горы vs "пупыри"
Отправлено 13 May 2011 - 14:19
Отправлено 13 May 2011 - 14:24
ну я так поняла, мы не до чего и не договорились. я имею в виду не классифицировали повороты - так кажный о своем и трет. не?Кучу нашли про всякие цветы и прически, а про лыжи чуть-чуть, пришлось потрудиться
Кстати, в лыжах не все так просто. там начисляются какие-то очки в зависимости от сложности траектоории, которую выбираешь , идя по трассе. круче повороты-больше очков.
Отправлено 13 May 2011 - 14:37
Ну, Ник уже разрешил говорить о декоративном карвинге и динамическом с арсеналом средствну я так поняла, мы не до чего и не договорились. я имею в виду не классифицировали повороты - так кажный о своем и трет. не?

Сообщение отредактировал Stephanich: 13 May 2011 - 14:43
Отправлено 13 May 2011 - 17:42
Ты заблуждаешья. Лыжу можно прогнуть больше чем ты ты вывел это. Если не гнуть её целиком, уперев в склон. А если прогнуть, поочерёдно сначала носок, потом пятку. И она прогнётцца намного больше чем просто поставленная на кант. Инными слоами лыжу надо ввинтить в поворот. В это и есть твоё непонимание момента. Ты считаешь что лыжа упираеттца в землю и больше прогнутцца не может. Я же говорю что нет! Может!Ник, ну право, ты не читаешь, что тебе пишут, или не врубаешся. Не может быть карвинг без прогиба, хоть декоративный, хоть какой. Лыжа гнется больше или меньше в зависимости от угла закантовки, которым можно управлять.Для этого нужен "арсенал средств" В декоративном карвинге угол закантовки постоянен и катание -статичное стояние на кантах, как у тебя.Здесь арсенал не нужен, а нужно лишь одно средство. Тут важно не то, что ты гнешь лыжу больше, чем ГГ, а важно то, что она у тебя согнута все время одинаково.
Лыжа не может прогнуться больше чем ей позволяет ее вырез и соответсвующий угол закантовки, она упирается в землю. А чтоб прогнуть лыжу до нужной величины усилие требуется минимальное, несколько килограмм. То, что ты воспринимаешь как усилие для прогиба лыж, есть всего лишь усилия для нейтрализации силы инерции, другими словами центробежной силы и центростремительной силы. Сверху на ноги действует центробежная сила от тела, снизу-реакция опоры, вот, ноги и сжимаются в повороте.
А контроль над лыжами в свободном катании нужен, во-первых чтобы катание превращалось в танец на склоне, когда ты едешь разнообразно, а во-вторых, на случай изменения условий на склоне:крутизна, состояние, наличие народа ипр.. Не всегда же катаешся по идеально плоским отратраченным склонам, да, и скучно это.
В смысле? Какой один сезон? Я на лыжах давно стою , в 84 первый раз съехал с 2500м. А каждый год с 02 года у нас на пупыре.Ник ПастЭр напоминает мне молодого чайнега, успешно сдавшего экзамены в ГИБДД и взявшего у папы машину погонять во дворе с друзьями. Самоуверенности вагон... Всего один сезон, и такая эйфория... Ощущение, что все можешь, что лучше всех... Это пройдет
Я в молодости тоже себя с Шумахером сравнивал
Нет. Не отошол. Нет карвинга с палками в руках-)Он уже отошел от этого. По-моему, раньше он называл карвингом, то что нормальные люди называют фан-карвингом. Надоть посмотреть
Есть резанные повороты и карвинг. И всё.
Отправлено 13 May 2011 - 18:16
Ты заблуждаешья. Лыжу можно прогнуть больше чем ты ты вывел это. Если не гнуть её целиком, уперев в склон. А если прогнуть, поочерёдно сначала носок, потом пятку. И она прогнётцца намного больше чем просто поставленная на кант. Инными слоами лыжу надо ввинтить в поворот. В это и есть твоё непонимание момента. Ты считаешь что лыжа упираеттца в землю и больше прогнутцца не может. Я же говорю что нет! Может!
Ник, ну, подумай еще, вспомни геометрию 9-го класса.Вот, лыжа имеет какой-то радиус выреза, пусть 18 м. Ты ее наклоняешь под углом @ к плоскости склона и начинаешь прогибать, не важно с какого конца. Когда ты ее прогнул достаточно, она легла на склон в форме дуги с радиусом 18*cos@. Если ты хочешь ее прогнуть больше при этом угле наклона, ты должен середину лыжи "втоптать" в землю. что тебе не удастся.На глубоком снегу, кстати, может получиться, т.к. там другой механиз работы лыжи. Если ты хочешь прогнуть ее больше на жестком склоне, ты должен увеличить угол закантовки. НЕ фантазируй, а призови дочку, пусть она тебе разъяснит элементарную геометрию.
В смысле? Какой один сезон? Я на лыжах давно стою , в 84 первый раз съехал с 2500м. А каждый год с 02 года у нас на пупыре.
ты ж сам писал, что таких успехов достиг за один сезон
я все удивлялся, откуда у тебя это выпрыгивание вверх, если ты начал с ГГ. Оказывается, от классики.Многие не могут от этого избавиться.Для вас у него одна фраза: неплохое катание на которое многим полезно глянуть.
И кстати, всего за сезон.
Ты почитай внимательноГГ, главу 2,.3.1 ГГ не разделяет термины резаный поворот и карвинг."О резаном повороте или так называемом карвинге в последнее время говорят и пишут" Заметь, резать поворот можно частично, например нижнюю часть дуги, но это не будет резаный поворот.. Резаный поворот-это когда весь поворот на кантах.Нет. Не отошол. Нет карвинга с палками в руках-)
Есть резанные повороты и карвинг. И всё.
Это в терминах ГГ. Ты можешь ввести свой словарь, но тебя никто никогда не поймет и ты никого не поймешь. так и останешься на скучном уровне декоративного карвинга
Сообщение отредактировал Stephanich: 13 May 2011 - 18:33
Отправлено 13 May 2011 - 18:22
Отправлено 13 May 2011 - 18:45
Ник предложил новую классификацию - по качеству следа. Должны быть две тоненькие линии от кантов. И все. Остальное - ацтой.ну я так поняла, мы не до чего и не договорились. я имею в виду не классифицировали повороты - так кажный о своем и трет. не?
Имеет право. И идея свежая.
Можно будет отобрать тех, кто ездит "правильным резаным". У остальных отобрать права и закрыть вопрос.
Отправлено 13 May 2011 - 19:32
Ник предложил новую классификацию - по качеству следа. Должны быть две тоненькие линии от кантов. И все. Остальное - ацтой.
Имеет право. И идея свежая.
Можно будет отобрать тех, кто ездит "правильным резаным". У остальных отобрать права и закрыть вопрос.
какая ж она свежая? модель "тролябус" . а не-не, тролябус - эт када палки в небо. а это модель "трамбай", вот

Сообщение отредактировал ZTL: 13 May 2011 - 19:33
Отправлено 13 May 2011 - 19:36
Тогда вы прошли хорошую школу, жизни ИМХО. Поделитесь впечатлениями.В смысле? Какой один сезон? Я на лыжах давно стою , в 84 первый раз съехал с 2500м.
Склоны то тогда ратрачили ножками. Помните? Слеза аш наворачиваедццца.
Непонятно, что вас после такой "школы" так втыкает карвить по синим.
Вас на тех пупырях тоже разносило? Тогда - ясно. Адреналин.
Молодым же приверженцам карвинга не объяснишь каково тогда было. Ратраки - понимаешь. Сервис там, ну и остальное. Богнеры, Шмогнеры...
Попробовалиб ТОГДА по пупырям покарвить....
А когда склон "неидеальный" все про..бы техники вылезают, особенно если хоть какая крутизна имеется. Не до фана (карвинга) тогда. И в горы не надо. Пупырей хватит.
Я по долгу службы бываю в одной из областей ЦР. Там овраг у них. Из того времени. Бугель - трос.
Забавно там наблюдать за приверженцами "новой техники". Особенно инструкторами.
Буграм и расколбасу - то до фонаря, новая, старая...или как тут выражались "с тазиком" ты или "на стульчик присаживаешься".
Иль я не о том?
Отправлено 13 May 2011 - 19:53
Нику - орден за бойцовские качества...всем форумом его гнём - не сгибаецца!

Татьяне - мильён цветов за благосклонную сдержанность...

по теме боюся уже чота говорить...но читать - зело интересно...

( как по мне - приезжать в Горы ради одного вельветового широкого синего и пустого склона, шоб на нем типа rezatj - это кастрация всей идеи...

Сообщение отредактировал chuk-67: 13 May 2011 - 19:57
Отправлено 13 May 2011 - 20:08
Ник ПастЭр ! У тебя не только бойцовские качества.но и много других хороших человеческих качеств , Достойно,!!!! Респект тебе Ник ПастЭрСтепанычу - орден за бескорыстно-терпеливые и полезные пояснения!
Нику - орден за бойцовские качества...всем форумом его гнём - не сгибаецца!![]()
Татьяне - мильён цветов за благосклонную сдержанность...![]()
по теме боюся уже чота говорить...но читать - зело интересно...
( как по мне - приезжать в Горы ради одного вельветового широкого синего и пустого склона, шоб на нем типа rezatj - это кастрация всей идеи...)
Отправлено 13 May 2011 - 20:13
Ура!!!!ты, мы продолжаем!!!!(хорошо что у вас за это не банят-за высказывание своего мнения)Ник, ну, подумай еще, вспомни геометрию 9-го класса.Вот, лыжа имеет какой-то радиус выреза, пусть 18 м. Ты ее наклоняешь под углом @ к плоскости склона и начинаешь прогибать, не важно с какого конца. Когда ты ее прогнул достаточно, она легла на склон в форме дуги с радиусом 18*cos@. Если ты хочешь ее прогнуть больше при этом угле наклона, ты должен середину лыжи "втоптать" в землю. что тебе не удастся.На глубоком снегу, кстати, может получиться, т.к. там другой механиз работы лыжи. Если ты хочешь прогнуть ее больше на жестком склоне, ты должен увеличить угол закантовки. НЕ фантазируй, а призови дочку, пусть она тебе разъяснит элементарную геометрию.
Да. ты всё верно описываеш, но не можешь уйти от стериотипов.
Всё верно написал, если гнёшь лыжу целиком, уперев её по всей длинне в снег.
Тут всё верно, и даже больше. в таком ключе ващще не возможно прогнуть лыжу,больше чем на её боковой вырез, при максимальной закантовке. Это даже можно проекспереминтирвать дома, на полу.
Давай ты прям счас возьмёшь лыжу в руки и начнёшь? прям дома, на полу?-))
Итак, поставь её на полу на кант , надавив рукой на крепы прогни. лыжа прогнётцца до того момента пока, не упрётцца серединой лыжи в пол.
Теперь возьми лыжу на перевес , в руки. Упри тока носок в пол, на канту, пятка в воздухе, и изо всех сил гни лыжу! Носок лыжи прогнётцца намного больше , чем он прогнулся в прерыдущем случае!!!Типерь, оторви носок лыжи от пола, и проделай с пяткой тоже самое. результат будет тот же.
Так вот , это усилие что ты создашь и будет равно усилию, не от веса лыжнега действующего на лыжу просто стоящею на канту, а это и будет та сила каторая примерно имеет формулу: скорость+крутизна склона+вес лыжника+ центробежная сила!+технический арсенал лыжнека.
Т.е. ввинчивать лыжу в поворот на снегу, я имею ввиду, что при входе 100% усилия и веса нужно приложить на носок лыжи(так как ты гнул лыжу в первом случае уперев носок в пол) ,пятка при этом полностью разгруженна и просто едит по снегу на канту.А на выходе , приложить весь вес и усилия к пятке лыжи, в этом случаее носок разгружен полностью! на выходе с поворота он также оказываетцца в воздухе, у многих лыжнеков!
вот почем , важен этот перекат массы тела и усилия с носка на пятку. Получитцца поочерёдное ввинчивание лыжи в поворот. Некоторые даже заходят с прыжка в новый поворот, вспомни упражнение "дельфинчик".
Да, за один сезон, и так и продолжал катадза все остальные сезоны начиная с 2003 года.ты ж сам писал, что таких успехов достиг за один сезон
я все удивлялся, откуда у тебя это выпрыгивание вверх, если ты начал с ГГ. Оказывается, от классики.Многие не могут от этого избавиться.
классикой перед этим, я ездил последний раз в 85 году. В 02, как встал на карвинговые лыжи на пупыре (176см , радиус 24 м, сигма рейс блиизард-скажем гигант для любителей) сразу полез на форумы и наткнулся что счас ездят несколько иначе-))
когда сделал видео, и нашол куда его отправить, сразу написал в блог Грегу. Потому как , глядя на своё видео мне не понравилось несколько моментов, которые я решил подкорректировать.
Всё меняетцца, книга и статьи вышла давно, когда может и что-то и не разделяли.Ты почитай внимательноГГ, главу 2,.3.1 ГГ не разделяет термины резаный поворот и карвинг."О резаном повороте или так называемом карвинге в последнее время говорят и пишут" Заметь, резать поворот можно частично, например нижнюю часть дуги, но это не будет резаный поворот.. Резаный поворот-это когда весь поворот на кантах.
Это в терминах ГГ. Ты можешь ввести свой словарь, но тебя никто никогда не поймет и ты никого не поймешь. так и останешься на скучном уровне декоративного карвинга
Декоративного карвинга тоже нет. Это всё резанные повороты.
Карвинг, он же фан-карвинг, это именно езда без палок по склону, с очень сильной закантовкой, при этом тело почти лежит на склоне.
Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 13 May 2011 - 20:27
Отправлено 13 May 2011 - 20:26
я катался года четыре подряд в марте месяце на Чимбулаке в Алма-ате.(я то сам конькобег-))Тогда вы прошли хорошую школу, жизни ИМХО. Поделитесь впечатлениями.
Склоны то тогда ратрачили ножками. Помните? Слеза аш наворачиваедццца.
Непонятно, что вас после такой "школы" так втыкает карвить по синим.
Вас на тех пупырях тоже разносило? Тогда - ясно. Адреналин.
Молодым же приверженцам карвинга не объяснишь каково тогда было. Ратраки - понимаешь. Сервис там, ну и остальное. Богнеры, Шмогнеры...
Попробовалиб ТОГДА по пупырям покарвить....
А когда склон "неидеальный" все про..бы техники вылезают, особенно если хоть какая крутизна имеется. Не до фана (карвинга) тогда. И в горы не надо. Пупырей хватит.
Я по долгу службы бываю в одной из областей ЦР. Там овраг у них. Из того времени. Бугель - трос.
Забавно там наблюдать за приверженцами "новой техники". Особенно инструкторами.
Буграм и расколбасу - то до фонаря, новая, старая...или как тут выражались "с тазиком" ты или "на стульчик присаживаешься".
Иль я не о том?
на лыжах пол-спорт, элан, и кожанных ботах но с клипсами. никто не учил. сами смотрели на горнолыжнеков и как-то повторяли. Там и бугры были в метр, и лёд, и каша.
Да было, клёва!!!!Но! когда я поехал на пупыре 15 лет спустя, первый раз резанным поворотом, я понял, что это то, что мне надо.
Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 13 May 2011 - 20:26
Отправлено 13 May 2011 - 20:29
Ник, ну, подумай еще, вспомни геометрию 9-го класса.Вот, лыжа имеет какой-то радиус выреза, пусть 18 м. Ты ее наклоняешь под углом @ к плоскости склона и начинаешь прогибать, не важно с какого конца. Когда ты ее прогнул достаточно, она легла на склон в форме дуги с радиусом 18*cos@.
На жестком склоне радиус поворота равен радиусу бокового выреза, умноженному на косинус угла закантовки. (кто не верит - читать Каниовского , кто не поймет Каниовского - читать учебник геометрии
)
Интересное следствие : Что бы ехать с радиусом лыжи, угол закантовки равен "0".
Отправлено 13 May 2011 - 20:39
Даладно гнать. Где ты кожу то в 84 нашел? Уже вся страна забита была деманами.я катался года четыре подряд в марте месяце на Чимбулаке в Алма-ате.(я то сам конькобег-))
на лыжах пол-спорт, элан, и кожанных ботах но с клипсами. никто не учил. сами смотрели на горнолыжнеков и как-то повторяли. Там и бугры были в метр, и лёд, и каша.
Да было, клёва!!!!Но! когда я поехал на пупыре 15 лет спустя, первый раз резанным поворотом, я понял, что это то, что мне надо.
И бугр в метр в Чимбу..эт ты загнул. Ну я еще понял бы ежели про Чегет.

Сообщение отредактировал MaxL: 13 May 2011 - 20:40
Отправлено 13 May 2011 - 20:40
Отправлено 13 May 2011 - 20:43
ничо не хочу сказать. геометрии не знаю. вникать лень. еще в прошлый раз когда терли эту тему - нихлора нипонила. вот и продолжаю нипанимать."ЗТЛ, ты хошь сказать что они противоречят друг другу?
Отправлено 13 May 2011 - 20:45
о как...тогда мы примерно в одно и то же время там катались...катался года четыре подряд в марте месяце на Чимбулаке в Алма-ате

я каждую зиму практически жил на Чимбулаке примерно в те же годы...и между тренировочными восхождениями гонял с Талгарского перевала на "шикарных" Польспортах..

тока кожаные ботинки я там в то время видел один раз - на раритетном дедушке в деревянных лыжах, который исполнял на них нереальные пируэты...
пластик..."оспортивленные" Динафиты - вот ботинки той поры...

ну и бугров по метру там тож не было...
талмуды как-то рекомендуют (мягко говоря) стараться минимизировать отрыв лыжи от склона...( а специально исполняемый некоторыми в любительском катании утрированный "заход с прыжка" - это, имхо, дешевые понты...Некоторые даже заходят с прыжка в новый поворот

Сообщение отредактировал chuk-67: 13 May 2011 - 20:48
Отправлено 13 May 2011 - 20:47
Зимой ехал по пологому пампингом. Дай думаю радиус дуги померю. Мерил приблизительно лыжной палкой по Пифагору.
Получилось метров 8. У лыж - 15. Я их шо, ТАК согнул?
До сих пор стыдно вспомнить.
Отправлено 13 May 2011 - 20:50
84 не 84, но в 91 ровно там было. Чегет отдыхает. Там же трасса СС союзного значения была, кажись.Даладно гнать. Где ты кожу то в 84 нашел? Уже вся страна забита была деманами.
И бугр в метр в Чимбу..эт ты загнул. Ну я еще понял бы ежели про Чегет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных