тут же прямо написано, что динамическое равновесие наблюдается при движении с постоянной линейной или угловой скоростью. А поворотный цикл, начиная с некоторых скоростей, проходит и с переменной линейной и тем более угловой скоростью. Лыжник, просто, не может наклоном уравновесить действия центробежной силы
Твое условие динамического равновесия невозможно выполнить. Ты должен смириться с этим фактом и перестать цитировать архаичные представления о короткорадиусных поворотах, совершаемых на больших скоростях
Ни Эллинг, ни Валльнер не обладают достаточной квалификацией, чтобы адекватно описать происходящие в таких поворотах процессы.
Ай-яй-яй ! Ты легко говоришь о мгновенных осях и изменении их положений, когда это необходимо и не хочешь говорить о мгновенных положениях лыжника, каждое из которых может быть описано как состояние равновесия. Просто для описания дальше с каждого такого состояния нужно изменить начальные условия.
И еще. При статическом равновесии, чтобы перейти из одного такого состояния в другое необходимо его нарушить, т.е. перейти в то, что ты называешь "неравновесным" состоянием. Во время изменения статического состояния ты будешь находиться в динамическом равновесии т.е. в состоянии, когда все силы и моменты согласованы и СИНХРОНИЗИРОВАНЫ таким образом, чтобы тело перешло в новое состояние условного статического равновесия. (Кстати, человек вообще никогда не находится в статическом равновесии.) А вот если ты потеряешь контроль над своими движениями, тогда действительно будешь находиться в динамическом неравновесии, том самом "телевизоре", "лягушонке", "вертолете" и пр., потому что ты не в состоянии контролировать свое будущее состояние равновесия, в которое тебя "кривая выведет".
У лыжника та же проблема, что у любого человека найти оптимальные движения, которые позволяют ему контролируемо переходить от равновесия к равновесию, через неравновесие. Вся горнолыжная литература в том или ином виде говорит об этом. Возможно, что Архимед сказал и об этом, точно не знаю, в форумах не общался с ним. Он, к сожалению, чуть-чуть не дотянул из-за старости до этого времени. Но то, что "это все придумал Черчилль в восемнадцатом году" можешь не сомневаться.
Кстати, несмотря на то, что ты тут ругаешь классиков, почитай их, хотя бы Жубера. Там много чего написано, в том числе и про вращения. И хотя я пока не нашел в явном виде слова СИНХРОНИЗАЦИЯ, но необходимость ее чувствуется в каждой фразе. Просто лень переносить сюда этот текст.
Насчет того, что "уровень владения техникой определяется эффективностью..." и т.д., думаю, еще Архимед придумал, когда открыл правило рычага.
Дядя Женя, смирись с объективным фактом, что начиная с определенных скоростей короткорадиусные повороты проходят в полностью неравновесном состоянии. и смирись с выводами, вытекающими из признания этого факта
Ты же не можешь отрицать, что Валльнер, абсолютно неверно толковал природу виртуального бугра и. соответственно не мог адекватно описать процессы, проходящие в момент преодоления этого бугра.
Полностью неравновесное состояние это процессы типа катастроф КМК. Выше я написал, что потеряв контроль лыжник может оказаться в таком состоянии и вылететь вперед ногами. Вы просто находитесь под впечатлением вроде бы неожиданных результатов. Но, думаю, все эти результаты в приложении к лыжам "профильной наукой" уже объяснены. В частности, то, что длинные фазы полета отрицательно влияют на время прохождения трассы. И хотя это зачастую необходимый элемент, любой лыжник стремится свести их к минимуму.
И то же самое, как я уже писал раньше, относится к вращениям. Надо точно знать "сколько граммов вешать".
Про виртуальный бугор. Я сейчас точно не помню, что он там писал, поэтому не буду дискутировать по этому поводу сейчас.
Но виртуальный бугор это взаимодействие реального изменения профиля склона и импульса лыжника. Насколько я помню многие специалисты горных лыж именно так и понимают его.