не то слово
чем больше на машинке прибамбасов, тем "круче" водятел 
Водятлов отчасти порождают и современные машины, я считаю.. ABS, ESP, автоматы, парктроники, куча подушек и пр. - это очень хорошо, удобно и правильно. Но - расхолаживает, увы.. 
длинноходовая зависимая
http://offroadclub.r...h_podvesok.html
Интересная статья, спасибо.
По части геометрии - есть у меня подозрение, что не все так однозначно. Будет время на днях - прочерчу схемы для наглядности.
Про прочность вопросов нет - ясен пень, что мост с рессорами прочнее рычагов... хотя it depends, смотря как и из чего сделать рычаги.
В плане абсолютной величины дорожного просвета мост все же проигрывает подвеске, скажем, на продольных (да даже и на поперечных) рычагах с колесными редукторами. Продольные рычаги лучше, если надо ползти на пузе... Ясно, что в серийных гражданских машинах такое безобразие почти не применяют, не надо кидать камни... 
нынешние джипы ориентированы на движение по твердому покрытию и компромисс - впереди независимая - сзади мост - преимуществ не дал.
я сам езжу на Прадо 120 где применена эта схема - если б не управление подвеской "Tems" было бы печально на скорости в поворотах с длинноходовой подвеской.
Если про подвеску - к спору о Ниве, то еще раз повторю... Рассматриваю совершенство конструкции на момент разработки, не вдаваясь в вопросы качества изготовления
Ну что это за джипы - для твердого покрытия...Мельчает порода.. И зачем, вот что интересно.. Кстати - с 2:28 по 2:47 
Компромисс - штука бесперспективная - либо грязь, либо шоссе.. Либо всякая хитрая электроника, отчасти компенсирующая почти асфальтовую кинематику подвески в грязи. И так же отчасти - остатки внедорожности той же подвески на асфальте.. Ни рыба, ни мясо )) Ты и сам все наверное чувствуешь на примере Прадо..
Если стоит цель - угнаться на шоссе за баварским Х5 - то конечно мосты надо выкинуть первым делом ))))
Для шоссе - независимая по кругу.
Если надо быстро перемещаться по бездорожью - тоже, но ход больше (см. прототипы для Дакара и иже с ними).
В грязь - да, пожалуй мосты. И ход побольше... )))