Станно, я оцениваю некорректные физические умозаключения, а ты оцениваешь мои моральные качества. Прямо, в ловушку загнал. Скажу, что неправильно у тебя-плохо, скажу, что правильно-тоже плохо, засмеют.
Про упрощения. Упрощения делают доступным объянение даже первокласснику. .Твои упрощения никак этому не способствуют. А у меня за четвертый класс даже грамота по успеваемости.
Надеюсь, теперь ты ничего не упрощал и выложил все по полной. Ну, и скажи, как это у тебя момент силы тяжести параллелен моменту количества движения, а других моментов ты не упоминал.И как это момент количества движения параллелен касательной, если сама скорость параллельна касательной. Только не рассказывай, что ты имел в виду что-то другое. Может, лучше не в уме, а на бумаге?
А это, вооще: Скорость у нас по величине не меняется. но меняется по направлению, ее надо дифференцировать, а вот радиус, хоть он тоже не меняется по величине, , а меняется по направлению, не надо дифференцировать, он, видишь ли постоянный, Какой же он постоянный, если меняет направление))) ты старайся объяснять первокласснику, а не мне
луше реши задачку, что выше.
Какие силы действуют на лыжи, если лыжник едет соскоростью 10м/сек по радиусу 10м. Масса лыжника 90 кг, лыж 10. Пож-та, в инерциальной системе.
Только не пальцах, а конкретно такие-то такие, туда-то и туда, называются так-то и так.
Стефаныч. Дело в том, что ты делаешь ошибку когда говоришь, что оцениваешь некорректное физическое заключение - ты только ПРЕДПОЛАГАЕШь, а не ЗНАЕШь, что заклучение некорректно. И ведь как легко было бы проверить - вопрос этот простой и ответ на него простой, неоспоримый и проверяемый - ну возьми карандаш, бумагу, напиши сам формулу, проверь величины, посмотри направления - и тогда ты бы знал, а не предполагал. А вместо этого ты начал уличать меня в незнании предмета. И поэтому у меня к тебе вопрос: что ты будешь делать, когда выяснится, что ты был не прав?
Я в начале хотел пожестче написать, потому как вы с ником так подставляетесь, что пользуйся не хочу, но подумал, что может быть тебе действительно интересно разобраться. Поэтому давай доброжелательно обсудим направления. Представь радиус-вектор уходящий из точки соприкосновения с землей (точка опоры) в ЦМ лыжника/велосипедиста (тело), совершающего движение по окружности, и вектор силы тяжести, который направлен вниз по вертикали из ЦМ тела. Эти два вектора лежат в вертикальной плоскости проходящей через ось вращения. Следовательно момент силы тяжести относительно точки опоры лежит перпендикулярно к этой плоскости, а значит он лежит на касательной к окружности.
Теперь разберем производную момента кол-ва движения, т.е. векторного произведения радиус-вектора из опоры в цм и вектора скорости лежащего на касательной к окружности (ну и масса там есть конечно, а то придирешься еще). Ты ведь знаешь что производная (ab)'=a'b+ab'? Производная радиус-вектора - это скорость с какой он перемещается по окружности, и поэтому эта производная паралелльна вектору скорости, а значит их векторное произведение равно нулю. Теперь рассмотрим второй член. Производная вектора скорости равна центростремительному ускорению и направлена она от ЦМ к оси вращения, т.е. перпендикулярно скорости (!), и следовательно векторное произведение радиуса-вектора из опоры в ЦМ и производной скорости будет лежат на касательной к окружности. Вот и все: 1. момент силы тяжести пропорционален центрострем. ускорению и 2. моменты лежат на касательной к окружности.
А чтоб убедиться, что ответ правильный, перейди в неинерциальную систему и увидишь, что момент силы тяжести, который одинаков как в инерциальной, так и в неинерциальной системе, будет скомпенсирован моментом центробежки. А что входит в центробежку? Правильно: центрострем. ускорение (но с минусом)! А где моменты будут лежать? Правильно: на касательной к окружности.
Теперь по быстрому к нику5т5. Кредит доверия к твоим знаниям упал ниже плинтуса и продолжает падать. Сначала я думал ты школьный учитель, но закрадывается подозрение, что ты не преподаешь, а учишься. Действительно, ты разом не школьник? Половая незрелость в принципе объясняет не только содержание твоих реплик, но и их тон.
Сообщение отредактировал quny: 13 April 2012 - 12:14