https://forum.ski.ru...p?showforum=217
Вот ссыль
Отправлено 23 September 2021 - 20:17
Популярное сообщение!
Да.
Проще некуда.
Продольная работа - движение ЦМ лыжника вдоль лыж. Или лыж под центром масс вдоль направления движения лыж
Вертикальная работа - движение ЦМ от лыж- к лыжам.Или лыж от ЦМ - к ЦМ
В повороте производят постепенное движение ЦМ от носка лыжи к хвосту.чтоб ускоритья надо Лыжи двигать под центром масс вперёд по направлению их движения , а на перекантовке- быстро обратно
И не надо ничего усложнять.
Просто, да не очень.
По-поводу "продольной работы" как перемещению цм вдоль лыж. При катании важно не положение (перемещение) цм вдоль лыж (не понятно, зачем и куда его нужно перемещать), а положение (перемещение) точки приложения нагрузки по лыжам. Важно место на лыже, в котором приложена суммарная сила реакции. Именно по точке приложения нагрузки "стойка" называется передней, центральной или задней. Положение цм по длине лыж не всегда совпадает с точкой приложения нагрузки по длине лыжи. Например, цм лыжника в крутом повороте находится над задниками, при этом он грузит середину лыжи (поскольку в крутом повороте имеем сильное торможение). При перекантовке цм должен находиться над креплениями на перпендикуляре к склону, там же находится и центр нагрузки лыж, поскольку трение при перекантовке мало. Если вы будете продолжать "нависать" над головками креплений и при этом круто кантоваться (круто поворачивать и следовательно тормозить), то нагрузка переместится к носкам лыж и вы в крутом повороте (в случае неровностей или рыхлого снега) рискуете перелететь через носки лыж.
По-моему любителю нужно стремиться всегда к центральной загрузке лыж. Важно после апекса резко разгружаться (раскантовываться, выпрямлять дугу) и перецентровываться, поскольку в конце крутого поворота трение резко уменьшается и лыжник "внезапно-неожиданно" оказывается на пятках. Ускоряется при этом он не сильно, но немного начинает набирать скорость, поскольку перестал грузить лыжи и тормозить.
По-поводу "вертикальной работы". Это не движение цм от лыж-к лыжам. Это по-моему принципиальная ошибка начинающих. При косом спуске без поворотов приседание-распрямление меняет нагрузку на лыжи. В очень пологих поворотах начинающих это тоже справедливо - изменение расстояния цм-лыжи меняет нагрузку на лыжи. Но в более-менее продвинутых поворотах это не работает.
Продвинутый поворот - это прежде всего вынос ног (уход корпусом вовнутрь поворота) и вертикальная работа в нём - это вертикальное резкое опускание-подъём цм в апексе, когда корпус находится далеко в стороне от лыж. При этом расстояние между цм и лыжами практически не меняется. Это движение позволяет сильнее и под большим углом к склону вдавить лыжи в лёд.
В этом "выносе ног" и одновременном быстром движении "вниз-вверх" по-моему и заключается мастерство в гл.
Сообщение отредактировал Antry: 23 September 2021 - 20:22
Отправлено 23 September 2021 - 20:18
Степаныч, я же уже написал что дальше дискуссия не интересна
Какая может быть дискуссия с двоечником?. С моей стороны это не дискуссия , а преподавание элементарных знаний двоечнику.
Я же не вступаю с тобой в дискуссию по поводу твоих единоборств, т.к в них ничего не смыслю. Вот и ты не вступай со мной в дискуссию по вопросам , в которых не разбираешься. Оценивай себя\ адекватно
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 September 2021 - 21:01
Отправлено 23 September 2021 - 20:21
Вроде есть тема про физику и динамику)
может туда все сносить?
Как то все станки станки... Надоело)
Ты что заходишь в каждую из тысячи тем и везде сообщаешь, что тебе надоело читать? Надоело - не читай. У нас свобода слова. Что хотим, то и пишем. Открой свою тему и пиши , а потом читай, что хочешь
Отправлено 23 September 2021 - 21:09
Ты что заходишь в каждую из тысячи тем и везде сообщаешь, что тебе надоело читать? Надоело - не читай. У нас свобода слова. Что хотим, то и пишем. Открой свою тему и пиши , а потом читай, что хочешь
Хочется практику почерпнуть)
а расчётов и задачек у меня и по службе хватает
Отправлено 23 September 2021 - 21:21
Хочется практику почерпнуть)
а расчётов и задачек у меня и по службе хватает
Практику "черпают" на склоне. Здесь ищут обоснование практики. Практика бессмысленна, если человек думает, что ускоряя лыжи, под собой, он будет ускоряться. Так можно пытаться ускоряться до второго пришествия
Отправлено 23 September 2021 - 21:26
Отправлено 23 September 2021 - 21:28
ь.
По-поводу "вертикальной работы". Это не движение цм от лыж-к лыжам. Это по-моему принципиальная ошибка начинающих. При косом спуске без поворотов приседание-распрямление меняет нагрузку на лыжи. В очень пологих поворотах начинающих это тоже справедливо - изменение расстояния цм-лыжи меняет нагрузку на лыжи. Но в более-менее продвинутых поворотах это не работает.
Почему у вас это не работает?
Отправлено 23 September 2021 - 21:59
В повороте Центробежная сила плющит тебя к лыжам, а иногда срывает с кантов и выбрасыватт за радиус поворота.Она сбрасывает маленьких индейцев с лошадок на каруселях, если их очень сильно раскрутить.Она обрывает ниточку привязанную к шарику за которую ты раскручиваешь его над головой.Она не даёт упасть мотоциклистам выполняющим трюк езды внутри шара или в деревянной бочке. Вот Это жизнь. А ты всё понять не можешь почему лыжник поворачивает. Тебе же уже ответили - по снегу.
Прекрасная, по-моему, подборка примеров на цб силу.
Самый простой и классический пример - с шариком на ниточке (или что ещё проще) Луны вокруг Земли. Ниточка нас не интересует, интересует движение шарика, Луны и лыжника.
Какие силы действуют на шарик, лыжника и Луну, которые искривляют их траекторию от прямолинейной ?
На Луну действует гравитация, направленная к Земле. Луна движется с постоянной по величине, но меняющейся по направлению скоростью по орбите. Её продольное ускорение равно 0, но цс ускорение равно скорости в квадрате, делённой на расстояние до Луны и равно примерно 0,0026 м/с/с, направлено к Земле. По космическим понятием она практически не движется (всего 1 км/сек).
Действует ли на Луну центробежная сила (сила инерции)? Или всё-таки существует только сила гравитации и масса (инерция) ?
С шариком сложнее - там уже 2 силы (если не учитывать трение о воздух). Сила тяжести и сила от ниточки. В геометрической сумме (треугольник) они дают ma - цс силу, которое как и у Луны направлено к центру поворота.
При движении Луны и шарика обошлись без центробежных сил, не так ли ?
С лыжником немного сложнее - там сила реакции не перпендикулярна траектории, поскольку возникает трение о снег. Плюс ещё сила сопротивления о воздух. Но в принципе всё то же самое, что с Луной и шариком на нитке.
С ниточкой (и снегом) - это другая история, поскольку это другое тело. Для шарика ниточка не существует, она заменяется "связью", т.е. силой от ниточки. Складывать можно силы, приложенные к одному телу, движение которого нас интересует. Силу, действующие на ниточку нельзя складывать с силами, действующими на шарик, поскольку это разные тела.
Плющит тебя не цб сила, а сила от лыж, приложенная к твоим ногам, когда ты поворачиваешь. Тебя никакая сила "не выкидывает из поворота", ты увеличиваешь радиус поворота, если перестаёшь контролировать лыжи или (в крайнем случае) летишь вперёд по касательной к траектории, если совсем уж перестал контактировать со снегом (вперёд, а не наружу по радиусу. "Это есть факт, мсье Дюк" ).
Но это не беда, если до этого хорошо размялся. "Если не убрался - значит не старался".
Отправлено 23 September 2021 - 22:10
Плющит тебя не цб сила, а сила от лыж, приложенная к твоим ногам, когда ты поворачиваешь. Тебя никакая сила "не выкидывает из поворота", ты увеличиваешь радиус поворота, если перестаёшь контролировать лыжи или (в крайнем случае) летишь вперёд по касательной к траектории, если совсем уж перестал контактировать со снегом (вперёд, а не наружу по радиусу. "Это есть факт, мсье Дюк" ).
Но это не беда, если до этого хорошо размялся. "Если не убрался - значит не старался".
Здесь ты не дорабатываешь. А что в повороте прогибает лыжи в сторону от лыжника к склону? Что за сила, как называется
И ноги плющить одна лишь центростремительная\ сила не может. Чтобы что-то "плющить" надо действовать с двух сторон.
Отправлено 23 September 2021 - 22:16
Почему у вас это не работает?
У вас, досочников, насколько я вижу, тоже важно перемещение цм в вертикальном напрвлении в апексе, а не сгибание ног к доске. Или я не прав ?
Отправлено 23 September 2021 - 22:18
У продольной работы много назначений. Для ускорения в поворотах я имел в виду вот это: с 4 мин. 40 сек.
То, что делает лыжник в этом конкретном примере, нужно не для ускорения а для всплытия.
И лыжник делает более сложные движения чем просто перемещение ЦМ вдольлыж.
Так что же все таки такое "продольная работа"? Что нужно делать ногами руками или еще чем-то чтобы работа могла считаться продольной?
Сообщение отредактировал МихаилS: 23 September 2021 - 22:19
Отправлено 23 September 2021 - 22:29
Здесь ты не дорабатываешь. А что в повороте прогибает лыжи в сторону от лыжника к склону? Что за сила, как называется
И ноги плющить одна лишь центростремительная\ сила не может. Чтобы что-то "плющить" надо действовать с двух сторон.
Ноги плющит не цс сила, а сила реакции снега. Сила реакции векторно равна цс силе минус сила тяжести. Сила действует на твою массу, которую чтобы повернуть, ускорить или притормозить, нужно приложить силу. Вот эта сила тебя и плющит при катании.
Отправлено 23 September 2021 - 22:54
У вас, досочников, насколько я вижу, тоже важно перемещение цм в вертикальном напрвлении в апексе, а не сгибание ног к доске. Или я не прав ?
Причём тут досочники?
Используются как и в лыжах, оба способа загрузки, вверх и вниз, в слаломе обычно вверх, в гиганте - вниз.
И как то досочники не путают увеличение наклона в повороте с вертикальной работой.И то, что вы называете "вынос ног", и есть загрузка разгибанием, то есть вверх.
Хотя цм при этом двигается к склону.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 23 September 2021 - 23:08
Отправлено 23 September 2021 - 22:59
Ноги плющит не цс сила, а сила реакции снега. Сила реакции векторно равна цс силе минус сила тяжести. Сила действует на твою массу, которую чтобы повернуть, ускорить или притормозить, нужно приложить силу. Вот эта сила тебя и плющит при катании.
Не может плющить, т.е сжимать ноги лишь одна сила. Должно быть две:сверху и снизу. Это как сжимание пружины.. Если бы на ноги действовала только реакция снега, то у них было бы огромное центростремительное ускорение из-за их маленькой массы
Например, когда ты стоишь на весах, на них сверху действует твой вес , а снизу реакция пола, которая равна твоей силе тяжести плюс сила тяжести весов
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 September 2021 - 23:37
Отправлено 24 September 2021 - 00:08
Здесь срутся!
Я извиняюсь, что влез вашу тему. Случайно забрел, но почитав, не мог удержаться чтобы не высказаться. С посылом в названии темы - полностью согласен. Постараюсь больше не "трясти" вигвам. Всего Вам хорошего.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 24 September 2021 - 09:49
Отправлено 24 September 2021 - 01:14
На мой взгляд, было бы правильно если бы автор термина "продольная работа" (или точнее тот кто впервые использовал его здесь) , т.е. Папалыжник, сам пояснил бы что он означает, иначе мы тут еще сто страниц будем впустую спорить.
Я например еще не слышал такого термина, но могу предположить что речь идет о том, что раньше здесь называли перецентровкой (продольной перецентровкой)
чо, серьезно?
никакой продольной перецентровки не бывает. перецентровка выполняется не продольно
Отправлено 24 September 2021 - 01:23
То, что делает лыжник в этом конкретном примере, нужно не для ускорения а для всплытия.
И лыжник делает более сложные движения чем просто перемещение ЦМ вдольлыж.
Так что же все таки такое "продольная работа"? Что нужно делать ногами руками или еще чем-то чтобы работа могла считаться продольной?
в данном случае (на видосе) под продольной работой подразумевался авальман
Отправлено 24 September 2021 - 01:25
Полагаю на этом этом дискуссию о физике лучше закончить. До сего момента был уверен, что Индеец шарит в физике. Но оказалось я жестоко ошибался.
блин, не могу удержаться... вот это вот, что выше,
говорит человек, который нижтоже сумняшеся заявляет, что центр тяжести всегда находится "внутри" тела
Сообщение отредактировал ZTL: 24 September 2021 - 01:39
Отправлено 24 September 2021 - 06:04
чо, серьезно?
никакой продольной перецентровки не бывает. перецентровка выполняется не продольно
не читал, но поддерживаю
Механи́ческая рабо́та — физическая величина — скалярная количественная мера действия силы (равнодействующей сил) на тело или сил на систему тел. Зависит от численной величины и направления силы (сил) и от перемещения тела (системы тел)[1
0 пользователей, 32 гостей, 0 анонимных