X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника катания (общая тема, куда попадает все, что непонятно куда еще)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7398

#2441 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 11:19

я уже про что спор идет запутался)

Коляк чего то накосячил?

кстати а если вот тут вот ангуляшку воткнуть? То че будет?

У нас не спор, а выяснение понятий :)
Уточняем, что имеется ввиду под "проекцией доски".
Вообще это я ЕС нарабатывал.
Ангуляции нет, ЦМ почти точно на зеленой линии (по крайней мере, я надеюсь :) )
Задумывался вопрос о влиянии жесткости ботинок на положение ЦМ.
С ангуляцией в коленях ЦМ уйдет в сторону голубой линии, доска будет резать глубже и надежнее, ну и радиус дуги заодно уменьшится. Но колени будут посклону скрести :)

• 0

#2442 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 11:33

какая угловая скорость у этого райдера в комбинезоне? относительно оси через центр окружности, которую описывает райдер с доской.
  • 1

#2443 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 11:42

какая угловая скорость у этого райдера в комбинезоне? относительно оси через центр окружности, которую описывает райдер с доской.

Глубоко копаешь:)
Радиус дуги около 10 -12 м, линейная скорость 10-13 м/с.
То есть угловая около радиана в секунду.
ЦС ускорение 1,2 -1.7 G

• 1

#2444 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:04

проинтегрировать надо райдера во всех его положениях и потом он же в трех осях вращается: ротация корпусом, наклон относительно склона и вращение в дуге. нам кажется, что что райдер может представлять собой вращающийся цилиндр, конус, или круг. цель задачи - определить оптимальную форму тела райдера для каждой угловой скорости, чтобы райдер оставался в дуге, нос и хвост доски проходили бы одинаковое расстояние, хвост доски проходил бы расстояние большее чем нос доски. и это мы еще фристайл не берем, я встречал теоритеческие обоснования максимально возможного числа корков.
  • 0

#2445 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:11

там как то сильно много сил у сноубордиста оказывается в распоряжении, ангуляция, как нам интуитивно видится, способ воспользоваться массой тела и инерцией.
  • 1

#2446 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:13

проинтевгрировать надо райдера во всех его положениях и потом он же в трех осях вращается: ротация корпусом, наклон относительно склона и вращение в дуге. нам кажется, что что райдер может представлять собой вращающийся цилиндр, конус, или круг. цель задачи - определить оптимальную форму тела райдера для каждой угловой скорости, чтобы райдер оставался в дуге, нос и хвост доски проходили бы одинаковое расстояние, хвост доски проходил бы расстояние большее чем нос доски. и это мы еще фристайл не берем, я встречал теоритеческие обоснования максимально возможного числа корков.

Думаю, так далеко заходить не за чем.

Но некоторые  вещи просто понять хорошо бы.

Например, что в повороте мы раскручиваем тело вокруг оси, а вследующем повороте мы его закручиваем уже в другую сторону.

И между поворотами надо что-то делать, чтобы погасить инерцию одного поворота, и сообщить телу вращение в новый поворот.

И чем быстрее хочется делать повороты, тем активнее надо выполнять эти действия по смене вращения.

Лыжники в слаломе давно бьются над этой проблемой.

Особенно интересно, когда вращение происходит одновременно вокруг двух осей.

• 0

#2447 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:24

то есть евро, например, у райдера максимальный момент инерции и его фиг из этой дуги выбьешь. и это как раз обеспечивается положением корпуса, то есть один центр масс одна ось вращения. как только геометрия тела меняется, например райдер сел буквой г и еще мышцами своими динамически что то исполняет. включаются силы уменьшающие момент инерции. то есть понятно, что геометрически закантовки можно увеличивать ангуляцией, но тогда и момент инерции ослабевает, но тогда проще менять угловую скорость и выйти в следующую дугу.
  • 0

#2448 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:29

то есть сноубордист может быть одним твердым телом, а может и двумя связанными или жестко или нежестко. например, алекс йодер или оранжевый сноубордист
  • 1

#2449 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:34

то есть евро, например, у райдера максимальный момент инерции и его фиг из этой дуги выбьешь. и это как раз обеспечивается положением корпуса, то есть один центр масс одна ось вращения. как только геометрия тела меняется, например райдер сел буквой г и еще мышцами своими динамически что то исполняет. включаются силы уменьшающие момент инерции. то есть понятно, что геометрически закантовки можно увеличивать ангуляцией, но тогда и момент инерции ослабевает, но тогда проще менять угловую скорость и выйти в следующую дугу.

Да, стиль ЕС с почти горизонтальным положением тела соответствует максимально возможному моменту инерции тела.

Поэтому повороты продолжительные, хотя углы закантовки максимальные. Кроме того, смена поворота занимает продолжительное время, за что их не любят остальные на склоне - траверсом едут, чтобы погасить инерцию поворота.

Ечть другая крайность- спортивный стиль, когда тело компактно и момент инерции минимальный.

Кроме того, в слаломе используется и контрротация, в виде "разделения верхней и нижней частей тела", смысл которой- выключить из вращения верхнюю часть тела. Вращается нолько нижняя, что позволяет тратить меньше сил и времени на смену вращения.

Поэтому короткие закрытые повороты удобенее всего катать,  разделяя верх и низ.

Аналогичное исполнение поворотов  можно посмотреть у скейтеров.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 25 November 2019 - 12:36

• 1

#2450 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:41

абсолютно согласен с вами, коллега
  • 1

#2451 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:48

из этого, например, следует, что ЕС проще всего смоделировать и исполнить, что мы и видим, худо бедно любой может кривенько заклониться, добавить нижнюю и пузом лечь на склон. но чем больше сил (в смысле сил инерции и так далее) хочет использовать райдер, тем сложнее исполнение, что мы и видим опять же на склонах.
  • 0

#2452 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:49

Одному мне показалось, что Оранжевый Чувак вяло тошнит? :) Не, я понимаю, релекс и все такое, но...

• 1

#2453 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 12:53

Одному мне показалось, что Оранжевый Чувак вяло тошнит? icon_smile.gif Не, я понимаю, релекс и все такое, но...

Ну как сказать, вяло...

Отрабатывал заклон и ротацию, довел почти до предела.

Дальше не пускали боты, складывались.

В принципе, уже можно спокойно лечь на склон.

Вот кстати, видео этой тошноты.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 25 November 2019 - 12:57

• 0

#2454 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 13:00

о каком оранжевом идет речь, если о японском, то он спецом так делает, у них в японии стиль важнее всего. ну он такой нью эйдж весь, ему нельзя агрессивно ездить, неположено по стилю)
  • 0

#2455 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 13:20

о каком оранжевом идет речь, если о японском, то он спецом так делает, у них в японии стиль важнее всего. ну он такой нью эйдж весь, ему нельзя агрессивно ездить, неположено по стилю)

Да уж, развелось оранжевых чуваков!  :-D 

• 0

#2456 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 13:21

говорят, к добру это
  • 0

#2457 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 13:22

Я бы покатался как оранжевый чувак из Neil Vlogs. Пох ваще кто и что про это думает. blush.png

• 0

#2458 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 13:30

Ну как сказать, вяло...
Отрабатывал заклон и ротацию, довел почти до предела.
Дальше не пускали боты, складывались.
В принципе, уже можно спокойно лечь на склон.
Вот кстати, видео этой тошноты.
https://youtu.be/0xlolhk6BqM

я не про тебя вообще :)
  • 0

#2459 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13985 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 13:31

мне все стили в общем нравятся, кроме парочки совсем отсталых. кстати по японскому снегу и лесу именно так катать очень прикольно. снег очень легкий скользит офигенно и деревья широко стоят, уклоны небольшие, вообще непроблема инициировать поворот наверху и закончить ногами.
  • 0

#2460 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 November 2019 - 17:56

Встаньте на доске на плоскач. ЦМ над доской, для того чтобы поставить доску на кант нужно вынести ЦМ за проекцию доски, при этом у вас возникнет угол закантовки и если проекцию рисовать перпендикулярно к доске, то ваш ЦМ конечно же останется в проекции доски - но он в таком случае у вас всегда в проекции доски, так как угол закантовки меняется.
Если вы рассматриваете проекцию доски в таком виде, то для вас задача будет понизить ЦМ и приблизить его к канту.

Вопрос- зачем надо "понижать ЦМ и приближать его к канту"?.

и как это зависит от того, как "рассматривать проекцию доски в таком виде".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных