Что, я переврала?
На самом деле, давно его не делала, могла и забыть что-то...
Харб именно говорит, что учит универсальной технике, по которой и спортсмены ездят, Хиршер - эталонный ПМТСник 
Но дело даже не в этом. Миш, ты у него самого видишь продвижение ЦМ в свободном катании? Я - вижу. Или мне мерещится? А учеников он этому не учит, хотя вроде как учит кататься, как он...
Катя, я не сказал, что ты что то переврала. Я просто говорил о том, что в одном и том же "внешне" упражнении можно совершенно по разному расставить акценты. И это должен делать тренер или инструктор, четко понимающий, что он этим упражнением от ученика хочет добиться.
Про Харба - у него есть продвижение и стоит он (корпус) гораздо лучше чем его ученики. НО!
1. Это требует много усилий на накат.
2. Карвинговые лыжи за счет своей геометрии хорошо поворачивают и если человек стоит все время на середине или даже немного сзади.
Поэтому зачем накатывать баланс и продвижениие километрами, когда это реально нужно единицам? Лучше дать возможность быстрого прогресса и уверенного катания большинству.
Про ПМТС-ника Хиршера - в том, что я слышал от почитавшего Харба Volk1 и Andy_, бывшего там много раз - там нет ничего противоречивого с точки зрения спортивной техники. А ощущения, на которых концентруются люди (расслабление лодыжки, закантовка стопами), могут сами по себе ничего не значить, но быть удобными в объяснении и запускать нужные движения.
Сообщение отредактировал Mzy: 09 December 2013 - 08:54