X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#2401 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 16:15

Удивительно регулярно смотрю все этапы КМ на НТВ-плюс спорт , так вот в то время , как по Евроспорту идет реклама , показывают замедленные повторы проездов текущих лидеров по одному участку трассы :smile:

В этом году, "замедленные повторы проездов текущих лидеров по одному участку трассы", показывали по обычьному ЦТ каналу "Спорт". И что? Обчём речь?Изображение
  • 0

#2402 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 16:15

Нет, дорогой! Это называется - "задняя стойка". А "табуретка" - это бедренная ангуляция.

Конечно же Вы имеете право на свои описания.
А то, что в разных отраслях знаний применяются не всегда адекватные русскому языку жаргонные термины - знаю. Вы сказали "табуретка", имея ввиду сгиб в пояснице. Я - посадку на горшок. То и другое - жаргон. Вы наполнили термин своим содержанием. Я - своим. Спор - бесполезен. Но если Вы пишете книги - Вы правее и я соглашусь.

Я тут сделал открытие для себя...Как пользоваться сервисом "Прикрепление файлов" Век живи - век учись.
С удовольствием воспользуюсь:
Elbrus_ES_1985.jpg
1985 год. И хде же я?
Ответ: Слева в польском анораке-самошиве.
Второй слева - Алешин. Но не тот известный старший инструктор, который остался внизу на т.б Терскол.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 07 June 2009 - 17:30

• 0

#2403 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 16:19

А у него в чем подтасовка? Поясни плиз...

На первом кадре его лыжи направлены поперек склона. Колени смотрят вправо на носки лыж. Грудь - вниз по склону. Угловое положение да ещё и с винтом. Это выход из поворота. Потом лыжник, не наклоняя и не вращая плечи и грудь, рулит под корпусом лыжами с помощью коленей и поворачивает лыжи справа на лево, переходя на плоское ведение и выстраивая лыжи вниз по склону. В последнем кадре лыжник, похоже, опережающе поворачивает грудь влево, а колени - чуть отстают, чтобы потом снова рулить м вести поворот. Возможно здесь линия ската повернула влево и потому корпус лыжника опережающе повернулся влево. И наклон тела, это не заклон, а выстраивание корпуса по линии падения склона.

Если всё так, то беру свои слова обратно...Изображение
  • 0

#2404 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 16:29

Конечно же Вы имеете право на свои описания.
А то, что в разных отраслях знаний применяются не всегда адекватные русскому языку жаргонные термины - знаю. Вы сказали "табуретка", имея ввиду сгиб в пояснице. Я - посадку на горшок. То и другое - жаргон. Вы наполнили термин своим содержанием. Я - своим. Спор - бесполезен. Но если Вы пишете книги - Вы правее и я соглашусь.

Женя, тут собственное наполнение уже не при чем... этот термин уже стал общепринятым. Ты просто не в теме... на заре каровинга так описывали положение тела и ног - типа представьте, что сбоку от вас стоит табуретка - и вы на нее присаживаетесь... поэтому и пошло название - табуретка. но именно сбоку, а не позади, как ты себе представляешь. :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 07 June 2009 - 16:29

• 0

#2405 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 16:58

Обчём речь?Изображение

Речь о том , что не только ошибки и падения в повторах
  • 0

#2406 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 17:29

Я так вижу, что у тебя нет ни картинки классической

Ну a о современной я уже просто промолчу, исключительно из уважения к сединам :)
  • 0

#2407 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 17:30

показывают замедленные повторы проездов текущих лидеров по одному участку трассы

Мужик ты не понял :) это все ошибки лузеров :)
  • 0

#2408 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 18:14

это все ошибки лузеров :)

• 0

#2409 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 18:57

...Я так вижу, что у тебя нет ни картинки классической, ни совеременной!
А ничего, что эта иллюстрация (Ст. Эберхартер) из книги ГГ про перецентровку? Нет?
Не думаешь, что он не стал бы помещать для иллюстрации картинку из старой техники?

Таня. Твои возражения - не по существу, а как всегда по второстепенным вопросам и с переходом на личности. Как и у Moresnow (см. его пост вслед твоего).
Рассматривая кинограмму, я
1. описываю конфигурации тела и лыж так, как вижу по факту;
2. ставлю себя на место спортсмена и пытаюсь смоделировать мышечные усилия, с помошью которых движение выполняется;
3. как могу пытаюсь привязать это к своим теор. представлениям о технике и терминологии в г.л..
Допускаю. что в чем то могу ошибаться. Но не во всем. Особенно - в первом, в описании того, что видят глаза.
Где вы там видите одинаковую позицию и траекторию лыж на всех кадрах двух кинограмм?!! Перекреститесь.
ГГ, как ты говоришь, привел кинограмму Стефана для иллюстрации перецентровки. Скорее всего остальное для него не суть важно, не существенно. Кроме того, после перецентровки Стефан вроде подал корпус и грудь вперед в сторону предполагаемого поворота. Вроде всё по ГГ. Но я заметил другое в этой кинограмме. Угловое положение тела и лыжи поперек склона в начале кинограммы и перекрёстное движение лыж под телом явно за счет руления коленями. А в последнем кадре - опережающее выстраивание корпуса вниз по склону (в предположении, что линия ската повернулась влево), а не заклон в сторону поворота.
В твоей кинограмме - тоже перецентровка. Но начальное положение иное. Лыжи смотрят прямо вниз по склону. И нет перекрёстного движения лыж при перецентровке. Перецентровка достигается просто заваливанием тела справа на лево.

Тань. Если я буду вести диалог в твоем стиле (ты сказала, что у меня нет (в голове, разумеется) картинки ни классической, ни современной) и в стиле Моресноу (насчет седин), то мол бы просто сказать, что лично ты вообще не владеешь классической базовой техникой. Картинка - это память о мышечных усилиях и конфигурациях тела во время движения на лыжах. Откуда же у тебя такая картинка возьмется?
Потому что ты начала учиться прямо по книжкам ГГ. А нужно было начинать с книжек, подобных книге Марка Эллинга (спасибо Майклу за предоставление ссылки) или старых - Жубера. Для тебя классика базовая - наверное, сплошная ошибка техники.
Но если бы так вел диалог - это был бы с моей стороны переход на личности и я этого не сделал. Оцени.
А комментарий Moresnow - типичное забалтывание вопросов. Когда у меня появилась в голове классическая картинка и я стал инструктором у Ремизова - ты ещё, думаю, под стол пешком ходил. А картинка современной техники - да, признаю, что пока нет. Пытаюсь формировать ..начал всего полгода назад после большого перерыва в катании. Но интересно было бы увидеть тебя, Моресноу, рядом со мной, но не на трассе, а просто на склоне. Ты так же бойко как говоришь так и катаешься?! Что-то я не помню видео лично о твоем катании. Может напомнишь - где ты его выложил. Что-тоне нахожу твое видео в Галерее ссылок на видеоролики участников конференции. Или в Торонто у вас видеокамеры не продаются? Если же нечего показать - то не задирайся.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 07 June 2009 - 19:09

• 0

#2410 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 19:27

2. ставлю себя на место спортсмена и пытаюсь смоделировать мышечные усилия, с помошью которых движение выполняется;
3. как могу пытаюсь привязать это к своим теор. представлениям о технике и терминологии в г.л..
Допускаю. что в чем то могу ошибаться. Но не во всем. Особенно - в первом, в описании того, что видят глаза

Юджин! Ты ошибаешься! И ошибаешься во всем.

мышеные усилия. Ты их не можешь смоделировать, потому, что никогда в жизни так не делал.

Где вы там видите одинаковую позицию и траекторию лыж на всех кадрах двух кинограмм?!!

Я вижу полное сходство.

. Но я заметил другое в этой кинограмме. Угловое положение тела и лыжи поперек склона в начале кинограммы и перекрёстное движение лыж под телом явно за счет руления коленями

Нет там никакого руления коленями. Дал тело вперед и внутрь,выпрямил ногу ,лыжа встала на кант и начала поворачивать.

А в последнем кадре - опережающее выстраивание корпуса вниз по склону (в предположении, что линия ската повернулась влево), а не заклон в сторону поворота

На последнем кадре все действо заканчивается, он доехал до линии падения, дальше будет ведение дуги и завершение поворота

.

В твоей кинограмме - тоже перецентровка. Но начальное положение иное. Лыжи смотрят прямо вниз по склону. И нет перекрёстного движения лыж при перецентровке. Перецентровка достигается просто заваливанием тела справа на лево

Женя посмотри видео.И раскрой глаза. на первом кадре Татьяна не вниз по склону.
  • 0

#2411 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 19:47

ОК. Давай конструктивно и последовательно.

1. Нарисуй, плиз, линии падения склона на моем фото и на фото со Стефаном. Или опиши словами, куда направлена линия падения склона на обеих фото.

Сообщение отредактировал ZTL: 07 June 2009 - 19:48

• 0

#2412 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 20:17

Как я понимаю, под ником bitus пишет несколько людей - типа Дюма и Ко.

А представить,что у меня два компа- один на работе а второй- дома,-слабо? Это если Вы айпишник проверяли.
А если Вы -про стиль, то он ,естественно,меняется в зависимости от того, говорю я о любимых лыжах или о сказочных персонажах
  • 0

#2413 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 20:22

Yeah.. bro:)

Ты их не можешь смоделировать, потому, что никогда в жизни так не делал

И дальнейшие постинги на тему только все больше подтверждают это :(
  • 0

#2414 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 20:41

Yeah.. bro:)
И дальнейшие постинги на тему только все больше подтверждают это :(

Дорогой друг Моресноу.
Ты не ошибся темой? Может ты хочешь забить тему разговорами о лыжных акробатах? Если ты сам такой, как на клипах, то снимаю шляпу. Но всё же это не тема здесь.
  • 0

#2415 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 21:15

Женя. Ну дык что там с линиями падения склона на представленных мной двух фото?

Давай все же обсудим их.

Сообщение отредактировал ZTL: 07 June 2009 - 21:16

• 0

#2416 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 21:25

Ты не ошибся темой? Может ты хочешь забить тему разговорами о лыжных акробатах?

Нет.
Стар я уже для big air да и железа во мне напихано уже многовато для таких экзерсисов, поэтому не хочу :). Оставим это молодым у них порванные связки быстрее восстанавливаются и кости быстрей срастаются

Второе мое замечание ты как-то пропустил. :)
А речь в нем шла примерно о следующем. Некоторые из нас :) настолько долго держали перед глазами ментальную картинку своего катания, что по неволе начали ее идеализировать и с течением лет идеализировали настолько, что теперь им не только кажется что они разбираются в лыжной технике прошлого и настоящего, но им так же начало казатся что они когда-то очень неплохо катались, ну может чуть хуже Стенмарка :)
К сожалению судя по опубликованным материалам эти ментальные картинки являются сто процентной иллюзией как во второй их части, так, судя по информационному наполнению постов и в первой.

Поэтому отметив крайнюю твою самокритичность, хотелось бы призвать тебя последовать собственному совету

Но всё же это не тема здесь.

и не постить все таки то, что так явно относится исключительно к иллюзорной сфере :)
  • 0

#2417 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 21:46

Ты же сам себе противоречишь:"дает возможность закантоваться на больший угол " и "наклон туловища + угловое положение в третьей фазе"! Т.е. одного заклона-то для закантовки мало! Нужно добавлять "табуретку" с контрбалансом плечами.

Цитата от одного из хороших тренеров, участника и организатора семинаров ГГ, звучала примерно так: "заклон или струнка - короткое состояние в первой фазе." Про заклоне во время всего поворота из адекватных людей никто никогда не говорил.
  • 0

#2418 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 22:15

Тоже самое написано и у ГГ в книге и в статьях про заклон.
  • 0

#2419 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 22:16

Тоже самое написано и у ГГ в книге и в статьях про заклон.

Ага, только как то странно его читают ;-(
  • 0

#2420 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 22:48

... а чайнику вроде меня остается только ...

Стар я уже ...
Второе мое замечание ты как-то пропустил. :)
А речь в нем шла примерно о следующем. Некоторые из нас :) настолько долго держали перед глазами ментальную картинку своего катания, что по неволе начали ее идеализировать и...
К сожалению судя по опубликованным материалам эти ментальные картинки являются сто процентной иллюзией ...

Ты тоже самокритичен. Рад за тебя, чайника.
Знаешь... я вот, как и Полинка, просмотрел все твои посты в этой теме..не поленился.
Ну что сказать о них.
В общем узнаю вполне образованного инженера, наверное с опытом любительского катания, работающего по контракту в Торонто или даже с гринкартой.
А посты - 99% окологорнолыжный флуд (то есть трёп), в частности, междометия, легкий каламбур, ирония, демонстрация осведомленности, поддакивание отдельным ярким последователям "современной" техники. Приглашал друга в Оттаву покататься.
И жаль, что пребывание в Торонто или Оттаве сформировали у тебя чувство превосходства, позволяющую покровительственно смотреть на Московию, запросто ставить "на место" тренеров из Сибири и подогревать спор московских мастеров с зарубежным коллегой, словно ты в группе поддержки команды хоккеистов из Торонто.
Ты умный. Приятно. И даже где-то в чем-то психоаналитик. Рассуждизмы насчет ментальных картинок других людей легко формулируешь. Знания конечно почерпнул из Интернета в недавнее время. Раньше то за 800 км. от Москвы, тем более если там желательно море сноу, их было маловато.
Вот только выпадает из твоей ментальности и уверенности в себе твоя поездка в Москву в Снежком из малоснежной видимо местности за 800 км. на урок по г.л. , наверное, в перерыве между счастливым пребыванием в Торонто или Оттаве. Казалось бы в Канаде ты мог бы припасть прямо к первоисточнику! Или не подпускают как любителя? Или дорого? Поясни.
Видишь какой ты подвижный в погоне за знаниями. И не кокетничай. Ты не стар, как не маскируйся. Ты молод, особенно в г.л. Поэтому от души рекомендую - читай внимательно то , что московские мастера и ветераны пишут, вникай...и не торопись с выводами. Сперва освой всё это сам на склоне. Сними на видео. Покажи обчеству. Вытри слезы, если покритикуют. Скажут "что это за сосиска на склоне болтается", как я сказал Самовару, а Хоттаб - мне! Ты успеешь. Сникерсни. Ведь ты этого достоин! У тебя в запасе есть ещё лет 25!
А если хочешь, чтобы с тобой считались как с равным прямо сейчас - выложи видео своего катания или дай ссылку на свои статьи о г.л. технике. Или обсуждай технику и конограммы по существу, а не политицки. Или рискни, приехай в Снежок в понедельник. Покажи себя на трассе слалома. Там Bitus и Maykl дадут тебе disinterestedly консультэйшн.
А не сможешь - следуй совету Полинки перейти в другую тему, например, Курилку.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 07 June 2009 - 23:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных