Сообщение отредактировал samovar: 18 March 2009 - 10:53

Подскажите по технике!
Отправлено 18 March 2009 - 10:51
Отправлено 18 March 2009 - 11:19
Кто не был сегодня на треньке ТОТ ЛОХ!!
Хорош обзываться

Лучше расскажи, по каким дням тренируетесь, ставите ли чарлики, сколько стоит и т.п.?
Отправлено 18 March 2009 - 12:52
ZTL
Таня читал ооочень внимательно вашу переписку… А теперь вот ты поразмышляй.
1. Первая заповедь инструкторских школ – это безопасность. У них задача минимум и как правило занимаются с новичками. Всё остальное к тренеру.
2. ISIA не тренирует слалом. У них основа – техника гиганта, это важно! Также, вспомни демо программы инструкторов, они катают её сбросом пяток. Основой обучения такой техники является плуг.
Миша. Прочитай еще раз нашу переписку с Максимом. Потом еще, до тех пор пока не придет понимание того, что мы с ним обсуждаем. Желательно со стр. 118, со слов: "Мне кажется, я поняла, в чем твоя проблема..." И, пожалуйста, не надо мне повторять мои же слова, немного перефразировав (выделено болдом), выдавая при этом их за ответ.

А что, в резаном повороте вес не переносится с одной ноги на другую? хм...3. ...В плуге вес переносится с одной ноги на другую, получатся упор внешней ноги в склон, а это уже основа поворота.
P.S. Поворот в параллельном слаломе: встань в плуг, придвинь одну ногу, обопрись на что-нибудь и наклонись в противоположную сторону, ноги закантуй. И вот тебе готовый поворот ЧМ (смотри ЧМ в Москве на рампе).
В народе это называется "табуретка". Знаешь, Миш, я очень люблю тексты с картинками. Проиллюстрируй, плз, это определение поворота ЧМ фотографиями как самих ЧМ, так и своими. Спасибо

Сообщение отредактировал ZTL: 18 March 2009 - 14:32
Отправлено 18 March 2009 - 12:56

ЗЫ: потом старперские старты в Тягочах и в "Канте" и ... до встречи в Снежке.

Отправлено 18 March 2009 - 13:19
Татьяна, а тренировки исключительно на форуме в последние 1,5 мес., ГГ не одобрил бы вообще.... пока не придет понимание того, что мы с ним обсуждаем. Желательно со стр. 118...

Сообщение отредактировал Lass-racer: 18 March 2009 - 13:21
Отправлено 18 March 2009 - 13:26
Татьяна, а тренировки исключительно на форуме в последние 1,5 мес., ГГ не одобрил бы вообще.
Что с тобой случилось!?
Ушла на время из большого спорта

Отправлено 18 March 2009 - 13:48
Просто твоё тело ещё не готово к пониманию того, что ты вроде бы как поняла мозгами. Всему своё время... а ты слишком торопишь события. Моё ИМХО... хотя, вряд ли оно тебе надо.Ушла на время из большого спорта
Ступор

Сообщение отредактировал Lass-racer: 18 March 2009 - 13:49
Отправлено 18 March 2009 - 14:30
Просто твоё тело ещё не готово к пониманию того, что ты вроде бы как поняла мозгами. Всему своё время... а ты слишком торопишь события. Моё ИМХО... хотя, вряд ли оно тебе надо.
Вроде бы как - это поняла или скорее не поняла?

Сообщение отредактировал ZTL: 18 March 2009 - 17:36
Отправлено 18 March 2009 - 14:58

Я вот что хочу сказать. Ты, конечно, неплохо разбираешься в технике современного спортивного поворота, опираясь при этом, в основном, на труды ГГ. тут вопросов нет... но ты при этом так рассуждаешь о методиках, применяемых горнолыжными школами, что складывается впечатление, что с техникой езды на лыжах, которой они обучают ты просто не слишком хорошо знакома. Поверь, методики сделаны таким образом, чтоб научить человека с нуля и до высшего уровня. Тот же поворот слалома-гиганта - это тоже есть в методиках, но это уже верхний уровень. И школы считают, что уровни пропускать можно, но нежелательно.. можно уделять меньше внимания чему-то и идти дальше, но все равно обучение должно строиться по принципу "от простого к сложному". Поверь, очень много людей думали как бы такую методику придумать, чтоб людей поэффективнее учить. Вон японцы даже разной длинны лыжи ученикам одевают

Если у тебя есть супер методика или ее идеи, как научить человека динамичному резанному повороту и сделать это быстро - поделись плиз. Мы ее опробуем, и если будет работать - это будет прорыв. Обязательно начнем использовать

Только методика должна быть нормальная.. не в виде туманных советов, а в виде последовательности упражнений.
Maykl во многом прав, в основе практически всех поворотов лежат одинаковые принципы, и их изучение построено таким образом, что освоив один из этапов, можно без труда переучиться на следующий уровень, и так дойти до спортивного поворота.
На самом деле часто один из барьеров в развитии - плохая физ форма, и такое поэтапное обучение помогает человеку ее набрать к тому моменту, когда он подойдет к спортивному повороту. Я уже много раз говорил, что сам бы не рискнул учить новичка резать дугу, когда он только-только на лыжи встал, особенно если новичек уже не ребенок давно. А вот если он, например, КМС по спортивной гимнастике, то можно и попробовать сразу на канты... Понимаешь о чем я?
Бессмысленно критиковать методику, если по большому счету она оптимальна. Других пока просто никем не предложено... По ней же не спортсменов готовят. Хотя могу поспорить, любой хороший спортсмен без труда продемонстрирует тебе весь методический ряд упражнений из той самой методики. А если он не может... и плугом не обучен... хм, не кажется ли тебе что с ним что-то не то....?

Не зря же всяким фокусам лыжным стоит учиться.. на носки вставать, дельфинчиком тем же...

Отправлено 18 March 2009 - 15:14
ZTL, я кстати, вроде бы поехал. Не видел еще сам со стороны, камеру забыл сегодня...
но вроде все ок. Встало на свои места.
А вот если он, например, КМС по спортивной гимнастике, то можно и попробовать сразу на канты... Понимаешь о чем я?
Про физ подготовку все правильно, а вот про гимнастику-
Мой друг решил научить кататься свою девушку. Она- Мастер спорта по гимнастике художественной. Характер соответственно боевой, страха нет.
Результат-сразу же дернула коленные связки . Хорошо, хоть не сильно.
Сообщение отредактировал samovar: 18 March 2009 - 15:16
Отправлено 18 March 2009 - 15:26
Именно художеств. гимнастика - самый вредный спорт для будущей горнолыжницы! Та гибкость и растянутость связок, которые присутствует у худ. гимнасток делают их черезвычайно подверженными г/л травмам.Про физ подготовку все правильно, а вот про гимнастику-
Мой друг решил научить кататься свою девушку. Она- Мастер спорта по гимнастике художественной. Характер соответственно боевой, страха нет.
Результат-сразу же дернула коленные связки . Хорошо, хоть не сильно.

Так что пример кажется мне неудачным. А вот спортивный гимнаст - это совсем другое дело!

Сообщение отредактировал Max70: 18 March 2009 - 15:28
Отправлено 18 March 2009 - 15:41
Отправлено 18 March 2009 - 15:46
Угу,ждем видосZTL, я кстати, вроде бы поехал. Не видел еще сам со стороны, камеру забыл сегодня...
но вроде все ок. Встало на свои места.
СпасибоЯ вот что хочу сказать. Ты, конечно, неплохо разбираешься в технике современного спортивного поворота, опираясь при этом, в основном, на труды ГГ.

тут вопросов нет... но ты при этом так рассуждаешь о методиках, применяемых горнолыжными школами, что складывается впечатление, что с техникой езды на лыжах, которой они обучают ты просто не слишком хорошо знакома. Поверь, методики сделаны таким образом, чтоб научить человека с нуля и до высшего уровня.
Я где-то выше писала тебе, что мне в принципе не нравится модель обучения от частного к общему. Не только в горных лыжах. Вообще ни в чем. Я считаю ее неэффективной
Ха-ха! Ты на самом деле так думаешь? Вообще-то целесообразнее сначала учить повороту гиганта и только потом уже слалому! Ну это так, к сведению...Тот же поворот слалома-гиганта - это тоже есть в методиках, но это уже верхний уровень.
...Вон японцы даже разной длинны лыжи ученикам одевают
В этом нет ничего необычного. Я тож так делаю. Макс, ты меня невнимательно читаешь

А вы мне денежек отсыпите немножко за разработку методики?Если у тебя есть супер методика или ее идеи, как научить человека динамичному резанному повороту и сделать это быстро - поделись плиз. Мы ее опробуем, и если будет работать - это будет прорыв. Обязательно начнем использовать
Только методика должна быть нормальная.. не в виде туманных советов, а в виде последовательности упражнений.

На самом деле часто один из барьеров в развитии - плохая физ форма, и такое поэтапное обучение помогает человеку ее набрать к тому моменту, когда он подойдет к спортивному повороту.
Полная фигня. Макс. У меня вес 43 кг. И весь год я валяюсь на диване, вообще ничего не делаю (Андрей не даст соврать). И вот как-то, будучи полным хиляком, со спортивным поворотом разобралась.

Я уже много раз говорил, что сам бы не рискнул учить новичка резать дугу, когда он только-только на лыжи встал, особенно если новичек уже не ребенок давно. А вот если он, например, КМС по спортивной гимнастике, то можно и попробовать сразу на канты... Понимаешь о чем я?
А я рискнула. И не раз. Взрослых тетек, которые тоже сидят на работах, попы отращивают. Для того, чтобы поставить лыжи на канты, большой силы-то не надо.

... Хотя могу поспорить, любой хороший спортсмен без труда продемонстрирует тебе весь методический ряд упражнений из той самой методики. А если он не может... и плугом не обучен... хм, не кажется ли тебе что с ним что-то не то....?
Не всякий практик - хороший теоретик, а тем более преподаватель. Чаще всего как раз наоборот - спортсмены с трудом могут что-то объяснить.
Maykl во многом прав, в основе практически всех поворотов лежат одинаковые принципы, и их изучение построено таким образом, что освоив один из этапов, можно без труда переучиться на следующий уровень, и так дойти до спортивного поворота.
Про принципы (и о том, что они разные) я тебе написала, когда предположила в чем у тебя ошибка. Ты по-прежнему утверждаешь обратное. Отсюда следует вопрос: почему у тебя ничего не получается после твоего обучения на курсах? Почему ты не можешь перейти от плуга, к параллельному ведению с проскальзыванием, от него к ведению без проскальзывания и потом к спортивному повороту? Если ты говоришь, что все последовательно, от простого к сложному, поэтапно, без труда и прочее?..

Сообщение отредактировал ZTL: 18 March 2009 - 15:53
Отправлено 18 March 2009 - 17:29
Все разъезжаются по горам, тренировок больше не будет...
Юль, ты тож в горы уезжаешь?
Сообщение отредактировал ZTL: 18 March 2009 - 17:31
Отправлено 18 March 2009 - 18:17
если речь идет о "инструкторских" школах обучения, то ни одна из них в принципе не способна продемонстрировать спортивный резаный поворот. Полностью пройдя курс обучения в такого рода школах можно стать очень хорошим стабильным лыжником, но к спортивной, езда не будет иметь никакого отношения. Способ обучения инструкторских школ расчитан на людей расслабленно катаюшихся максимум дней 15-20 в год, что в общем-то понятно и абсолютно правильноПоверь, методики сделаны таким образом, чтоб научить человека с нуля и до высшего уровня. Тот же поворот слалома-гиганта - это тоже есть в методиках, но это уже верхний уровень. И школы считают, что уровни пропускать можно, но нежелательно..

+11 Об этом и речьПро принципы (и о том, что они разные) я тебе написала,

Сообщение отредактировал moresnow: 18 March 2009 - 19:14
Отправлено 19 March 2009 - 05:36
В этом нет ничего необычного. Я тож так делаю. Макс, ты меня невнимательно читаешь
Я ж тебе писала про плуг. Подробно. И сказала там как раз, что уж если учите плугу, то надо брать другие лыжи, в частности прямые. Написала почему. Так что (про разные лыжи) - нет тут никакого откровения.
А вы мне денежек отсыпите немножко за разработку методики?
Про принципы (и о том, что они разные) я тебе написала, когда предположила в чем у тебя ошибка. Ты по-прежнему утверждаешь обратное. Отсюда следует вопрос: почему у тебя ничего не получается после твоего обучения на курсах? Почему ты не можешь перейти от плуга, к параллельному ведению с проскальзыванием, от него к ведению без проскальзывания и потом к спортивному повороту? Если ты говоришь, что все последовательно, от простого к сложному, поэтапно, без труда и прочее?..
1. Японцы учат на разных лыжах, в смысле, одна лыжа 165 см, другая 100 см. Потом меняют их местами.
2. Денежек отсыпем, если методика пойдет

3. Я не могу перейти потому, что меня научили до определенного уровня, а дальше у меня нет возможностей.. некому тут учить. Если бы смог в этом году слетать на следующий этап, может быть не мучился так

moresnow в экзамены инструкторов категории а входит трасса слалома гиганта. Условия сдачи простые: по трассе идет действующий спортсмен, за ним идут экзаменуемые. Дается небольшая скидка по времени. Кто в это время не уложился - не сдал. А курсы А проходят в основном в Европе, и без техники там ловить нечего.
moresnow, я так понял ты в Канаде живешь? Я просто вспомнил девиз инструкторов в Аспене. "Как бы ни был высок ваш уровень - мы дадим вам инструктора, который многому вас сможет научить... " как-то так в общем.
Сообщение отредактировал fdy4: 19 March 2009 - 05:52
Отправлено 19 March 2009 - 09:57
Вы говорите что основы спортивного поворота лучше изучать на гигантской лыже, вы на ней стояли? Почему то вся начальная группа-дети до 10-12 лет катает в основном на слаломных лыжах, при этом катая гигант?
Далее. вы очень уверенно говорите о том что освоили спортивный поворот, имхо на основании видео и раскадровок это не так:
ради примера погу привести свои снимки:
первый сделан лет пять тому назад на "призе водокачки", второй на кубке россии в декабре, статика положения очень похожа-однако между ними целая пропасть(как минимум две ступени разрядов) и разница в скорости ~40 км/час. И всёравно я не скажу что я освоил спортивный поворот-я не умею ездить так как это приведено на следующих фотках(1,2).
Если честно мне очень хочется прислать своё видео с гиганта Грегу,ну не идёт он у меня-зараза(в смысле гигант), только вот присылать какую то лабуду мне стыдно, а нормальной съёмки нет.(Может тренер в полярных зорях снимет?)
Кстати о методиках, ИМХО для начального уровня их предостаточно, для уровня КМСа и выше-увы, тут надо искать талантливого тренера, или ехать "за бугор".
Я это всё написал только для того что бы немного "остудить" от первых успехов-увы в горных лыжал чем выше поднимаешься, тем круче склон и леденистее...

Отправлено 19 March 2009 - 10:18
Действительно, немного несостыковка- ставить начинающему сразу спортивную технику, без плуга ?

Или же идет подготовка спортсмена, но тогда инструкторство здесь незачем, тренер нужен.
Жену свою на лыжи поставил, с плугом, с коленной ангуляцией-все как полагается. Правда еще в докарвовую эпоху.
До сих пор подплуживает. Зато безопасно.

И я спокоен. Зачем ей спортивная техника, если неспортсменка?

Сообщение отредактировал samovar: 19 March 2009 - 12:10
Отправлено 19 March 2009 - 13:13
...чем выше поднимаешься, тем круче склон и леденистее...
Золотые слова!!!
И фото показательные!!!
Сообщение отредактировал Maykl: 19 March 2009 - 13:15
Отправлено 19 March 2009 - 13:14
Вы говорите что основы спортивного поворота лучше изучать на гигантской лыже, вы на ней стояли?

Да, стояла, в позапрошлые выходные. 183 - это достаточно гигантская лыжа, как вы считаете? (мой рост 158) Могу показать видео.
И этого я не говорила. Вы, пожалуйста не выдергивайте слова из контекста и плюс не переиначивайте ихДалее. вы очень уверенно говорите о том что освоили спортивный поворот

Докажите. Что не так у меня с поворотом? (просьба Грэга Гуршмана не повторять, написать те недочеты, которые видны вам)имхо на основании видео и раскадровок это не так:
Только, для начала, давайте определимся, что мы будем называть спортивным поворотом

ради примера погу привести свои снимки:
первый сделан лет пять тому назад на "призе водокачки", второй на кубке россии в декабре, статика положения очень похожа-однако между ними целая пропасть(как минимум две ступени разрядов) и разница в скорости ~40 км/час. И всёравно я не скажу что я освоил спортивный поворот-я не умею ездить так как это приведено на следующих фотках(1,2).
Ответила выше
Вот это ваше видео?Если честно мне очень хочется прислать своё видео с гиганта Грегу,ну не идёт он у меня-зараза(в смысле гигант), только вот присылать какую то лабуду мне стыдно, а нормальной съёмки нет.(Может тренер в полярных зорях снимет?)
Комментировать не буду. Вы там писали, что "По тому за что гоняли тренера(в принципе большую часть удалось исправить)" Есть видео исправленных ошибок?
Для начального уровня их - всего одна, и это плуг. Других не встречала.Кстати о методиках, ИМХО для начального уровня их предостаточно, для уровня КМСа и выше-увы, тут надо искать талантливого тренера, или ехать "за бугор".

Да без проблем. Я достаточно адекватно себя воспринимаю, чтобы прислушиваться к мнению других и не обижаться.Я это всё написал только для того что бы немного "остудить" от первых успехов-увы в горных лыжал чем выше поднимаешься, тем круче склон и леденистее...
Только без обид!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных