А что касается упомянутых африканцев, которые звезды, то есть у меня 2 мысли:
1) любительское катание на лыжах и горнолыжный спорт - это совершенно разные вещи, поскольку лыжники решают разные задачи. Поэтому технические приемы, применяемые спортсменами, часто оказываются совершенно бесмысленными без трассы и часов со стрелками (про свойства снега на кубковой трассе я уж и не говорю). Стало быть, техника, о которой говорит тот же Dmitry, полезней для любителя, чем демонстрируемая звездами на чемпионатах;
2) постановщик трассы не обязан ставить ее под геометрию лыж, но в европах часто именно так и делают. А у нас не делают, и об этом много писали. У нас затычка приходится в среднем на 4 ворот, а у них на 8-10 - из-за этого и получается, что лыжник, который нормально ездит в европах, не может так же ездить у нас.
Не нужно объяснять, что на ритмичной трассе, поставленной под лыжи, думать не надо. И я бы не особо радовался, что девчонки и мальчишки 12 лет и младше с детства привыкают к ритмичному прохождению. FIS может взять, да и включить в правила соответствующий пункт - для повышения зрелищности, и спортсменам опять придется думать на трассе головой, а не ногами