X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Методика обучения правильного катания на горных лыжах от Андрея Геннадьевича

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2571

#2461 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34743 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 16:52

По такой логике на лыжах вообще кататься вредно и не безопасно ))))

совершенно согласен! из дома лучше не выходить -  опасно! а оставаться ещё опаснее! ))

горнолыжный ботинок, его форма, конструкция, применяемые материалы, является неотъемлемой частью системы, обеспечивающей безопасность лыжника. один из критериев безопасности - правильно подогнанный ботинок. который должен использоваться в застёгнутом состоянии.  и это нормальная логика. пишу, несомненно, банальнейшие вещи ))

даже спрашивать не буду, зачем учиться кататься в расстёгнутых ботинках, в неправильно отрегулированных и неправильно установленных креплениях, в несоответствующей одежде и т д и т п. не вижу практического смысла в подобных упражнениях. тем паче, что очень неприятный опыт есть, когда спускали поломавшуюся девушку, потом носили её на руках везде, потом друг  вёз её в аэропорт и далее, попутно решая проблемы с допуском в самолёт и т д. благо, деньги были и страховка позволяла. 

а так, каждый волен сломать себе что угодно любым способом, страна у нас свободная ))

Сообщение отредактировал Igorello: 12 July 2026 - 16:53

• 0

#2462 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 16:53

Когда навык управления лыжами стопами и голеностопами приобретён после застёгивания ботинок катание преображается.

Я расскажу тебе историю.. какие ботинки в сноуборде ты видел.. управление доской в мягкоботах включает подруливпние ступнями и прочее..

Когда после это надеваешь пластиковый бот, то первое от чего избавляет ся так это от движений стопой.. ибо это боль.. в прямом смысле слова .

.. что остаётся так это почувствовать давление определенной частью стопы., но не в коем случае не двигать

ЗЫ
Имхо если ты можешь крутить стопами внутри бота, то он велик

Сообщение отредактировал rst: 12 July 2026 - 16:55

• 0

#2463 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34743 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 16:55

...эффект слишком незначительный

нулевой, можно сказать. 

зачем совершенствовали ботинки? так бы и катались в кожаных ))

• 0

#2464 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 16:58

Паш, зря ты так. Никто не мешает расстегнуть боты и покататься в расстегнутых. Очень полезная штука. Потом ощущение что лыжи тебя понимают с малейшего движения ноги. Сам практикую периодически с учениками такое катание. Кто первый раз пробует, потом приходит в восторг от ощущений.

Расстёгивает клипсы на голенище совсем? или ослабляем просто?

Бустер затягивает? Или тоже расслабляет по максимуму?
  • 0

#2465 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 17:04

Я молодец?

Смотря в каком амплуа))

Как энтузиаст лыжного катания, находящийся на подъеме Даннинга-Крюгера - да молодец..

Как новатор лыжных методик, пока ещё нет.. катай больше, катай вдумчиво, желательно с разбором видео.. придет и понимание, а потом сможешь донести его до лыжных масс
  • 0

#2466 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71957 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 17:06

нулевой, можно сказать. 

зачем совершенствовали ботинки? так бы и катались в кожаных ))

а может  у нас эффект отложенный - мы же катались в кожаных ботинках в свое время, и теперь нам не надо кататься в расстегнутыхbiggrin.png  Правда потом после каждой тренировки пропитывали в духовке парафином, чтобы на морозе несколько спусков съехать в  более-менее жестких ботинках

• 0

#2467 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34743 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 17:41

а может  у нас эффект отложенный - мы же катались в кожаных ботинках в свое время, и теперь нам не надо кататься в расстегнутыхbiggrin.png  Правда потом после каждой тренировки пропитывали в духовке парафином, чтобы на морозе несколько спусков съехать в  более-менее жестких ботинках

ну да, конечно! как в старом анеке - "научимся нырять с вышки - воду в бассейн нальют!" ))

• 0

#2468 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 19:00

Вы нашли друг друга....

Нет, им ещё третий нужен, что бы гузку ломать. Вот тогда да, наступит гармония, мир и покой!

Сообщение отредактировал Игорь163: 12 July 2026 - 19:00

• 0

#2469 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 19:10

Нет, им ещё третий нужен, что бы гузку ломать. Вот тогда да, наступит гармония, мир и покой!

А чо за зверятник) 

если чо то в формулах разбираюсь

лень правда 

может деньга теньга 

• 0

#2470 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19082 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 12 July 2026 - 19:23

Расстёгивает клипсы на голенище совсем? или ослабляем просто?

Бустер затягивает? Или тоже расслабляет по максимуму?

Расстегиваем все полностью и полный вперед, но аккуратно ))
  • 0

#2471 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21550 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 20:45

Расстегиваем все полностью и полный вперед, но аккуратно ))

Кстати, вспомнил. Иногда забываю застегнуть ботинки. Разница есть но не бросается в глаза, замечаю не сразу.

• 0

#2472 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 21:48

Тут каждый сам решает, насколько полезный эффект от катания в расстегнутых ботинках оправдывает риск получения травмы.
Я для себя решил, что не оправдывает и больше не катаюсь в расстегнутых ботинках. Т.к эффект слишком незначительный

Логично было бы совместить расситегнутые ботинки с ослабленными креплениями, но всем лень крутить отверткой. А пушки ещё и отверткой плохо крутятся, только шестигранником.
  • 0

#2473 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 21:59

Популярное и эффективное упражнение на центровку и перецентровку дозированную

аккуратно только делать надо

на каждую скатку по клипсе и потом бустер

резвится с разными упражнениями можно много

но я сторонник на пологих склонах давать его, длинно и медленно и печально, прочувствовать весь поворот

еще и упру какую нить замутить

• 0

#2474 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 02:17

Да, коленная аннуляция она в ТБС.. а почему ты приводил пример престарелых лыжников избегающих коленной аннуляции? При правильно исполненной коленной аннуляции, колено работает как анатомия предписывает

Ничего подобного я не писал.

Думаете, это пустой звук или то, чем "балуется" Темыч ?

Если лыжник пытается выполнить коленную ангуляцию изолированно, заблокировав таз, центробежная сила начинает давить на колено сбоку. Поскольку сустав в этой плоскости не гнется, возникает боковой люфт (вальгусная нагрузка)

• 0

#2475 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 02:24

Наши инструкторы взяли из австрийской школы упражнение: катание в расстёгнутых ботинках. Спортсмены даже откручивают щёки ботинок и катаются по сути в калошах. Это делается что бы исключить из управления лыжами голени. Управлять только стопами и голеностопом. Таким образом прививается навык закантовки и управлению лыжами стопами и голеностопами а соответственно тренируются сила и подвижность в этих органах.

Как мне кажется, это упражнение больше на вертикальную работу - там важно не терять контакт подошвы ступни со стелькой ботинка.

На моем канале есть видео моего спуска в ботинках на размер больше.

• 0

#2476 Андрей Геннадьевич

Андрей Геннадьевич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 491 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 06:52

В разделе новости пишут что Дагестан планируют развивать в горнолыжном плане. Я считаю что надо развивать Сибирь. Так безопаснее.. Например гора Аргиджек. И от Красноярска не далеко и склоны и ручьи и ж.д. у подножия. Ветка правда не магистральная. Шерегеш надо разгрузить, они там заелись.

• 0

#2477 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 09:42

*
Популярное сообщение!

А чо за зверятник) 

если чо то в формулах разбираюсь

лень правда 

может деньга теньга 

Я про то , что тем двоим, Генадьевичу и Борискину в компанию еще Селфит нужен. И у них будет полная гармония. Лучше сразу в ветке селфита

Сообщение отредактировал Игорь163: 13 July 2026 - 09:42

• 4

#2478 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 13 July 2026 - 13:20

Я про то , что тем двоим, Генадьевичу и Борискину в компанию еще Селфит нужен. И у них будет полная гармония. Лучше сразу в ветке селфита

Надо тогда их разделить)
По позывным)
Сел то ладно, он и стартовал хоть, будет козырь
Борис не знаю за что зайдет
С третьим фигурантом в сомнениях
)
  • 0

#2479 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 17:53

Гармонично бы получилось, колени в поперечном направлении разрушать и восстанавливать каждый день..

И гузку тянуть тоже не помешает

- имхо после этого скилл поднимется до космических высот

Сообщение отредактировал rst: 19 July 2026 - 17:53

• 0

#2480 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 19:02

Гармонично бы получилось, колени в поперечном направлении разрушать и восстанавливать каждый день..

И гузку тянуть тоже не помешает

- имхо после этого скилл поднимется до космических высот

Мегалитический топ (с)
Ну хоть Сел то стартовал, так супермегалитческий топ)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных