X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафины скольжения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2488

#2461 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 02:21

Здравствуйте, вышла на эту тему, тк пытаюсь хоть немного вникнуть в подготовку лыж. Катается ребёнок, 8 лет, катает на 3 взр разряд, неплохо то есть. Встал вопрос подготовки лыж, тк сервис дорого и не всегда хорошо. Условий для обработки лыж утюгом нет, по крайней мере вычищать тщательно парафины негде, хочется попробовать жидкие, ну и на соревнования всякие спрессовки/ускорители может быть... Или хотя бы жидкий со фтором. Вот пока купили vauhti RC SPEED LDR LRCSLDR +5-10), наносили на базовую безфторовую обработку твердыми парафинами по погоде (не мы наносили твёрдые, дальше хочется попробовать без них). Наносили пока один раз на гонку 1 км (плюс 1,5 км разминки). Лыжи заметно лучше ехали, прям летели, в сравнении с прошлой обработкой (низкофтористый твёрдый парафин по погоде). Было примерно: - 4. На следующий день была снова гонка, нанесли поверх ещё слой этого ваухти фтористого, предварительно потерев лыжи нетканым материалом какой был)) Заполировали им же. Температура была ниже (8 градусов мороза) и выпал свежий снег, гонка была 3 км с большими подъемами, ребёнок сказал, что на разминке лыжи хуже ехали, потом через 3 км (разминки) поехали лучше, но не как вчера. Вопросы такие возникли:
Щётки ни одной пока нет. Нужна ли бронзовая щетка (думаю на swix Т162В) или медная (я в них запуталась...). Или вообще металлическая щетка понадобится только чтоб твёрдый прежний парафин вычистить, а потом для обработки после жидких подойдёт нейлон? И какой нейлон брать, красный специально для жидких (T190B), или он идентичен синей нейлоновой универсальной (T160B), как полировочный? А белый жёсткий нейлон нужен может быть вместо металлических щеток? С целью вычищения парафина старого и грязи? И нужна ли щетка тонкая сталь, готова потратиться, если смысл есть, вместо бронзы, но я запуталась, одни пишут, что она жёстче бронзовой и ею пользоваться надо осторожно и редко, другие что бронза и тп прошлый век и надо вычищать структуру именно ею (то есть исключительно тонкой сталью).
Про смывку фтористую и фиберлен понятно только более-менее))
В общем, у меня в голове пока такая схема для подготовки лыж перед соревнованиями ребёнку (от 700 М до 5 км) :
Смывка+фиберлен- щетка бронза (или тонкая сталь или просто белый нейлон?) раз 5-6 -базовый парафин жидкий (необязательно) щетка бронза пару раз (или белый нейлон или красный нейлон??) - фтористой парафин жидкий- щетка бронза пару раз (или белый нейлон или красный нейлон??) - щетка нейлон синий (или красный?) - фиберлен
Может, я намудрила, поправьте пожалуйста! И по щеткам подскажите, прошу!
P. S. Лыжи фишер карбонлайт ЮНИОРСКИЕ, мы их б/у брали после соревновательных у другого более старшего ребёнка, и планирую спидмакс новые взять на следующий год, тоже юниорские конечно же. Или ещё думаю Atomic S9. Про структуру и погоду там непонятно, пишут что универсальные это лыжи... Заодно спрошу, какие лучше? Атомики прям тоже хвалят, может целесообразно их попробовать, раз из фишеров уже карбонлайты есть, хоть и б/у, чтоб охватить разную температуру, но я не знаю, какая температура у этих лыж оптимальная
P.P.S. Все соперники по гонкам старше минимум на год и все давно катают гонки на порошках, поэтому хочется уровнять шансы)

Сообщение отредактировал OAM: 15 February 2022 - 02:53

• 0

#2462 n_ton

n_ton
  • Лыжебордеры
  • 383 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 03:57

Совсем негде вычищать? Коридора нет? В подъезд.
Берем станок, кусок банера и вперёд)
  • 0

#2463 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 15:48

Вычищать грязь и по жидкому пройтись щёткой смогу, каждый раз сыпать парафином дома не готова)) Станок ставить и хранить негде. А что, жидкие сильно хуже? Тренировки по 10-15 км пока, должно хватать... Какой щёткой их обрабатывать, подскажите?

Сообщение отредактировал OAM: 15 February 2022 - 15:50

• 0

#2464 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 23:50

Путь в никуда. Смысл парафина даже не в том, чтобы улучшить скольжение, а еще и убрать острым скребком весь ворс и грязь с лыжи.

Смиритесь и изыскивайте возможность готовить лыжи с утюгом, хоть иногда.

Все равно к этому придется придти.

Вы никогда не уровняете шансы с порошками, тем более на своих юниорских лыжах. Порошки могут дать много, но это уже очень дорого...

Надпись на лыжах на скольжение не влияет.

• 0

#2465 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 14:51

. Вопросы такие возникли:
Щётки ни одной пока нет. Нужна ли бронзовая щетка (думаю на swix Т162В) или медная (я в них запуталась...). Или вообще металлическая щетка понадобится только чтоб твёрдый прежний парафин вычистить, а потом для обработки после жидких подойдёт нейлон? И какой нейлон брать, красный специально для жидких (T190B), или он идентичен синей нейлоновой универсальной (T160B), как полировочный? А белый жёсткий нейлон нужен может быть вместо металлических щеток? С целью вычищения парафина старого и грязи? И нужна ли щетка тонкая сталь, готова потратиться, если смысл есть, вместо бронзы, но я запуталась, 

Лучше всего СП вычищают стальные и из щетины дикого кабана . Нейлон для полировки .

• 0

#2466 n_ton

n_ton
  • Лыжебордеры
  • 383 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 16:15

Путь в никуда. Смысл парафина даже не в том, чтобы улучшить скольжение, а еще и убрать острым скребком весь ворс и грязь с лыжи.

Вы никогда не уровняете шансы с порошками, тем более на своих юниорских лыжах. Порошки могут дать много, но это уже очень дорого...

Да и порошками лыжи готовить, навык нужен
  • 0

#2467 n_ton

n_ton
  • Лыжебордеры
  • 383 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 16:21

Вычищать грязь и по жидкому пройтись щёткой смогу, каждый раз сыпать парафином дома не готова)) Станок ставить и хранить негде. А что, жидкие сильно хуже? Тренировки по 10-15 км пока, должно хватать... Какой щёткой их обрабатывать, подскажите?

Станок от мастер ски разбирается, упаковывается в чехол, много места не занимает при хранении.
Для тренировки не обязательно парафинить. Купите просто щетку из жесткого нейлона, и чистите ей сп. Взрослые не всегда на пренировки лыжи то готовят. Щеткой прошлись вперед.
  • 0

#2468 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 19:04

Лучше всего СП вычищают стальные и из щетины дикого кабана . Нейлон для полировки .

Спасибо! Уже понятнее. А одной тонкой сталью можно обойтись, или бронза все равно нужна? И не портит ли тонкая сталь лыжи, если, допустим, раз в неделю ею пользоваться в сезон?

Сообщение отредактировал OAM: 17 February 2022 - 19:07

• 0

#2469 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 19:07

Станок от мастер ски разбирается, упаковывается в чехол, много места не занимает при хранении.
Для тренировки не обязательно парафинить. Купите просто щетку из жесткого нейлона, и чистите ей сп. Взрослые не всегда на пренировки лыжи то готовят. Щеткой прошлись вперед.

Тааак, все-таки жёсткий нейлон нужен? Не обойтись металлической и синим нейлоном для обработки?
По поводу "не парафинить лыжи" - у меня в голове картина сложилась, что это портит СП, нет?
  • 0

#2470 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 19:20

Спасибо, буду думать насчёт станка, но ближайшие пару лет я надеялась обойтись упрощённым методом)) А разве не щетками грязь и ворс вычищаются? Я бы отдавала в сервис лыжи пару раз за сезон, а на остальное время купила пару щеток, смывку и три жидких парафина, вот такие мысли были... Все равно это дешевле, чем отдавать их готовить, как мы сейчас это делаем, для простейшей обработки причём.
Я ещё не поняла последних два абзаца. Если что, ребенок у меня и без порошков неплохо ездит, и места почти всегда берет, на простейшем безфторовом парафине, просто сейчас пока соревнуется с более старшими детьми, на 1-4 года старше (8 и 12 лет это ведь не одно и то же), это минимальный возраст пока для соревнований, и у многих родители "в теме" и готовят лыжи по-взрослому, как себе, неужели у них лыжи также скользят, как у моей с простейшей обработкой? Потому что визуально - нет, особенно если трасса с горками.

