Вопрос не в том защищает ли шлем или нет. Конечно защищает. Об этом говорит статистика в спортивных и медицинских изданиях. Протоколы испытаний лучших в мире сертификационых центров доказывают надёжность шлемов и показывают как это работает. Допускаю, что не все йогурты одинаково полезны и есть откровенное г**но. Я сам катаюсь в К2, который имеет два сертификата - американский и европейский. Лёгкий, удобный и как выяснилось надёжный (Выбил спиной и затылком двух лыжников с бугеля). Так вот, вопрос в том - надевать или не надевать? Для меня ответ очевиден - всегда надевать. Те кто не надевают, имеют на это полное право. Может они считаю себя суперменами. Может они протеститовали свои головы об стенку и поняли что никакой разницы нет - в шлеме голова или без. Может просто не понимают. Может считают, что на трассе с ними ничего случится не может... А вот со мной случилось: проезд в 3 х метрах от бугеля, вертолёт и страйк. Так что с каждым может случиться неожиданость, как с пани Ковальской
Что касается запрета ГЛК на оказание услуг шапошникам, я думаю достаточно будет какого-нибудь громкого инцидента с летальным исходом. Страховые компании например не выплачивают страховку, если вы травмировались без защитной экипировки. А так, да укатайтесь вы в чём хотите.
Маленькое уточнение - с вероятностью 99% на твоем шлеме только написано К2. Качественные шлемы изготавливает очень ограниченное количество специализированных фирм в мире. Всё, что с логотипом лыжной фирмы - это их заказ с логотипом. Судя по сертификации шлем сделан хорошим производителем.
Так, к примеру, у меня в семье три шлема из одной пресс-формы,с разными логотипами, и только на одном реальное название производителя, вообще неизвестного в России. Видел такие же с другими названиями.
Мои шлемы прошли жесткую проверку типа сбивания древка ограждения и удара сзади шлем-в-шлем. Поэтому надеваю всегда, хотя сейчас и не падаю - мне нельзя падать по другой причине.