Про подготовку к марафону. Разрывая шаблоны. 
2 года назад, я закончил Московский марафон 2014 со временем 03:42:26 на 937 месте в абсолюте. На Московском марафоне 2016 года я вошел в 20-ку лучших и поставил личный рекорд - 2:34:47. Что помогло мне достичь этого результата? Отход от классики подготовки бегуна на длинные дистанции. Я рискнул пойти по новому пути и получилось!
Готовиться к марафону я начал в июне - изменил программу тренировок и обратил внимание только на слабые места. Как показало тестирование, ССС сильно обгоняла возможности мышц, для марафона у меня был достаточно низким аэробный порог. Я сосредоточился на окислительном волокне, следовало его увеличить в объеме, и насытить промежуточное митохондриями. Простыми словами – поработать над выносливостью.
Можно ли успешно подготовиться к марафону без единой тридцатки в сезоне, да и вообще без еженедельной длинной тренировки? На низком беговом объеме (40-70 км в неделю)? Ответ на оба вопроса - да! Обычно выносливость тренируют длинными пробежками, ведь логично: если нужно долго бежать на соревнованиях, нужно долго и много бегать на тренировках. Но я сознательно отказался от длинных тренировок и больших беговых объемов, так как бегать, тем более долго бегать - вредно, ударная нагрузка разрушает мышцы. Лучше делать это коротко и интенсивно.
А главный инструмент для выносливости в моей подготовке вообще штанга. Ведь выносливость характеризуется развитой митохондриальной системой в мышечном волокне и размером мышцы.
Так нужна ли силовая работа с весами больше собственного марафонцу? И ответ – да.
Основой подготовки стали силовые тренировки с весами примерно 70-80% от максимума, которые росли вместе с возможностями. Например, приседания со штангой на спине 70 кг+, подъем голени на камбаловидную мышцу 80 кг+, или разведение ног 100 кг+.
Такие упражнения позволили нарастить само окислительное волокно.
Можно ли ограничиться только короткими пробежками? Ответ – да! Ускорения, интервалы от 50 м в гору до 600 м по плоскому, с достаточным временем на отдых стали второй базой тренировок. Это помогло перевести промежуточное волокно в окислительное. Важно! Я отказался от серий интервалов на «недовосстановлении», так как такие упражнения ведут к избыточному закислению, разрушению мышц.
Беговой объем также растёт за счет легких, "восстановительных" пробежек и кроссов, смысл которых остаётся для меня загадкой: вред от ударной нагрузки есть, польза весьма сомнительна. Поэтому легкий бег был исключён из тренировочного плана.
Помогло мне и спортивное питание: BCAA, Ultragen от Firstendurance с протеином и BCAA, полный комплекс аминокислот и Элемент А от Irondeer.
Еще одно свое слабое место – низкий уровень гемоглобина я планировал закрыть с одной стороны Кисловодском, с другой – питанием: мясо, печень и элемент В от Irondeer. Получилось. Гонки весной я бежал с Hb в районе 130-140, Московский марафон – 170-180.
В начале подготовки я планировал финишировать в вилке 2:28:00-2:36:00, ближе ко дню гонки выстроив план на средний темп от 3:34 до 3:38. Так и получилось: первая половина 1:16:24, вторая 1:18:23 (запланированные +2 минуты на горках и легком падении темпа на последних км). Личный рекорд и марафон в запланированное время подтвердили верность выбранного пути: силовая + короткий бег. Я продолжу тренировки в том же стиле и к 2017 году.
P.S. Но есть над чем еще поработать! 1) Техника бега, я совершенно перестал уделять ей внимание летом; 2) Массаж, растяжки, раскатки, - их было слишком мало; 3) Больше времени стоило уделить мышцам голени. Все это я реализую при подготовке к следующему сезону.
#moscowmarathon #московскиймарафон #irondeer #firtsendurance