X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#241 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 21:46

Была тут статья одна. Говорят есть один. Живет в Шамони. Но как понял не катается.
http://www.powderday...li-bez-chast-1/

Ещё как катается. Но не это главная его специализация... http://www.babanov.com/rus/

Сообщение отредактировал skiernik: 12 March 2015 - 21:47

• 0

#242 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:07

Ещё как катается. Но не это главная его специализация... http://www.babanov.com/rus/

http://www.mcnabsnowboarding.com/ вот еще там одна серьезная контора и мужик интересный и мысли правильные у него. И статьи тут есть про сплитборд в Шамони и про безопасность. Знание языка приветствуется или гуглтранслайт.

• 0

#243 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:12

Простите, а можно вопрос..?

Что является предметом обсуждения, с учетом того что:

- На месте никто из высказывающихся не был, но даже по фото видно, что склон откровенно сопливый.

- Профессиональным гидом никто из участников не был.

Что не очевидно?

Что полезли по дилетантски в романтическом порыве любви к горам?

Что нельзя было идти по той траектории?

Что нельзя было идти с таким небольшим интервалом?

Что странно иметь группу с настолько разным инвентарем?

По сути, через всю хронологию обсуждения лейтмотивом идут две противоречащие друг другу линии:

1. Горы наше все - ходим ходили и хрен вы нас остановите - у нас свои законы!

2. Занятия связанные с риском для жизни должны как-то регламентироваться.

Остальное чистый ...

При этом простите, но законы у всех одинаковые...  даже в горах.

• 2

#244 Кузьма Прутков

Кузьма Прутков
  • Лыжебордеры
  • 519 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:24

"Умный в Гору не пойдёт, умный Гору обойдёт". Идти в лоб на снегоступах? Вы с ума сошли такое тут писать.

Лекции по ЛБ почаще посещайте (минимум ИКОМ) и не пишите ахинею.

Не сдержался, извините.

Сообщение отредактировал Кузьма Прутков: 12 March 2015 - 22:25

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#245 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:35

"Умный в Гору не пойдёт, умный Гору обойдёт". Идти в лоб на снегоступах? Вы с ума сошли такое тут писать.

Не сдержался, извините.

А в чем ахинея? Я с икомом  не то что лекции,10 лет вместе ходили  скитур и эльбрус, все лето если что, ни разу от него не слышал что нельзя так ходить.. Почему нельзя на снегоступах идти в лоб? Это как раз самый удобный вариант,скитурными траверсами в снегоступах ходить как правило сложнее. С снегоступами ходил достаточно, поменьше чем скитур но горок прилично сходил с доской

Сообщение отредактировал Kir A: 12 March 2015 - 22:36

• 0

#246 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:41

Не сдержался, извините.

А если снять снегоступы и в  ботинка например так?

5501ebe174d0d_ScreenShot20140730at94116A

Сообщение отредактировал АнтонП: 12 March 2015 - 22:41

• 0

#247 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:43

Антон, там не ботинки. Там тоже снегоступы, только сплитовые

5501eccb39720_b8d8747864eaccb6003081fb80

Сообщение отредактировал Александр Доронин: 12 March 2015 - 22:45

• 0

#248 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:48

Антон, там не ботинки. Там тоже снегоступы, только сплитовые

5501eccb39720_b8d8747864eaccb6003081fb80

Есть такие еще. Простоя  так понимаю человек заявляет что категорически нельзя ходить в снегоступах в лоб. 

5501ed70ec2e4_26327402981.jpg

• 0

#249 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:51

человек заявляет что категорически нельзя ходить в снегоступах в лоб. 

Ну мало ли кто что говорит...Подождем его аргументы.

ps. Дай ссылку на эти снегоступы, понравились.

Сообщение отредактировал Александр Доронин: 12 March 2015 - 22:52

• 0

#250 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 00:29

Непонятный для меня момент:  Вера шла на траверсы этого склона везя за собой привязанный сзади на веревочке сноуборд. Это логично на более менее ровном отрезке пути. Возможно при движении вверх "в лоб". На таком склоне,  при таком состоянии склона, при траверсе - борд не мог двигаться ровно за ней по линии её движения. Должен был максимально отклоняться вниз к линии падения воды и соответстаенно двигаться рывками. Представляя себе такую картину, мне кажется более логичным было приторочить его за спину. На фото мы видим, что ранее на подьемах - она так и делала.

Сообщение отредактировал VEKSA: 13 March 2015 - 01:33

• 0

#251 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 00:50

Непонятный для меня момент - Вера шла по траверсам этого склона везя за собой на веревочке сноуборд. Это логично на более менее ровном отрезке пути.  На таком склоне и при таком состоянии склона, он не мог двигаться ровно за ней по линии её движения. Должен был максимально отклоняться вниз к линии падения воды и соответстаенно двигаться рывками. Представляя себе такую картину, мне кажется более логичным было приторочить его за спину. На фото мы видим, что ранее на подьемах - она так и делала.

Дополнение к вашим сомнениям или размышлениям. Насколько удобно тащить на веревке борд еще и палки в руках держать.

• 0

#252 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 00:54

Я думаю что веревка от борда просто привязана к рюкзаку, как таскают запасную лыжу ("манюню") в лыжных походах.

• 0

#253 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 00:56

Дополнение к вашим сомнениям или размышлениям. Насколько удобно тащить на веревке борд еще и палки в руках держать.

Поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду? Опираться на палки ей было бы удобно, при всех расскладах.

Сообщение отредактировал VEKSA: 13 March 2015 - 01:06

• 0

#254 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 01:10

Поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду? Опираться на палки ей было бы удобно, при всех расскладах.

Я так понимаю если правильно понимаю. В руках были палки, и доску она на веревке в руке за собой тащила? 

Сообщение отредактировал АнтонП: 13 March 2015 - 01:11

• 0

#255 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 01:22

Я так понимаю если правильно понимаю. В руках были палки, и доску она на веревке в руке за собой тащила?

Весь скитур это маразм, но это уже за гранью.

• 0

#256 urka46

urka46
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 01:57

АнтонП   пт. 13 Марта 2015 (01:10)   #

Выше в теме:

Korabliov   8 Марта 2015 (18:14)   #

Сноуборд на веревочке пристегнутый сзади к рюкзаку был

• 0

#257 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 03:03

А если снять снегоступы и в  ботинка например так?

5501ebe174d0d_ScreenShot20140730at94116A

на крутяках и лыжи приходится снимать и лезть тупо на карачках, укладывая лыжи вперёд горизонтально и опираясь на них, получается сразу 3 точки опоры: ботинки, коленки, лыжи - очень удобно и довольно быстро. траверзами хуже, дольше и опаснее.

• 0

#258 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 09:38

"А если снять снегоступы и в  ботинка например так?"

Такие красиво-романтичные фотки внушают "и я так хочу и могу". На самом деле или этот райдер идет по левому склону (то есть знает этот гребень досконально), или он идет по лезвию бритвы

Лучше просто не считать себя крутым и трезво оценивать свои лыжные и прочие возможности. В данном инциденте была не просто нарушена техника безопасности. Сделали ряд грубейших ошибок в очевидно опасном месте, погубили молодую девочку, которой бы жить, любить и детей рожать RIP

• 2

#259 Kalina

Kalina
  • Лыжебордеры
  • 918 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 10:39

*
Популярное сообщение!

У многих создалось ошибочное представление о том, что Цаца в коммерческих целях тащит на склон всех подряд. Но это совсем не так происходит. Она занимается всего лишь организацией поездки (жилье, трансфер). И да, берет небольшое вознаграждение, оно настолько мало, что это и коммерцией трудно назвать.   Бывает еще хотельеры дают ей скидку. Она решает различные организационные вопросы в плане быта, могу предположить, что бывают и недовольные организацией, ведь на всех не угодишь.

А вот где и как кататься, каждый решает сам за себя. И те, кто сильно жаждет крови Цацы,немного заблуждаются. Никаким гидом или опытным райдером она себя не позиционирует и за собой никого не тащит. Это действительно дружеские покатушки. Как рассказал мне человек, ранее катавшийся в группе с Цацой и Ask60, люди сбиваются в группы по интересам абсолютно на равноправной и добровольной основе.  Совершенно осознанно. Обсуждают маршруты, высказывают свои мнения и все вместе решают куда и как идти. Конечно, прислушиваются к мнению более опытных. Но не более того. Ответственность также лежит на всех.

Цацу можно обвинить что жилье, может, не такое или трансфер неудобный, на худой конец, что снега нет в Гудаури.

Здесь же пытаются возложить всю вину за гибель человека на Свету  лишь потому, что именно она занималась организацией поездки. Хотят разрушить ее жизнь. Перелопатили весь интернет в поисках "компромата" на нее.

Внушать такую страшную вину кому бы то ни было  просто бесчеловечно, жестоко и безнравственно.

То, что Света каталась через день после трагедии и продолжает жить, вроде как, ни в чем не бывало, многих коробит, мол, это не этично. Но никто не учитывает, что она испытала сильнейший стресс, родилась, можно сказать заново.

Стресс переживают люди по разному, кто-то впадает в ступор и заторможен, а кто-то с удвоенной энергией продолжает жить и бросается на разные дела. Но это не значит, что человек не переживает. Такой тип поведения встречается не так уж редко. Но почему-то считается бессердечным и не этичным. Вот пить водку и размазывать сопли это этично, значит переживает.

А  психологи как раз и советуют после стресса как можно быстрее занять себя делом.

Чтобы знали, я не фрирайдер, я мама фрирайдеров. Да, мне страшно за них, и я осознаю весь риск, что их ожидает, а также страшно, когда они на машине едут по трассе М7, которую еще называют "Дорогой смерти" за многочисленные тяжелые аварии.

И я не подруга Светы, но с ней знакома. Вместе призы получали за свои графоманства здесь, на ски.ру. Ее не раз награждали за восторженные отзывы о поездках, которые теперь вменяются ей в вину.

Более опытного Ask60 тоже нельзя винить в случившемся. Потому что он не Господь Бог, а всего лишь человек, а кто еще не читал статью про горы и человеческий фактор, то почитайте.

https://www.ski.ru/a...cheskii-faktor/

Правильно делают участники событий, что не заходят сюда, им нужно спасать свою психику. Еще Конфуций сказал: Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины...

Некоторые в своих коментах выходят за грань дозволенного. Погибших не вернуть, надо подумать и о живых.

В горах часто гибнут люди, альпинисты тоже. У нас среди знакомых был всего лишь один альпинист, но зато какой! Обладатель звания Снежный Барс. Опыта ему было не занимать. Он погиб при восхождении на К2. Опять же сыграл роль пресловутый человеческий фактор.

В Альплагере рядом с Бишкеком есть кладбище альпинистов. Туда водят начинающих альпинистов, чтобы те знали, насколько опасно то, чем они собираются заниматься. И было бы неплохо водить начинающих фрирайдеров на подобное кладбище перед тем, как они собрались шагнуть за черту.

Сообщение отредактировал Kalina: 13 March 2015 - 11:08

• 10

#260 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:23

Альпинисты не собираются с бухты-барахты по форуму и не едут покорять вершину.  Вы можете представить сбор по форуму  альпинистов типа: Эгегей! поехали взойдем на Белуху, там класно,

.

Окей, гугл: http://goo.gl/7000jf

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных