X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Красная Поляна 2016

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3916

#2441 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:12

Вообще нельзя находится спиной к потенциальной опасности, даже в очереди на подъемник.

Насчет шлема - можно носить, можно не носить, никак на травмы не влияет.

Ну, как не влияет... влияет.

Вон тут мужа с младшей снес на подъемнике какой-то лом (или пьяный, или первый раз его в лыжи встегнули, он просто тупо ехал по лыжне, пересекающей трассу подъемника - т.е. уже видел, что в ребенка, но вообще ничего не делал). Так представить, что при таком ударе еще и незащищенной головой об лыжи\ботинки - ну нафиг. 

Т.е. даже если какие-то камни или лед не рассматривать - об снарягу можно неслабо приложиться, жалко голову не защищать. 

• 1

#2442 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:15

Да и в  очереди могут заехать чем-нибудь.

Палками в пузо от впереди стоящих я получал пару раз vava.gif

• 0

#2443 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:17

Все бывает.  Но в основном травмы горнолыжников это ноги, реже руки, голова совсем редко. Я конечно не про внетрассовое катание.

• 0

#2444 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:18

А больше травмированных я не знаю, а это за 30-40 лет катания.

Тут такое дело - инструктор в горах точно наберет больше статистики, чем мы с Вами. Хотя бы и потому, что явно есть категория людей, которые катаются на лыжах только 1-2 недели на выезде в горах - а это, имхо, опасная категория, т.к. и к лыжам привычки нет, и вроде как и оторваться хочется... 

Но сползти в подсчитывание травм и лет катания очень хочется ;) Травм (по моей статистике) много у родственника-спортсмена; травмы всех остальных катающихся его просто не перекроют. Катаюсь больше 20 лет. 

• 1

#2445 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:21

И вот как объяснить человеку, что поворачивает он не правильно и что править то там особо и нечего. Его в плуг надо ставить, что бы понял что такое загрузка лыжи, что такое разгрузка, за счет чего лыжи сами разворачиваются по склону практически без применения усилий.  Зато потом у клиента круглые глаза и восторженное восклицание " Так вот как оказывается все работает!!!"

Все это проходили и не раз ))))

В свое время Жану Клоду Килли тоже тыкали в нос его неправильной техникой, причем его же соратники и тренера по сборной. Ничего, пережил. Поэтому в любом таком обучение много субъективных факторов.

• 0

#2446 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:23

а если, щас, жена прочитает?))

И потом, учитывая сумму за пять дней обучения, приходит мысль,  сразу переходить на девочек.)

Так это того... Терминатор давно и для этого старался :-)

• 0

#2447 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 10 January 2016 - 18:25

В свое время Жану Клоду Килли тоже тыкали в нос его неправильной техникой, причем его же соратники и тренера по сборной. Ничего, пережил. Поэтому в любом таком обучение много субъективных факторов.

Мы говорим о совершенно разных вещах. Вы приводите в пример спортсмена, где его неправильная техника с точки зрения нюансов спортивной техники. Я же говорю об элементарных вещах, без которых правильная техника невозможна в принципе.

• 0

#2448 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:25

С инструктором необходимость лягушатника отпадает на второе, максимум третье занятие.

"А как бы мне

Жизнь подлинней чуть прожить?
Как бы кайф растянуть? (С)"Агата Кристи"
Куда спешить? За мировыми рекордами? Так это не к инструктору же, не? А так я помучался сезон - другой, освоился, начитался книг/форумов, на практике все попробовал. А вот когда самоучительство надоест - можно и к инструктору, пусть и с плуга - все же интереснее и есть, чем заняться. Что же до безопасности, тоже не однозначно. Я себя считаю катальщиком весьма безопасным для окружающих, да и для себя, хоть и катаюсь коряво и неправильно. Просто я не верю в жизнь после смерти и все такое. Ну и в неуязвимость свою я тоже не верю. От случайностей никто не застрахован, а что от меня зависит, я стараюсь с запасом прочности выполнять.
Кто покажет как правильно?

Не, ну пабрацки есличо покажешь при случае? )))

• 2

#2449 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:30

Закручивание корпуса в поворот - ошибка, но уж не надо так пугать про износ позвоночных дисков. Что теперь вообще корпусом не крутить, как столб стоять?
Крутой узкий кулуар - ты сам будешь в нём скрестись лыжами, потому что скорость гасить надо. (Или у тебя сразу за ним пологий выкат ? - так тогда можно вообще без поворотов проехать.)

1. Копусом практически не крутим. Это ошибка. При езде на горных лыжах на позвоночник оказывает давление компрессионная нагрузка, если под ее давлением крутить корпусом то межозвоночные диски сотруться. не за один сезон конечно, но 3-4 сезона такого катания будет достаточно. Плюс закручивание корпусом на крутом склоне или на большой скорости черевато падением.

2. Крутой кулуар проходится короткими поворотами, которые гасят скорость и не дают разогнаться. 

• 1

#2450 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:39

Техника сама по себе никогда безопасна не будет.

Иначе не падали бы и не травмировались бы спортсмены. 

Вы тоже путаете разные вещи. Спортсмены катают на запредельных скоростях и иногда за пределами человеческих возможностей и у них не всегда хватает техники и физики для преодоления этих диких перегрузок.

Я же говорю о безопасной технике катания обычных туристов. Столько случаев, когда вылезает лыжник на красную или того хуже на черную трассу, а как ехать с нее не знает. Хорошо если голова на плечах есть и начинает просто соскрябываться с нее, но есть такие кто пытаются по ним ехать как по зеленым. Когда слышишь  " Я пытаюсь обе лыжи ровно рядом держать, а они путаются" Спрашиваешь " А ты на какой лыже то едешь, на нижней, на верхней или на обоих?"  Ответы просто убивают " На обоих конечно! А что значит верхняяя. а что значит нижняя?"  И человек не может понять простую вещь, пока он будет катать на обоих лыжах, они будут постоянно путаться и он будет постоянно падать.

Сообщение отредактировал Temych: 10 January 2016 - 18:41

• 0

#2451 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:41

"А как бы мне

Жизнь подлинней чуть прожить?
Как бы кайф растянуть? (С)"Агата Кристи"
Куда спешить? За мировыми рекордами? Так это не к инструктору же, не? А так я помучался сезон - другой, освоился, начитался книг/форумов, на практике все попробовал. А вот когда самоучительство надоест - можно и к инструктору, пусть и с плуга - все же интереснее и есть, чем заняться.

Вот чем бывший спортик отличается от самоучки даже если едет чеша  чем то одно место "потому как лениво"? 

А тем что у него нет лишних движений и реакций неверных "не туда" - вроде как ничего не делает а катится себе и катится и лыжи более менее четко идут и всюду попадают как надо. Так эти лишние движения и неверные реакции тренер "по жопе вешкой" еще в детстве  выбил.

Если посмотреть как устроена эта индустрия обучения у французов - то все по советски - в группах с инструктором, группа примерно одного уровня, возможно достаточно большая = получается и дешево и весело и относительно результативно.  Ну а если инструктор 1 на 2-х = то вот и ценник.       При этом даже когда в теме ESF стоят основы внетрассового катания и обучение проходит в кулуаре куда боком не заедешь так как лыжи не помещаются  а далее 40 град ( не %) с кочками и буграми инструктор детально далее разбирает где и кто что сделал не так несмотря на 6 человек подопечных.

У нас же получается - взял инструктора - научился как то управлять - поехал кататься, далее может иногда чему то не системно подучиться и  как результат закатать кучу неправильного.    Потом не в плуг - а в магазин за бордом отправлять надо....

Сообщение отредактировал beda: 10 January 2016 - 18:46

• 0

#2452 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 18:51

Вы тоже путаете разные вещи. Спортсмены катают на запредельных скоростях и иногда за пределами человеческих возможностей и у них не всегда хватает техники и физики для преодоления этих диких перегрузок.

Я же говорю о безопасной технике катания обычных туристов. Столько случаев, когда вылезает лыжник на красную или того хуже на черную трассу, а как ехать с нее не знает. Хорошо если голова на плечах есть и начинает просто соскрябываться с нее, но есть такие кто пытаются по ним ехать как по зеленым. Когда слышишь  " Я пытаюсь обе лыжи ровно рядом держать, а они путаются" Спрашиваешь " А ты на какой лыже то едешь, на нижней, на верхней или на обоих?"  Ответы просто убивают " На обоих конечно! А что значит верхняяя. а что значит нижняя?"  И человек не может понять простую вещь, пока он будет катать на обоих лыжах, они будут постоянно путаться и он будет постоянно падать.

Я очень прошу прощения, но вот это вот описание человека, который не знает, где у него какая лыжа - это точно "обычный турист"? особенно с Вашим добавлением, что такой человек еще и на серьезную трассу попадает? По мне, так это как раз к вопросу, есть голова или нет. И я буду бесповоротно счастлива, если вот такие граждане будут строем идти к инструкторам, или читать что-то, или по видео учиться - потому что если я чего на лыжах и боюсь (а особенно при наличии не очень крупных катающихся детей), так это вот таких "обычных туристов".

• 0

#2453 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:08

Я очень прошу прощения, но вот это вот описание человека, который не знает, где у него какая лыжа - это точно "обычный турист"? особенно с Вашим добавлением, что такой человек еще и на серьезную трассу попадает? По мне, так это как раз к вопросу, есть голова или нет. И я буду бесповоротно счастлива, если вот такие граждане будут строем идти к инструкторам, или читать что-то, или по видео учиться - потому что если я чего на лыжах и боюсь (а особенно при наличии не очень крупных катающихся детей), так это вот таких "обычных туристов".

Поверьте, что таких здесь очень много.

• 0

#2454 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:13

Вообще нельзя находится спиной к потенциальной опасности, даже в очереди на подъемник.

Насчет шлема - можно носить, можно не носить, никак на травмы не влияет.

...пройдет еще несколько лет и в отстающей как всегда России ВСЕ будут кататься в шлемах: как в Австрии.

Иначе на подъемники просто не пустят.

И это правильно.

Все что может уменьшить травмоопасность должно использоваться ( в разумно-эстетических пределах, конечно).

На моих глазах мой знакомый упал, можно сказать, на черепашей скорости, и ударился шлемом о льдину. Шлем сбоку раскололся.

После этого зрелища мы все побежали вечером и купили 8 шлемов (вся кампания, включая инициатора)biggrin.png

• 0

#2455 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:20

Верю, значит это особенность КП.   Ни в Кировске ни в Альпах я такого не видел. Т.е. возможно такие есть, но их очень мало.

• 0

#2456 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:21

Мы говорим о совершенно разных вещах. Вы приводите в пример спортсмена, где его неправильная техника с точки зрения нюансов спортивной техники. Я же говорю об элементарных вещах, без которых правильная техника невозможна в принципе.

Как бы по своему опыту (более 40 лет) сделал вывод, что любому начинающему любителю  главное научиться уверенно держаться на ногах и выбирать склон под себя (если это возможно). Когда в свое время начинали на Чегете там было не очень до техники, особенно на Северном склоне. Единственное польза от Инструктора  в то время - помогал побороть страх. Это не значит, что я против  инструкторов. Но как мне кажеться его основная задача не учить техники катания новичков-любителей-первогодков, а вселить уверенность в неокрепшие душу и тело и помочь преодолеть страх, тем более для поставки правильной  техники вряд ли хватить одного сезона и даже двух. Это как обучение на автомобиле - за две-три недели обучения в школе можно только понять азы, а остальное практика, практика и практика.

• 0

#2457 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:22

...пройдет еще несколько лет и в отстающей как всегда России ВСЕ будут кататься в шлемах: как в Австрии.

Иначе на подъемники просто не пустят.

Ни в какой Австрии все в шлемах не катаются. Большинство инструкторов катаются без шлемов, это видно и на горе и в роликах в инете.

• 0

#2458 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:22

Ой, я буду радоваться, что мы в КП едем без детей. 

Скажите, а это именно особенность КП такая? Мне, правда, интересно! 

На местных горках у нас все-таки подавляющее большинство стоит на лыжах. В забугорье - ну как-то тоже повала чайников не видели.

• 1

#2459 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:24

В забугорье - ну как-то тоже повала чайников не видели.

Там много начинающих, но 99.9% едут на горе адекватно своему умению и никаких аварийных ситуаций не создают.

• 0

#2460 Рубеж

Рубеж
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 19:28

это тариф для крутышек)) :"«Личный гид» (с 09:00 до 17:00). Лучшие инструкторы курорта знакомят со спецификой горнолыжного региона и развивают навыки катания.."       один день 29 кр пять дней 131 кр..  имеется в виду, что в любой момент с 9 до 17 ты можешь сдёрнуть инструктора или не отпускать вовсе))

Я все равно не понял откуда берутся такие цифры. 2800*8 часов = 22400*5= 112000, почему 131000? Почему инструктор зная, что будет полностью занят все пять рабочих дней берет больше, чем почасовая оплата? Мне кажется, что вот это пример лишний раз доказывает, что стоимость инструкторов на КП взяты от балды...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных