Можете сказать, когда лыжа режет, а когда -дрифтит?БРАВО! Мои аплодисменты!

Движение Начинается с Тела
Отправлено 14 October 2021 - 20:00
Отправлено 14 October 2021 - 20:19
Для дрифта нужно меньше закантовки лыж практически перпендикулярно склону, я не понимаю про какое выскальзывание тут говорят. Почему они должны выскользнуть?Можете сказать, когда лыжа режет, а когда -дрифтит?
Отправлено 14 October 2021 - 20:33
Для дрифта нужно меньше закантовки лыж практически перпендикулярно склону, я не понимаю про какое выскальзывание тут говорят. Почему они должны выскользнуть?
Там же на рисунке все объяснено. Потому что равнодействующая сила ,давящая на лыжу, старается вытолкнуть ее из канавки
Отправлено 14 October 2021 - 20:37
Но не сразу же на все деньги наваливать, аккуратно вошли, находим место в дуге, где придавить.
вот человек делает ранний вход в поворот., "высоко над ЛПС" Лыжи практически поперек ЛПС, а уже загружены и едут по дуге
Отправлено 14 October 2021 - 20:48
вот человек делает ранний вход в поворот., "высоко над ЛПС" Лыжи практически поперек ЛПС, а уже загружены и едут по дуге
Ну хорошо, пусть едет. Не факт, что следующий поворот он пройдет таким же приемом.
Отправлено 14 October 2021 - 21:13
Ну хорошо, пусть едет. Не факт, что следующий поворот он пройдет таким же приемом.
Я просто проиллюстрировал, что значит реальный ранний вход в поворот. Все по ГГ
Хотя нет, не все. Ангуляция присутствует
Еще можно полюбоваться , как едут сопряженными дугами с ранним входом на финишном участке в Зельдене
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 October 2021 - 21:25
Отправлено 14 October 2021 - 21:46
да у него и в этом... ранний-то ранний. только в дрейфе. а значит лыжи не так чтоб загружены...
как я выше и сказала. 0.55
Сообщение отредактировал ZTL: 14 October 2021 - 21:49
Отправлено 14 October 2021 - 22:03
Для Antry
Да я читал старую статью в Канте про сравнение поворотов на лыжах с резонансом на качелях. Автор, кстати, высказывал свои идеи как гипотезу.
Моё мнение - никакого резонанса на лыжах нет, есть ритмичные повороты, идеи автора не имеют отношения к поворотам на лыжах.
Поворот на лыжах нельзя сравнивать с вращением фигуриста вокруг оси, проходящей внутри тела, который поднимается с корточек, поднимает руки , уменьшает свой момент инерции и тем самым увеличивает угловую скорость вращения. В повороте на лыжах нет постоянной оси вращения, в апексе поворота она быстро приближается к телу, оставаясь на долю секунды далеко от него и затем снова улетает в бесконечность. Вы никак не выиграете у других, сместив свой цм ближе к оси вращения в апексе поворота, все смещаются вовнутрь примерно одинаково, в зависимости от постановки трассы и угла закантовки. Вдобавок, в апексе согласно дисс. Рейда и возникает наибольшее сопротивление скольжению и скорость лыжника уменьшается.
При катании на роликах радиус поворота очень мал и смещение цм вовнутрь вполне может привести к заметному уменьшению момента инерции вращения и к увеличению скорости, поскольку трение качения достаточно мало.
Отправлено 14 October 2021 - 22:06
Я думаю, что это ракурс съёмки. Лыжи по-моему составляют с лпс угол не более 30 градусов. Это и есть что называется "сильно закрыть поворот поперёк лпс". Угол можно понять при съёмке сверху.
Сообщение отредактировал Antry: 14 October 2021 - 22:06
Отправлено 14 October 2021 - 22:14
В начальной точке так не бывает.
На удивлении, бывает и есть. Суть в том что это очень быстрое движение и многие его просто не видят
Отправлено 14 October 2021 - 22:21
...Вертикальная работа (пампинг) немного меняет нагрузку на лыжи, меняет скольжение, но никак непосредственно не толкает лыжника вдоль траектории.
Ты такие большие простыни пишешь, всегда хочется плюсик поставить за труд, а таких простых вещей не понимаешь…
Пампинг действительно не толкает лыжника вдоль траектории, пока он в дуге, но лыжник, выталкиваясь в дуге, накапливает импульс, который потом реализует в направлении транзита.
А поскольку направление выталкивания (грубо – перпендикулярно траектории лыж) всегда находится под острым углом к направлению предстоящего транзита, стало быть, всегда есть составляющая разгона.
P.S. Конькобежец - это пример чистого пампинга. И запросто мог бы ногу не отрывать, если бы у него коньки могли поворачивать (хоккеист может).
Ёще P.S. Движение парусной яхты против ветра галсами, трудно назвать пампингом, но идея та же.
Отправлено 14 October 2021 - 22:32
Да я читал старую статью в Канте про сравнение поворотов на лыжах с резонансом на качелях. Автор, кстати, высказывал свои идеи как гипотезу.
Моё мнение - никакого резонанса на лыжах нет, есть ритмичные повороты, идеи автора не имеют отношения к поворотам на лыжах.
Поворот на лыжах нельзя сравнивать с вращением фигуриста вокруг оси, проходящей внутри тела, который поднимается с корточек, поднимает руки , уменьшает свой момент инерции и тем самым увеличивает угловую скорость вращения. В повороте на лыжах нет постоянной оси вращения, в апексе поворота она быстро приближается к телу, оставаясь на долю секунды далеко от него и затем снова улетает в бесконечность. Вы никак не выиграете у других, сместив свой цм ближе к оси вращения в апексе поворота, все смещаются вовнутрь примерно одинаково, в зависимости от постановки трассы и угла закантовки. Вдобавок, в апексе согласно дисс. Рейда и возникает наибольшее сопротивление скольжению и скорость лыжника уменьшается.
При катании на роликах радиус поворота очень мал и смещение цм вовнутрь вполне может привести к заметному уменьшению момента инерции вращения и к увеличению скорости, поскольку трение качения достаточно мало.
Попробуйте ещё порассуждать над: ДИНАМИКОЙ смещения ЦМ; КОНТРОЛЕМ направления и распределения воздействия ЦМ на лыжи; СМЕЩЕНИЕМ ЦМ для изменения центра поворота лыжника.
Отправлено 14 October 2021 - 22:33
Я думаю, что это ракурс съёмки. Лыжи по-моему составляют с лпс угол не более 30 градусов. Это и есть что называется "сильно закрыть поворот поперёк лпс". Угол можно понять при съёмке сверху.
А здесь начало оставленного следа какой угол с ЛПС составляет?
Отправлено 14 October 2021 - 22:39
На удивлении, бывает и есть. Суть в том что это очень быстрое движение и многие его просто не видят
Фото/видео есть? Конечно же нет.
Отправлено 14 October 2021 - 22:43
Фото/видео есть? Конечно же нет.
Если полистаешь тему где то есть, только почему то признавать не хотят.
Отправлено 14 October 2021 - 22:47
В районе апекса радиус поворота проходит через экстремум, т.е в первом приближении остается постоянным какой-то промежуток времени. Если быстро продвинуть цМ к центру поворота, то скорость вырастет. Легко посчитать, что потерями на возросшее трение можно пренебречь.
У Рейда в литературном обзоре этот момент рассматривается.
А главное спортсмены высокого уровня именно там и ускоряются. это вторая точка, в повороте,где делают пампинг.
Думаю, для любителей это вообще неактуально, поэтому нет смысла обсуждать По крайней мере в этом разделе.
Отправлено 14 October 2021 - 22:49
да у него и в этом... ранний-то ранний. только в дрейфе. а значит лыжи не так чтоб загружены...
как я выше и сказала. 0.55
https://www.youtube....h?v=gz-irSJGehY
Если он на пятки после разгибания попадает, то резаный ему уже не светит, опаздал. У спортсменов большой накат, что предполагает автоматизм в технике, но и сбои тоже. На соревах они мчатся, как бог на душу положит, полагаясь не только на технику, но и на ловкость. Поэтому рассматривать каждое их движение за эталон не стоит.
Отправлено 14 October 2021 - 22:53
Если он на пятки после разгибания попадает, то резаный ему уже не светит, опаздал. У спортсменов большой накат, что предполагает автоматизм в технике, но и сбои тоже. На соревах они мчатся, как бог на душу положит, полагаясь не только на технику, но и на ловкость. Поэтому рассматривать каждое их движение за эталон не стоит.
а что ему мешает резать на пятках? вообще ничего. более того, это вовсе не сбой, а технический прием. резаный поворот на заднике лыж еще жубером был описан, причем не для спортсменов, а для самоучек
зы а он на видео вовсе не на пятках
Сообщение отредактировал ZTL: 14 October 2021 - 22:55
Отправлено 14 October 2021 - 22:56
Пампинг действительно не толкает лыжника вдоль траектории, пока он в дуге, но лыжник, выталкиваясь в дуге, накапливает импульс, который потом реализует в направлении транзита.
P.S. Конькобежец - это пример чистого пампинга. И запросто мог бы ногу не отрывать, если бы у него коньки могли поворачивать (хоккеист может).
А куда толкает чистый пампинг конькобежца, если не вдоль траектории ЦМ.
Туда же толкает и лыжника. А если лыжи у лыжника прогибаются, то они поворачивают при этом. На пологом склоне транзита нет, а пампинг есть
Отправлено 14 October 2021 - 22:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 17
0 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)