X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#25961 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 10:08

Господа, попрошу ближе к теме, то есть, к телу:)
Меня больше вопрос интересует, как предлагается тело из поворота в поворот разворачивать относительно лыж, в какой момент времени, и с какой интенсивностью.
  • 0

#25962 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 10:30

Господа, попрошу ближе к теме, то есть, к телуicon_smile.gif
Меня больше вопрос интересует, как предлагается тело из поворота в поворот разворачивать относительно лыж, в какой момент времени, и с какой интенсивностью.

Так ты же сам знаешь ответ :-)

• 0

#25963 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 11:16

А я бы поговорил на эту тему. По моему здесь единого мнения нет, это так ???

• 0

#25964 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 11:18

Господа, попрошу ближе к теме, то есть, к телу:)

Нет ни каких моментов времени, все зависит от того куда ты направишь в падение его, а скорость разворота тела влияет на частоту поворотов.
  • 0

#25965 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 11:25

А я бы поговорил на эту тему. По моему здесь единого мнения нет, это так ???

Здесь есть два мнения, начинать движение с ног которое приводит к езде за лыжами и движеню тела которое грозит разбить нос. Думаю безопасней качать мышцы удерживая тушку за лыжами
  • 0

#25966 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 11:53

Я прекрасно понимаю что закрутить тело в нужный поворот опережая вращение лыж довольно не удобно и непривычно для неподготовленого человека, но к великому сожалению этого неизбежать, есть конечно легкий способ это нести тело за лыжами, почему так говорю, потому что изменив направление лыжи тело не может сразу изменить траекторию из-за большой массы прилагаемую к рычагу относительно точки опоры
  • 0

#25967 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 12:16

Господа, попрошу ближе к теме, то есть, к телуicon_smile.gif

Вот так вот в конце дуги перед перекантовкой

Прикрепленные изображения

• Схема.png

Сообщение отредактировал samovar: 19 October 2021 - 12:17

• 0

#25968 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 13:04

Здесь есть два мнения, начинать движение с ног которое приводит к езде за лыжами и движеню тела которое грозит разбить нос. Думаю безопасней качать мышцы удерживая тушку за лыжами

Есть парадигма "стабильного корпуса". Правда точное значение этого слова,  до конца не прояснено. Некоторые понимают его излишне максималистски - как корпус неподвижен по отношению к ЛПС и к нормали к склону - т.е. всегда смотрит фронтально вперед и всегда нормально склону  (в проекции на фронтальную плоскость). Отсюда все эти контрвращения и разножки и гиперангуляции. 

Вот по поводу положения корпуса по отношению к ЛПС я и хотел бы уточнить. Сразу оговариваю, что не рассматриваю ультракороткий открытый поворот, как в слаломе, при малом разводе ворот, а поворот который мы делаем в свободном катании - достаточно закрытый, чтобы было время понять что и как с тобой происходит в этой дуге.

Так вот - в результате наблюдений над самим собой я понял, что при попытке держать корпус всегда слишком фронтально и при большом скручивании в поясе в завершающей фазе поворота, мне не удается выполнить его качественно, все тело становится какое-то   излишне скрученное, "резиновое", нежесткое, и как следствие плохо управляемое. Гораздо лучше, когда ведешь дугу, держа плечи почти по лыжам, и только на выходе начинаешь делать быстрое опережающее движение корпусом в новый поворот, и только за этим движением (или примерно вместе с ним) уже последуют остальные.

Сообщение отредактировал МихаилS: 19 October 2021 - 13:06

• 2

#25969 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 13:48

Есть парадигма "стабильного корпуса". Правда точное значение этого слова,  до конца не прояснено. Некоторые понимают его излишне максималистски - как корпус неподвижен по отношению к ЛПС и к нормали к склону - т.е. всегда смотрит фронтально вперед и всегда нормально склону  (в проекции на фронтальную плоскость). Отсюда все эти контрвращения и разножки и гиперангуляции. 

Вот по поводу положения корпуса по отношению к ЛПС я и хотел бы уточнить. Сразу оговариваю, что не рассматриваю ультракороткий открытый поворот, как в слаломе, при малом разводе ворот, а поворот который мы делаем в свободном катании - достаточно закрытый, чтобы было время понять что и как с тобой происходит в этой дуге.

Так вот - в результате наблюдений над самим собой я понял, что при попытке держать корпус всегда слишком фронтально и при большом скручивании в поясе в завершающей фазе поворота, мне не удается выполнить его качественно, все тело становится какое-то   излишне скрученное, "резиновое", нежесткое, и как следствие плохо управляемое. Гораздо лучше, когда ведешь дугу, держа плечи почти по лыжам, и только на выходе начинаешь делать быстрое опережающее движение корпусом в новый поворот, и только за этим движением (или примерно вместе с ним) уже последуют остальные.

По-моему, очень точное описание. Добавлю, что в слаломе, даже любительском, в последние несколько лет трассу ставят с большим разводом ворот, поэтому правило "корпус (тело) следует за лыжами" тоже работает. У вешки корпус лучше держать по лыжам (плечи перпендикулярно лыжам). Упражнение "улыбка" направлено и на это тоже (в числе прочей огромной пользы). Но ключевое слово - "почти по лыжам". 

• 1

#25970 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 13:53

нет никакой парадигмы стабильного корпуса. ты это сам придумал. и сам поверил. и слаломный ультракороткий поворот это совсем не открытый поворот. 

• 0

#25971 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 13:57

Есть парадигма "стабильного корпуса". Правда точное значение этого слова, до конца не прояснено. Некоторые понимают его излишне максималистски - как корпус неподвижен по отношению к ЛПС и к нормали к склону - т.е. всегда смотрит фронтально вперед и всегда нормально склону (в проекции на фронтальную плоскость). Отсюда все эти контрвращения и разножки и гиперангуляции.

Так вот - в результате наблюдений над самим собой я понял, что при попытке держать корпус всегда слишком фронтально и при большом скручивании в поясе в завершающей фазе поворота, мне не удается выполнить его качественно, все тело становится какое-то излишне скрученное, "резиновое", нежесткое, и как следствие плохо управляемое. Гораздо лучше, когда ведешь дугу, держа плечи почти по лыжам, и только на выходе начинаешь делать быстрое опережающее движение корпусом в новый поворот, и только за этим движением (или примерно вместе с ним) уже последуют остальные.

Все по разному понимают стабильность, и вероятно на разном уровне катания по разному.

Но в целом я понимаю как отсутствие лишних движений, выполняемых самим корпусом, которыми пытаются компенсировать недоработки ног в первую очередь. Самые частые примеры - это заваливание корпуса внутрь и попытки корпусом крутить лыжи. В некоторых частных случаях эти же движения можно назвать техническими приёмами, но на уровне лыжников невысокого уровня это просто неумение работать ногами.
  • 0

#25972 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 13:58

Я прекрасно понимаю что закрутить тело в нужный поворот опережая вращение лыж довольно не удобно и непривычно для неподготовленого человека, но к великому сожалению этого неизбежать, есть конечно легкий способ это нести тело за лыжами, почему так говорю, потому что изменив направление лыжи тело не может сразу изменить траекторию из-за большой массы прилагаемую к рычагу относительно точки опоры

так ты все это время пытался пересказать статью которую индеец отрыл.  https://forum.ski.ru...50819&p=3622428так ты бы сразу так и сказал.

Сообщение отредактировал limonov: 19 October 2021 - 14:11

• 0

#25973 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:01

про продвижение нашел

Хочу обратить  внимание читателей на одно важное и парадоксальное обстоятельство. Указанное выше непогашенное вращение  тела лыжника относительно его ЦМ, которую тело имело на выходе из предыдущего поворота, будет мешать лыжнику загрузить лыжу с носка в начале нового поворота даже при интенсивном "продвижении" лыжником своего тела "вперед и внутрь" нового поворота. При этом лыжник в самом начале новой дуги может находится во вполне "передней" стойке.
          Указанная рекомендация - интенсивно "продвигать"  тело "вперед и внутрь" нового поворота является в настоящий момент хрестоматийной и обязательной для техничного катания.
          Но парадокс заключается в том, что, чем ближе стиль катания лыжника к спортивному, а именно, когда в начале и в конце фазы транзита лыжи достаточно сильно закантованы, тем сильнее непогашенное вращение мешает загрузить лыжу с носка и тем бесполезнее оказывается само по себе движение - "продвижение тела вперед и внутрь" нового поворота.

• 0

#25974 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:13

про продвижение нашел

Все это надо обсуждать и обсуждалось в теме ""Какое движение начинает следующий поворот?"

https://forum.ski.ru...67#entry1152535

https://forum.ski.ru...=1#entry1152535

а не в этой теме, т.к  в данной теме обсуждается, просто,  с чего начинается движение. А движение начинается на старте со сгибания ног

Нарочитая путаница в терминах("тело" вместо "корпуса") порождает путаницу в рассуждениях. Может быть, это было специально сделано ради  жестокого троллинга

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 October 2021 - 14:14

• 0

#25975 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:27

нет никакой парадигмы стабильного корпуса. ты это сам придумал. и сам поверил. и слаломный ультракороткий поворот это совсем не открытый поворот. 

Ты просто здесь относительно недавно. Потому что этот термин "стабильные корпус" очень часто всплывает, кто-то его очень любит )

По поводу второго я специально написал "при малом разводе ворот" 

• 0

#25976 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:28

Все по разному понимают стабильность, и вероятно на разном уровне катания по разному.

Но в целом я понимаю как отсутствие лишних движений, выполняемых самим корпусом, которыми пытаются компенсировать недоработки ног в первую очередь. Самые частые примеры - это заваливание корпуса внутрь и попытки корпусом крутить лыжи. В некоторых частных случаях эти же движения можно назвать техническими приёмами, но на уровне лыжников невысокого уровня это просто неумение работать ногами.

++

• 0

#25977 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:32

По-моему, очень точное описание. Добавлю, что в слаломе, даже любительском, в последние несколько лет трассу ставят с большим разводом ворот, поэтому правило "корпус (тело) следует за лыжами" тоже работает. У вешки корпус лучше держать по лыжам (плечи перпендикулярно лыжам). Упражнение "улыбка" направлено и на это тоже (в числе прочей огромной пользы). Но ключевое слово - "почти по лыжам". 

Я когда сам учился, уже имея некоторый опыт катания, меня  коробило и злило, что из меня каленым железом это контрвращение выбивают, хотя за несколько лет до этого я наоборот фронтальность корпуса всячески тренировал, но для  поворота с проскальзыванием что как я понимаю, принципиально.

• 0

#25978 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:45

Ты просто здесь относительно недавно.

rofl.gif rofl.gif rofl.gif

• 0

#25979 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 15:09

limonov, а ZTL это Ваша подруга?
  • 0

#25980 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 15:13

Я так предполагаю потому что вы между собой не разу не спорили, но при этом отличаетесь категоричностью. 

Сообщение отредактировал samovar: 19 October 2021 - 15:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)