Низ это не только ноги, Это еще и таз и все, что вокруг него до поясницы. И ноги могут создавать внешний вращающий момент относительно ЦМ. Так что закон сохранения момента импульса не работает. Чтобы низ пошел вниз внутрь поворота, внутренняя нога должна сгибаться.. А лыжник ее не сгибает
Конечно низ что-то весит. Ноги, задница и т.д. все это может быть достаточно много. Пусть это половина
Но пока выполняется движение ангуляции общий баланс моментов между моментом силы веса роняющего тебя на склон и моментом силы инерции, действующим в другую сторону, сдвинется в пользу первого. Потому что часть массивного тела лыжника (пусть половина) исключается или хотя бы начинает вносить меньший вклад, потому что она движется (считаем что с ускорением) и движется именно в ту сторону что уменьшается общее ускорение ЦМ а значит инерциальную силу.
Численно определить эти величины можно, но поскольку исходные данные в расчеты я буду вносить от балды, а по другому у меня не получается, ценность таких расчетов не большая .
Но эффект быть обязан.
Проведем такой эксперимент - ты разместишься на склоне так, чтобы имитировать движение в дуге с большой инклинацией внутрь. Чтобы ты не упал на склон, я буду держать тебя за руки, имитируя действие силы инерции. А теперь быстро выполни движение ангуляции в ТБС, направив корпус мне навстречу. Таз и бедра пойдут вниз. Так и в дуге.
Сообщение отредактировал МихаилS: 09 October 2021 - 11:54