Закончил вчера свой курс в "I love running", краткий отчетик по Жуковскому филиалу.
Как это работает - если вы захотели открыть филиал в своем городе, то вам надо купить франшизу ILR и работать по их концепции. Обычно это подготовка к какому-то забегу, к полумарафону 7 недель, к марафону 7 месяцев и т.д. Также есть франшизы по плаванию, лыжам, триатлону. В зависимости от тренерского состава, уровень обучения может отличаться, но общая стратегия примерно одинакова.
В основном курсы рассчитаны на привлечение массовой аудитории, причем большинство абсолютные новички, т.е. изначальная цель просто финишировать. Тренировки регулярные, но не сильно напряжные, что не отпугивает людей, очень многие затем втягиваются в бег. Люди, которые за последние 20 лет не пробежали и 1 км через 7 недель пробегают полумарафон, как популяризация массового спорта это очень большое дело.Сама атмосфера очень домашняя, люди в основном довольно обеспеченные, т.к. многие старты проходят в других странах. Например, на мюнхенский полумарафон БМВ от клуба зарегистрировалось 600 человек. Люди разных профессий и увлечений, появляются интересные знакомства и общение. Также клуб выкупает пакет слотов на интересные спортивные мероприятия, не только по бегу. Например, есть возможность купить слот на Марчалонгу 2017, а он как известно раскупается в течение считанных минут. Т.к. курс платный - 11500р., то это для многих дополнительный стимул не бросать и бегать регулярно. Я честно отрабатывал все задания. Относительно цены, то получается одно групповое занятие с тренером выходит 820 р. плюс план подготовки, для московского региона недорого, ну и дают всякие подарки - майки, кепки, бутылки, полотенца, сумки - состав меняется от курса к курсу. Так же дают клубную карту, по ней идут скидки на спорттовары и слоты.
Что касается меня - я работал по 2 уровню подготовки. Общий набег за 7 недель составил 350 км, при том что последняя неделя была разгрузочной и еще одну частично проболел. Как я уже писал ранее, очень много внимания уделяется растяжке, спец. беговым упражнениям, ОФП. По самой подготовке у меня были большие вопросы к тренеру, вроде как готовился к 5 км, но больше похоже, что план все-таки на полумарафон, мало темповых тренировок и на МПК, в основном длительные. Но в целом мне привили важность разминки, растяжки, заминки, поработали со мной на технику. Жуковский филиал сравнительно молодой, поэтому мне даже удалось поставить рекорд на полумарафоне среди всех выпускников, но поздравления я принял весьма сдержанно и сказал, что результат посредственный, просто низкий уровень участников.
Итог таков: не считаю, что потратил деньги и время зря, в целом мне понравилось. Возможно, запишусь еще раз перед "Весенним громом", главное неудобство жесткий график, все воскресенья до обеда выпадают из личных планов. Для большинства участников нашего форума там будет мало нового и интересного, им это не подойдет. Однозначно могу рекомендовать этот курс для тех, кто хочет начать бегать, но не знает с чего начать, не хватает мотивации, поддержки и знаний.