Ты троллишь и офтопишь в этой теме.
Как, впрочем, и большинство "спортсменов - любителей".
Ответить на мой вопрос в теме можешь?
Самое важное в повороте - это не столько разгрузка, сколько ЗАГРУЗКА лыжи.
Под загрузкой я понимаю силу - нормальную составляющюю к поверхности склона , которая прижимает лыжу к склону.
У чайника эта прижимающая сила в апексе дуги немногим отличается от веса лыжника в покое.
Поэтому "кант не держит", как только такой лыжник слез с вельвета, точи - не точи.
Отсюда иксы, присаживание на внутреннюю и прочая и прочая...
У верхних с КМ эта прижимающая сила в апексе дуги может в разы превосходить вес лыжника в покое.
Поэтому жесткий крутой склон они режут как масло и именно в апексе.
Отсюда полный контроль траектории и СКОРОСТИ.
КАК они это делают - вопрос сложный, но некоторые соображения есть.
В быту это называют "вертикальная работа".
В базовом виде это же делает Майер на том видосе.
Достойно повторения, чтобы разобраться. Для себя хотя бы.
Сходил в начало темы - там скорее не вопрос, а утверждение.
Вопрос поэтому у меня:
Райх далеко выносит ноги, но его не срывает. Давление идет от ЦМ в кант внешней лыжи. Вектор этот можно разложить на нормальную составляющую и на параллельную к склону, в зависимости от нормальной составляющей будет видна динамика - ускорение ЦМ вверх (замедление падения), равновесие или падение вниз с небольшим ускорение.
По большому счету в определенном диапазоне возле равновесного положения - пофигу, дуга быстрее закончится, чем упадет или выкинет из дуги. Рассмотрим, почему не срывает? Очевидно, из-за углового положения, а не из-за приложенного усилия.
Если бы все дело было в величине усилия - то чайники в принципе ездить бы не могли и их несло бы по непродавленной идеально упругой поверхности как по маслу. Однако же вполне себе режут если без выноса едут отлогой дугой.
Почему не режут с выносом? Я думаю - просто из-за непроизвольного завала корпуса для борьбы с возросшим давлением и потерей при этом углового положения. Никакого давления сверху на кант добавить нельзя, кроме кратковременного создания вращательного момента, если вначале потянуться плечами к внешней лыже, а затем начать разгибаться от нее. Но эта эквилибристика на практике нахрен не нужна - хватает просто минимально необходимого углового положения, с учетом компенсации всех скручиваний и люфтов в креплениях, чтобы относительно линии "ЦМ - кант" скользяк лыжи был под острым углом и не стремился сползти из нарезаемой канавки. Все. Условия врезания закончились.
А усилия - зависят от массы спортсмена и его скорости, радиуса поворота...
Вы же куда-то в сторону ушли - райха не срывает, потому что он давит в лыжу больше, чем m*4g чем создает нормальную врезающую составляющую m*2g. А то, что стаскивающая вбок сила тоже пропорционально велика и стремится склон разрушить - с этим как быть?
Про сверхдавлении как раз унесет из-за разрушения склона, поэтому на КМ жесткач, чтобы держало. А в Снежкоме хрен так даванешь в лыжу - склон ползет. Да и не только в Снежке. Если начинать наглеть с углами - можно сдвинуть снег и лучшего качества, если давануть со всей дури, положив лыжи на бок...