X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#24701 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 18:03

Стоп кадры слалома 2018 год.  Крутые,  закрытые  повороты.

Вроде  как,  для  того  чтобы  максимально   коротко  сделать поворот  и  создать  момент  для  вращения  и  входа  в  новый  поворот, (пресловутое  транзитное  Г) лыжник  должен  создать  положение  с сильной  ангуляцией.  Но  на  всех  кадрах  мы  видим  почти  прямое  тело,  даже  с  некоторой  закрученностью  плеч  внутрь  поворота (то  самое  Г).  Ведь  по  всем  канонам,  это  ухудшает  сцепление  лыж  со  снегом.  А  учитывая,  что  на  всех  кадрах  выход  из  поворота,  т.е.  самое  "стремное"  место  в  части  возможного  срыва  лыж,  возникает  вопрос. 

Это  недостаток  техники  или  сознательное  положение,  которое  обусловлено  какой-то  необходимостью ?

угол, на который лыжник меняет направление движения зависит не только от угла закантовки, но и от отклонения ЦМ от нормали. Если скорость высокая и ворота разнесены, то необходимо сильно отклонить ЦМ от вертикали, чтобы повернуть на нужный угол. Ангуляция-то по-любому присутствует, но степень ее уменьшается при росте скорости

• 0

#24702 муцик

муцик
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 19:31

угол, на который лыжник меняет направление движения зависит не только от угла закантовки, но и от отклонения ЦМ от нормали. Если скорость высокая и ворота разнесены, то необходимо сильно отклонить ЦМ от вертикали, чтобы повернуть на нужный угол. Ангуляция-то по-любому присутствует, но степень ее уменьшается при росте скорости

Ангуляция увеличивается с ростом скорости, странно что вы этого не знаете.

• 0

#24703 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 21:41

Как-то  неубедительно.  sad.png  Угол  на  который  лыжник  меняет  направление  движения  зависит,  в  первую очередь,  от  лыжника. smile.png   Закантовки  и отклонения  от  нормали,  это  следствие  его намерений,  а  не  наоборот. smile.png  На  стоп  кадрах  трасса  слалома,  значит  говорить  о высокой  скорости  нет  оснований.  Тем  не  менее  ангуляция,  если  и  есть,  то близка  к  нулю.  Заметь,  и  это  по  сути  в  апексе  поворота,  а  точнее  почти  сразу  после  него.  Но  из  твоего  ответа  я  понял,  что  существуют  условия,  при  которых  ангуляция  уменьшается  и  может  стать  бесконечно  малой  величиной.  

А  потом  я  задал  вопрос,  на  который  хотелось  бы  услышать  ответ:  То,  что  изображено  на  стоп  кадрах,  это  недостаток  техники  или  сознательное  положение,  которое  обусловлено  какой-то  необходимостью ?

• 0

#24704 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 21:58

Здравствуйте. Из опыта катания заклоном могу сказать, что сцепление со снегом при этом гораздо больше при меньших углах, которые позволяет развить ангуляция. Образуется прямая жёсткая конструкция - прямое тело, прямая нога, поэтому давление на внешней создается гораздо больше, о чем свидетельствует глубокая борозда после нее. Для бедренной ангулляции необходимо бедра разворачивать наружу поворота, т е немного отставать от разворота лыж, а это уже угловая более хлипкая конструкция, не позволяющая так давить на склон одной внешней. Большая закантовка при этом, думаю, не оправдана, т к достаточно ее иметь не менее определенного угла, а недостаточное давление при этом на лыжу все равно не позволяет ее больше согнуть, чтобы уменьшить радиус. При этом сам заклон может быть дополнен поясничной ангуляцией. Понятно, что в коротких поворотах трудно сразу делать быстрые повороты на основе заклона, но я пытаюсь идти в этом направлении.

Спасибо.  Я  вашу  мысль  понял.  С  жесткостью  конструкции  все  понятно.  Бо'льшая  закантовка  может  быть   и  не  нужна,  сложно  сказать. 

Но  вы  же  заклон,  наверняка,  выполняете  в первой  половине  поворота,  а  здесь  выход  из  поворота.  Т.е.  та  часть  поворота, когда  вроде  бы  пора  уже  и  снимать  давление  с  лыж,  а  на  этих  кадрах,  увы,   не  скажешь  об  этом.

