X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Эльбрус Восхождение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#241 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 11:40

Что то не пойму я смысла идти без гида на Эльбрус, вроде вопрос не в деньгах, если есть литр и лендровер)

С гидом интереснее и намного полезнее да и вероятнее сходить на вершину, даже если безопасность вынести за скобки,

т.к. будет правильная и интересная программа акклиматизации, мы вот за неделю перед восхождением много куда походили - на Чегет до Балды, на скалах Пастухова потренились зарубаться и в кошках ходить, и т.п.

Если с тем же мотоциклом аналогии проводить, то это как два подхода - поучиться сначала в школе на легком кроссаче, а потом уже литр купить, или сразу литр и самому его осваивать в городе на дорогах конечно) 

• 0

#242 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 12:52

Что то не пойму я смысла идти без гида на Эльбрус, вроде вопрос не в деньгах, если есть литр и лендровер)

С гидом интереснее и намного полезнее да и вероятнее сходить на вершину, даже если безопасность вынести за скобки,

т.к. будет правильная и интересная программа акклиматизации, мы вот за неделю перед восхождением много куда походили - на Чегет до Балды, на скалах Пастухова потренились зарубаться и в кошках ходить, и т.п.

Если с тем же мотоциклом аналогии проводить, то это как два подхода - поучиться сначала в школе на легком кроссаче, а потом уже литр купить, или сразу литр и самому его осваивать в городе на дорогах конечно) 

Дело во всем. И в деньгах отчасти и желание сделать это самому. Своего рода преодоление. Но я же говорю что решение еще не принято. Я кстати так и учился сначала сам на литре а потом на кроссаче много лет спустя ))) Насчет красот и куда походить я не думал. Я думал будет просто примитивное хождение туда сюда ))

• 0

#243 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 12:56

Дело во всем. И в деньгах отчасти и желание сделать это самому. Своего рода преодоление.

Поверь, что и с гидом "преодолений" достаточно будетwink.png

А вот вероятность сходить, реально НАМНОГО возрастает.

Не говоря уже про безопасность.

Ты уж поверь...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 May 2016 - 13:04

• 1

#244 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 13:49

Я не про красоты имел в виду, а про правильную акклиматизацию, без которой шансы подняться сильно уменьшаются, а также про то, что за 7-10 дней с гидом получится узнать много нового и полезного, чего в интернете не вычитаешь)

Сообщение отредактировал Vova Jager: 25 May 2016 - 13:49

• 2

#245 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 13:56

Я вот так отъездив 3 сезона на мотике в режиме городского кафебайкера, когда пинками товарища вел в мотошколу, т.к. продал ему свою 400-ку и чувствовал ответственность за человека, который на мотике не сидел ни разу, с удивлением для себя увидел как надо мотоцикл с земли поднимать правильно)

• 0

#246 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 14:54

*
Популярное сообщение!

Эльбрус, надо сказать, очень хорошее место для отрезвления самонадеянных. По вешкам доползти домой можно всегда. Туда идут толпы народу, а потеряшки все-таки редкость.

В этом году уже две знакомых компании, пошедших без толку и на энтузиазме за подвигом, вернулись ни с чем, одних в марте сдуло еще со Скал Пастухова, хватило ума вернуться, вторые не так давно до пяти почти дошли, слава Богу, по вешкам выбрались, полумертвые и в темноте.

А сколько таких каждый год молча пьет на Азау! Ну - отрицательный результат - тоже результат, сходите!

У нас в скитурной группе года три назад не дошел до вершины самый опытный, спортсмен, веломарафонец, горнолыжник с 30-летним стажем. Потому что пронадеялся на свою хорошую спортивную форму и опыт каталки, и не готовился. Не бегал, не занимался, гордо отказывался от кислого чая с имбирем всю дорогу.

А группа риска - тяжелые, атлетичные парни, дошли спокойно. Потому что знали, что группа риска, и готовились очень вдумчиво, бегали в разы больше чем мы, легковесы, и нагружали себя на акклиматизации сильнее.

Гид-локал - это очень хорошая гарантия безопасности. На высоте вам будет не до размышлений о том, куда пойти и поехать, рельеф тупо надо знать, каждое щелеопасное место и прочие пердимонокли. Плюс, да, гид вас не выпустит, если вы не в состоянии дойти, а это в 90% случаев еще на старте видно.

Сообщение отредактировал цаца: 25 May 2016 - 14:55

• 3

#247 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 15:12

Плюс, да, гид вас не выпустит, если вы не в состоянии дойти, а это в 90% случаев еще на старте видно.

Начитавшись про гидов понял одно, выпустит еще и пинка даст. Большинству гидов готовность оплатить означает готовность к восхождению. Но я вроде уже присмотрел себе рекомендованного и правильно гида. Однако у меня надеюсь и своя голова есть...

Не в качестве рекламы. http://snowadventure.ru/about/guides/

Я вот так отъездив 3 сезона на мотике в режиме городского кафебайкера, когда пинками товарища вел в мотошколу, т.к. продал ему свою 400-ку и чувствовал ответственность за человека, который на мотике не сидел ни разу, с удивлением для себя увидел как надо мотоцикл с земли поднимать правильно)

У меня сейчас мотик 400 кг весит )) Как поднимать я изучил заранее по инету )))

Поверь, что и с гидом "преодолений" достаточно будетwink.png

А вот вероятность сходить, реально НАМНОГО возрастает.

Не говоря уже про безопасность.

Ты уж поверь...

Верю )))

Парни я вас всех услышал и прислушался, мне ваше мнение очень важно. И я все понял, и решение пока не принял )) Я слышал много примеров как люди с гидом не доходили до вершины, и не приведи Господь терялись и погибали. Но так же есть примеры как и без гида поднимались и все было ОК. 

Мне  (наверное это мальчишество) почему то хочется пройти этот путь одному. Без осознания что меня на верх дядя на руках донес ))) Или что я не дошел потому что кто то из нашей группы не справился, или что группа не дошла потому что я слился на полпути. Скорее всего это не будет высказано в лицо, но осадок останется. 

И да я не маньяк чтоб ломится на вершину вопреки всему, я готов отступится если мне что то не понравится. Смущает только одно, горняшку я сам никак не распознаю... Ну и отсутствие элементарного опыта работы со снаряжением. Примитивно как одевать кошки и как в них идти я не знаю. Нет ну понятно что как нить допру сам ))) Но не уверен что оно мне надо учится на собственных ошибках, когда полно чужих. Причем больше пугает спуск а не подъем, в общем то. Я так понимаю на спуске больше всего несчастных случаев.

• 0

#248 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 15:46

Горняшка может проявиться как угодно, она у всех проявляется, просто у кого-то лайтово: сонливость, заторможенность, а у кого-то болезненно - тошнота, головная боль, сердцебиение и одышка даже сидя.

Затрудненное дыхание на подъеме и кишечные кхм... реакции на акклиматизации - это норма, так и должно быть. Организм сам себя облегчает и клетки мышечной ткани отказываются сокращаться без кислорода, вынуждают идти медленнее.

А про псевдогидов-зазывал, а-ля: "Взойдут все!", прошу прощенья, я этих коммерсантов от туризма в принципе не рассматриваю как гидов, поэтому даже не подумала о них упомянуть. Хотя проблема очень большая, да. Непрошаренному человеку разобраться сложно, рекламой все пестрит. 

Попроситесь к локалу с именем. Он вас наверх не понесет, но просто проконтролирует, чтоб вы не убились понапрасну, а получили свой, как говорится, экспириенс, т.е. мальчишескую радость достижения))

Гиды из http://snowadventure.ru- безусловно, лучшие в районе, знаний получите массу. Но, боюсь, у них все расписано за полгода. Хотя, всякое бывает! В любом случае, посоветуют.  

• 0

#249 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 16:28

Не смущайтесь за то что будете тормозить группу или кто то в группе Вас, в группе будут минимум 2 гида, примерно 1 на 2-3 клиента, как раз чтобы один мог развернуться и пойти в низ с кем нибудь из клиентов, кому по пути стало плохо)

И вверх Вас никто пинать не будет идти, скорее скажут разворачиваться вниз, если будут объективные причины - самочувствие, погода, время и т.п.

• 0

#250 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 16:42

Я бы вот после таких слов точно ни с каким гидом не пошла)))

"клиенты... будут тормозить...группа будет ждать ". Кошмар!

Парню хочется подвига же. А не тупо купить услугу. Умный гид это понимает. 

Писала уже где-то, наш директор, помнится, говорил манагерам: "Девочки, у вас не клиенты, а заказчики! Клиенты у вас будут, если вы работу потеряете" biggrin.png

• 0

#251 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 17:12

"клиенты... будут тормозить...группа будет ждать ". Кошмар!

Парню хочется подвига же. А не тупо купить услугу. Умный гид это понимает.
biggrin.png

Не все так однозначно. Каждый в группе должен нести ответственность за соседа. Это не Эверест где переступают через умирающих и идут на верх.
И вот я не очень уверен что хочу идти в группе с незнакомыми людьми. Но как все будет на самом деле расскажу когда спущусь :-))
  • 0

#252 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 17:22

Будет куча времени познакомиться с людьми в группе)

Пока как то много пафоса об опасности и т.п.

• 0

#253 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 17:30

Ну познакомился я с ними. И не понравились они мне? ;-)))

Понятно что это все размышления а не реальные опасности.
  • 0

#254 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 17:52

Vova Jager

А ты сам хоть раз ходил в горы с незнакомыми людьми? Ну, я не имею в виду, с клиентами))

А вот, представь, предлагают тебе пройти некий заманчивый, красивый и техничный спуск высокой для тебя сложности, сопряженный с некоторым риском. Какие-нибудь вон - ледопады в Туюксу! При этом в группе будут абсолютно незнакомые люди и на вопрос об их уровне тебе отвечают: "ну, если будут отставать, падать, что ж делать - подождем, или кто-нибудь с ними назад вернется. Познакомишься по пути!". biggrin.png

• 0

#255 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 18:19

А мы сейчас о восхождении на Эльбрус говорим или вообще? 

Цаца, ты сама поднималась? Если говорить о походе на 1 день,

типа утром встретились сходили, вечером разбежались, это одно,

а перед восхождением будет неделя или больше, чтобы познакомиться

и на акклиматизационные выходы сходить и с одного котелка поесть)

И кто тебе что скажет про себя или про тогопарня как он будет чувствовать

себя на восхождении? Особенно, если на Эльбрус идет первый раз?

• 0

#256 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 18:39

Я один раз попробовала присоединить двух незнакомых людей, заранее списывались, причем, узнавали уровень друг друга, все дела!

Итог печален - они не потянули маршрут, переоценили свою подготовку. Даже девочки шли много лучше них - и дух ребят быстро упал. Хорошо, как-то выкрутились, сумели их не обидеть сливом,  какой-то маленький подвиг для себя они сделали.

Больше никогда и ни разу. На однодневную каталку без аццких подвигов могу пойти с друзьями друзей, и то смотрю очень внимательно, обычно,согласись, имена-то все на слуху.

Определить физическую готовность можно. Да, процентов пять риска остается, как было у нас, что человек скрыл свою простуду и малые пробеги на тренировках, и скуксился. Но, в общем и целом, на акклимухе очень хорошо видно, способен человек зайти или нет.

Понимаю, для тебя восхождение на Эльбрус с юга не кажется таким уж сложным, ты эту ступеньку давно перешагнул. Но ребята-то, кто идет первый раз, просят совета,  они идут на маленький подвиг, потому что хочется подвига!

И советовать им не считать это подвигом, а просто купить место в групповом туре - это прям грустно...

Но и одному идти, да, тоже не посоветую, реально, это ненужный риск даже для опытных. Что делать? Может, всем, вопрошающим в теме, познакомиться-встретиться хотя бы? И идти своей группой, хотя бы человека 3-4. Психологически будет веселее и гиду не надо будет нянькой работать - группа будет мониторить друг друга сама, это тоже хорошая практика взаимодействия на высоте, кстати. Когда тебе самому тяжело, а надо не потерять никого из виду и каждому дать возможность идти в своем ритме.

Сообщение отредактировал цаца: 25 May 2016 - 18:51

• 0

#257 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 19:09

Что то вообще не понял, почему советовать идти в коммерческой группе с гидом грусто(

Написал вроде кучу доводов, почему это интересно и полезно, в ответ получил от люди не понравятся,

до с незнакомыми не пойду. Коммуникабельнее надо быть) 

И что это за подвиг без гида на вершину сходить и зачем он нужен? 

• 0

#258 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 19:19

Я поэтому и спросила, ходил ли ты сам хоть раз рядовым клиентом в незнакомой коммерческой группе? 

Потому что я ребят понимаю. Идти с гидом своей группой - одно, там ваша идея, ваша реализация, гид только помогает вам в силу своего опыта и знаний. И такие проекты обычно очень сильную прибавку к скиллам дают! 

Кому-то спокойнее реализовывать чужие идеи, быть ведомым. И такие люди спокойно ходят в коммерческие походы и не особенно парятся. Уплочено - значит зайду, вещи занесут, палатку поставят, покормят, мое дело гоупрошку не разрядить))

А кому-то вообще надо пусть криво, рискованно и плохо, но самому сделать. Есть и такие. 

Нет универсального рецепта для всех. 

Сообщение отредактировал цаца: 25 May 2016 - 19:20

• 2

#259 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 19:24

А кому-то вообще надо пусть криво, рискованно и плохо, но самому сделать...

Если я пойду - то только по такому варианту (со "своей командой", конечно)...

иначе - неинтересно!

• 0

#260 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 19:59

Я ходил в августе 2006г., на тот мемент не имея никакого горного опыта, мой максимум был до 

этотого на Айку от старой креселки подняться с бордом в руках или от 2-й очереди на Чегете 

до Куриной лапы и до Гранде дотопать) В нашей коммерческой группе было 4 человека из которых я, второй

- мой товарищ бордер и 2 человека, с которыми я познакомился по пути в Терскол из Пятигорска. Один - Юра Маточенко из Пятигорска оказался классным человеком, второй так, и повел себя некрасиво на спуске в психологическом плане по отношению к гиду-девушке. 

Если есть возможность собрать свою группу, конечно это лучше, но и вписаться

самому тоже не вижу ничего плохого, если вариантов нет.

А цель у всех одна - сходить гору, не понял я негатива к коммерческой группе с гидом,

особенно в советах человеку, который кошки ни разу не одевал и на леднике не был.

Сообщение отредактировал Vova Jager: 26 May 2016 - 12:16

• 0

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных