X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#2461 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 00:27

Укол палкой в этом случае служит для остановки (блокировки) излишнего контрзакручивания верхней части. При этом она может оставаться практически стабильной, грудью в долину.

Когда я делала это упражнение, то двойной укол помогал наоборот не крутить корпус за лыжами, чтобы оставался грудью в долину. Проблемы излишнего контрзакручивания не было.

• 0

#2462 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54827 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 00:29

Я вижу. Только ты назвал ее опережающим движением корпуса вниз по склону.... icon_smile.gif А корпус  (ЦМ) идет и вниз по склону и к мыску лыжи. А вот винтоуглового движения там нет. Насколько помню старые книги, оно возникало на флаге и далее. А тут - вход. И можно подробнее про блокировку корпуса? Я ее тут не увидел, но, может быть, опять терминологическая разница ...

У тебя хорошее зрение.biggrin.png

Тогда ты должен видеть, что лыжи начинают вращаться еще до перецентровки (сравни среднее и правое фото).

В момент укола (ср фото) наступает как бы максимальная перецентровка. Только в этот момент лыжи УЖЕ развернуты практически поперек склона и движение получается направлено не к носкам лыж, а в основном в долину. 

Поэтому я и назвал его опережающим движением.

Кроме того хорошо видна разгрузка вверх  ( правое фото). Она хорошо сочетается с винтоугловым разворотом плоских лыж и абсолютно не сочетается с, якобы, загрузкой носков, для их соскальзывания.

По сумме имеем обычный винтоугловой разворот лыж, который был основой плоских годилей.

Единственно, что добавлено - это  парный укол.

И убрана опора-закантовка в заключительной фазе.

Извините - я как чукча...

Что вижу, о том и поюwink.png biggrin.png

Чего не вижу - о том молчуbiggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 December 2013 - 00:36

• 0

#2463 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54827 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 00:32

Когда я делала это упражнение, то двойной укол помогал наоборот не крутить корпус за лыжами, чтобы оставался грудью в долину. Проблемы излишнего контрзакручивания не было.

Катя.

Не путай механику классического и карвингово поворота.

В классике ТЫ разворачиваешь лыжи. За счет внутренних импульсов твоего тела.

В карве лыжи ведут тебя! За счет взаимодействия сайдката лыжи со склоном - как бу внешние силы.

По классике я могу развернуть лыжи на месте . Без движения лыж. Подпрыгнуть и развернуть тем самым винтоугловым движением.

По карву поворот возможен только в движении.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 December 2013 - 00:41

• 0

#2464 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 00:35

Не, просто убирает палки.

Понял.. Нечто похожее мы делали на разбитом склоне в связке, палки сцеплены, нижний спиной плугом в долину,верхний старается контролировать скорость винтоугловым движением? и закантовкой лыж .. плечи грудь строго в долину т.к. зафиксированны палками.

• 0

#2465 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54827 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 00:45

верхний старается контролировать скорость винтоугловым движением? и закантовкой лыж .. плечи грудь строго в долину т.к. зафиксированны палками.

Именно.

• 0

#2466 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 01:51

Тогда ты должен видеть, что лыжи начинают вращаться еще до перецентровки (сравни среднее и правое фото).

В момент укола (ср фото) наступает как бы максимальная перецентровка. Только в этот момент лыжи УЖЕ развернуты практически поперек склона и движение получается направлено не к носкам лыж, а в основном в долину. 

Поэтому я и назвал его опережающим движением.

Кроме того хорошо видна разгрузка вверх  ( правое фото). Она хорошо сочетается с винтоугловым разворотом плоских лыж и абсолютно не сочетается с, якобы, загрузкой носков, для их соскальзывания.

Все не так! smile.png

Лыжи вращаются одновременно с перецентровкой - на среднем фото по сравнению с  первым ноги уже частично распрямились. Причем распрямляются они не вверх, а сохраняя наклон голени. 

Как это "лыжи УЖЕ развернуты практически поперек склона"? blink.png Они наоборот из положения поперек разворачиваются в положение ВДОЛЬ склона.

Максимальная перецентровка, я бы сказала, наступает между вторым и третьим фото. Лыжник начинает выпрямлять ноги, колется и как бы ныряет в долину, продолжая движение вперед, в ботинке давление перемещается на плюсну. Потом наступает разгрузка.

• 0

#2467 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 02:00

Понял.. Нечто похожее мы делали на разбитом склоне в связке, палки сцеплены, нижний спиной плугом в долину,верхний старается контролировать скорость винтоугловым движением? и закантовкой лыж .. плечи грудь строго в долину т.к. зафиксированны палками.

Нет, это совсем другое. "Дворники" делаются на гладком склоне, потому что лыжи должны хорошо проскальзывать, никаких закантовок там нет, более эффективно на достаточно крутом (красном). Скорость вы контролируете тем, что после того, как нырнули вниз (ощущение именно такое должно быть, не слишком комфортное поначалу :)), ловите себя на лыжи, которые тем временем уже повернули и встали поперек склона.

• 0

#2468 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 05:22

Хорошая картинка . Мне нравится.wink.png

На ней как раз разворот лыж винтоугловым движением с блокировкой верхней части тела при помощи парного укола.

Еще вижу опережающее движение корпуса вниз по склону.

Кто здесь видит перецетровку?? (смещение ЦМ к носку лыж)

Говоря о перецентровке, ГГ имеет в виду не перемещение ЦМ вперед ПО лыже  к носку, а смещение ЦМ вперед-внутрь поворота, С лыжи. С тем, что она делается опережающим движением корпуса, наверное, нужно согласиться rolleyes.gif . Единственное: можно сделать ОД, но не сделать перецентровку. Т.е. это движение нужно сделать в правильном направлении, в правильный момент времени, при правильном балансе. Я, например, легко делаю ОД (осталось от классики), но далеко не всегда при этом происходит правильная перецентровка sad.png

P.S. На видео я тоже не очень вижу у него перецентровку. Но думаю, что он ее делает, т.к. вижу вживую двух человек, побывавших у него на семинарах. У одного отлично видимая перецентровка, у другого - даже вживую не очень видимая. Так что остается думать, что учит-то он правильно, а вот как кто выполняет... В том числе, может,  кто-то другой и делает лучше, чем он. Перецентровке от этого ни холодно, ни жарко biggrin.png

• 0

#2469 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 07:50

Не хочу в харбовской ветке перебивать Энди с анализом катания :) Но вод посмотрела видео

Там на 2.50 Харб едет с "одним из своих лучших учеников".

По-моему ученик не так хорошо выглядит, как учитель, как раз из-за проблемы с перецентровкой. И не потому ли, что Харб учит, что поворот инициируется закантовкой, а не смещением ЦМ (как утверждают ученики), а сам очень даже смещает...?rolleyes.gif

• 0

#2470 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:00

У тебя хорошее зрение.biggrin.png

с точки зрения перецентровки - достаточно дойти до плюсны новой внешней ноги (по этой раскадровке - правой). При этом ноги могу быть достаточно сильно согнуты.  Распрямление (оно же вставание вверх) на этой раскадровке да и в видео - на мой взгляд излишнее, видимо делается показательно-акцентированно - но это не разгрузка, а просто отпускание лыж вниз по склону.

Разворот лыж идет за счет перемещения ЦМ. Но - как уже обсуждали, каждый видит, что он хочет :-).

Именно поэтому подобные упражнения опасно делать без наблюдающего инструктора. Каждый по своему расставляет акценты :-(.

• 0

#2471 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:09

Там на 2.50 Харб едет с "одним из своих лучших учеников".

По-моему ученик не так хорошо выглядит, как учитель, как раз из-за проблемы с перецентровкой. И не потому ли, что Харб учит, что поворот инициируется закантовкой, а не смещением ЦМ (как утверждают ученики), а сам очень даже смещает...?rolleyes.gif

Да и в конце PMTS skier выглядит не офигительно ... Я бы сказал, что у него нет продвижения ЦМ, и, соотвественно, нормальной перецентровки. Но! Харб не учит спортивной технике, ИМХО. Так как спортивная техника требует хорошей физической формы и работы над балансом и страхом. А Харб учит универсальной, красивой и эффективной технике для любых покрытий на лыжах с выраженной геометрией.

Сообщение отредактировал Mzy: 09 December 2013 - 08:09

• 0

#2472 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:42

Именно поэтому подобные упражнения опасно делать без наблюдающего инструктора. Каждый по своему расставляет акценты icon_sad.gif.

Что, я переврала? :) На самом деле, давно его не делала, могла и забыть что-то...

Да и в конце PMTS skier выглядит не офигительно ... Я бы сказал, что у него нет продвижения ЦМ, и, соотвественно, нормальной перецентровки. Но! Харб не учит спортивной технике, ИМХО. Так как спортивная техника требует хорошей физической формы и работы над балансом и страхом. А Харб учит универсальной, красивой и эффективной технике для любых покрытий на лыжах с выраженной геометрией.

Харб именно говорит, что учит универсальной технике, по которой и спортсмены ездят, Хиршер - эталонный ПМТСник :)

Но дело даже не в этом. Миш, ты у него самого видишь продвижение ЦМ в свободном катании? Я - вижу. Или мне мерещится? А учеников он этому не учит, хотя вроде как учит кататься, как он...

• 0

#2473 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:50

Что, я переврала? icon_smile.gif На самом деле, давно его не делала, могла и забыть что-то...

Харб именно говорит, что учит универсальной технике, по которой и спортсмены ездят, Хиршер - эталонный ПМТСник icon_smile.gif

Но дело даже не в этом. Миш, ты у него самого видишь продвижение ЦМ в свободном катании? Я - вижу. Или мне мерещится? А учеников он этому не учит, хотя вроде как учит кататься, как он...

Катя, я не сказал, что ты что то переврала. Я просто говорил о том, что в одном и том же "внешне" упражнении можно совершенно по разному расставить акценты. И это должен делать тренер или инструктор, четко понимающий, что он этим упражнением от ученика хочет добиться.

