X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Грузия, Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2680

#2401 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 01 September 2022 - 23:10

https://bptrip.ru/po...a-mashine-lars/

https://visasam.ru/o...a-rossiyan.html

Теперь попасть в Грузию из России по земле через «Верхний Ларс» может каждый на любом транспорте (автобус, такси, личное авто), независимо от гражданства.

ПЦР или вакцина не нужны с 15 июня 2022
Виза в Грузию не нужна на 1 календарный год.
Медицинская страховка, бронь жилья не обязательны.

Получается, теперь через Владикавказ можно ездить без ограничений?

Только что оттуда. Рассказываю.

Ехали на маршрутке из Владикавказа до Тбилиси. Туда 23 августа, на границе потеряли чуть больше часа. Цена 3000, есть и по 4000, попутчики говорили что нашли за две, но не сложилось :) Обратно 27 августа, много народа с детьми, стояли почти 3 часа.

ПЦР не нужен.

По визе на год точно не скажу, знакомый живёт в Грузии, уехал надолго. Каждые 3 месяца вынужден ездить в Россию.

Жильё искали и заранее, и по факту, проблем не было. Владикавказ, Тбилиси, Батуми.

Видимо зимой будет более напряжённо и с ценами, и с очередью на границе.

Цены в ресторанах порадовали - ужин на двоих с вином 40-60-100 лари. За сотню чуть не лопнули, жадность после недели на сублиматах. Такси/маршрутка Тбилиси - Батуми 35 лари с человека. По жилью разброс от 20 до кажется 80 лари за двухместный номер. Очень порадовали цены на метро и мороженое - по 1 лари. На момент поездки 1л=23р. 

Да, наличку в рублях надо брать с собой, но есть варианты. Нам посоветовали такой - Юнистримом делаешь перевод сам себе, указываешь сумму в лари, с карты снимают рубли. Получаешь в местном банке.

Негативного отношения не было. Украинцев и их флагов много, есть поддержка Украины на гос. уровне (реклама в городах), но всё ровно и спокойно.

• 1

#2402 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 02 September 2022 - 12:09

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду в 2023 году пройдет на горнолыжных курортах Грузии — в Гудаури и Бакуриани

это в этом сезоне, насколько я понял? дат проведения чемпионата нигде не нашёл...

• 0

#2403 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 02 September 2022 - 12:55

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду в 2023 году пройдет на горнолыжных курортах Грузии — в Гудаури и Бакуриани

это в этом сезоне, насколько я понял? дат проведения чемпионата нигде не нашёл...

Строят новые трассы. В Бакуриани три огромных трамплина подряд насыпали. В Гудаури тоже грузовики постоянно наверх что то везут. Вообще Грузия  за время ковида изменилась. Центр Тбилиси отлично отремонтировали. Но и цены растут. В Тбилиси хинкали от 1 ларя, в Гудаури от 2-х. литр чачи 12-15 ларей.

• 0

#2404 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 02 September 2022 - 14:16

Я имел ввиду, что дат проведения чемпионата нигде нет, не помешало бы для планирования поездки
  • 0

#2405 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 02 September 2022 - 22:21

Я имел ввиду, что дат проведения чемпионата нигде нет, не помешало бы для планирования поездки

Может стоить начать с первоисточника?

https://www.fis-ski....seasoncode=2023
  • 1

#2406 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 05 September 2022 - 07:40

Спасибо, в первоисточнике ни слова о Гудаури
С 19 февраля по 5 марта в Бакуриани

https://www.fis-ski....ramme-confirmed

Сообщение отредактировал Maksss: 05 September 2022 - 07:41

• 0

#2407 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 05 September 2022 - 15:58

Спасибо, в первоисточнике ни слова о Гудаури
С 19 февраля по 5 марта в Бакуриани

https://www.fis-ski....ramme-confirmed

Решение о Грузии еще в 2018 году было принято, изначально шло вместе, как Гудаури / Бакуриани.
https://gudauriski.c...hip-in-gudauri/

В прошлом сезоне там тоже этап был
https://m.youtube.co...h?v=NmUMRxChREU
  • 0

#2408 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:58

Гайз энд герлз, подскажите по опыту как в Гудаури на НГ со снегом? И как по опыту Верхний Ларс проезжается в это время?

P.S. Если со снегом плохо, придется мне вторые ботинки покупать, т.к. единственные имеющиеся у меня - скитурные, и под них в прокате ничего не подойдет. А свои новые fat skies убивать по камням неохота(((

Сообщение отредактировал cheshire: 07 November 2022 - 13:03

• 0

#2409 Гость_iksuy_*

Гость_iksuy_*
  • Гости

Отправлено 07 November 2022 - 14:00

Гайз энд герлз, подскажите по опыту как в Гудаури на НГ со снегом? И как по опыту Верхний Ларс проезжается в это время?

P.S. Если со снегом плохо, придется мне вторые ботинки покупать, т.к. единственные имеющиеся у меня - скитурные, и под них в прокате ничего не подойдет. А свои новые fat skies убивать по камням неохота(((

На оба вопроса ответ - как повезет.

Прям куча снега на новый год бывает примерно раз в 4 года, чтобы больше метра, без камней и подсыпало еще.

В 2018 было очень много снега.

В 2020 его не было вообще.

В 2022 выпала куча снега примерно 20 декабря, но потом была неделя с плюсом, к новому году много раскатали + потаяло, в итоге каталка частично была с камнями, но кататься можно было, по трассам в основном + скитурить в определенных направлениях.

Пушки в Гудаури не работают, на них расчитывать не стоит.

Про Верхний Ларс - паудердень в Гудаури = Верхний Ларс закрыт на 1-2-4 дня. Обычно в интернетах пускают слухи о том сколько будет закрыт Ларс, их в основном можно делить на 1.5-2 - говорят неделю, значит дня через 3 откроют, чистят довольно оперативно, но ждут безопасного момента по лавинным обстановкам. Снегопады с закрытием границы там могут быть с конца ноября по конец марта когда угодно.

Заранее бронировать что либо - быть готовым к лотерее. Если не готовы, то за 2 недели можно смотреть прогнозы на ventusky, windy, snow-forecast. 

Сообщение отредактировал iksuy: 07 November 2022 - 14:01

• 2

#2410 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 14 November 2022 - 15:45

Я бы сказал, что заранее бронировать что либо за границей в текущей ситуации лотерея - ещё та.

Решил в этом сезоне покататься на родных просторах, хотя Гудаури для нашей семьи самый лучший вариант.

• 0

#2411 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 15 November 2022 - 12:52

И как по опыту Верхний Ларс проезжается в это время?

Бывает что пускают только полный привод или с цепями. Бывает что можно доехать до Коби, это до перевала, и оттуда подняться в Гудаури с вещами на канатке.

• 0

#2412 WildSpirit

WildSpirit
  • Лыжебордеры
  • 179 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 11:03

Бывает что пускают только полный привод или с цепями. Бывает что можно доехать до Коби, это до перевала, и оттуда подняться в Гудаури с вещами на канатке.

А есть ли смысл жить в Коби, Сиони или Степанцминде, чтобы не застрять в Гудаури, если выпадет много снега? Ну и может это будет экономичней. Думаю ехать на своей машине, передний привод, А6)  Посмотрел по карте, вроде недалеко даже от Степанцминды до подъёмника в Алмасиани. Вот только думается мне, что в этих сёлах зимой жилья нет, либо отопления  в номерах, кафе тоже могут быть закрыты. Может вы в курсе как там обстановка зимой. 

• 0

#2413 dplusch

dplusch
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 11:17

А есть ли смысл жить в Коби, Сиони или Степанцминде, чтобы не застрять в Гудаури, если выпадет много снега? Ну и может это будет экономичней. Думаю ехать на своей машине, передний привод, А6)  Посмотрел по карте, вроде недалеко даже от Степанцминды до подъёмника в Алмасиани. Вот только думается мне, что в этих сёлах зимой жилья нет, либо отопления  в номерах, кафе тоже могут быть закрыты. Может вы в курсе как там обстановка зимой. 

Добрый день!

Жизнь в этих населённых пунктах идёт полным ходом. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, это закрытие подъёмника на Коби или перевала по погоде. В этом случае Гудаури катается, а Вы нет.

• 0

#2414 Гость_iksuy_*

Гость_iksuy_*
  • Гости

Отправлено 16 November 2022 - 11:22

Жилья там полно и дешевле. Но живя в Гудаури у вас стабильно работающий подъемник под боком, и до каталки добираться намного быстрее.

Я не уверен насколько часто бывает, но за 2 раза каталки подъемник из Коби часто не работал с 10, как подъемники в Гудаури, и несколько раз его из-за ветра стопили на несколько часов (первую секцию как раз, которая от парковки до низа трассы Коби), когда в Гудаури все работало. Это конечно не значит что там всегда так.

Плюс ехать из Коби до Гудаури на канатке суммарно минут 40 в один конец.

У всех разные приоритеты, я из тех людей кто любит комфорт и считает что лучше платить больше, но чтоб было удобнее. Утром к открытию канатки вышел, 100 метров по подъемника и через 20 минут уже можно вниз ехать + на лыжах прямо к дому практически.  

• 0

#2415 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 12:34

Не стоит. Кроме всего. Запускается подъемник из Коби позже всех а выключается раньше. Но уж если не каталка в приоритете то жить в  Степанцминде а не в мелких селах..

• 1

#2416 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 12:36

Езда по военно- грузинской дороге на машине не самое приятное занятие. По дороге идут колонны грузовиков состоящие из 100-200 машин. На серпантинах колонна движется очень медленно. Обгонять колонну сложно.
  • 0

#2417 WildSpirit

WildSpirit
  • Лыжебордеры
  • 179 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 16:40

Жилья там полно и дешевле. Но живя в Гудаури у вас стабильно работающий подъемник под боком, и до каталки добираться намного быстрее.

Я не уверен насколько часто бывает, но за 2 раза каталки подъемник из Коби часто не работал с 10, как подъемники в Гудаури, и несколько раз его из-за ветра стопили на несколько часов (первую секцию как раз, которая от парковки до низа трассы Коби), когда в Гудаури все работало. Это конечно не значит что там всегда так.

Плюс ехать из Коби до Гудаури на канатке суммарно минут 40 в один конец.

У всех разные приоритеты, я из тех людей кто любит комфорт и считает что лучше платить больше, но чтоб было удобнее. Утром к открытию канатки вышел, 100 метров по подъемника и через 20 минут уже можно вниз ехать + на лыжах прямо к дому практически.  

Расклад так себе. Значит только в Гудаури. 

Не стоит. Кроме всего. Запускается подъемник из Коби позже всех а выключается раньше. Но уж если не каталка в приоритете то жить в  Степанцминде а не в мелких селах..

В приоритете катался с открытия подъёмника и каждый день. Но из за лавин не хотелось бы застрять в Гудаури. Получается вариантов нет, нужно жить в Гудаури. 

Зачем тогда построили этот подъёмник со стороны Коби? И летом проезжал под ним, думал может посёлок где то рядом большой есть. 

• 0

#2418 leon240

leon240
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 17:52

Добрый вечер!
А трансфер из Владикавказа до Гудаури ходит?
  • 0

#2419 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 16 November 2022 - 18:31

Добрый вечер!
А трансфер из Владикавказа до Гудаури ходит?

Если перевал открыт, то найти такси и попутчиков не проблема.
  • 0

#2420 leon240

leon240
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 17 November 2022 - 08:53

Если перевал открыт, то найти такси и попутчиков не проблема.

Спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (1)