нуу... уже и к оскорблениям перешел... вместо аргументов по существу... совсем, совсем, стало быть, позиции твои слабы...
А называть "Чушью" это как? Хотя конечно женщинам у нас позволяется гораздо больше. )))
Хорошо, попробую еще раз, но придется немного обратится к логике и физике с математикой, но свосем немного, в пределах школы.
Что ускоряет лыжника на склоне? Очевидно гравитация. Что тормозит? Сила трения лыж о поверхность склона и аэродинамическое сопротивление - последнее опускаем, его учет слишком сложен. Из вышесказанного вывод - для контроля скорости нужно управлять двумя этими вещами.
Теперь рассмотрим каждую в отдельности:
1) Гравитационный "движитель".
Как можно изменить его тягу, мы ведь не можем перелететь на другую планету? Но дело в том, что в разгоне участвует не вся гравитация, а только ее часть. Если уменьшить крутизну склона, то очевидно вклад гравитации уменьшится, это ты надеюсь не будешь оспаривать и называть моими домыслами? Формула будет G x SIN (угол склона). Поэтому, на склоне 30 градусов, гравитация будет работать только в половину. Но это не все. Аналогично, отклонение траектории в сторону от ЛПС будет снижать вклад гравитации. Ее полезная часть, которая разгоняет лыжи по траектории, будет равна G x COS (угол между ЛПС и касательной к траектории (продольной осью лыж)). Поэтому двигаясь вдоль ЛПС, мы используем все, двигаясь поперек не используем ничего вообще, т.е. будем двигаться только по инерции.
Из вышесказанного следует, что отрицать влияние степени закрытия дуги на разгон, также неправомерно как отрицать влияние на него крутизны склона.
2) Сила трения. Напоминаю - мы рассматриваем чистый карвинговый поворот без проскальзывания. Считается, в нем сила трения минимальна. Но минимальное значение - это не нулевое. Более того, в мире нет ничего идеального, даже внешне чистый карвинговый поворот идет с разрушением подстилающей поверхности, на которую расходуется кинетическая энергия, а это неизбежные потери на трение. Теперь самое главное - трение сильно зависит от давления, увеличивая его, мы увеличиваем трение. Выполняя повороты минимально возможного радиуса, мы можем значительно увеличить это давление. Я написал, что плотная траектория - это траектория состоящая из дуг минимально возможного радиуса. Из этого логически вытекает, что реализуя плотную траекторию, лыжник увеличивает потери на трение, то есть сильнее тормозит. Почему я отметил траверсы? Потому что в траверсе может двигаться незакантованная и незагруженная (или минимально загруженная, только весом) лыжа, а это означает минимальное трение т.е. незначительное торможение. Именно поэтому, ранний вход в дугу, тоже важен для контроля скорости, потому что мы выполняем торможение на бОльшей части траектории. Надо "размазывать" контроль скорости на большую часть дуги, а не откладывать его только на самый конец.
То что я описал, не является чушью и домыслами, это просто законы природы так работают, я тут не при чем.
Теперь о "нюансах". То что скорость в чистом карвинговом повороте, при условии что лыжник не прибегает к проскальзыванию, можно контролировать этими приемами, не означает, что они будут использованы всегда и везде одинаково, потому что есть граничные условия. Например нужно не допустить срыва лыжи, поэтому мы не можем закрывать дугу до бесконечности, а только до определенных пределов.
И радиус поворота, мы тоже можем уменьшать до определенных пределов, которые заданы нашими техническими и физическими возможностями.
А теперь самое главное:
Я вот распинаюсь, физику с математикой вспоминаю, портянки пишу на пол страницы, время трачу. А ты похоже даже не читаешь это, а сходу объявляешь это чушью. Примерно как тот персонаж. Поэтому не надо обижаться. Лучше давай договоримся по другому. Если хочешь просто потроллить, то это не ко мне, не надо тогда провоцировать меня на разговор, потому что я отношусь к нему серьезно время трачу, а зачем, если это просто троллинг.
Сообщение отредактировал МихаилS: 13 October 2021 - 15:53