• 0

#24705 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 22:45

Как-то  неубедительно.  sad.png  Угол  на  который  лыжник  меняет  направление  движения  зависит,  в  первую очередь,  от  лыжника. smile.png   Закантовки  и отклонения  от  нормали,  это  следствие  его намерений,  а  не  наоборот. smile.png  На  стоп  кадрах  трасса  слалома,  значит  говорить  о высокой  скорости  нет  оснований.  Тем  не  менее  ангуляция,  если  и  есть,  то близка  к  нулю.  Заметь,  и  это  по  сути  в  апексе  поворота,  а  точнее  почти  сразу  после  него.  Но  из  твоего  ответа  я  понял,  что  существуют  условия,  при  которых  ангуляция  уменьшается  и  может  стать  бесконечно  малой  величиной.  

А  потом  я  задал  вопрос,  на  который  хотелось  бы  услышать  ответ:  То,  что  изображено  на  стоп  кадрах,  это  недостаток  техники  или  сознательное  положение,  которое  обусловлено  какой-то  необходимостью ?

Угол, на который лыжник меняет направление зависит от лыжника в свободном катании, а в трассе зависит от постановки трассы.. Если этот угол большой, то лыжник должен , уменьшить ангуляцию чтобы обеспечить более поздний выход из поворота. Соответственно. то, что изображено на стоп-кадрах вызвано необходимостью, если лыжник хочет и может ехать с той скоростью . с какой он едет

• 1

#24706 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 23:02

Ангуляция увеличивается с ростом скорости, странно что вы этого не знаете.

"Садись, два!"

• 0

#24707 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 03 July 2021 - 23:37

Угол, на который лыжник меняет направление зависит от лыжника в свободном катании, а в трассе зависит от постановки трассы.. Если этот угол большой, то лыжник должен , уменьшить ангуляцию чтобы обеспечить более поздний выход из поворота. Соответственно. то, что изображено на стоп-кадрах вызвано необходимостью, если лыжник хочет и может ехать с той скоростью . с какой он едет

Твое  утверждение  имеет  следующий  смысл.  В  закрытых  поворотах  (когда  угол  поворота  большой)  лыжник  уменьшает  ангуляцию,  чтобы  обеспечить  более  поздний  выход  из  поворота.  Правильно  ли  я  понял ?

Причем,  практически  до  нулевого  значения. !!!!!  Судя  по  стоп  кадрам.

Т.е.  степень  ангуляции  зависит  исключительно  от  закрытости  трассы,  а,  еще  скорости.  Можешь  привести  какие-то  количественные  характеристики  или  хотя  бы  качественные  в  виде  графика?  Как  должен  меняться  угол  ангуляции,  в  зависимости  от  необходимого  угла  изменения  направления  движения  лыжника  для  разных  скоростей  движения ?

Может  ли  угол  ангуляции  принимать  значение  равное  нулю  ?  А  отрицательное  значение ?

• 0

#24708 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 July 2021 - 06:50

Твое  утверждение  имеет  следующий  смысл.  В  закрытых  поворотах  (когда  угол  поворота  большой)  лыжник  уменьшает  ангуляцию,  чтобы  обеспечить  более  поздний  выход  из  поворота.  Правильно  ли  я  понял ?

Причем,  практически  до  нулевого  значения. !!!!!  Судя  по  стоп  кадрам.

Т.е.  степень  ангуляции  зависит  исключительно  от  закрытости  трассы,  а,  еще  скорости.  Можешь  привести  какие-то  количественные  характеристики  или  хотя  бы  качественные  в  виде  графика?  Как  должен  меняться  угол  ангуляции,  в  зависимости  от  необходимого  угла  изменения  направления  движения  лыжника  для  разных  скоростей  движения ?

Может  ли  угол  ангуляции  принимать  значение  равное  нулю  ?  А  отрицательное  значение ?

Но это же известно, что .   повороты  одного радиуса могут проходиться с разными скоростями, например, в "равновесном" состоянии. Чем выше скорость. тем меньше степень  ангуляции. т.к нужно больше отклонять цМ от вертикали. Максимальная скорость в "равновесном" прохождения поворота  достигается в заклоне. Другое дело, что в заклоне нет врезающей силы, и произойдет проскальзывание с падением внутрь. Можно попробовать опереться рукой)))

Угол, на который отклоняется ЦМ легко определяется, учитывая тангенциальную зависимость угла наклона от скорости при постоянном радиусе поворота.

Предельная скорость равновесного поворота в слаломе порядка 40км/ч. Вполне реальная скорость для крутых участков трассы с  сильно разнесенными вешками

• 0

#24709 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 July 2021 - 13:01

Спасибо. Я вашу мысль понял. С жесткостью конструкции все понятно. Бо'льшая закантовка может быть и не нужна, сложно сказать.
Но вы же заклон, наверняка, выполняете в первой половине поворота, а здесь выход из поворота. Т.е. та часть поворота, когда вроде бы пора уже и снимать давление с лыж, а на этих кадрах, увы, не скажешь об этом.

После распрямления и продвижения в первой фазе, которые должны быть выполнены до лпс, во второй после лпс поворот опционно может быть дополнен ангуляцией. Но можно идти и дальше заклоном практически прямо ложась на склон и закрывать поворот, я пробовал, продолжаешь пахать склон и гасить скорость в резаном движении. Надо только к груди отвести внутреннюю, чтобы не мешалась. Может это и делает спортсмен. Но в любом случае попытка бедренной ангуляции приводит с одводу давления на внутреннюю, а значит к невозможности гасить скорость резанием.
  • 0

#24710 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 July 2021 - 16:23

После распрямления и продвижения в первой фазе, которые должны быть выполнены до лпс, во второй после лпс поворот опционно может быть дополнен ангуляцией. Но можно идти и дальше заклоном практически прямо ложась на склон и закрывать поворот, я пробовал, продолжаешь пахать склон и гасить скорость в резаном движении. Надо только к груди отвести внутреннюю, чтобы не мешалась. Может это и делает спортсмен. Но в любом случае попытка бедренной ангуляции приводит с одводу давления на внутреннюю, а значит к невозможности гасить скорость резанием.

Продвижение делается в конце предыдущего поворота. А в текущем делается смещение центра масс к центру поворота.

При заданной скорости, при которой конкретный лыжник способен управлять лыжами,  в заклоне можно делать поворот только одного радиуса. Так что если трасса поставлена не под этот радиус, надо делать ангуляцию. Кроме того  в заклоне невозможно резать дугу, т.к не врезающей силы, прижимающей лыжу к склону

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 July 2021 - 16:24

• 0

#24711 муцик

муцик
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 04 July 2021 - 21:55

чем выше скорость тем больше ангуляция. я это познал на своем примере - буквальной в один из первых поворотов когда я разогнался на своих атомикках, дуга получилась очень крутой и я чудом удержался от падения на пятую точку. вопследсвие, ангуляция позволяла мне контролировать дугу и непопадать в такие комичные ситуации.

• 0

#24712 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 July 2021 - 22:20

чем выше скорость тем больше ангуляция. я это познал на своем примере - буквальной в один из первых поворотов когда я разогнался на своих атомикках, дуга получилась очень крутой и я чудом удержался от падения на пятую точку. вопследсвие, ангуляция позволяла мне контролировать дугу и непопадать в такие комичные ситуации.

Перестаньте бредить :)))
Чем меньше радиус дуги, тем меньше нужно ангуляции, чтобы из поворота не выкинуло.
и если скорости мало, чтобы не уапасть внутрь поворота, ангуляцию увеличивают.

• 0

#24713 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 13:04

Это не "Г". Это  "L". Т.е все наоборот

Если ты тело выкручиваешь на внешнюю лыжу то это "L", если на внутреннюю и вдоль то это "Г " 

• 0

#24714 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 15:29

Если ты тело выкручиваешь на внешнюю лыжу то это "L", если на внутреннюю и вдоль то это "Г " 

Я твоя русский не понимать.

• 0

#24715 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 05 July 2021 - 15:38

Перестаньте бредить icon_smile.gif))
Чем меньше радиус дуги, тем меньше нужно ангуляции, чтобы из поворота не выкинуло.
и если скорости мало, чтобы не уапасть внутрь поворота, ангуляцию увеличивают.

А с уменьшением радиуса поворота действие ЦС не изменяется никак ?

И за счет чего уменьшаем радиус поворота (дуги) ?

Сообщение отредактировал Temych: 05 July 2021 - 17:28

• 0

#24716 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 10:09

Тогда и не выпендривайся.
  • 0

#24717 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 10:25

Тогда и не выпендривайся.

Захочу, буду выпендриваться. Ты же выпендриваешься, и тебе  никто не запрещает выпендриваться.

• 0

#24718 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 10:28

Да непонятно, потому , что это внутренняя наружа biggrin.png

• 0

#24719 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 10:59

А с уменьшением радиуса поворота действие ЦС не изменяется никак ?

И за счет чего уменьшаем радиус поворота (дуги) ?

При увеличении ангуляции ЦСУ увеличивается, так как радиус дуги уменьшается 
Поэтому при выполнении поворотов одинакового радиуса с увеличением скорости приходится ангуляцию уменьшать, иначе из поворота выбросит преждевременно.

• 0

#24720 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 06 July 2021 - 13:00

При увеличении ангуляции ЦСУ увеличивается, так как радиус дуги уменьшается 
Поэтому при выполнении поворотов одинакового радиуса с увеличением скорости приходится ангуляцию уменьшать, иначе из поворота выбросит преждевременно.

Тогда получается что при уменьшении ангуляции радиус поворота увеличится. А как быть если нужно сохранить малый радиус поворота??? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)