Берем условие равновесия озвученное тобой
Используем данные, полученные норвегом при исследовании лыжников уровня КМ, как раз на 15-ти градусном склоне
В апексе отклонение ЦМ от вертикали 50град, скорость 12м/сек, радиус поворота равен 5.4м. Берем для простоты расстояние от точки опоры до ЦМ-1м, массу 100 кг
Вращающий момент, создаваемый силой тяжести равен 770Н*м. Вращающий момент, создаваемый центробежной силой 1600Н*М
Чувствуешь разницу?
И именно вращение, создаваемое во второй части дуги обеспечивает возможность совершения следующего
поворота., т.к вращающий момент от центробежной силы больше вращающего момента от силы тяжести почти по всей дуге
Огромная польза от вращения. В общем шпиндель рулит
Скажи пожалуйста, а зачем мне 1600Н*м, если мне достаточно 771 Н*м, или 780. ? Или столько, сколько мне нужно в данный момент. Все остальное лишнее, которое я должен куда-то деть или рассеять.
Поэтому и получаются "телевизоры" и т.п, что в какой-то момент все эти Н*м оказываются действующими на лыжника, от которых очень сложно избавиться. О чем я тебе выше и сказал, что вращения трудно контролируемый и плохо управляемый процесс.
Значит, что должен делать лыжник. Начиная с некоторой скорости он должен делать все, чтобы убрать лишние вращения, оставив только то, что необходимо.
Одним словом он должен думать о том, "сколько граммов вешать". Чтобы не было лишнего, но и чтобы хватало.
Вот здесь и появляются контрвращения, которые не дают развиваться "лишним" вращениям.
И второй вопрос, а зачем мне все время эти 1600 Н*м. Я просто толкнул себя в одной точке, задал ту скорость, которая поднимет меня и все "сиди, кури бамбук"
Чувствуешь разницу ?
Один все время пыхтит и проигрывает, а другой "катается с удовольствием" и выигрывает.
Только не воспринимай это как утверждение, что ничего не надо делать. Речь лишь о том, что иногда лишнее убрать сложнее, чем добрать недостающего.
И не забывай еще. Поворачиваем не мы, а лыжи. Как они будут поворачивать зависит не от нашего угла закантовки и не от того с какой угловой скоростью мы будем вращаться в полете, а от того какое давление на лыже мы создадим, как оно будет распределено и куда направлено. И самое главное, что в момент быстрого нарастания нагрузки она должна быть направлена таким образом и туда, чтобы сохранялось условие равновесия и правильные направления действия. А вот потом уже создавай моменты вокруг каких хочешь осей. Поэтому важнее вопросы как работать с лыжей, о чем и говорят, в том числе Валльнер и итальянцы.