Подскажите по технике!
Отправлено 27 March 2009 - 03:12
Взять твой любимый "спортивный поворот". Для чего он может применяться? Как я уже отмечал выше, для хождения трасс на более или менее ровных и жестких склонах (еще можно таким же образом катнуть и без трассы). Ну и всё. Ни в целину, ни на камни, ни в лес, ни на бугры, ни даже на простые жесткие заструги от ветра с этим поворотом лучше не соваться - убьешься.
А ведь современные жесткие дисциплины - это очень незначительная часть горных лыж.
Вариативность была, и гораздо больше, чем сейчас. Помимо прочего, это было обусловлено и слабой подготовкой трасс (даже и на Олимпийских играх запросто выкапывали колеи выше колена). Про склоны для массового катательства я вообще не говорю.
Сейчас условия-то, в общем, тепличные и довольно однообразные - отсюда и унифицированная техника.
Maykl, я бы подошел проще: "Приведи в покой дух и тело, чтобы возвысить понимание. Из тех, кто нарушил это, не было таких, кто бы познал"
Отправлено 27 March 2009 - 03:19
Таня
Медитация(размышление как средство достижения просветления) Запада отличается от Дхианы Востока «холодностью» рассудка и вседовлеющим владычеством разума. Чтобы понять Дхиану Востока, необходимо молитвенное состояние человека Запада соединить с
чистым рассудком, очищенным от невежества предрассудка и суеверия, при этом совершенно отказавшись от разума, ибо разум Запада основан на диктате чувств, тогда как разум Востока целиком подчинен рассудку и во время Дхианы не забегает вперед.
Миш, ты для чего написал мне этот текст и что хотел им сказать? Неужели, что ты достиг...
Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 03:22
Отправлено 27 March 2009 - 03:29
Вот это любопытно.Вариативность была, и гораздо больше, чем сейчас. Помимо прочего, это было обусловлено и слабой подготовкой трасс (даже и на Олимпийских играх запросто выкапывали колеи выше колена). Про склоны для массового катательства я вообще не говорю.
Skipper, А можешь рассказать поподробнее, какие вариации были у классического (как мы сечас называем) поворота, и существовали ли еще подназвания (если можно так выразиться). И в чем заключалась вариативность?
Отправлено 27 March 2009 - 03:34
Ооочень близко подошел, вот-вот так много всего так много………а тааам непочатый край…
Таня
Просто походи по трассе на соревнованиях, и ты поймешь, о чём я…
А вот предложение Skipperа, заманчивое... как сделать заклон катаясь в лесу по бетону и льду…?
Сообщение отредактировал Maykl: 27 March 2009 - 03:40
Отправлено 27 March 2009 - 03:39
Миша, ты заменил ответ на попытку меня повоспитывать.Таня
Просто походи по трассе на соревнованиях, и ты поймешь, о чём я…
Ты мне на вопрос ответь: неужели достиг состояния Дхьяны?

Отправлено 27 March 2009 - 03:54
От середины дуги (условно от линии ската) классический поворот можно перевести в резаный, но поскольку лыжа длинная, то чаще резали на задниках - вернее, на заднике внешней лыжи. Кроме того, фазу дуги с соскальзыванием можно сократить сантиметров до 40-50, после которой лыжа зарезается. Ну и все это можно сочетать с коньком... Ну а где конек, там и внутренняя лыжа... Еще соскальзыванием можно управлять, непрерывно меняя закантовку и продольный баланс.
Я об этом писал (прошу прощения за саморекламу

Maykl, вот есть очень хорошие рекомендации по правильной закантовке: "Если не на что опереться, непременно себе навредишь, и позор, и вред вот-вот наступит"

И еще хорошая мысль про разгрузку: "Сгибание и выпрямление друг друга возбуждают, и польза рождается"

Отправлено 27 March 2009 - 06:54
Есть люди, которые могут понимать, но рассуждать не научены. Они, собственно, не понимают, а берут на
веру все, что для них выглядит убедительным. И беда, если их воображение сливается с их верою. Тогда их
заполняет образами, яркими и отчетливыми, практически неотличимыми от действительности, и все, что
возникает в их уме в виде воображения, им представляется как очевидный факт.
Естественное восприятие всегда начинается с ощущения и заканчивается воображением, но не
наоборот. Допустим, если человек воспринял предмет прежде, чем направил на него свое внимание, то это
будет свидетельствовать о рождении этого предмета из неповинующегося воображения.
Простой пример: чтобы упасть в яму, надо подойти к ней или,
чтобы осознать мне, что такое пухляк и как катать на нём —я должен этому хорошо научиться...
Получаем ощущения через внимание и восприятие, далее задействуем воображение, представление, впечатления. Сознание (которое зависит от знания) контролирует воображение, а Представление зависит от Рассудка, который в свою очередь управляет разумом. Разум же влияет на впечатление, а сам Разум укрепляется знанием…
Вывод:
нужен опыт на уровне ощущений...
p.s.
Таня
Цитата
Ты мне на вопрос ответь: неужели достиг состояния Дхьяны?
…………………………………………………………………………………………………
Ответ:
Чтобы войти в "понимание» Дхьяны вообще не надо ничего делать

Что касается тех цитат (читай раньше), ты уж извини, но они и есть состояние Дхианы…
Да и ЙОГА тут ни причём…
Skipper
Спасибо
Сообщение отредактировал Maykl: 27 March 2009 - 06:59
Отправлено 27 March 2009 - 09:20
поэтому быстро отвечу на те вопросы на которые у меня есть очевидные ответы:
1. Видео в свободном катании нет(жаль кстати, но как то не доходило)
2. На чемпионате в том году не был(если вы про профи), как и не был в этом году(извините "мордой не вышел"-результаты в крае не те...), если имелся ввиду Гусевский чемпионат в Кувандыке(на котором были ребята с этого форума), то да на него меня в том году заносило-там меня очень легко узнать:летел в гиганте(в первой попытке) один дурик практически от ворот до ворот на боку, потом встав на внутреннюю умудрился вписаться и доехать, результату поразился сам, к сожалению во второй "подвиг" повторил, но пролетел двое ворот и сошел. В слаломе "гулял" в змейке. Тот чемпионат для меня прошел совершенно бессмысленно(а ещё, я больше нигде так не бухал...) и ещё колено постоянно выпадывало... .
3.Свою фамилию я в принципе не скрывал, здесь всё написано:
http://www.fis-ski.c...amp;type=result
4.Накат я имел ввиду действительно по трассе.
5.Какой смысл в езде на спусковых лыжах?-оденьте и скатитесь-поймете. Лично я преследовал три цели-"продуться", почуствовать лыжу(которую взял на прокат у товарища) и отработать полёты(к сожалению, дальше 15м в губахе не улетишь).
Кстати, у меня складывается впечатление, что говорим мы об одном и том же, только на разных языках: кто то со стороны теории, кто то исходя из практических навыков.
До азов иоги, тай-чи, ушу и пр. так и не дошел-вовремя уехал из Кувандыка и "белочка" меня не подкосила

Отправлено 27 March 2009 - 10:26
Идеальный склон, идеальное покрытие, идеальные лыжи, идеальный лыжник в идеальной форме, идеальная трасса с идеально вымеренными параметрами.
Все 100 спортсменов проехали идеальными спортивными поворотами и показали идеальный результат - 55,15 сек.
Соревнования собрали идеальное количество зрителей - 0.
Отправлено 27 March 2009 - 10:58

Татьяна, хватит медитировать,

Отправлено 27 March 2009 - 16:32
Скучно, барышни, скучно !
Идеальный склон, идеальное покрытие, идеальные лыжи, идеальный лыжник в идеальной форме, идеальная трасса с идеально вымеренными параметрами.
Все 100 спортсменов проехали идеальными спортивными поворотами и показали идеальный результат - 55,15 сек.
Соревнования собрали идеальное количество зрителей - 0.
Evgeny, ну почему же скучно. Вот что получилось. Только к 130 почти странице "Техники и соревнований", раздавая советы друг другу и оценивая катание, пришли к тому, что необходимо бы критерий вывести, т.е. договориться о понятиях. Определение спортивного, или как Skipper правильно заменил, базового поворота (хотя бы пока идеального, без параметров)
Пока есть вот такие варианты:
Maykl
1. Поворот в параллельном слаломе: встань в плуг, придвинь одну ногу, обопрись на что-нибудь и наклонись в противоположную сторону, ноги закантуй. И вот тебе готовый поворот ЧМ
2. Спортивная техника это умение войти чисто в поворот меньше радиуса своих лыж…
depbird
Спортивный поворот-это когда у тебя(пардон) сопли из носа вышибает на повороте, а ты вместо того что бы утираться пытаешься траекторию удержать.

Спортивный поворот-это СПОРТИВНЫЙ поворот и что бы его использовать нужно иметь необходимые физические данные и техническую подготовку
ZTL
Спортивный поворот - это правильно выполненный поворот: в нужном месте закантованные лыжи, правильно проведенные в линии падения, правильно разгруженные и далее повтор.
starper
Спортивный поворот - это движение по трассе на скорости и по траектории недоступной чайникам (любителям, не имеющим в г/л длительной спортивной подготовки)
Skipper
Мы говорим о прохождении трассы на время и считаем применяемые при этом приемы ”спортивными”. Вот, пожалуйста, и обрисовался ”спортивный поворот”.
Если у вас есть свой вариант, пожалуйста поделитесь им.

Новые формулировки приветствуются

Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 16:40
Отправлено 27 March 2009 - 16:43
Исходя из определения- тот кто не участвовал в соревнованиях, тот спортивных поворотов не выполнял.
Отправлено 27 March 2009 - 16:48
Сообщение отредактировал samovar: 27 March 2009 - 16:49
Отправлено 27 March 2009 - 16:49
Условие необходимоеСпортивный поворот- поворот выполненный на соревнованиях по горным лыжам.
Исходя из определения- тот кто не участвовал в соревнованиях, тот спортивных поворотов не выполнял.

Отправлено 27 March 2009 - 16:55
А вот динамичный поворот- это другое дело. Это резанный поворот выполняемый за счет прогиба лыжи, радиусом меньшим, чем ее собственный.
Не, Самоварчик, с резаным все понятно. Дикоративный - тоже резаный, но нифига не спортивный.
Интересен именно спортивный, потому как за технику тут трем постоянно. Соответственно, если выведем определение, будет понятно, как ему научиться эффективнее

Если ты утверждаешь, что спортивный - это только в соревнованиях, то получается, что спортивное обучение невозможно. Динамичный поворот сам по себе при наличии вешек не превратиться в спортивный. Не получится так

Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 17:12
Отправлено 27 March 2009 - 17:11
правильно проведенные в линии падения, правильно разгруженные и далее повтор.
Отправлено 27 March 2009 - 17:12
Ну вот и приходят проблески понимания.Интересен именно спортивный, потому как за технику тут трем постоянно. Соответственно, если выведем определение, будет понятно, как ему научиться в кратчайшие сроки
Динамичный поворот сам по себе при наличии вешек не превратиться в спортивный.

Отправлено 27 March 2009 - 17:18
Нет никаких проблесков понимания!Ну вот и приходят проблески понимания.
Если прыгун в высоту прыгает на 200см, то он прыгает спортивно, если на 220см, то очень сортивно, если на 240см, то суперспортивно. Вот это критерии. Если менее 150см, то это жалкий имитатор с российской эстрады, но костюмчик сидит хорошо

](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
То есть, используя вашу схему, если кто-то из ЧМ сошел с трассы, то уже неспортивно чтоль?
Сообщение отредактировал ZTL: 27 March 2009 - 17:20
Отправлено 27 March 2009 - 17:32
Если использовать мою иллюстрацию, то крайний поворот, приведший к сходу неспортивный конечноТо есть, используя вашу схему, если кто-то из ЧМ сошел с трассы, то уже неспортивно чтоль?

Любой спортивный пацан из выпускного класса должен ножницами прыгать на 150см, но не всякий прыгнет

Отправлено 27 March 2009 - 17:39
Evgeny, ну почему же скучно. Вот что получилось. Только к 130 почти странице "Техники и соревнований", раздавая советы друг другу и оценивая катание, пришли к тому, что необходимо бы критерий вывести, т.е. договориться о понятиях. Определение спортивного, или как Skipper правильно заменил, базового поворота (хотя бы пока идеального, без параметров)
Если у вас есть свой вариант, пожалуйста поделитесь им.
Новые формулировки приветствуются
Я не занимаюсь изобретением велосипедов и выдумыванием новых терминов и понятий.
Хотя, нет, вру. Есть у меня два термина, которые рекомендую к использованию:
западлон и переканцентровка.
Первый - это неудачный заклон, а второй - это единое движение
перецентровки и перекантовки.
И могу сказать,что многие катаются именно с использованием западлона и полным отсутствием переканцентровки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Google (1)