Позавчера катался в Роза Хутор. Погода, 4 дня подряд, была экстримально теплая. Такого количества противолавинного оборудования я не видел нигде в России: Практически под каждым карнизом и кулуаром весит пушка Gazex. Снега много и он мокнет и тает на глазах. Предполагаю, что Роза прогревается солнцем сильнее, чем Горная карусель. На верху дежурили люди и стоял квадроцикл на гусеницах.
На Горной карусели у каждой канатки дежурили люди, на верху постоянно находились 2-3 человека дежурных. Лавины спускали 21, 22, 23 , причем, лавинщики утверждали, что обстреливают склоны вечером и утром. Я впервые был на "Красной поляне" и увидев местный вариант "фрирайда" очень был удивлен: половина бордеров считает, что точно нужно залезть вне трасс и скатится.. Только скатиться не по красивой синусоиде, а несколько раз оттраверсировать склон на канте, пару раз перекувырнуться через голову, т.к. развернуться на ходу проблематично,и оттраверсировать склон в обратном направлении.. В итоге все что не весь снежный покров изрезан как слоеный пирог, вечером это все подстывает и утром все превращается в склон в траншеях.
Тому кто погиб- земля пухом. Тому, кто остался на курорте работать- смелости не открывать трассы. Искать виноватых и сажать? в данном конкретном случае чему это поможет? Ну найдут человека в лавинной службе, ну посадят. От этого повысится безопасность? нет.
Считаю более логичным и правильным провести независимую экспертную оценку происшедшего, независимую оценку необходимых и достаточных мероприятий для предотвращения сходов в этом месте лавин и выписать Роспотребнадзором предписание о срочном неукоснительном выполнении мероприятий на основе экспертной оценки, под угрозой закрытия курорта для катания. Считаю, что такие меры повышают безопасность, а не посадки.
на соседнем похожем выкате стоят троссы и заграждения. Почему здесь не стоит- пусть ответят специалисты.
Действия человека на видео- более чем грамотны. Предполагаю, что это как раз один из патрулей, которые смотрят за склонами ( несколько человек с таким оборудованием дежурили на Горной карусели). Остальные, люди на видео могли только морально помочь, т.к. у парня в волонтерском костюме даже лыжи нет, чтобы копать.. они могли , чисто теоритически, помочь оторвав от горнолыжных палок кольца, и мониторя этим щупом сход, но с современной палки кольцо только срезается..