Сообщение отредактировал OAM: 17 February 2022 - 19:22

• 0

#2471 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 19:26

Да и порошками лыжи готовить, навык нужен

Здравствуйте, я порошками лыжи готовить не планирую пока, для этого утюг нужен и как минимум 2-3 баночки по 9тыс, максимум на что я разорилась, это ваухти с каким-то там %добавления. С другой стороны, а откуда он возьмётся, этот навык, если не попробовать?

Сообщение отредактировал OAM: 17 February 2022 - 19:27

• 0

#2472 Александр Михайлов

Александр Михайлов
  • Лыжебордеры
  • 181 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 21:11

Подскажите насчёт тёплой погоды.
Когда меньше -5 ОС, LF 4 голубой хорошо подходит.
А вот когда ближе к 0 оС с LF 3 ещё хуже чем на голых лыжах, даже обратил внимание, что LF 4 лучше скользит.
  • 0

#2473 n_ton

n_ton
  • Лыжебордеры
  • 383 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 06:42

Тааак, все-таки жёсткий нейлон нужен? Не обойтись металлической и синим нейлоном для обработки?
По поводу "не парафинить лыжи" - у меня в голове картина сложилась, что это портит СП, нет?

Я не гоняю на гонках, несколько раз за сезон парафиню, больше для души, ну и сп поддержать в порядке, грязь почистить, на лето законсервировать.
Между этим, просто жестким белым нейлоном чищу поверхность. Все прекрасно.
А про навык, я про то и говорю, если не иметь навыка работы с утюгом и парафинами разными, то с ходу порошком готовить, можно лыжи испортить. Да и порошки дома, такое себе занятие.
А чистить парафин простой..
Под станок ложится большой кусок банера, ну например 2.5х 1.5 и на него все сыпется. На пол ничего не попадает.
Думаю ребенок больше пользы получит от тренировок без парафинов и прочих костылей, чем ребенок который на тренировках парафинами пользуется а на соревнования можно парафинить. Но при таких условиях, перед соревами можно и на сервис отдать, а дома просто щетками чистит сп.

Сообщение отредактировал n_ton: 18 February 2022 - 06:48

• 0

#2474 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 18:21

Спасибо! Уже понятнее. А одной тонкой сталью можно обойтись, или бронза все равно нужна? И не портит ли тонкая сталь лыжи, если, допустим, раз в неделю ею пользоваться в сезон?

Если стальная тонкая , то бронза не нужна . От бронзы вообще отказываются последнее время .   Стальная лучше чистит , только не давите на неё . Ещё хорошо чистит жесткая щетка из щетины дикого кабана , T0164B например  . Купите лучше её . Жесткий нейлон не нужен . Мягкий нейлон для полировки .

Сообщение отредактировал morrison: 18 February 2022 - 18:25

• 0

#2475 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 23:43

Если стальная тонкая , то бронза не нужна . От бронзы вообще отказываются последнее время . Стальная лучше чистит , только не давите на неё . Ещё хорошо чистит жесткая щетка из щетины дикого кабана , T0164B например . Купите лучше её . Жесткий нейлон не нужен . Мягкий нейлон для полировки .

Спасибо большое!
  • 0

#2476 OAM

OAM
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 23:47

Я не гоняю на гонках, несколько раз за сезон парафиню, больше для души, ну и сп поддержать в порядке, грязь почистить, на лето законсервировать.
Между этим, просто жестким белым нейлоном чищу поверхность. Все прекрасно.
А про навык, я про то и говорю, если не иметь навыка работы с утюгом и парафинами разными, то с ходу порошком готовить, можно лыжи испортить. Да и порошки дома, такое себе занятие.
А чистить парафин простой..
Под станок ложится большой кусок банера, ну например 2.5х 1.5 и на него все сыпется. На пол ничего не попадает.
Думаю ребенок больше пользы получит от тренировок без парафинов и прочих костылей, чем ребенок который на тренировках парафинами пользуется а на соревнования можно парафинить. Но при таких условиях, перед соревами можно и на сервис отдать, а дома просто щетками чистит сп.

Спасибо)
  • 0

#2477 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 20 February 2022 - 10:24

Я ещё не поняла последних два абзаца. Если что, ребенок у меня и без порошков неплохо ездит, и места почти всегда берет, на простейшем безфторовом парафине, просто сейчас пока соревнуется с более старшими детьми, на 1-4 года старше (8 и 12 лет это ведь не одно и то же), это минимальный возраст пока для соревнований, и у многих родители "в теме" и готовят лыжи по-взрослому, как себе, неужели у них лыжи также скользят, как у моей с простейшей обработкой? Потому что визуально - нет, особенно если трасса с горками.

Вы же про марки лыж спрашивали?

Последний абзац. Надписи на лыжах Фишер, Атомик, Саломон и т.п. - ни на что не влияют (ессно, там не должно быть надптсей лыж из Декатлона и Тисы...).

Сейчас у вас там уровень деток ОЧЕНЬ сильно разный. В этом основное отличие.

Порошок даст в лучшем случае 5-10 процентов на хороших лыжах. При одинаковом уровне - это пропасть.

А вы видите в основном разный уровень детей.

• 0

#2478 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 13 March 2022 - 14:59

*

Сообщение отредактировал slavan: 14 March 2022 - 06:26

• 0

#2479 Alex Smit's

Alex Smit's
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 21 March 2022 - 20:37

Подскажите по щеткам. Имеется свикс комби (бронза + синий нейлон), просто какая-то довольно жесткая синтетическая нейлоновая щетка (ноунейм) и случайно купил в местных спортоварах (за 250р) свикс Т157В - как я понял она из конского волоса , довольно жесткая и щетинки у нее короткие как-то пучками вставлены, между которыми явно большее расстояние в самой щетке, чем у остального модельного ряда свикса. Ну собственно по фото в инете тоже это видно. Так вот - попробовал ей вычищать парафин после бронзовыой своей и удивился, когда бронза уже ничего не снимает - эта планомерно продолжает собирать пыль и хз что еще, прям снимает и снимает. Щетка вроде для порошка (я хз как ими пользуются), но можно ли ее использовать вместо бронзы или это бред? Сколько вообще проходов делать, пока вообще никакой пыли белой не будет выходить с лыжи? Вот сколько не готовил лыжи так и не мог понять , хотя и готовлю то сейчас уже довольно редко обычно раз в 60-80 км наношу) парафин, на одну пару более морозный, на другую более теплый и так стоят ждут своей погоды.

Поделитесь мнениями на этот счет.

• 0

#2480 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 22 March 2022 - 13:05

Подскажите по щеткам. Имеется свикс комби (бронза + синий нейлон), просто какая-то довольно жесткая синтетическая нейлоновая щетка (ноунейм) и случайно купил в местных спортоварах (за 250р) свикс Т157В - как я понял она из конского волоса , довольно жесткая и щетинки у нее короткие как-то пучками вставлены, между которыми явно большее расстояние в самой щетке, чем у остального модельного ряда свикса. Ну собственно по фото в инете тоже это видно. Так вот - попробовал ей вычищать парафин после бронзовыой своей и удивился, когда бронза уже ничего не снимает - эта планомерно продолжает собирать пыль и хз что еще, прям снимает и снимает. Щетка вроде для порошка (я хз как ими пользуются), но можно ли ее использовать вместо бронзы или это бред? Сколько вообще проходов делать, пока вообще никакой пыли белой не будет выходить с лыжи? Вот сколько не готовил лыжи так и не мог понять , хотя и готовлю то сейчас уже довольно редко обычно раз в 60-80 км наношу) парафин, на одну пару более морозный, на другую более теплый и так стоят ждут своей погоды.
Поделитесь мнениями на этот счет.

Тут выше есть тема FAQ по подготовке лыж. Там есть pdf с описанием, какие щетки для чего нужны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных