X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внешняя лыжа или внутренняя?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2896

#2561 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 16:56

Я все-таки соглашусь с Темычем. Хотя отрицать пользу теории и физики,  и прочих научных изысканий не стану.

Ты с чем согласен, конкретно

Не нужно ни вычислять, ни знать где находится ЦМ. Никакого смысла в этом нет. Нужно чувствовать внешние силы во время проезда и уметь с ними взаимодействовать. Какого то универсального рецепта здесь нет. Все ситуационно.

Будет лыжа резать или проскальзывать зависит от двух вещей: угола закантовки лыжи ( регулируется смещением ЦМ внутрь поворота) и угла под которым внешние силы воздействуют на лыжу ( регулируется ангуляцией). Стопой и ботинком мы можем смещать давление на лыжу с носка на пятку и в обратном направлении, но это почти никак не влияет на резание или проскальзывание.

Как можно регулировать смещение ЦМ, если не знать где ОНО находится?

С каких пор лыжник стал взаимодействовать с внешними силами? Интересно, как он на них действует, на эти силы?

Лыжник взаимодействует с внешними телами, а характеристикой этого взаимодействия выступают силы.

Причем в случае с лыжником инициатором  взаимодействия выступает лыжник, воздействуя на внешние тела и получая желаемую или нежелаемую реакцию

• 1

#2562 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:09

А вы знаете где находится ЦМ? Можете по виду определить и у пышнопопой девы и толстопузого юноше?
А и вправду как?
Я незнаю где мой ЦМ. Вот правда. Буду счаслив если вы мне расскажите где он)
Это бесполезный разговор. Я согласен с тем, что можно просто визиально повторять и научиться смещать ЦМ вообще не знаю про него ничего)
  • 0

#2563 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:19

А вы знаете где находится ЦМ? Можете по виду определить и у пышнопопой девы и толстопузого юноше?
А и вправду как?
Я незнаю где мой ЦМ. Вот правда. Буду счаслив если вы мне расскажите где он)
Это бесполезный разговор. Я согласен с тем, что можно просто визиально повторять и научиться смещать ЦМ вообще не знаю про него ничего)

Можно визуально повторять. А с чего ты взял, что при этом ЦМ смещается, если не знаешь где он находится??

• 0

#2564 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:26

*
Популярное сообщение!

Можно визуально повторять. А с чего ты взял, что при этом ЦМ смещается, если не знаешь где он находится??

Странно)) что Цм смещается только у тех кто про него в курсе?))
  • 3

#2565 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:28

Странно, что Вы все не фантазеры, катаетесь по разному. По идее физика одна, понимаете вы ее правильно. А катаетесь все по разному . Даже я бы сказал, что и фантазеры и учившие физику в школе катают одинаково убого)

было бы странно, если бы все, знающие физику, катались одинаково. Не?

Тезис, что все катаются одинаково фигово, вообще ни о чем. Очевидно, что все катаются с разной степенью фиговости. Нужно ввести численный показатель фиговости.. Есть например протоколы соревнований. Они четко устанавливают иерархию фиговости

Кроме того, если решено  выявить влияние знаний физики, то надо брать одинаковые исходные условия. Два чайника одинаковых физиологических кондиций  начали учиться кататься. Один через знания физики, другой методом проб и ошибок, как Alex62

Еще Пушкин сказал, "Учись, мой сын, Учения сокращают нам опыты быстротекущей жизни"

К чему Alex62 придет  к глубокой  старости, к тому rzuev придет через пару сезонов

• 0

#2566 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:32

Странно)) что Цм смещается только у тех кто про него в курсе?))

Ничего странного. У тех, кто про ЦМ не в курсе, у них ЦМ не смещается. Нельзя сместить то, чего нет. Они просто наклоняются. Когда трехлетнего малыша учат кататься./ ему про ЦМ никто ничего не говорит. Но тренер про ЦМ  знает

Но речь  зашла о том, что Темыч сказал, что надо смещать ЦМ, причем внутрь поворота, значит, он про ЦМ знает и знает как его смещать и насколько.

Вот я и спросил,  с чем ты согласен?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 September 2023 - 17:34

• 0

#2567 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 17:40

Какие пробы и ошибки? Один по учебникам, а другой просто за спортиком. При равных физических данных. Я думаю, что за спортиком будет быстрее. Еще раз я не отвегаю научный поход. Более того он дает пищу для размышления. Но подход Темыча мне кажется лучше. Книга отличное дополнение к горнолыжной тусовке.
Говоря про языке. Я имел ввиву. Что можно сначала выучить граматику и слова и потом заговорить. А можно сначала заговорить и потом граматика ляжет в голову намного быстрее. Так же и с лыжами. Кому то так хорошо. Комуто по другому. Что вы упираетесь?

Так что там с цетром масс . вы как свой вычислили? Мож формулу скините? Или вы не можете точно сказать где он? примерно, так же как и любой другой, не знающий физики 7 класса)
  • 2

#2568 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 18:00

Так же и с лыжами. Кому то так хорошо. Комуто по другому. Что вы упираетесь?

Так что там с цетром масс . вы как свой вычислили? Мож формулу скините? Или вы не можете точно сказать где он? примерно, так же как и любой другой, не знающий физики 7 класса)

Это Вы как раз упираетесь, причем впадая   в противоречие с самим собой.  

Очевидно, что человеку, не знающему физику, хорошо учиться без всяких физических заморочек. Ему это не надо

Столь же очевидно, что знающий физику, научится быстрее при прочих равных, в частности, тоже следуя за спортиком.

А зачем мне вычислять положение  моего ЦМ? Я знаю, примерно, где он находится и когда я еду в  стационарном  повороте, я знаю что реакция опоры проходит через него. И я знаю, что надо сделать, чтобы уменьшить радиус поворота.

А вот тут  еще  никто правильно не ответил, что надо сделать для уменьшения радиуса поворота, какие конкретно действия, надо сделать, включая Темыча. А это уже практика.

Знаю разные способы, что надо сделать, чтобы выйти из поворота, чтобы сильней врезаться в склон,чтобы ускориться.

И все это я знаю, потому что знаю много про ЦМ. А кто не знает, тот даже не знает как можно ускоряться.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 September 2023 - 18:20

• 0

#2569 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 18:21

Это Вы как раз упираетесь, причем впадая в противоречие с самим собой.
Очевидно, что человеку, не знающему физику, хорошо учиться без всяких физических заморочек. Ему это не надо
Столь же очевидно, что знающий физику, научится быстрее при прочих равных, в частности, тоже следуя за спортиком.
А зачем мне вычислять положение моего ЦМ? Я знаю, примерно, где он находится и когда я еду в стационарном повороте, я знаю что реакция опоры проходит через него. И я знаю, что надо сделать, чтобы уменьшить радиус поворота.
А вот тут еще никто правильно не ответил, что надо сделать для уменьшения радиуса поворота, какие конкретно действия, надо сделать, включая Темыча. А это уже практика.

Я вам правильно отвечал про уменьшения радиуса. И вы согласились. Не хочу искать)
  • 0

#2570 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 18:35

Я вам правильно отвечал про уменьшения радиуса. И вы согласились. Не хочу искать)

Не надо искать. Можешь счас сказать.

• 0

#2571 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 18:44

что-то опять сексизьма какая-то из вас прорывается... что-то неосознанное?

Тань, привет, ты одна можешь адекватно ответить, почему  физически развитый человек, достаточно регулярно катаясь 15+лет, не может освоить технику резанного поворота? Какие несколько главных причин, на твой взгляд? 

• 0

#2572 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 19:20

Тань, привет, ты одна можешь адекватно ответить, почему  физически развитый человек, достаточно регулярно катаясь 15+лет, не может освоить технику резанного поворота? Какие несколько главных причин, на твой взгляд? 

одна единственная. нетути заклона  yahoo.gif

зы обучаю. быстро. оочень дорого laugh.png

Сообщение отредактировал ZTL: 11 September 2023 - 19:30

• 0

#2573 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 19:24

Но подход Темыча мне кажется лучше.

А какой подход? Отрицание изучения, ну или хотя бы размышлений о физической модели?

Количество в качество? Ну так количество в качество перейдет гораздо быстрей если есть представление о модели, а не просто набор движений руками, которые надо повторять годами что бы в какой-то момент нащупать смысл и ощутить озарение.

Моё мнение такое. И как будто практика его даже подтверждает.

Сообщение отредактировал rzuev: 11 September 2023 - 19:26

• 0

#2574 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 19:29

Какие пробы и ошибки? Один по учебникам, а другой просто за спортиком. При равных физических данных. Я думаю, что за спортиком будет быстрее. Еще раз я не отвегаю научный поход. Более того он дает пищу для размышления. Но подход Темыча мне кажется лучше. Книга отличное дополнение к горнолыжной тусовке.

Говоря про языке. Я имел ввиву. Что можно сначала выучить граматику и слова и потом заговорить. А можно сначала заговорить и потом граматика ляжет в голову намного быстрее. Так же и с лыжами. Кому то так хорошо. Комуто по другому. Что вы упираетесь?

это сильно зависит  от того, какой тип восприятия преобладает у того, кто едет за спортиком. 

то-то мы видим массу безграмотно пишущих... не работает ваше правило

форумное из старенького. центра масс  - это не пятно кетчупа на куртке biggrin.png

• 0

#2575 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 19:31

Количество в качество?  

не переходит 

• 0

#2576 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 19:36

Это Вы как раз упираетесь, причем впадая   в противоречие с самим собой.  

Очевидно, что человеку, не знающему физику, хорошо учиться без всяких физических заморочек. Ему это не надо...

Я знаю, примерно, где он находится и когда я еду в  стационарном  повороте, я знаю что реакция опоры проходит через него (ЦМ). И я знаю, что надо сделать, чтобы уменьшить радиус поворота.

А вот тут  еще  никто правильно не ответил, что надо сделать для уменьшения радиуса поворота, какие конкретно действия, надо сделать, включая Темыча. А это уже практика.

Знаю разные способы, что надо сделать, чтобы выйти из поворота, чтобы сильней врезаться в склон,чтобы ускориться.

И все это я знаю, потому что знаю много про ЦМ. А кто не знает, тот даже не знает как можно ускоряться.

дак физика на уровне средней школы и Инета не сходится:
пусть Ц,М. где то на уровне пупка

(+++biggrin.pngфорумное из старенького. центра масс  - это не пятно кетчупа на куртке biggrin.png!!!)

но опора у нас распределена по длине лыжи, её корректно проецировать в точку?!, если можно, то в какую - ступня, носок лыжи, пятка двух лыж?blush.png

• 0

#2577 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 19:41

но опора у нас распределена по длине лыжи, её корректно проецировать в точку?!, если можно, то в какую - ступня, носок лыжи, пятка двух лыж?blush.png

Корректно. Есть экспериментально доказанное  правило определения равнодействующей

Какими действиями уменьшается радиус поворота, можешь ответить на простой вопрос?

• 0

#2578 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 20:02

Корректно. Есть экспериментально доказанное  правило определения равнодействующей

Какими действиями уменьшается радиус поворота, можешь ответить на простой вопрос?

biggrin.png Вам резать или радиус поворота

• 0

#2579 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 20:03

biggrin.png Вам резать или радиус поворота

Нам и резать, и радиус поворота

• 0

#2580 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 20:16

Нам и резать, и радиус поворота

blink.pngcool.pngможно сесть на пятки, можно разгузиться и рулить:

но у меня другой вопрос. Как свести в одну точку массу рук с палкаи, ног с лыжами и туловища? Ведь когда к примеру опираешся на палку, масса  руки хоть отруби её, будет одна, а вот создаваемое ей усилие и куда оно передаётся - вопрос открытblush.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных