X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Глава 2. Что же конкретно должен делать лыжник, чтобы лыжи давили на склон сильнее? Часть 1. Посильные каждому пассивные действия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#241 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 15:30

вот, золотые слова - именно туда ))) лыжи то для чего?

http://www.aotearoa....novoj-zelandii/

а лыжи полетят за ним ... и так как они ниже корпуса, то имеют шанс коснуться склона раньше (а может и вообще не отрываться от него), и, если правильно распределен вес, начать разворачиваться. А если неправильно, то корпус может и до склона долететь :-))) 

• 0

#242 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 16:23

а лыжи полетят за ним ... и так как они ниже корпуса, то имеют шанс коснуться склона раньше (а может и вообще не отрываться от него), и, если правильно распределен вес, начать разворачиваться. А если неправильно, то корпус может и до склона долететь icon_smile.gif)) 

неужели хочешь сказать что правильное распределение веса контролируется движениями корпуса? wink.png

никаких ног.

• 0

#243 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 18:48

Надо меньше думать больше делать.

Есть упражнение называется маятник, это основа.

Умеешь делать прогрессируешь, не умеешь, значит не понимаешь техники вообще и в принципе.

Так что рассматривай дальше картинки.

Про ноги вообще надо забыть, не надо контролировать ни какие положения ногами, движение в новый поворот начинают плечи, ноги просто расслабляются и выскакивают с другой стороны.

Все просто есть маятник есть правильное движение нет маятника, есть езда с вставанием на внутреннюю ногу.

• 0

#244 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 18:53

как так? Ноги пофиг? У корпуса есть крылья или пропеллер?

Вообще то все виды спорта подразумевают сначала работу ног а потом технические элементы всего остального. Можно это отрицать и делать по другому, конечно. Но силе тяжести у нас противостоят только ноги. В исключительных случаях можно и головой упереться, но вроде такое не рассматриваем. Только ноги поставят тело в нужное время в нужную позицию, двинут его в нужном направлении с нужной скоростью -  а потом уже вся остальная техника. КМК

В плавании только руки.

прыжки в воду, акробатика, прыжки на батуте, горные лыжи. Все с корпуса.

Сообщение отредактировал NORDSON: 16 July 2014 - 18:59

• 0

#245 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 18:57

Дамы жгутclapping.gif

Алексей, попробуй делать как советуют дамы.

Учти, что техника исполнения, например, учебного плуга именно такая

заметь, инструктор переносит вес с "нижней" на "верхнюю" ногу, совмещая это с разгибанием ног.

Они учат просто повороту за счет переноса веса тела.

Ногами не надо ходить ни внутренней ни наружней, просто поверь на слово не нужно, вообще ни как.

• 0

#246 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 19:57

В плавании только руки.

прыжки в воду, акробатика, прыжки на батуте, горные лыжи. Все с корпуса.

Вот здорово! Я не хочу спорить с важностью действий корпусом, ну а точнее  координацией конфигурации ГЛыжника всеми доступными мышцами. только одно но - во всем перечисленном все начинается от опоры - пусть в плавании, ходьбе на руках, ползании по пластунски - опора не на ноги... но именно от опоры далее осуществляются все мыслимые и немыслимые конфигурации тушки (да, дальше пошли работать двигатели внутреннего сгорания типа.). Можно лирически отвлечься от "опоры" - только физически это "не физично". не знаю как правильно тут сказать. А так да - все должно быть красиво, элегантно, легко - это не то же ли самое как движение от корпуса? В общем как-то у меня не складывается движение корпусом если ноги в "неположенном" месте оказались - более того это они корпус в нужное место для дальнейших манипуляций доставляют. Хотя конечно курица-яйцо давний спор, может все не так. хвост тоже собакой иногда управляет)))

• 0

#247 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 20:12

неужели хочешь сказать что правильное распределение веса контролируется движениями корпуса? wink.png

никаких ног.

Да. А ноги это поддерживают.

• 0

#248 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 20:44

Вот здорово! Я не хочу спорить с важностью действий корпусом, ну а точнее  координацией конфигурации ГЛыжника всеми доступными мышцами. только одно но - во всем перечисленном все начинается от опоры 

ну так у нас с опорой вроде все нормуль. она наличествует. не понимаю в чем ты противоречие-то усматриваешь?

В общем как-то у меня не складывается движение корпусом если ноги в "неположенном" месте оказались - более того это они корпус в нужное место для дальнейших манипуляций доставляют

ноги не доставляют корпус. а корректируют чтоб тот не улетел в ненужном направлении... то есть ноги корпус не везут.

• 0

#249 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 20:55

В плавании только руки.

Потому то они и ныряют по по 15 метров  вытянув руки. Как вы далеки от плавания biggrin.png

• 0

#250 g-chirkov

g-chirkov
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 21:39

А ниче так  взглянуть - Мери, Чери и Претти - писали что как ни крути  для выхода придется на внутреннюю опереться... тем либо иным способом - покажьте спорщики как оно без этого? - ага на одной ноге  - кто-то так проходит трас

Смоделировать "равновесное" состояние лыжника в повороте очень легко - встаньте на одну ногу (внешняя) близко к стене, вторую (внутренняя) согните и поднимите так чтобы она упиралась в стену и поддерживала равновесие. Любое движение распрямление внутренней или сгибание внешней выведет вас из равновесия и вы начнете падать (см. картинку). Если захотите смоделировать и опору на внутреннюю, подставьте под нее табуретку.

53c6c6bb71eed_SkiForces.png

Сообщение отредактировал g-chirkov: 16 July 2014 - 21:51

• 0

#251 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 06:45

Потому то они и ныряют по по 15 метров  вытянув руки. Как вы далеки от плавания biggrin.png

. КМС хоть и давно.

Сообщение отредактировал NORDSON: 17 July 2014 - 06:45

• 0

#252 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 09:24

Смоделировать "равновесное" состояние лыжника в повороте очень легко - встаньте на одну ногу (внешняя) близко к стене, вторую (внутренняя) согните и поднимите так чтобы она упиралась в стену и поддерживала равновесие. Любое движение распрямление внутренней или сгибание внешней выведет вас из равновесия и вы начнете падать (см. картинку). Если захотите смоделировать и опору на внутреннюю, подставьте под нее табуретку.

а в чем тут противоречие с картинкой 1 от https://forum.ski.ru...10#entry1621819

опять же -  на доске вообще один кант и тем не менее есть выход из поворота. У лыжника две опоры - и распределение усилий в них как-то влияет в лучшую сторону - а то ездили бы на одной лыже )))

Как-то потерялась нить обсуждений (в которой я поучаствовал). Для выхода из поворота предлагается сделать усилие вбок - а мне кажется - и так вынесет из него нафиг, если не упираться.

• 0

#253 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 09:56

. КМС хоть и давно.

Ну если вы КМС, хоть и давно, так разбираетесь в плавание то как же вы не КМС можете разбираться в ГЛ. Ни разу не видел пловцов с руками гимнастов. Видел много ГЛ с ногами и пардон ягодицами  штангистов.

• 0

#254 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 10:06

Чет мне так кажется все говорят одно и тоже но не поймут что это так. Истина как всегда где то посередине даже у мастеров с КМ все не так однозначно одни берут пластикой, филегранной техникой другие грубой силой, и инициализация  поворота может быть как с явным переносом веса на внутреннюю так и с неявным или вообще без него и не только в зависимости от спортсмена но и от конкретной ситуации. Однозначно можно сказать одно, добавление веса на внутреннюю при выходе из поворота ускорит его выполнение, добавит скорости перекантовки. Кому  то и гдето то это надо а где то может стать причиной схода,  туристу вообще может быть по барабану, а может и небыть.

• 0

#255 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 11:38

Лыжник симпатичный.

Но что означает красная стрелка? Субъективную "силу тяжести" в системе отсчета, в которой лыжи покоятся?

Или, другими словами,  сумму силы тяжести и ЦБС?

Если вы имели ввиду сумму силы тяжести и ЦБС, то рисунок НЕправильный.

Эта сила для актуальных скоростей движения лыжника направлена под более острым углом к поверхности по которой едут лыжи - примерно как зеленая стрелка

53c78c4a5eb74_.jpg

Смоделировать такое состояние в статике -  СТОЯ у вертикальной стены не получится. 

То есть лыжника будет "поднимать" из поворота даже если он будет упираться ногой по которой идет красная стрелка.

Это доказанный научный факт.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 July 2014 - 11:43

• 0

#256 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 12:14

Лыжник симпатичный.

Но что означает красная стрелка? Субъективную "силу тяжести" в системе отсчета, в которой лыжи покоятся?

Эта сила для актуальных скоростей движения лыжника направлена под более острым углом к поверхности по которой едут лыжи - примерно как зеленая стрелка

53c78c4a5eb74_.jpg

Смоделировать такое состояние в статике -  СТОЯ у вертикальной стены не получится. 

То есть лыжника будет "поднимать" из поворота даже если он будет упираться ногой по которой идет красная стрелка.

НЕдоказанный ) Он же говорит про равновесное состояние, а у тебя неравновесное. "Поднимает" лыжника из поворота уже во второй половине поворота, а до этого лыжника "опускает" в поворот. А по середине стрелочка вот такая, как красная.

• 0

#257 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 12:17

Лыжник симпатичный.

53c78c4a5eb74_.jpg

Ник! Конечно ты пытаешься все рассчитать для уровня соревнований... но на горЕ куча других - пофигвешковых любителей. И у нас (у меня), на черепашьих ходах - другие направления векторов

• 0

#258 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 12:58

Ник! Конечно ты пытаешься все рассчитать для уровня соревнований... но на горЕ куча других - пофигвешковых любителей. И у нас (у меня), на черепашьих ходах - другие направления векторов

Алексей, я ничего не пытаюсь расчитать для соревнований - они меня не интересуют.

Для туристического катания с небольшими углами закантовки зеленая стрелка даже для черепашьих скоростей направлена так как я показал на рисунке. Поэтому проблемы выхода из поворота не существует.

Есть БОЛЬШАЯ проблема входа в следующий поворот и если ее не решить, то из следующего поворота выйти будет затруднительно, особенно на сложном склоне.

Вот для решения этой проблемы нужна работа ДВУХ ног.

Поэтому все эти рассуждения о том, что "расслабил внешнюю ногу, перенес вес на внутреннюю и тп" ложны и вредны по своей сути, особенно применительно к небольшим скоростям движения, т.е применительно к туристическому катанию - то о чем ты и спрашиваешь.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 July 2014 - 13:00

• 0

#259 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 13:20

Алексей, я ничего не пытаюсь расчитать для соревнований - они меня не интересуют.

Для туристического катания с небольшими углами закантовки зеленая стрелка даже для черепашьих скоростей направлена так как я показал на рисунке. Поэтому проблемы выхода из поворота не существует.

Есть БОЛЬШАЯ проблема входа в следующий поворот и если ее не решить, то из следующего поворота выйти будет затруднительно, особенно на сложном склоне.

Вот для решения этой проблемы нужна работа ДВУХ ног.

Поэтому все эти рассуждения о том, что "расслабил внешнюю ногу, перенес вес на внутреннюю и тп" ложны и вредны по своей сути, особенно применительно к небольшим скоростям движения, т.е применительно к туристическому катанию - то о чем ты и спрашиваешь.

То что мои рассуждения вредны - это фиг бы с ним - я же только стрелки нарисовал для  модельки.

Но по твоим сейчас рассуждениям - никогда нет устойчивого положения в повороте - но практика показывает что если не выходить из этого положения (а у тебя повторюсь  его нет - зеленая стрелка выносит из поворота) - то заедешь вверх по склону до полной остановки - твои слова такое отрицают. Поясни тогда.

• 0

#260 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 19:37

То что мои рассуждения вредны - это фиг бы с ним - я же только стрелки нарисовал для  модельки.

Но по твоим сейчас рассуждениям - никогда нет устойчивого положения в повороте - но практика показывает что если не выходить из этого положения (а у тебя повторюсь  его нет - зеленая стрелка выносит из поворота) - то заедешь вверх по склону до полной остановки - твои слова такое отрицают. Поясни тогда.

Мне показалось, что это были не твои рассуждения.

Ты же говорил, что лыжника из поворота вынесет и через внешнюю. Или не так?

И еще. Ты использовал фото Райха, поэтому я подумал, что ты про спорт говоришь.

Что касается твоего вопроса о равновесии, то при малых скоростях движения в небольшом диапазоне скоростей можно его "ловить", изменяя степень ангуляции тела и перераспределяя вес между широко поставленными лыжами.

Но при достаточно больших скоростях движения - для слаломок это больше чем 10-11м/с - равновесие поймать невозможно, если только не применять "обратную" ангуляцию.

Не нужно забывать, что для 99% катающихся резаное ведение - иллюзия,так как на деле реализуется езда со сносом лыж. Этот снос на отратраченном не сильно жестком склоне будет небольшим. Отсюда иллюзия резаного ведения.

Равновесная же резаная дуга возможна в узком диапазоне НЕБОЛЬШИХ скоростей. И вверх посклону можно заехать.

Езда же квазиравновесной дугой в более общем случае сопровождается сносом лыж. Хотя вверх по склону также можно заехать. Но подобная попытка на жестком склоне НЕ пройдет. 

Проверить можешь ли ты ездить резаным поворотом и действительно ли ты этой техникой владеешь, достаточно просто - приезжай в снежком и попробуй проехатьпо ледянке. Все сразу поймешь про СВОЙ резаный поворот. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных