В 90 на севере просто катались на вертолете и подвозили за пузырь 200км чувака который шел пешком....
там не катались - там нет дорог и вертолет = просто транспорт. В ленобласти ты поди получи разрешение полетать... тут все пво закрыто...
Отправлено 02 July 2025 - 12:36
В 90 на севере просто катались на вертолете и подвозили за пузырь 200км чувака который шел пешком....
там не катались - там нет дорог и вертолет = просто транспорт. В ленобласти ты поди получи разрешение полетать... тут все пво закрыто...
Отправлено 02 July 2025 - 12:39
да-да. в ленобласти и в голову не придёт топать 200 км пешком куда-то, не те расстояния. а уж за пузырь вместо пешкодрала прокатиться на попутной вертушке - не надо быть даже техником лётного отряда, достаточно быть сторожем. а вы рассказывайте, рассказывайте ))
"ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники..."© ))
Отправлено 02 July 2025 - 12:39
слетел бы и командующий, враз. и партия не дремала, и особый отдел. такшта, ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
сам в детстве неоднократно ездил на специально выделенном командиром части авто для всех желающих жителей военного городка в грибные -ягодные места для сбора грибов - ягод. один раз в район полигона, в тот день там не проводились стрельбы. всё строго согласовано, с соблюдением всех требований - выделялся старший машины, составлялись списки и т д и т п.
наш полигон не стрелял только по выхам... все буднии дни всегда дрожали стекла от грохота и в грибных местах в пяти км от дома снарядов масса валялась, ракеты от угаранов торчали из земли. Знаю и сейчас пару мест, где ракеты торчат...
Отправлено 02 July 2025 - 12:41
Вот на лесовозе в Карелии в 90-е за пузырь - обычное дело
На малой авиации в 80-е вообще-то тоже дофига кого "подвозили" в Калмыкиях всяких, да Узбекистанах. Но на гражданской, аэросъемочной
Сообщение отредактировал greg17: 02 July 2025 - 12:44
Отправлено 02 July 2025 - 12:45
наш полигон не стрелял только по выхам... все буднии дни всегда дрожали стекла от грохота и в грибных местах в пяти км от дома снарядов масса валялась, ракеты от угаранов торчали из земли. Знаю и сейчас пару мест, где ракеты торчат...
обычная практика. даже не каждое воскресение прекращаются стрельбы. и не для ягодно-грибных сборов. вот когда планировались перерывы в стрельбах, тогда и планировались поездки. да и то, не везде пускали грибников-ягодников.
не, ну если вдруг надо было свозить за ягодами какого-нить внучка знакомого генерал-лейтенанта командующего округом - тут уж стоп по всем направлениям и самый зелёный свет всем вертушкам да-да... мамой клянус!
Отправлено 02 July 2025 - 13:40
На малой авиации в 80-е вообще-то тоже дофига кого "подвозили" в Калмыкиях всяких, да Узбекистанах. Но на гражданской, аэросъемочной
Отец когда в конце 80х( 90-91 может год уже был) ходил на Обихингоу- там заброска( или "ишако" или вертушкой" денег на вертушку не было но был спирт 2 литра. Который специально обученный человек из коллектива - выбранный по жребию- пошел пить с начальником вертолетной станции- после этого группе отца подарили вертушку на заброску.
Мы планировали делать "первопроход" -её только на каяках ( после распада СССР ) но не успели - москвичи на катах тогда первые прошли- мы узналии об этом находясь в Киргизии.... Друг сильно расстроился по этому поводу- если бы знали перенесли бы речку на тот сезон. Но потом друзья бомбанули её- "сбойной солянкой каякеров." - но шли с ишаками- пару которых умерло при забросе . А я чёто решил все таки выйти на работу тогда. Но моя желтая лодочка "риот биг ган"- что на фото в углу сходила в ту экспедицию.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 02 July 2025 - 13:42
Отправлено 02 July 2025 - 13:43
у нас есть полянка подобного леса среди сквернолесья размером 50х50 метров. Это то до чего за 40+ лет доросли посадки сосенок на карьере. Но это не наша поляка. И красные у нас другие. Это я к тому, что бывают очень локальные места для прикольных фоток. То что белые у тетки не боровые - факт.
Она собирает в Агалатово. Небольшой массив леса с посадками елок. Фото сделано не там где собирали, а где к машине выходили.
Отправлено 02 July 2025 - 13:46
ну и, конечно, сейчас основной транспорт - это квадрик... вот этими все изъезженно и только благодаря им существуют "дороги" в лесах типа полигонов...
грибников сейчас очень мало... некому топтать тропинки в сквернолесье... в 13 км от питера лес пустой, ни грибы, ни ягоды никому не нужны.
Грибников полно, я думаю в Питере под миллион. Только в одной грибной группе в ВК 130 тысяч участников. Ржевский полигон место специфическое, в целом с хреновым лесом, хотя местами грибы есть. Я его хорошо знаю и много где ходил.
От захода с Челябинской ул на Юге, до захода с Пятиречья на Севере. Это не грибное место, скорее ягодное.
Сообщение отредактировал Volk_1: 02 July 2025 - 13:52
Отправлено 02 July 2025 - 13:51
Грибников полно, я думаю в Питере под миллион. Только в одной грибной группе в ВК 130 тысяч участников. Ржевский полигон место специфическое, в целом с хреновым лесом, хотя местами грибы есть. Я его хорошо знаю и много где ходил.
может их и полно, только ходят они видать в однни и те же места (в основном в интернет, как и лыжники, которых на ски.ру миллионы) раньше у нас все вытаптывалось и ягоды над было зелеными собирать. сейчас просто никого в лесу, грибы от старости мрут. Так же малина, черника, брусника... землянику никто не собирает...
Сообщение отредактировал AntonA: 02 July 2025 - 13:57
Отправлено 02 July 2025 - 13:56
В разные места ездят, но Ржевский полигон непопулярное место. Хотя есть один перец, который там дофига собирает.
Отправлено 02 July 2025 - 14:00
Кстати с Токсово, где у тебя дача, я никогда не ходил. Был южнее и севернее.
Отправлено 02 July 2025 - 14:03
В разные места ездят, но Ржевский полигон непопулярное место. Хотя есть один перец, который там дофига собирает.
волк, ржевский полигон - это 100 на 30 км примерно... я хожу отдома не дальше 5 км... при этом грибы собираю на месте размером 1 км на 50 метров...и то кусками типа тут 50х20 метров, там кусок 50х100 метров... яб не сказал, что я знаю ржевский полигон
Отправлено 02 July 2025 - 14:07
Я не могу сказать что весь его знаю, особенно про район Токсово. Но вот севернее Матоксы мы там обходили очень много, по сути почти все.
Размер его где-то 50 км со Всеволожска до Пятиречья и 30 км от Токсово до берега Ладоги.
Большой.
Сообщение отредактировал Volk_1: 02 July 2025 - 14:09
Отправлено 02 July 2025 - 14:56
Она собирает в Агалатово. Небольшой массив леса с посадками елок. Фото сделано не там где собирали, а где к машине выходили.
Псина в машине что-ли ждала?
Отправлено 02 July 2025 - 15:06
Я не могу сказать что весь его знаю, особенно про район Токсово. Но вот севернее Матоксы мы там обходили очень много, по сути почти все.
Размер его где-то 50 км со Всеволожска до Пятиречья и 30 км от Токсово до берега Ладоги.
Большой.
в районе матоксы пару мест знаю, куда ходим. сквернолесье. лисички, белые, красные
Отправлено 02 July 2025 - 15:50
Псина в машине что-ли ждала?
Не знаю. Но судя по всему с ними ходит. Там небольшой лес и от машины близко.
Отправлено 02 July 2025 - 15:55
в районе матоксы пару мест знаю, куда ходим. сквернолесье. лисички, белые, красные
Там обычно народ ходит вдоль дороги, которая идет от магазина в Матоксе к домику лесника. Неширокая полоса леса между этой дорогой и болотом. От домика лесника на восток идет брусчатка, там есть неплохие места но дорога под шлагбаумом, скорее всего не пустят
Сообщение отредактировал Volk_1: 02 July 2025 - 15:56
Отправлено 02 July 2025 - 15:59
Не знаю. Но судя по всему с ними ходит. Там небольшой лес и от машины близко.
А, я чего-то решил, что далеко. Ну и корги вроде не самая проходимая собака
Отправлено 02 July 2025 - 16:35
Оно конечно так.
Но даже с котами в лес ходят, недалеко конечно.
Отправлено 02 July 2025 - 16:51
Оно конечно так.
Но даже с котами в лес ходят, недалеко конечно.
собаки грибы-то ищут? или нет?
0 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных