор закрытых для науки. А трение покоя и подавно. Здесь имеет место такое понятие - граница сред. Куда пока что наука не только не может заглянуть, но и не знает, как к нему вообще подступиться. Какие там процессы происходят никто не знает и где это там и какое оно это там...

Если у вас впечатление, что реальность хорошо изучена и "все понятно", то я вас разочарую, это у вас от того, что вы сталкиваетесь с реальностью в пределах известных статистических постоянных. То есть на кухонном уровне. А жанглирование искусственными понятиями со знанием физики не имеет ничего общего.

Трение - это физическое взаимодействие, формирующие весь наш мир. оно вокруг и везде постоянно. А вы так смело заявляете, что его нет.. Вы просто плохо понимаете, что такое трение icon_wink.gif

До сих пор не разрешен корпускулярно-волновой дуализм. Перед физикой стоит вопрос о трении элементарных частиц.  Перед специалистами аэрокосмической отрасли стоит проблема трения газов. icon_smile.gif

И "вязкое трение" - это упрощение, а не физическая реальность icon_wink.gif

О, бэдскиер нагуглился до умопомрачения :)

• 1

#249 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:13

Ликбез: максимальное напряжение, бесконечно малое превышение которого вызывает необратимую пластическую деформацию материала, называется пределом упругости

Это для тебя ликбез.

Ликбез: в карвинговом повороте лыжа не поворачивает, а идёт продольно.

А это даже для тебя не ликбез, а просто без.

• 1

#250 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:21

Вы обсуждаете карвинговую дугу насколько я помню. Считайте только сжатие.

Да. Но интересует так же предельное значение силы. И оптимальная геометрия канавки. Если угол закантовки слишком мал, лыжа будет выскальзывать вверх до тех пор, пока давление на снег не начнет срезать стружку. Года два назад прозвучала мысль о том, что выскальзыванию противодействует сила трения покоя. Но решение задачи Плохиша и эксперименты с кофейником и стальным бруском на стекле показывает, что это не так.

С другой стороны слишком большая закантовка тоже может быть не лучшим вариантом.

• 0

#251 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:29

Да. Но интересует так же предельное значение силы. И оптимальная геометрия канавки. Если угол закантовки слишком мал, лыжа будет выскальзывать вверх до тех пор, пока давление на снег не начнет срезать стружку. Года два назад прозвучала мысль о том, что выскальзыванию противодействует сила трения покоя. Но решение задачи Плохиша и эксперименты с кофейником и стальным бруском на стекле показывает, что это не так.

С другой стороны слишком большая закантовка тоже может быть не лучшим вариантом.

Выскальзыванию препятствует ангуляция  Желательно, чтобы голень была отклонена под бОльшим углом, чем отклонен ЦМ от нормали к склону. 

• 0

#252 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:38

Ну что вы всё спорите? Вы давно уже решили, какая сила заставляет лыжу поворачивать. Просто не можете прийти к общему мнению как её обозвать - реакцией опоры или силой трения покоя. И никогда не придёте. Так что называйте как кому нравится. По мне так это реакция опоры. Трение в направлении поперёк движения также присутствует, но оно мелковато чтобы его всерьёз рассматривать. Называть ли его трением покоя - наверное да, можно. Мы же окружены условностями, трение покоя в движении  - одна из них.

• 0

#253 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:42

Mcureenab,

а сам факт существования фанкарвинга вам задачу не упрощает?

• 0

#254 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:47

. Просто не можете прийти к общему мнению как её обозвать - реакцией опоры или силой трения покоя. И никогда не придёте. Так что называйте как кому нравится. По мне так это реакция опоры. Трение в направлении поперёк движения также присутствует, но оно мелковато чтобы его всерьёз рассматривать. Называть ли его трением покоя - наверное да, можно. Мы же окружены условностями, трение покоя в движении  - одна из них.

То, что это реакция опоры -это само собой разумеется. Но лыжу заставляет поворачивать тангенциальная составляющая реакции опоры. Вопрос был о природе этой силы:сила  сухого трения скольжения. сила упругого сжатия, сила упругого сдвига или еще что. Можно назвать ее силой трения покоя, только трения не лыжи о снег, а одного слоя льда о другой

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 18:50

• 0

#255 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 18:53

Вопрос был о природе этой силы:сила  сухого трения скольжения. сила упругого сжатия, сила упругого сдвига или еще что

Упругого сжатия - всегда. Сдвиг и трение могут отсутствовать (или быть пренебрежимо малы), а могут иметь место. Причём сказано это было давно, с этим согласны все участники дискуссии, но не все ещё это поняли :)

• 0

#256 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:11

Упругого сжатия - всегда. Сдвиг и трение могут отсутствовать (или быть пренебрежимо малы), а могут иметь место. Причём сказано это было давно, с этим согласны все участники дискуссии, но не все ещё это поняли icon_smile.gif

Вот, видишь. и после 13 стр сохраняются разногласия.  Там нет сжатия, там, именно, сдвиг. Предел прочности на сдвиг не сильно отличается от предела прочности на сжатие, но меньше. Получается раньше начинается скольжение одного слоя льда относительно другого

• 0

#257 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:15

, трение покоя в движении  - одна из них.

с такой формулировкой можно согласится. в школе его не изучают, так что обвинять всех в серости не приходится.

• 0

#258 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:22

Вот, видишь. и после 13 стр сохраняются разногласия.  Там нет сжатия, там, именно, сдвиг. Предел прочности на сдвиг не сильно отличается от предела прочности на сжатие, но меньше. Получается раньше начинается скольжение одного слоя льда относительно другого

Вот даже нарисовали.

656479.jpg

вещайте eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif

• 0

#259 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:24

Как это нет сжатия? Сжатие есть. Может ты о том, что нет чистого сжатия? Так оно у твёрдых тел бывает только в жидкой среде под давлением в условиях невесомости. В общем случае есть и сжатие, и сдвиг, и всё это в разных направлениях и даже растяжение найти можно. Какой предел прочности - на сжатие или сдвиг - выше или ниже не имеет значения. В случае сложного нагружения рассчитывается некое результирующее напряжение (причём существуют разные теории и методики его расчёта, например энергетическая теория). Видимо именно это результирующее (назовём его так, точного термина не помню) напряжение бэдскиер и назвал интегральным.

• 0

#260 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 19:27

Вы привязали оси к склону, чтобы выйти на "трение" анизотропного лыжника об склон. 

Но рассчитывать деформацию снега удобнее в других направлениях. Нормально к лыже - сжатие.  И на границе между сжимаемым и свободным снегом - сдвиг. Для этих координат есть формулы для расчёта механических напряжений. После расчета в этих координатах можно полученную силу спроецировать в ваши координаты и как то интерпретировать.

Я "привязал" так как это белее естественно  В направлении стрелки "сдвиг" на лед  действует центробежная сила, а в направлении нормали  - нормальноре  давление. Нормальная реакция опоры будет компенсировать силу тяжести, а тангенциальная составляющая создаст центростремительную силу  Считать деформацию бессмысленно не зная степень  размера  кристаллов льда, плотность дислокаций и т.д. Проще померять

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных