X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#25621 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 14:55

Что в части дуги?

Олена пытается уточнить, в какой части дуги  Увеличение давления добиваются увеличением скорости

зы и там еще выше был вопрос - как увеличить закантовку, и как уменьшить радиус. дополнение - и в какой части дуги

Сообщение отредактировал ZTL: 13 October 2021 - 15:09

• 0

#25622 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 14:58

Вот это заслуживает отдельной темы. У езды в две лыжи есть миллион минусов, и один убийственный плюс - две ноги здоровее, чем одна.

Давление на покрытие меньше, соответственно скорость выше

• 0

#25623 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 15:04

Какое это имеет значение? Вы возражаете что там Х и езда на внутренней или подтверждаете?

икс наблюдается. а с чего вы взяли, что езда на внутренней? на следах, например, этого не видно

• 0

#25624 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 15:26

нуу... уже и к оскорблениям перешел... вместо аргументов по существу... совсем, совсем, стало быть, позиции твои слабы...

А называть "Чушью" это как? Хотя конечно женщинам у нас позволяется гораздо больше. )))

Хорошо, попробую еще раз, но придется немного обратится к логике и  физике с математикой, но свосем немного, в пределах школы.

Что ускоряет лыжника на склоне? Очевидно гравитация.  Что тормозит?  Сила трения лыж о поверхность склона и аэродинамическое сопротивление - последнее опускаем, его учет слишком сложен. Из вышесказанного вывод - для контроля скорости нужно управлять двумя этими вещами. 

Теперь рассмотрим каждую в отдельности:

1) Гравитационный "движитель".

Как можно изменить его тягу, мы ведь не можем перелететь на другую планету? Но дело в  том, что в разгоне участвует не вся гравитация, а только ее часть. Если уменьшить крутизну склона, то очевидно вклад гравитации уменьшится, это ты надеюсь не будешь оспаривать и называть моими домыслами? Формула будет G x SIN (угол склона). Поэтому, на склоне 30 градусов, гравитация будет работать только в половину. Но это не все. Аналогично, отклонение траектории в сторону от ЛПС будет снижать вклад гравитации. Ее полезная часть, которая разгоняет лыжи по траектории, будет равна G x COS (угол между ЛПС и касательной к траектории (продольной осью лыж)). Поэтому двигаясь вдоль ЛПС, мы используем все, двигаясь поперек не используем ничего вообще, т.е. будем двигаться только по  инерции.

Из вышесказанного следует, что отрицать влияние степени закрытия дуги на разгон, также неправомерно как отрицать влияние на него крутизны склона.

2) Сила трения. Напоминаю - мы рассматриваем чистый карвинговый поворот без проскальзывания. Считается, в нем сила трения минимальна. Но минимальное значение - это не нулевое. Более того, в мире нет ничего идеального, даже внешне чистый карвинговый поворот идет с разрушением подстилающей поверхности, на которую расходуется кинетическая энергия, а это неизбежные потери на трение. Теперь самое главное - трение сильно зависит от давления, увеличивая его, мы увеличиваем трение. Выполняя повороты минимально возможного радиуса, мы можем значительно увеличить это давление. Я написал, что плотная траектория - это траектория состоящая из дуг минимально возможного радиуса. Из этого логически вытекает, что реализуя плотную траекторию, лыжник увеличивает потери на трение, то есть сильнее тормозит. Почему я отметил  траверсы? Потому что в траверсе может двигаться незакантованная и незагруженная  (или минимально загруженная, только весом) лыжа, а это означает минимальное трение т.е. незначительное торможение. Именно поэтому, ранний вход в дугу, тоже важен для контроля скорости, потому  что мы выполняем торможение на бОльшей части траектории. Надо "размазывать" контроль скорости на большую часть дуги, а не откладывать его только на самый конец.

То что я описал, не является чушью и домыслами, это просто законы природы так работают, я тут не при чем.

Теперь о "нюансах". То что скорость в чистом карвинговом повороте, при условии что лыжник не прибегает к проскальзыванию, можно контролировать этими приемами, не означает, что они будут использованы всегда и везде одинаково, потому что есть граничные условия. Например нужно не допустить срыва лыжи, поэтому мы не можем закрывать дугу до бесконечности, а только до определенных пределов.

И радиус поворота, мы тоже можем уменьшать до определенных пределов, которые заданы нашими техническими и физическими возможностями.

А теперь самое главное:

Я вот распинаюсь, физику с математикой вспоминаю, портянки пишу на пол страницы, время трачу. А ты похоже даже не читаешь это, а сходу объявляешь это чушью. Примерно как тот персонаж. Поэтому не надо обижаться. Лучше давай договоримся по другому. Если хочешь просто потроллить, то это не ко мне, не надо тогда провоцировать меня на разговор, потому что  я отношусь к нему серьезно время трачу, а зачем, если это просто троллинг.

Сообщение отредактировал МихаилS: 13 October 2021 - 15:53

• 1

#25625 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 15:48

Олена пытается уточнить, в какой части дуги Увеличение давления добиваются увеличением скорости

В общем и целом, сокращением радиуса или увеличением скорости. Увеличивается давление.

зы и там еще выше был вопрос - как увеличить закантовку, и как уменьшить радиус. дополнение - и в какой части дуги

Думаю, чем раньше, тем лучше.
  • 0

#25626 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 15:55

ок. а как увеличить закантовку? и как уменьшить радиус? в условиях  чем раньше, тем лучше?

Сообщение отредактировал ZTL: 13 October 2021 - 15:56

• 0

#25627 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:02

А называть "Чушью" это как? Хотя конечно женщинам у нас позволяется гораздо больше. )))

когда я говорю чушь - я критикую идею. ты же опускаешься до критики и оскорблений меня. почувствуйте, что называется, разницу. и в этом посте ты идешь дальше, выказывая откровенный сексизм

Оскорбительный ad hominem, называемый также «переходом на личности», часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Основной его принцип — создать у зрителей общее негативное представление об оппоненте лично и, таким образом, создать впечатление о любой аргументации оппонента, как исходящей от недостойного доверия источника.

Сообщение отредактировал ZTL: 13 October 2021 - 16:05

• 0

#25628 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:25

Хорошо, попробую еще раз, но придется немного обратится к логике и  физике с математикой, но свосем немного, в пределах школы.

Что ускоряет лыжника на склоне? Очевидно гравитация.  Что тормозит?  Сила трения лыж о поверхность склона и аэродинамическое сопротивление - последнее опускаем, его учет слишком сложен. Из вышесказанного вывод - для контроля скорости нужно управлять двумя этими вещами. 

Теперь рассмотрим каждую в отдельности:

1) Гравитационный "движитель".

Как можно изменить его тягу, мы ведь не можем перелететь на другую планету? Но дело в  том, что в разгоне участвует не вся гравитация, а только ее часть. Если уменьшить крутизну склона, то очевидно вклад гравитации уменьшится, это ты надеюсь не будешь оспаривать и называть моими домыслами? Формула будет G x SIN (угол склона). Поэтому, на склоне 30 градусов, гравитация будет работать только в половину. Но это не все. Аналогично, отклонение траектории в сторону от ЛПС будет снижать вклад гравитации. Ее полезная часть, которая разгоняет лыжи по траектории, будет равна G x COS (угол между ЛПС и касательной к траектории (продольной осью лыж)). Поэтому двигаясь вдоль ЛПС, мы используем все, двигаясь поперек не используем ничего вообще, т.е. будем двигаться только по  инерции.

Из вышесказанного следует, что отрицать влияние степени закрытия дуги на разгон, также неправомерно как отрицать влияние на него крутизны склона.

2) Сила трения. Напоминаю - мы рассматриваем чистый карвинговый поворот без проскальзывания. Считается, в нем сила трения минимальна. Но минимальное значение - это не нулевое. Более того, в мире нет ничего идеального, даже внешне чистый карвинговый поворот идет с разрушением подстилающей поверхности, на которую расходуется кинетическая энергия, а это неизбежные потери на трение. Теперь самое главное - трение сильно зависит от давления, увеличивая его, мы увеличиваем трение. Выполняя повороты минимально возможного радиуса, мы можем значительно увеличить это давление. Я написал, что плотная траектория - это траектория состоящая из дуг минимально возможного радиуса. Из этого логически вытекает, что реализуя плотную траекторию, лыжник увеличивает потери на трение, то есть сильнее тормозит. Почему я отметил  траверсы? Потому что в траверсе может двигаться незакантованная и незагруженная  (или минимально загруженная, только весом) лыжа, а это означает минимальное трение т.е. незначительное торможение. Именно поэтому, ранний вход в дугу, тоже важен для контроля скорости, потому  что мы выполняем торможение на бОльшей части траектории. Надо "размазывать" контроль скорости на большую часть дуги, а не откладывать его только на самый конец.

То что я описал, не является чушью и домыслами, это просто законы природы так работают, я тут не при чем.

Теперь о "нюансах". То что скорость в чистом карвинговом повороте, при условии что лыжник не прибегает к проскальзыванию, можно контролировать этими приемами, не означает, что они будут использованы всегда и везде одинаково, потому что есть граничные условия. Например нужно не допустить срыва лыжи, поэтому мы не можем закрывать дугу до бесконечности, а только до определенных пределов.

И радиус поворота, мы тоже можем уменьшать до определенных пределов, которые заданы нашими техническими и физическими возможностями.

А теперь самое главное:

Я вот распинаюсь, физику с математикой вспоминаю, портянки пишу на пол страницы, время трачу. А ты похоже даже не читаешь это, а сходу объявляешь это чушью. Примерно как тот персонаж. Поэтому не надо обижаться. Лучше давай договоримся по другому. Если хочешь просто потроллить, то это не ко мне, не надо тогда провоцировать меня на разговор, потому что  я отношусь к нему серьезно время трачу, а зачем, если это просто троллинг.

1. не отрицала.  2. домыслы - относилось к цитате ГГ. что и было аргументировано. законы природы работают несколько иначе, что ты и оговариваешь, говоря о пределах.  3. и опять переход к оскорблениям.  итого: многа букав, ложь, пара-тройка передергиваний, переход на личности - и вуаля - готов демагогический текст. вместо того, чтобы просто признать свою ошибку, что цитата ГГ, приведенная как аргумент, не является таковым, как оказалось.

Сообщение отредактировал ZTL: 13 October 2021 - 16:29

• 0

#25629 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:30

ок. а как увеличить закантовку? и как уменьшить радиус? в условиях чем раньше, тем лучше?

Падай ниже, лыжи толкай дальше. В бок.
  • 0

#25630 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:32

Падай ниже, лыжи толкай дальше. В бок.

стоп-стоп. когда мы падаем ниже, мы лыжи толкаем не вбок. они у нас позади остаются. и пока мы "пролетаем" над ними, толкать в них не так чтоб получается...  не работает 

• 0

#25631 Юрий Гагарин

Юрий Гагарин
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:47

Х возникает от больших углов, так как наружная часть ботинка свисает больше чем внутренняя , соответственно ограничение по наклону у внутренней ноги больше чем у внешней.

Вы подтверждаете сто там Х или возражаете? И в чём смысл ваших комментариев.
  • 0

#25632 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:58

вот след (примерный) поворота.

где, как и куда надо давить, закантовывать, уменьшать радиус, увеличивать скорость, чтобы эту скорость снижать?

верх

6166e5f8b20a6_.jpg

низ

Сообщение отредактировал ZTL: 13 October 2021 - 17:33

• 0

#25633 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:05

Именно поэтому, ранний вход в дугу, тоже важен для контроля скорости, потому  что мы выполняем торможение на бОльшей части траектории. Надо "размазывать" контроль скорости на большую часть дуги, а не откладывать его только на самый конец.

Ранний вход в дугу, т.е загрузка лыжи выше ЛПС приводит к ускорению

• 1

#25634 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:30

совсем не так. на рисунке индейца лыжник в стационарной дуге. черная точка это шарнир. мышцы блокируют вращение в этом шарнире. создают точечный момент. верх и низ не вращаются. пусть лыжник  расслабит эти мышцы. тогда нижняя часть сразу начнет ускоренно вращаться против часовой стрелки. а верхняя часть по часовой стрелке. цм начнет вращаться против часовой стрелки относительно лыжи. выходит корпус наклонится направо а цм пойдет налево. это продвижение.

6166917c3340f_.png

Ни куда цм вращаться не будет он будет приближаться к опоре. Доказать это очень просто повернуть вес в вертикать и сделать то же самое. Если ты стоишь и начинаешь складываться в тбс цм просто приближается к опоре.

• 0

#25635 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:39

Итак у нас верх не вращается потому что вращающий момент , создаваемый  ЦБС уравновешен моментом, создаваемым мышцами. Но низ тоже не вращается, хотя на него действует встречный момент со стороны верха. Значит на низ  внизу действует еще какой-то встречный момент, стремящийся повернуть низ по часовой стрелке

Теперь перенесемся в голубую точку,, типа в поясницу. Расслабив поясницу мы в итоге и низ и верх отправим вращаться по часовой стрелке.

Сначала цм начнет просто приближаться к опоре (инклинация меняться не будет) далее закантовка увеличится и соответственно увеличится горизонтальная составляющая реакции опоры это и начнет вращать цм по часовой стрелке. 

• 0

#25636 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:42

Ранний вход в дугу, т.е загрузка лыжи выше ЛПС приводит к ускорению

Я понимаю о чем ты говоришь, о пампинге.

Но мы в этой дискуссии говорим о достаточно крутых склонах, на которых его вклад стремится к нулю по сравнению со скатывающей силой. А раннее начало дуги позволяет раньше начать контроль скорости. Т.е. эти факторы работают в разные стороны, кто кого победит нужно или считать или проверять на практике. 

Я склоняюсь к тому, что второй, но это лично мое мнение .

• 1

#25637 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:49

когда я говорю чушь - я критикую идею. ты же опускаешься до критики и оскорблений меня. почувствуйте, что называется, разницу. и в этом посте ты идешь дальше, выказывая откровенный сексизм

Оскорбительный ad hominem, называемый также «переходом на личности», часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Основной его принцип — создать у зрителей общее негативное представление об оппоненте лично и, таким образом, создать впечатление о любой аргументации оппонента, как исходящей от недостойного доверия источника.

Зря ты так. Нет никакого сексизма.

В нормальном обществе женщинам действительно позволяется больше чем мужчинам. Они например могут сидеть в их присутствии, а наоборот нет. И это по моему мнению хорошо и никакого сексизма.

Если обидел, извини!

• 0

#25638 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:49

Я понимаю о чем ты говоришь, о пампинге.

Но мы в этой дискуссии говорим о достаточно крутых склонах, на которых его вклад стремится к нулю по сравнению со скатывающей силой. А раннее начало дуги позволяет раньше начать контроль скорости. Т.е. эти факторы работают в разные стороны, кто кого победит нужно или считать или проверять на практике. 

Я склоняюсь к тому, что второй, но это лично мое мнение .

без всякого пампинга. скатывающая сила в первой половине дуги разгоняет. но у вас "законы природы так работают", что вас (тебя и Антри) она тормозит.  laugh.png потому я и написала ему - в начале дуги тормозим, в середине тормозим, а к финишу приезжаем последним. 

у вас своя атмосфера (с) rz  (и да, вот тут троллинг)   smile.png

Сообщение отредактировал ZTL: 13 October 2021 - 17:51

• 0

#25639 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:50

Зря ты так. Нет никакого сексизма.

В нормальном обществе женщинам действительно позволяется больше чем мужчинам. Они например могут сидеть в их присутствии, а наоборот нет. И это по моему мнению хорошо и никакого сексизма.

Если обидел, извини!

принимаю smile.png

• 0

#25640 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 17:51

принимаю smile.png

friends.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 13 October 2021 - 17:53