Про Харба - у него есть продвижение и стоит он (корпус) гораздо лучше чем его ученики. НО!

1. Это требует много усилий на накат.

2. Карвинговые лыжи за счет своей геометрии хорошо поворачивают и если человек стоит все время на середине или даже немного сзади.

Поэтому зачем накатывать баланс и продвижениие километрами, когда это реально нужно единицам? Лучше дать возможность быстрого прогресса и уверенного катания большинству.

Про ПМТС-ника Хиршера - в том, что я слышал от почитавшего Харба Volk1 и Andy_, бывшего там много раз - там нет ничего противоречивого с точки зрения спортивной техники. А ощущения, на которых концентруются люди (расслабление лодыжки, закантовка стопами), могут сами по себе ничего не значить, но быть удобными в объяснении и запускать нужные движения. 

Сообщение отредактировал Mzy: 09 December 2013 - 08:54

• 0

#2474 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 09:08

Поэтому зачем накатывать баланс и продвижениие километрами, когда это реально нужно единицам? Лучше дать возможность быстрого прогресса и уверенного катания большинству.

А то, что он учит не распрямлять ноги между поворотами? Как на том видео с другим учеником, которое никому не понравилось. Мне кажется, это тоже нужно только по буграм или в спорте...

• 0

#2475 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 11:55

Говоря о перецентровке, ГГ имеет в виду не перемещение ЦМ вперед ПО лыже  к носку, а смещение ЦМ вперед-внутрь поворота, С лыжи.

Уверены в корректности трактовки?

Перецентровка это уход сзади вперед через центральное положение(это важно, потому, что просто слезть с задницы мало), и все.

Когда это происходит одновременно с наклоном корпуса внутрь поворотоа, т.е. и того получаем вперед-внутрь = это заклон в терминах ГГ.

Друго дело что у большиснства происходит наклон корпуса внутрь поворота без перецентровки(хотя думать и чувствать они могу что угодно :-), дело субъективное ), а это завал.

• 0

#2476 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 15:00

Уверены в корректности трактовки?

Перецентровка это уход сзади вперед через центральное положение(это важно, потому, что просто слезть с задницы мало), и все.

Когда это происходит одновременно с наклоном корпуса внутрь поворотоа, т.е. и того получаем вперед-внутрь = это заклон в терминах ГГ

vtek сказал(а) 09 Дек 2013 - 08:22:snapback.png

Говоря о перецентровке, ГГ имеет в виду не перемещение ЦМ вперед ПО лыже  к носку, а смещение ЦМ вперед-внутрь поворота, С лыжи.

Из переписки:

"Вопрос (мой): обязательно ли (на достаточно пологом склоге) сразу после плоских лыж (перекантовки) уже иметь смещение ЦТ по лыже к носку?

Ответ (ГГ): Ну во-первых ЦТ движется не к носку, а вниз по линии падения. Врезание носка и происходит за счёт продвижения ЦМ и диаганального прохождения лыж под ЦМ.!"Конец цитаты.

Вниз по линии падения - это вперед-внутрь, с лыжи, по-моему.  Так достаточно корректно?rolleyes.gif 

• 0

#2477 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 15:07

Вниз по линии падения - это вперед-внутрь, с лыжи, по-моему.  Так достаточно корректно?rolleyes.gif 

не С лыжи, а ЧЕРЕЗ лыжи :-)

• 0

#2478 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54827 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 15:25

Друго дело что у большиснства происходит наклон корпуса внутрь поворота без перецентровки(хотя думать и чувствать они могу что угодно icon_smile.gif, дело субъективное )

Ну, может, и не у большинства, но движение это вполне реальное!

Потому и не назвал его перецентровкой.

Пример, естественно, шуточный. Но в каждой шутке есть доля шутки...

Прикрепленные изображения

• med_gallery_977_1617_10291.jpg

• 0

#2479 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 18:46

не С лыжи, а ЧЕРЕЗ лыжи icon_smile.gif

Угу. Как-то так

52a9d92440e7a_.jpg

Пример, естественно, шуточный. Но в каждой шутке есть доля шутки...

Да какие уж там шутки :)

52a9d9e0691c7_Hirschercouterextreem.jpg

• 0

#2480 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 20:10

vtek сказал(а) 09 Дек 2013 - 08:22:snapback.png

Из переписки:

"Вопрос (мой): обязательно ли (на достаточно пологом склоге) сразу после плоских лыж (перекантовки) уже иметь смещение ЦТ по лыже к носку?

Ответ (ГГ): Ну во-первых ЦТ движется не к носку, а вниз по линии падения. Врезание носка и происходит за счёт продвижения ЦМ и диаганального прохождения лыж под ЦМ.!"Конец цитаты.

ГГ сказал тож самое что и я. Ну да корректно. Это "ЦМ в перед и внутрь" = "ЦМ движется по ЛП", ну или почти по ЛП.

Т.е. ГГ корректен я ему не противоречу в этих описаниях и терминологии, а вы не были.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 13 December 2013 - 20:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных