X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#241 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:36

понятия не имею!  laugh.png

Французы завсегда против плуга были. Так что я за австрийцев.

• 0

#242 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:39

Я читал и из книги не понял разницы.

Вот как Жубер пишет:

"

Упор — это относительно мягкое скольжение на разведенных под углом лыжах. В плуге положение лыж аналогичное, но это уже не вид скольжения, а, скорее, способ торможения.

"

Если не трудно, поясните, чем отличается плуг и упор.

"Как принять положение упора? Очень просто. Поставьте сначала лыжи несколько шире обычного и, загрузив задники, вытолкните их в стороны. Старайтесь держать лыжи на снегу как можно более плоско" это по прочитанной тобой ссылке у Жубера.

До сих пор не понятно?

• 0

#243 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31444 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:41

А вот поворот упором, - этот термин использовался в свое время. Сейчас уже не используется.

да и сейчас есть тынц

• 0

#244 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:42

"Как принять положение упора? Очень просто. Поставьте сначала лыжи несколько шире обычного и, загрузив задники, вытолкните их в стороны. Старайтесь держать лыжи на снегу как можно более плоско" это по прочитанной тобой ссылке у Жубера.

До сих пор не понятно?

А как принять положение плуга?

• 0

#245 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:44

да и сейчас есть тынц

Точно! Есть!

• 0

#246 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:45

А вот, многоуважаемые коллеги, мнение о плуге и упоре А.Каниовского из его книги "Горные лыжи для чайников. Карвинговая техника"

Цитата:

"Плуг- положение лыж "носки вместе - пятки врозь".

Упор - еще одно название для положения плуга. Некоторые теоретики от горных лыж считаюг, что существуют принципиальные отличия между плугом и упором. Автор никогда не мог понять, чем отличается плуг от упора и поэтому термин упор в этой книге больше употребляться не будет. "

• 0

#247 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54523 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:45

да и сейчас есть тынц

Игорь!

Здесь очень хорошо описан поворот УПОРОМ НИЖНЕЙ ЛЫЖЕЙ. Он тормозящий. Является базой для годиля-торможения.

А есть еще поворот УПОРОМ ВЕРХНЕЙ ЛЫЖЕЙ. Скользящий поворот.

Но наверное это ЗДЕСЬ через чур сложно будет...wink.png

• 1

#248 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31444 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:47

Игорь!

Здесь очень хорошо описан поворот УПОРОМ НИЖНЕЙ ЛЫЖЕЙ. Он тормозящий. Является базой для годиля-торможения.

есть, даже я, ни разу не инструктор, знаю :)

но интересно же поговорить с нли-шниками. они такие забавные :)

• 0

#249 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:47

придется всю книжку выкладывать :)

ЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ УПОРОМ И ПЛУГОМ

Выберите простой и ровный склон. Начав спускаться вниз по склону, разгонитесь и «откройте» плуг — скорость убавится. Попробуйте отвести колени немного в стороны и не цеплять снег внутренними кантами лыж — торможение уменьшится, и вновь увеличится скорость. Снова притормозите плугом—и снова отведите в стороны колени. Прочувствуйте, как/ лыжи почти плоско идут по снегу. Чередуйте движения до тех пор, пока не осознаете ясно, что отличает плуг от упора. Эта разница так же велика, как не похожи друг на друга косой спуск и соскальзывание (рис. 42).

050.gif

• 0

#250 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:50

Задники лыж надо разводить шире, чем в упоре. И в плуге не удастся сделать лыжи плоскими, незакантованными, если ты не инвалид детства. Как раз потому, что задники сильно разведены.

Собственно на этой разнице и строится обучение: от медленного ползанья в плуге, к движению чуть быстрее в упоре. далее повороты из упора, далее переход к поворотам на параллельных.

Разница лишь в том, что на лыжах карвинговой геометрии это все быстее и проще. Так что велосипед не вы изобрели)

• 0

#251 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 January 2017 - 15:01

Открытие Америки? blink.png

если в плуге лыжи не закантованы, то за счет чего они тормозят?
  • 0

#252 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:04

*
Популярное сообщение!

Игорь!

есть, даже я, ни разу не инструктор, знаю icon_smile.gif

но интересно же поговорить с нли-шниками. они такие забавные icon_smile.gif

Ребята, опасаюсь, что вы лопните от чувства своего превосходства (отчасти мнимого).

Я всё-таки за прямую дискуссию. Если что-то знаешь - выкладывай. А вот все эти экивоки - почитай классиков,  многозначительно "здесь это не поймут" - какой-то уровень подростков.

Всё, что вы пишите лично я знаю и читал. Кое-что уже подзабыл, спасибо за напоминание.

• 5

#253 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:05

*
Популярное сообщение!

Задники лыж надо разводить шире, чем в упоре. И в плуге не удастся сделать лыжи плоскими, незакантованными, если ты не инвалид детства. Как раз потому, что задники сильно разведены.

Собственно на этой разнице и строится обучение: от медленного ползанья в плуге, к движению чуть быстрее в упоре. далее повороты из упора, далее переход к поворотам на параллельных.

Разница лишь в том, что на лыжах карвинговой геометрии это все быстее и проще. Так что велосипед не вы изобрели)

С какого ширины разведения упор превращается в плуг?

• 3

#254 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31444 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:08

Ребята, опасаюсь, что вы лопните от чувства своего превосходства (отчасти мнимого).

Я всё-таки за прямую дискуссию. Если что-то знаешь - выкладывай. А вот все эти экивоки - почитай классиков,  многозначительно "здесь это не поймут" - какой-то уровень подростков.

Всё, что вы пишите лично я знаю и читал. Кое-что уже подзабыл, спасибо за напоминание.

и вправду забавные :) 

то у тебя "пафос" какой-то, то находишь превосходство, правда, сам правильно пишешь, мнимое :)

• 0

#255 FISKODE481735...

FISKODE481735...
  • Лыжебордер
  • 123 сообщений

читаем внимательнее, речь идет о Ски-кроссе. Там могульная система подсчета очков. Все наоборот, чем больше тем лучше.

внимательно не темыч, слабоваты тогда мсмк.blush.png  патцан 16 лет отроду, уделывает в одну калитку

неспеши, непороси в дурнете пока невтеме

• 0

#256 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Просмотрел сейчас несколько книг из своей библиотеки. Книги за 80-90-2000 года. Там постепенно, но явно понятие "упор" уходит и остаётся только понятие "плуг".

• 0

#257 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23101 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:10

за счет силы мыслиbiggrin.png

• 0

#258 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:11

и вправду забавные icon_smile.gif

то у тебя "пафос" какой-то, то находишь превосходство, правда, сам правильно пишешь, мнимое icon_smile.gif

давай отбросим недопонимания, приношу извинения, если задел несправедливым обвинением в "пафосе" и будем обмениваться мнениями о технике катания в прямой дискуссии!

• 2

#259 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31444 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:20

давай отбросим недопонимания, приношу извинения, если задел несправедливым обвинением в "пафосе" и будем обмениваться мнениями о технике катания в прямой дискуссии!

понимаешь, чукча ( перевожу - впс) - читатель! я, если начну думать, и пытаться повторить то, что вы пишете, сверну ноги в узел и навернусь сразу :)

то, что пишет МрХХ, я прекрасно понимаю, поскольку знаю, как он едет, не только видел, но и довелось покататься вместе. да и принадлежу всё же к той, старой терскольской, точнее, ЦВТБ-шной школе. без обид, но то, как вы пытаетесь изобрести велосипед, при этом делаете вид, что обладаете каким-то глубоким знанием, действительно забавно, ты уж не обижайся, тут ничего личного :)

да и Татьяна поправильнее пишет, на мой взгляд pardon.gif

• 0

#260 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:24

Хммм. Как за счет чего? За счет силы трения конечно.  Площадь тормозящей поверхности увеличивается, потому и гасится скорость. Мы же про плуг говорим. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных