где-то уже постил ссылку на картинки и описания т.н. "волновой гимнастики"
вот первая попавшаяся https://med.wikireading.ru/35887 (у меня-то бумажная книжка, одна из выпущенных не помню название, под рукой)
делаю этот комплекс всегда при дискомфорте в спине (после нагрузки, например) и в шее (продувает регулярно, или плечо бывает болит вместе с шеей) - мне помогает лучше, чем что-либо. В обоих отделах остеохондороз - так что, неприятные ощущения случаются регулярно, по разным причинам, и приходится реагировать. С тех пор как начал делать такие упражнения, серьёзных проблем с поясницей и шеей не было, уже года 2-3 точно.
Если сразу нет возможности прилечь - делаю вечером, по возвращении домой. Когда боли не проходят за день - делаю подряд 2-3 дня, обычно проходит уже на второй день. Сейчас мне хватает максимум дважды в день сделать упражнения (утром и вечером), чтобы снять проблемы. Но чаще делаю просто один раз вечером.
Под шею и под поясницу - валики. Руки - неудобно. Начинал со скрученных полотенец, т.к. прогибов где нужно совсем не было, теперь покрупнее даже кладу, уже не так важно что именно подложил.
На все упражнения уходит 5-10 минут, не торопясь.
Сообщение отредактировал Wawan: 26 May 2016 - 07:21