X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2541 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 17:58

Тогда я тоже хочу попасть в Историю Горных Лыж :-) Предлагаю термин ПЕРЕСПОРТИЦА или ПЕРЕСПОРТИРОВКА). Это революционный (или эволюционный) переход от туристического поворота к спортивному :-D
  • 0

#2542 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:04

Позволю себе влезть в ученую беседу (я без издевки)
Прежде чем давать определения повороту, есть предложение не лезть в дебри, а обозначить печку. Для того, чтобы проехать по трассе быстрее прочих, надо соблюсти баланс между двумя условиями:
1. проехать по наиболее короткой траектории
2. проехать максимально быстро
Что необходимо сделать лыжнику чтобы максимально соблюсти данное условие? На мой взгляд следующее:
- не ехать шире чем нужно
- быстро набирать предельно возможную для преодоления поворотов скорость и всегда ехать на максимуме (на разных участках он конечно будет разным)
- не терять эту скорость без необходимости
Насчет разгона и предельной скорости все достаточно просто, а вот потери скорости могут быть из-за разных причин:
- лыжи идут грязно
- давление на лыжи было максимальным не в тех фазах, когда они едут с наибольшим уклоном

Теперь на мой взгляд можно давать характеристику спортивному повороту, который есть явление вынужденное, искуственное.
  • 0

#2543 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:16

Тогда я тоже хочу попасть в Историю Горных Лыж :-) Предлагаю термин ПЕРЕСПОРТИЦА или ПЕРЕСПОРТИРОВКА). Это революционный (или эволюционный) переход от туристического поворота к спортивному :-D

хо-хо-чу !
  • 0

#2544 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:39

баланс между двумя условиями:
1. проехать по наиболее короткой траектории
2. проехать максимально быстро

Именно! Но современный принцип эксплуатации снаряда - его геометрии, диктует приоритет второго пункта. Т.о. первый пункт - превращается из "наиболее короткой траектории" в "наиболее оптимальную траекторию" при максимально-возможной скорости её прохождения. (Ибо, наиболее короткая траектория - "пила" из отрезков соединяющих вешки - нам как-то уже не очень...) (И это, простите, не ИМХО. Это - Механика. Раздел Кинематика.)
А вообще - "есть явление вынужденное, искуственное" - ёмко и четко! (добавлю каплю философии) - обусловленное современными принципами эксплуатации снаряда - просто ничего лучше пока не придумали, и... возможностями спортсмена, а возможности человечьи - сами знаете... безграничны!.

Сообщение отредактировал Vuarsap: 27 March 2009 - 18:40

• 0

#2545 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:41

Он про то, что катать надо больше (под моим чутким руководством), а не базар разводить :-)

Дай денег - буду катать больше. И видео сниму.

В прошлом году хватило на 120 часов, нынче - на 20.
  • 0

#2546 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:49

Я не смеялась, я сказала, что если тренер говорит вам о вертикальной работе, то его нужно прогнать. При этом сделала сразу оговорку, предположив, что он может путать термины. Имела ввиду следующее. Вертикальная работа - это ведь термин из классики. И этот технический прием использовался для разгрузки лыж. НО сейчас-то методы разгрузки другие! Поэтому я предположила, что тренер может вертикальной работой называть например разгрузку вверх. Но это не одно и то же...

Не методы, а цели! Методы разгрузки лыж одинаковы и вклассике и вкарвинге. Цели - разные. В классике: разгрузить, чтобы развернуть. В карвинге: разгрузить, чтобы перекантовать.
  • 0

#2547 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:53

Спортивный поворот - это движение по трассе на скорости и по траектории недоступной чайникам (любителям, не имеющим в г/л длительной спортивной подготовки)

Не согласен. Спортивный поворот, это поворот с применением СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ для уменьшения радиуса поворота/предотвращения срыва лыж и потери скорости.
  • 0

#2548 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 18:59

Спортивный поворот, в конечном итоге, и есть один единственно существующий. От него пляшет все остальное. А все остальное, в свою очередь, - это от невозможности, неумения, нежелания, популяризации спорта и прочее...

Н-нет... Это не спортивный, это - базовый, декоративно-карвинговый. Спорт - это все, что выше него там, где им - уже не получится.
  • 0

#2549 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 19:59

Прежде чем давать определения повороту, есть предложение не лезть в дебри, а обозначить печку. Для того, чтобы проехать по трассе быстрее прочих, надо соблюсти баланс между двумя условиями:

Ну вот опять. Сформулирую иначе. Обозначим печку - трасса отсутствует.

ВОПРОС:

Существует ли спортивный поворот без трассы, т.е. без вешек, и если - да, то пробуем определить (сформулировать) что это такое.
  • 0

#2550 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:12

ВОПРОС:

Существует ли спортивный поворот без трассы, т.е. без вешек, и если - да, то пробуем определить (сформулировать) что это такое.

ОТВЕТ: не существует спортивный поворот без спортивной трассы

Даже на жестком подготовленном под соревы склоне хороший мастер, делающий в свободном катании быстрый и чистый поворот не имеет ориентиров по траектории. Таким образом, отсутствуют минимум два из условий - трасса (имеющая определенную конфирурацию и конечную длину) и хронометраж
  • 0

#2551 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:13

Дай денег - буду катать больше. И видео сниму.

Я не спонсор, я сам руковожу за деньги, но чутко :-)
  • 0

#2552 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:29

ОТВЕТ: не существует спортивный поворот без спортивной трассы

Даже на жестком подготовленном под соревы склоне хороший мастер, делающий в свободном катании быстрый и чистый поворот не имеет ориентиров по траектории. Таким образом, отсутствуют минимум два из условий - трасса (имеющая определенную конфирурацию и конечную длину) и хронометраж

Я с Вас фигею музчина!!

если спортсмен тренируюсь по трассе без омеги он едет не спортивным поворотом?

Если спортсмен делает разминочные спуски перед тем как ехать по трассе, то он едет не спортивным поворотом?

при чем тут трасса и хронометраж? ВЫ вроде как про поворот терли?
  • 0

#2553 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:43

если спортсмен тренируюсь по трассе без омеги он едет не спортивным поворотом?

Если спортсмен делает разминочные спуски перед тем как ехать по трассе, то он едет не спортивным поворотом?

при чем тут трасса и хронометраж? ВЫ вроде как про поворот терли?

Все просто, не надо путать мухи и котлеты.

Если спортсмен тренируется без хронометража, то делает тренировочные повороты (проезды)
Время в этом спорте КРИТЕРИЙ. Все остальное лирика и беллетристика (от лукавово :-) )

Если спортсмен делает разминочные спуски, то это всего лишь разминочные спуски.

Не имеет смысла определение "спортивного поворота" на полстраницы с оговорками и сносками еще на пять страниц
  • 0

#2554 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:44

Андрей, по твоему любой, кто в свободном катание хорошо имитирует спор. технику также легко пройдёт трассу???:)))
  • 0

#2555 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4073 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:49

Дамы унд господа!
А кто такой "спортсмен", делающий этот самый "спортивный поворот"? :-D
  • 0

#2556 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:53

А кто такой "спортсмен", делающий этот самый "спортивный поворот"? :-D

А вот это ссылка №6 на странице 7 :-D
  • 0

#2557 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:53

Андрей, по твоему любой, кто в свободном катание хорошо имитирует спор. технику также легко пройдёт трассу???:)))

А что все кто ходят трассу на время демонстрируют современную спортивную технику?

Не понравилось слово имитирует. Человек либо едет ССП либо не едет.

ДЛя того чтобы легко проехать трассу надо как минимум легко и непринужденно исполнять поворот в свободном катании. Потом просто надо перенести свое умение в вешки.

И все!

Все просто парни!
  • 0

#2558 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 20:59

Флаг в руки!!! когда увидим сиё действие в исполнении Татьяны…???
  • 0

#2559 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 21:01

В соседней ветке положил ссылку на НЕ РАЗУ спортивные повороты в Канте.
  • 0

#2560 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 21:11

спортивный поворот, это тот поворот, который выполняет спортсмен.
Все остальные повороты - чайниковские (или любительские).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных