X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вкусно покушать и выпить...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2801

#2401 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6715 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 12:43

Я в этом деле варился лет 15.  Основная причина - оптимизация технологий. Хороший хлеб трудозатратен и требует больших (или очень больших, для хлеба типа Чиабатты и ее советских очень хороших аналогов))  периодов времени на ферментацию теста. Вместо этого применяют ускоренные технологии с множеством химии. Насчет пекарен "у каждого дома" - в СССР их истребили в крупных городах еще в 60-е, развивая крупные заводы. В моем детстве малая пекарня с хорошим оборудованием была в полуподвале моего жилого дома, условно в центре Москвы, продажи продукции при пекарне не было. в 80-е-90-е был бум малых пекарен, именно тогда я перешел в эту сферу из IT.  Деньги были хорошие и работа интересная, по всему СНГ.  Позже ситуация стала меняться,  и к середине нулевых налогами и проверками направление задушили. Я к тому времени раскрутил свой небольшой бизнес по техническому обслуживанию, но когда мои пул заказчиков, который я два года набирал, почти схлопнулся (ликвидация), пришлось менять сферу деятельности.

В данный момент малое хлебопечение выжило только под крышей сетевых гипермаркетов, но слишком зарегулировано централизацией управления и обслуживания. Нормальное только в "Глобусе" осталось. Там основные хозяева  сети  в Британии. 

Мда, грустно… ладно, будем жить воспоминаниями. 

• 0

#2402 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30432 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 12:44

У нас в деревне пекарня была.
1882 год постройки.
Хлеб был...
А корочка какая м-м-м
  • 0

#2403 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4375 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 12:51

Мда, грустно… ладно, будем жить воспоминаниями. 

Ага, про "серый" кирпич по 15 копеек. Эх!(

• 0

#2404 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44414 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 12:55

ну так хлеб уже по 100 рублей... и не за килограмм icon_smile.gif

еще важна упаковка. при ссср хлеб привозили теплым и без упаковки... icon_smile.gif потому и был вкусным... сейчас такое невоможно.

Сейчас правила торговли запрещают неупакованный хлеб. При упаковке теплого хлеба 

- пакет (не бумажный) запотевает изнутри и корка раскисает

- Хлеб значительно быстрей плесневеет, это многократно проверено. 

Естественное охлаждение в лотках на тележках было возможно при СССР, когда квадратные метры не влияли на цену продукции. 

Сейчас существуют принудительные конвейерные кулеры, с диким расходом электроэнергии и очень дорогие изначально. Я такой видел только на одном заводе Москвы, это трехэтажная башня, которую голландская бригада монтировала полгода ( я как раз в это время монтировал там цех немецкого оборудования для черного хлеба. Хлеб получился хороший, оборудование потребовало серьезных ремонтов через год, не было рассчитано на черный). 

• 0

#2405 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8476 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 13:04

в перекрестке и пятерочке прекрасные чиабаты и багеты... черного хлеба нормального нет.

За чернышем в "Волчека" хожу. Но там ржаной круглый "14 коп" который.
  • 0

#2406 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6715 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 13:54

Ага, про "серый" кирпич по 15 копеек. Эх!(

Обожал маленькие квадратные сухарики из него, бабушка делала, чуть подсаливала..ммм. Можно с молоком

• 0

#2407 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 14:18

пиво ( пиво божественное нашел) лагер из Югославии ( Босния- Герцеговина) в бутылочках по 0.33....15 бутылочки скупил по 99 руб.Пока мои по гостям разъезжали.

По этому случаю на могу не вспомнить пиво в Хорватии, неплохое пиво кстати )))))

695cef76973c4_IMG_1730.jpg

• 0

#2408 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 14:41

Я в этом деле варился лет 15.  Основная причина - оптимизация технологий. Хороший хлеб трудозатратен и требует больших (или очень больших, для хлеба типа Чиабатты и ее советских очень хороших аналогов))  периодов времени на ферментацию теста. Вместо этого применяют ускоренные технологии с множеством химии. Насчет пекарен "у каждого дома" - в СССР их истребили в крупных городах еще в 60-е, развивая крупные заводы. В моем детстве малая пекарня с хорошим оборудованием была в полуподвале моего жилого дома, условно в центре Москвы, продажи продукции при пекарне не было. в 80-е-90-е был бум малых пекарен, именно тогда я перешел в эту сферу из IT.  Деньги были хорошие и работа интересная, по всему СНГ.  Позже ситуация стала меняться,  и к середине нулевых налогами и проверками направление задушили. Я к тому времени раскрутил свой небольшой бизнес по техническому обслуживанию, но когда мои пул заказчиков, который я два года набирал, почти схлопнулся (ликвидация), пришлось менять сферу деятельности.

В данный момент малое хлебопечение выжило только под крышей сетевых гипермаркетов, но слишком зарегулировано централизацией управления и обслуживания. Нормальное только в "Глобусе" осталось. Там основные хозяева  сети  в Британии. 

<<Нормальное только в "Глобусе" осталось.>> Часто бываю в Глобусе в Пушкино. Хлеб отвратительный.

• 0

#2409 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44414 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 16:05

<<Нормальное только в "Глобусе" осталось.>> Часто бываю в Глобусе в Пушкино. Хлеб отвратительный.

Я покупаю "кукурузный" , летом в Твери, не летом в Саларьево. Он замечательный. Впрочем, нет четкого критерия хороший и отвратительный, вкусовщина. Я в принципе не ем багеты, поскольку они рассчитаны быть съеденными в течение часа после выпечки. И переел их в период работы с хлебом. Чиабатту покупал в Перекрестке, но ее научились делать плохой. 

• 0

#2410 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9714 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 17:01

Если говорить о чёрном, меня вполне устраивал хлеб комбината "Черёмушки". Что касается Глобуса, я там бывал только в Киргизии, и нормального чёрного хлеба там не было.

• 0

#2411 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4332 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 18:20

Обожал маленькие квадратные сухарики из него, бабушка делала, чуть подсаливала..ммм. Можно с молоком

Щас иногда батон черного "Ароматного" в пятерочке покупаю. Сухарики достойные получаются. Нарезал, чуток посолил и в микроволновку на минуты 3 (но смотреть надо, чтоб не пригорели)

Сообщение отредактировал SVMSKI: 06 January 2026 - 18:22

• 0

#2412 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44414 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 18:26

Щас иногда батон черного "Ароматного" в пятерочке покупаю. Сухарики достойные получаются. Навезал, чуток посолил и в микроволновку на минуты 3 (но смотреть надо, чтоб не пригорели)

Это пародия на черный хлеб. Пшеничный, с минимальной добавкой ржаной муки, но хорошо прокрашенный термообработанным ржаным солодом. И ароматизированный кориандром и т.п. . Из подобного типа приемлемый Бородинский производства "Волжского пекаря" (Тверь). Но сейчас его в Москву мало завозят, раньше постоянно был у меня под окном в Магнолии. 

• 0

#2413 KamaN

KamaN
  • Лыжебордеры
  • 939 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 18:41

За чернышем в "Волчека" хожу. Но там ржаной круглый "14 коп" который.

Я покупаю хлеб в Буше, иногда в Гарсоне. В Пятёрочка чиабатту. Раньше в Ленте чиабатта была неплохой, потом испортилась.В Волчека тоже иногда ржаной круглый беру.

Сообщение отредактировал KamaN: 06 January 2026 - 18:41

• 0

#2414 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29368 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 19:28

ОлдГая читать прям увлекательно. Без всяких. Но, конечно, хрен чего запомнишь.. Мне все время кажется, что черный хлеб тем вкуснее, чем дальше от Москвы. Ну вернее не чем дальше, а просто подальше. Купишь местный, свежий, буханочку, как хорошо

• 0

#2415 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 19:37

И о раклете (произносится  с интонацией диктора В. Балашова: "И о погоде")

23078-ed4_big_wide.jpg?1759253266

Прочитал историю сыра раклет.

Дело было так:

К концу тридцатых прошлого века в Швейцария затоварилась от перепроизводства твердых сыров, которые по мнению швейцарцев должны были кушать все потому как ничего лучше все равно на свете не найти. А эти "все" подло и коварно вообще перестали покупать швейцарские сыры по причине непонятно высоких цен на них. Дальше-больше. Вторая мировая. И в конце сороковых Швейцария оказалась забита золотом, которое спасали все  - и убийцы и убитые. И... полными под завязку складами с сырами.

Если с золотом еще туда-сюда, то с сыром вообще беда, полная жопа так сказать, что делать.

И тут швейцарцы будучи натурально швейцарцами решили в очередной раз весь мир наипать.

Была разработана история о том как прекрасен расплавленный сыр намазанный на кусок ароматного хлеба или сырное фондю на семейном столе под треск поленьев в камине.

Лучшие писатели написали историю взад, лучшие журналисты распространили эти прекрасные былины  и теперь только безграмотный дурак не знает о тысячелетнем "горном красивом обычае" (с) кушать расплавленный сыр зимними вечерами.

А вы кушаете раклет приготовленный по тысячелетнему рецепту? Нет? Тогда мы идем к вам! Вместе с Вильгельмом Теллем, большим любителем поплавить сырок, как выяснилось позднее.

biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал VYEXELA: 06 January 2026 - 21:12

• 0

#2416 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30432 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 19:42

Это пародия на черный хлеб. Пшеничный, с минимальной добавкой ржаной муки, но хорошо прокрашенный термообработанным ржаным солодом. И ароматизированный кориандром и т.п. . Из подобного типа приемлемый Бородинский производства "Волжского пекаря" (Тверь). Но сейчас его в Москву мало завозят, раньше постоянно был у меня под окном в Магнолии.

У тебя просто проф деформация.
В ноябре спросил у знакомого надо комп для дома...
Он сказал 60тр...
  • 0

#2417 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56290 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 20:59

в перекрестке и пятерочке прекрасные чиабаты ...

От чибатов балдею!rolleyes.gif

Но есть ощущение, что вредные, сцуко....sad.png

• 0

#2418 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44414 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:09

От чибатов балдею!rolleyes.gif

Но есть ощущение, что вредные, сцуко....sad.png

Они практически без химии, сложный и долгий процесс подготовки. Точно не вредней багета. 

• 0

#2419 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56290 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:14

Точно не вредней багета. 

Спасибо тебе, добрый человек!!!

• 0

#2420 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6715 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 21:15

Они практически без химии, сложный и долгий процесс подготовки. Точно не вредней багета. 

А чиабатту разве не в печках в магазине замороженную нагревают? Хотя я тоже очень люблю, особенно с оливками. И даже когда засохнет, в борщ накидаешь как сухарики - и опять вкусно. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных

Yandex (2), Bing (4)