Маршрут. М.-Варшава (центр-ночевка)-Прага (прогулка - 2ночи)-Австрия (каталка) - Краков (прогулка -2ночи). Итого 5200км., АКПП 1,8TSI-8л/100км.
Удивило, что бензин в Белоруссии дешевле на 4р. На обратном пути заправился 2 раза - после Поляндии и перед Россией. Всё гуд.
На границу прибыли 2янв. к 15-00.
Заранее вооружился роуминг-инетом и сайтом погранцов. Хитрость в том, что на вебке показывают только перед въездом, а не пускают - за поворотом. Разозлило, что потом начинают влезать с боков в эту очередь (в основном, как мне показалось, были поляки). Но у меня редко кто пролезает, поэтому я заехал с первого раза.
Поляки тормоза, как в анекдоте:
Стоят на белорусско-польской границе русские автолюбители. Пробка растянулась на 2 км . Поляки медленно, с неохотой пропускают машины, и один русский автолюбитель с горяча подходит к таможеннику и говорит:
-Пан знает, когда немцы в Польшу вошли?
-Да, в 1939 году.
-Пан знает, когда немцы в СССР вошли?
-Да, в 1941 году.
-А Пан знает, что они все 2 года делали?
-Нет.
-Они, бл@, на польской таможне оформлялись!!!!!!Кто-то сразу рванул в Домачево. Но я не заметил в этом нужды (на объезд потратили бы разницу, если не больше). Итого 3 часа туда, 2ч. где-то обратно. И то обратно было быстрее (на 1ч), если бы кто-то не тормозил очередь. Готовиться надо заранее. На все вопросы ответ "нет" и "в пределах нормы" у меня не прокатило.)) Удивляло, что кто-то ещё честно отвечал о покупках (у белоруссов перед мной) - я так понял из-за этого у него чуть не возникли траблы. Как будто ещё не привыкли, что у нас с органами разговаривать честно низя.

Кстати, шипы никто не смотрел - может они на слух определяют?
Покупка цепей. Решил купить в Австрии, раз здесь говорили, что там дешево - просто для себя на будущее. Но на заправках за 40евро не видел ни разу. Были, в основном, в красном боксе - 80-100евро. Потом увидел другие )в сером боксе) - за 60-70евро. Продавец показал разницу. В результате купил перед отъездом в красном боксе - за 100евро. Если кому интересно расскажу разницу.
На дороге в Варшаву уже вечером полицая стояли с радаром, машину за мной "сняли" (сначала был испуг, что за мной выбежали). Дорога от Кракова до границы утомляет. Для себя сделал вывод - лучше по автобанам. Обратно поздно вечером на минке стояли менты белорусские с радаром.
Навигатор ИГО. Спасибо тем, кто заботится об ИГО. Понравилась функция при пересечении границы выдает инфо о ПДД страны. Детализация многополосных развязок с картинкой. А также предупреждает о знаках, в т.ч. скоростных (иногда забываешь сколько можно ехать), и предупреждает о нарушении скорости. Правда, на обратном пути чет ближайшие объекты (АЗС) и т.п. начало показывать очень далеко, а не ближайшие.
Ещё предлагает варианты объезда пробок, пару раз, в заторах после Мюниха, решили объехать - красиво по деревушкам немецким, но петлисто. )) В результате вроде не стояли, НО... потом, ближе к Австрии, догнали тот грузовик, который транспортировал трактор ))) - короче почти зря объезжали.
Навител (скачал бесплатный вариант 30-дн. с Гугл Плэй) уже разонравился. Грузится долго, зависает. По Белоруссии всё пытался "дворами" везти, короче, отключил. Единственный плюс - POI мне показались у них неплохими. Но Австрии и Германии у них нет. А так - фигня.
ещё что вспомню интересное допишу.