X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2521 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 03:12

ZTL, спорт и любительство - это две стороны одного и того же, в т.ч. и техники. Не буду слишком далеко ходить за примерами. Например, откуда взялся могул? Из любительства. Превратился в вид спорта, его техника усовершенствовалась и специализировалась, что-то любители перенимают обратно, но не всё.
Взять твой любимый "спортивный поворот". Для чего он может применяться? Как я уже отмечал выше, для хождения трасс на более или менее ровных и жестких склонах (еще можно таким же образом катнуть и без трассы). Ну и всё. Ни в целину, ни на камни, ни в лес, ни на бугры, ни даже на простые жесткие заструги от ветра с этим поворотом лучше не соваться - убьешься.
А ведь современные жесткие дисциплины - это очень незначительная часть горных лыж.

Вариативность была, и гораздо больше, чем сейчас. Помимо прочего, это было обусловлено и слабой подготовкой трасс (даже и на Олимпийских играх запросто выкапывали колеи выше колена). Про склоны для массового катательства я вообще не говорю.
Сейчас условия-то, в общем, тепличные и довольно однообразные - отсюда и унифицированная техника.

Maykl, я бы подошел проще: "Приведи в покой дух и тело, чтобы возвысить понимание. Из тех, кто нарушил это, не было таких, кто бы познал"
  • 0

#2522 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 03:19

Таня
Медитация(размышление как средство достижения просветления) Запада отличается от Дхианы Востока «холодностью» рассудка и вседовлеющим владычеством разума. Чтобы понять Дхиану Востока, необходимо молитвенное состояние человека Запада соединить с
чистым рассудком, очищенным от невежества предрассудка и суеверия, при этом совершенно отказавшись от разума, ибо разум Запада основан на диктате чувств, тогда как разум Востока целиком подчинен рассудку и во время Дхианы не забегает вперед.

Миш, ты для чего написал мне этот текст и что хотел им сказать? Неужели, что ты достиг...

Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 03:22

• 0

#2523 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 03:29

Вариативность была, и гораздо больше, чем сейчас. Помимо прочего, это было обусловлено и слабой подготовкой трасс (даже и на Олимпийских играх запросто выкапывали колеи выше колена). Про склоны для массового катательства я вообще не говорю.

Вот это любопытно.
Skipper, А можешь рассказать поподробнее, какие вариации были у классического (как мы сечас называем) поворота, и существовали ли еще подназвания (если можно так выразиться). И в чем заключалась вариативность?
  • 0

#2524 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 03:34

Skipper
Ооочень близко подошел, вот-вот так много всего так много………а тааам непочатый край…
Таня
Просто походи по трассе на соревнованиях, и ты поймешь, о чём я…
А вот предложение Skipperа, заманчивое... как сделать заклон катаясь в лесу по бетону и льду…?

Сообщение отредактировал Maykl: 27 March 2009 - 03:40

• 0

#2525 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 03:39

Таня
Просто походи по трассе на соревнованиях, и ты поймешь, о чём я…

Миша, ты заменил ответ на попытку меня повоспитывать.
Ты мне на вопрос ответь: неужели достиг состояния Дхьяны? :)
  • 0

#2526 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 03:54

Основной принцип классического поворота, в основном, один - соскальзывание. Но в начале обычно делается небольшой плоский разворотик (на пару градусов), и делать его можно как вокруг носков, так и вокруг задников, и вокруг середины. Отсюда разнообразие стоек при входе в поворот и вариантов разгрузки (вниз, вверх и вниз-вверх).
От середины дуги (условно от линии ската) классический поворот можно перевести в резаный, но поскольку лыжа длинная, то чаще резали на задниках - вернее, на заднике внешней лыжи. Кроме того, фазу дуги с соскальзыванием можно сократить сантиметров до 40-50, после которой лыжа зарезается. Ну и все это можно сочетать с коньком... Ну а где конек, там и внутренняя лыжа... Еще соскальзыванием можно управлять, непрерывно меняя закантовку и продольный баланс.
Я об этом писал (прошу прощения за саморекламу :oops:) в https://www.ski.ru/s...12/2_27417.html. Коллегам, вроде, понравилось.

Maykl, вот есть очень хорошие рекомендации по правильной закантовке: "Если не на что опереться, непременно себе навредишь, и позор, и вред вот-вот наступит" 8-[
И еще хорошая мысль про разгрузку: "Сгибание и выпрямление друг друга возбуждают, и польза рождается" :-k
  • 0

#2527 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 06:54

Таня
Есть люди, которые могут понимать, но рассуждать не научены. Они, собственно, не понимают, а берут на
веру все, что для них выглядит убедительным. И беда, если их воображение сливается с их верою. Тогда их
заполняет образами, яркими и отчетливыми, практически неотличимыми от действительности, и все, что
возникает в их уме в виде воображения, им представляется как очевидный факт.

Естественное восприятие всегда начинается с ощущения и заканчивается воображением, но не
наоборот. Допустим, если человек воспринял предмет прежде, чем направил на него свое внимание, то это
будет свидетельствовать о рождении этого предмета из неповинующегося воображения.

Простой пример: чтобы упасть в яму, надо подойти к ней или,
чтобы осознать мне, что такое пухляк и как катать на нём —я должен этому хорошо научиться...

Получаем ощущения через внимание и восприятие, далее задействуем воображение, представление, впечатления. Сознание (которое зависит от знания) контролирует воображение, а Представление зависит от Рассудка, который в свою очередь управляет разумом. Разум же влияет на впечатление, а сам Разум укрепляется знанием…

Вывод:
нужен опыт на уровне ощущений...

p.s.
Таня
Цитата
Ты мне на вопрос ответь: неужели достиг состояния Дхьяны?
…………………………………………………………………………………………………
Ответ:
Чтобы войти в "понимание» Дхьяны вообще не надо ничего делать:)

Что касается тех цитат (читай раньше), ты уж извини, но они и есть состояние Дхианы…
Да и ЙОГА тут ни причём…

Skipper
Спасибо

Сообщение отредактировал Maykl: 27 March 2009 - 06:59

• 0

#2528 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 09:20

Блин. мой мозг оплавился........ .
поэтому быстро отвечу на те вопросы на которые у меня есть очевидные ответы:
1. Видео в свободном катании нет(жаль кстати, но как то не доходило)
2. На чемпионате в том году не был(если вы про профи), как и не был в этом году(извините "мордой не вышел"-результаты в крае не те...), если имелся ввиду Гусевский чемпионат в Кувандыке(на котором были ребята с этого форума), то да на него меня в том году заносило-там меня очень легко узнать:летел в гиганте(в первой попытке) один дурик практически от ворот до ворот на боку, потом встав на внутреннюю умудрился вписаться и доехать, результату поразился сам, к сожалению во второй "подвиг" повторил, но пролетел двое ворот и сошел. В слаломе "гулял" в змейке. Тот чемпионат для меня прошел совершенно бессмысленно(а ещё, я больше нигде так не бухал...) и ещё колено постоянно выпадывало... .
3.Свою фамилию я в принципе не скрывал, здесь всё написано:
http://www.fis-ski.c...amp;type=result
4.Накат я имел ввиду действительно по трассе.
5.Какой смысл в езде на спусковых лыжах?-оденьте и скатитесь-поймете. Лично я преследовал три цели-"продуться", почуствовать лыжу(которую взял на прокат у товарища) и отработать полёты(к сожалению, дальше 15м в губахе не улетишь).
Кстати, у меня складывается впечатление, что говорим мы об одном и том же, только на разных языках: кто то со стороны теории, кто то исходя из практических навыков.
До азов иоги, тай-чи, ушу и пр. так и не дошел-вовремя уехал из Кувандыка и "белочка" меня не подкосила :-D :-D :-D -шучу.
  • 0

#2529 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 10:26

Скучно, барышни, скучно !
Идеальный склон, идеальное покрытие, идеальные лыжи, идеальный лыжник в идеальной форме, идеальная трасса с идеально вымеренными параметрами.
Все 100 спортсменов проехали идеальными спортивными поворотами и показали идеальный результат - 55,15 сек.
Соревнования собрали идеальное количество зрителей - 0.
  • 0

#2530 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 10:58

Мистика предполагает единение с Богом. :-D
Татьяна, хватит медитировать, :-D ехай на соревнования, вот там и получится СПОРТИВНЫЙ поворот.
  • 0

#2531 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 16:32

Скучно, барышни, скучно !
Идеальный склон, идеальное покрытие, идеальные лыжи, идеальный лыжник в идеальной форме, идеальная трасса с идеально вымеренными параметрами.
Все 100 спортсменов проехали идеальными спортивными поворотами и показали идеальный результат - 55,15 сек.
Соревнования собрали идеальное количество зрителей - 0.

Evgeny, ну почему же скучно. Вот что получилось. Только к 130 почти странице "Техники и соревнований", раздавая советы друг другу и оценивая катание, пришли к тому, что необходимо бы критерий вывести, т.е. договориться о понятиях. Определение спортивного, или как Skipper правильно заменил, базового поворота (хотя бы пока идеального, без параметров)

Пока есть вот такие варианты:

Maykl
1. Поворот в параллельном слаломе: встань в плуг, придвинь одну ногу, обопрись на что-нибудь и наклонись в противоположную сторону, ноги закантуй. И вот тебе готовый поворот ЧМ
2. Спортивная техника это умение войти чисто в поворот меньше радиуса своих лыж…

depbird
Спортивный поворот-это когда у тебя(пардон) сопли из носа вышибает на повороте, а ты вместо того что бы утираться пытаешься траекторию удержать. :)
Спортивный поворот-это СПОРТИВНЫЙ поворот и что бы его использовать нужно иметь необходимые физические данные и техническую подготовку

ZTL
Спортивный поворот - это правильно выполненный поворот: в нужном месте закантованные лыжи, правильно проведенные в линии падения, правильно разгруженные и далее повтор.

starper
Спортивный поворот - это движение по трассе на скорости и по траектории недоступной чайникам (любителям, не имеющим в г/л длительной спортивной подготовки)

Skipper
Мы говорим о прохождении трассы на время и считаем применяемые при этом приемы ”спортивными”. Вот, пожалуйста, и обрисовался ”спортивный поворот”.

Если у вас есть свой вариант, пожалуйста поделитесь им. :)

Новые формулировки приветствуются :)

Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 16:40

• 0

#2532 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 16:43

Спортивный поворот- поворот выполненный на соревнованиях по горным лыжам.
Исходя из определения- тот кто не участвовал в соревнованиях, тот спортивных поворотов не выполнял.
  • 0

#2533 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 16:48

А вот динамичный поворот- это другое дело. Это резанный поворот выполняемый за счет прогиба лыжи, радиусом меньшим, чем ее собственный.

Сообщение отредактировал samovar: 27 March 2009 - 16:49

• 0

#2534 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 16:49

Спортивный поворот- поворот выполненный на соревнованиях по горным лыжам.
Исходя из определения- тот кто не участвовал в соревнованиях, тот спортивных поворотов не выполнял.

Условие необходимое :) Правда недостаточное :-(
  • 0

#2535 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 16:55

А вот динамичный поворот- это другое дело. Это резанный поворот выполняемый за счет прогиба лыжи, радиусом меньшим, чем ее собственный.

Не, Самоварчик, с резаным все понятно. Дикоративный - тоже резаный, но нифига не спортивный.
Интересен именно спортивный, потому как за технику тут трем постоянно. Соответственно, если выведем определение, будет понятно, как ему научиться эффективнее :)
Если ты утверждаешь, что спортивный - это только в соревнованиях, то получается, что спортивное обучение невозможно. Динамичный поворот сам по себе при наличии вешек не превратиться в спортивный. Не получится так [-X

Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 17:12

• 0

#2536 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 17:11

Поясните пожалуйста это -

правильно проведенные в линии падения, правильно разгруженные и далее повтор.

• 0

#2537 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 17:12

Интересен именно спортивный, потому как за технику тут трем постоянно. Соответственно, если выведем определение, будет понятно, как ему научиться в кратчайшие сроки:)
Динамичный поворот сам по себе при наличии вешек не превратиться в спортивный.

Ну вот и приходят проблески понимания. :-) Если прыгун в высоту прыгает на 200см, то он прыгает спортивно, если на 220см, то очень сортивно, если на 240см, то суперспортивно. Вот это критерии. Если менее 150см, то это жалкий имитатор с российской эстрады, но костюмчик сидит хорошо :-D
  • 0

#2538 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 17:18

Ну вот и приходят проблески понимания. :-) Если прыгун в высоту прыгает на 200см, то он прыгает спортивно, если на 220см, то очень сортивно, если на 240см, то суперспортивно. Вот это критерии. Если менее 150см, то это жалкий имитатор с российской эстрады, но костюмчик сидит хорошо :-D

Нет никаких проблесков понимания! :) Он что, сразу на 200 стал прыгать? Сначала во дворе в "классики" скакал, а потом подпрыгнул и стал спортсменом? Или же изначально изучал именно спортивное подпрыгивание, начиная со 150? ](*,)
То есть, используя вашу схему, если кто-то из ЧМ сошел с трассы, то уже неспортивно чтоль?

Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 17:20

• 0

#2539 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 17:32

То есть, используя вашу схему, если кто-то из ЧМ сошел с трассы, то уже неспортивно чтоль?

Если использовать мою иллюстрацию, то крайний поворот, приведший к сходу неспортивный конечно :-)
Любой спортивный пацан из выпускного класса должен ножницами прыгать на 150см, но не всякий прыгнет :-)
  • 0

#2540 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 17:39

Evgeny, ну почему же скучно. Вот что получилось. Только к 130 почти странице "Техники и соревнований", раздавая советы друг другу и оценивая катание, пришли к тому, что необходимо бы критерий вывести, т.е. договориться о понятиях. Определение спортивного, или как Skipper правильно заменил, базового поворота (хотя бы пока идеального, без параметров)

Если у вас есть свой вариант, пожалуйста поделитесь им. :)

Новые формулировки приветствуются :)

Я не занимаюсь изобретением велосипедов и выдумыванием новых терминов и понятий.
Хотя, нет, вру. Есть у меня два термина, которые рекомендую к использованию:
западлон и переканцентровка.
Первый - это неудачный заклон, а второй - это единое движение
перецентровки и перекантовки.
И могу сказать,что многие катаются именно с использованием западлона и полным отсутствием переканцентровки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Google (1)