X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#2401 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 12:40

Отлично, значит в главном ты со мной согласен.

А  какими терминами пользоваться это дел второе. Это вообще-то личное право человека выбирать те термины которые кажутся наиболее точными. 

Право   создавать свои термины и ими пользоваться  есть у каждого. Но  если ты хочешь, чтобы тебя сразу понимали и не заставлять людей каждый раз заниматься переводом твоих терминов, желательно пользоваться  общепринятыми

Термины "разгрузка вниз", "разгрузка вверх"  "демпфирование" в горнолыжный мир ввел Ле Мастер.

И эту терминологию мир принял, если судить по разным иностранным книгам и методикам.

Этим терминам соответствуют вполне определенные действия в определенный момент и с определенными последствиями

Не вижу оснований гордиться нахождением в горнолыжной провинции, а не стремиться  понять  действия горнолыжника так, как поняли это продвинутые инструкторы.мирового уровня.

Некоторые гордятся тем, что считают будто Солнце вращается вокруг Земли. А что? Выращивать капусту или кататься на лыжах это совсем не мешает

• 2

#2402 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 12:43

Угу

по простому

еду такой на двух лыжах давлю в них, надо в другую сторону их направить, и перед перекантовкой ослабления давления не выходит, взмыл вверх и прямыми ногами перекантовался))))

хотя ладно, бывает такое)))) но сгибание ног и уменьшение давления все одно есть, а это что? Разгрузка нижняя, вниз, демпфирование и тп можно обозвать)

Цели выбора типа разгрузки, верх низ или смешанная, это зависит от уклона, полотна, и задач перед райдером, то бишь для дальнейшей Загрузки лыжи, то есть техническим приёмом. 

Вот скажи, чтобы удлинить безопорный транзит, ноги надо согнуть сильней или слабей?Вопрос чисто по технике

Новость-то какая - смешанная разгрузка появиласьbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 October 2022 - 12:45

• 0

#2403 Roky

Roky
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 12:43

Право   создавать свои термины и ими пользоваться  есть у каждого. Но  если ты хочешь, чтобы тебя сразу понимали и не заставлять людей каждый раз заниматься переводом твоих терминов, желательно пользоваться  общепринятыми

Термины "разгрузка вниз", "разгрузка вверх"  "демпфирование" в горнолыжный мир ввел Ле Мастер.

И эту терминологию мир принял, если судить по разным иностранным книгам и методикам.

Этим терминам соответствуют вполне определенные действия в определенный момент и с определенными последствиями

Не вижу оснований гордиться нахождением в горнолыжной провинции, а не стремиться  понять  действия горнолыжника так, как поняли это продвинутые инструкторы.мирового уровня.

Некоторые гордятся тем, что считают будто Солнце вращается вокруг Земли. А что? Выращивать капусту или кататься на лыжах это совсем не мешает

++++++++++)))

• 0

#2404 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 12:58

................................

Не в этом дело.

При описании перекантовки принципиально разделять способы ее выполнения.

Если доминирует разгибание, то это максимально затягивает вход в поворот и используется в одних случаях.

Если доминирует сгибание, то это делает вход в новый поворот наиболее быстрым и используется в других случаях

Это было главное, о чем я говорил в исходном сообщение. А ты зачем-то перевел разговор от главного к мелочам, и вот мы зачем-то мусолим эти "разгрузки".

Это, извини, называется "за деревьями не видеть леса"

• 0

#2405 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 13:22

Не в этом дело.

При описании перекантовки принципиально разделять способы ее выполнения.

Если доминирует разгибание, то это максимально затягивает вход в поворот и используется в одних случаях.

Если доминирует сгибание, то это делает вход в новый поворот наиболее быстрым и используется в других случаях

Это было главное, о чем я говорил в исходном сообщение. А ты зачем-то перевел разговор от главного к мелочам, и вот мы зачем-то мусолим эти "разгрузки".

Это, извини, называется "за деревьями не видеть леса"

но это же ты использовал термин  "нижняя разгрузка"

Вообще есть два крайних варианта перекантовки. Один когда ЦМ проносится максимально далеко от лыж, то что традиционно называется перекантовкой с верхней разгрузкой и второй когда максимально близко к лыжам - то что называли перекантовкой с нижней разгрузкой. 

А я сказал, что  инструктор в первую очередь должен понимать, что нет никаких нижних разгрузок при перекантовке. Ты мне стал про приближение к лыжам рассказывать,Но при перекантовке  приближение к лыжам не сопровождается ни "нижней ,разгрузкой" , ни разгрузкой вниз. По сути это амортизация. И это не новый термин, а введен уже сто лет как назад одновременно с "разгрузкой вниз"

Вот и все. Забудь про  "нижнюю разгрузку при перекантовке. Нет ее, как нет суточного вращения Солнца вокруг Земли.

• 0

#2406 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 13:24

Вот и все. Забудь про  "нижнюю разгрузку при перекантовке. Нет ее, как нет суточного вращения Солнца вокруг Земли.

Ок, спасибо

• 0

#2407 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 13:26

А таз все ж надо опускать после лпс? Имею в виду опускание с разворотом наружу.

Мне тоже не совсем понятно ее описание к этому упражнению.

Могу интерпретировать его только так, что начинать выраженную ангуляцию надо  после ЛПС, потому что ощущение опускание таза к склону, это и есть ТБ ангуляция

Сообщение отредактировал МихаилS: 15 October 2022 - 13:28

• 0

#2408 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 13:32

Так Женя на 1,15 как раз не положняк.  И Тед едет как раз правильно. Не с двух. Там нет на это времени, а максимально используя носок новой внешней. 

А разговоры про вход на новой внутренней в катании полная хрень, извиняюсь ))  и может расцениваться на мой взгляд только как упражнение, для исправления раннего  опускания таза в поворот https://www.ski.ru/a...hnenie-perevod/

Сань, ну не положняк но самое некрутое место по трассе с плотным разводом, как раз возможно из за некрутого участка. И ты прав, что места-времени для маневра там нет совершенно и только из за этого у Теда контролер дает команду - жарь на всем что есть)) . Посмотри с верху он внутреннюю совсем не подключал, ну конечно в определенных пределах. Вообще Тэд уникум в укладывании на склон он долго был лидером, помнишь как Хиршер офигевал на финише получив 2 секи, потом правда у Теда же и научился минимизировать дрифт. Это я к тому, что у уникумов свои типа ошибки, Боде типа на жопе , хотя никогда Боде не входил на ней, выход на нее ранний, это да. Тед типа на внутренней едет, да, но только где это представляется возможным.

Я помню ГС в Сочи на ОИ, там место такое есть, короткое на три поворота но жесть какой крутяк и интересно было смотреть как наши кумиры там отлавливали реальный трудняк ))

До встречи!!!!!!!

Сообщение отредактировал Shery: 15 October 2022 - 14:40

• 0

#2409 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:00

не может поддерживать баланс с преимущественной загрузкой внешней, по самым разным причинам , своим чайницким -  просто хочется опереться на внутреннюю, либо кажется что без этого упадешь на склон либо так и есть 

Давайте поговорим))

Главная причина езды - опоры на внутреннюю это боязнь упасть?  Так все от начинающих до КМ-овцев в 90% процентов подают как раз по этой причине!!!

Пробуйте клониться в сторону внешней, как упр. - чертите верхней палкой след по склону, поймайте чувство, пусть не короткого поворота как на внутренней, но более значимое чувство - надежнейшего держания вашей внешней в повороте. И старайтесь постоянно его возвращать в каждом повороте, постепенно увеличивая угол = сокращая поворот. Лучше на склоне средней крутизны обязательно в отсутствии впереди мелькающих. Конечно времени потребуется много, что бы прогресс был на лицо, но оно того стоит. 

Потом вам внутренняя покажется артефактом...   

• 1

#2410 Roky

Roky
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:05

Сань, ну не положняк но самое некрутое место по трассе с плотным разводом, как раз возможно из за некрутого участка. И ты ты прав, что места-времени для маневра там нет совершенно и только из за этого у Теда контролер дает команду - жарь на всем что есть)) . Посмотри с верху он внутреннюю не совсем не подключал, ну конечно в определенных пределах. Вообще Тэд уникум в укладывании на склон он долго был лидером, помнишь как Хиршер офигевал на финише получив 2 секи, потом правда у Теда же и научился минимизировать дрифт. Это я к тому, что у уникумов свои типа ошибки, Боде типа на жопе , хотя никогда Боде не входил на ней, выход на нее ранний, это да. Тед типа на внутренней едет, да, но только где это представляется возможным.

Я помню ГС в Сочи на ОИ, там место такое есть, короткое на три поворота но жесть какой крутяк и интересно было смотреть как наши кумиры там отлавливали реальный трудняк ))

До встречи!!!!!!!

634a93dbb9f28_05.jpg

• 0

#2411 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:05

Могу интерпретировать его только так, что начинать выраженную ангуляцию надо после ЛПС, потому что ощущение опускание таза к склону, это и есть ТБ ангуляция

Эт само собой.
  • 0

#2412 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34908 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:34

Сань, ну не положняк но самое некрутое место по трассе с плотным разводом, как раз возможно из за некрутого участка. И ты ты прав, что места-времени для маневра там нет совершенно и только из за этого у Теда контролер дает команду - жарь на всем что есть)) . Посмотри с верху он внутреннюю не совсем не подключал, ну конечно в определенных пределах. Вообще Тэд уникум в укладывании на склон он долго был лидером, помнишь как Хиршер офигевал на финише получив 2 секи, потом правда у Теда же и научился минимизировать дрифт. Это я к тому, что у уникумов свои типа ошибки, Боде типа на жопе , хотя никогда Боде не входил на ней, выход на нее ранний, это да. Тед типа на внутренней едет, да, но только где это представляется возможным.
До встречи!!!!!!!

Небольшая ремарка
Дело не в укладывания жопы на склон)
Всё прозаично
Траектория
  • 0

#2413 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:37

При правильном входе с внутренней внешняя загрузится автоматически. Но это стремно и требует тонкого чувства баланса и длительных тренировок

а зачем? зачем топтаться ?    

• 0

#2414 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:42

Небольшая ремарка
Дело не в укладывания жопы на склон)
Всё прозаично
Траектория

Ну ясно, что не для фото он ее кладет)) Траектория - их все!!

• 0

#2415 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:43

634a93dbb9f28_05.jpg

Коамбия пичерс, маде ин))

• 0

#2416 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:44

Как вечный чайник говорю - причина в другом, не об эффективности думает чайник, а просто не может поддерживать баланс с преимущественной загрузкой внешней, по самым разным причинам , своим чайницким -  просто хочется опереться на внутреннюю, либо кажется что без этого упадешь на склон либо так и есть 

А зачем ездить только на внешней ? нужно просто понять роль внутренней и пользоваться ею правильноbiggrin.png

Сообщение отредактировал AleksMit: 15 October 2022 - 14:47

• 0

#2417 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 14:50

А зачем ездить только на внешней ? нужно просто понять ее роль и пользоваться ею правильноbiggrin.png

Саня, не баламуть народ.)) Если ты в силу своих талантов, можешь всю трассу на хоть внутренней, хоть на внешней пройти, то парням эту внешнюю нужно хотя бы почувствовать. А то выходит ты им со своих вершин вещаешь - внутренняя не зло, продолжайте... Это тебе не зло, ты обе чувствуешь.

Логично?! ))) 

• 0

#2418 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 15:12

А зачем ездить только на внешней ? нужно просто понять роль внутренней и пользоваться ею правильноbiggrin.png

Так я об этом нигде не говорил. Специально написал о "преимущественной загрузке внешней". А это очень широкий диапазон.

Понятно что все относится к фазе входа и ведения, фаза выхода это одельная песня

• 0

#2419 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 15:14

Давайте поговорим))

Главная причина езды - опоры на внутреннюю это боязнь упасть?  Так все от начинающих до КМ-овцев в 90% процентов подают как раз по этой причине!!!

Пробуйте клониться в сторону внешней, как упр. - чертите верхней палкой след по склону, поймайте чувство, пусть не короткого поворота как на внутренней, но более значимое чувство - надежнейшего держания вашей внешней в повороте. И старайтесь постоянно его возвращать в каждом повороте, постепенно увеличивая угол = сокращая поворот. Лучше на склоне средней крутизны обязательно в отсутствии впереди мелькающих. Конечно времени потребуется много, что бы прогресс был на лицо, но оно того стоит. 

Потом вам внутренняя покажется артефактом...   

Спасибо.

Но я чайник не в совсем буквальном смысле. Скорее по состоянию души )))

• 0

#2420 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 15:17

Могу интерпретировать его только так, что начинать выраженную ангуляцию надо  после ЛПС, потому что ощущение опускание таза к склону, это и есть ТБ ангуляция

Если рассматривать  простого лыжника, едущего "равновесными поворотами", то опускание таза обусловлено действием силы тяжести. А ангуляция включается уже как средство для поддержания равновесия

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных